百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[未來佛彌勒的傳說與天機]
陈泱潮文集
·陈泱潮对乌坎村这次选举的评论
●2012年春天中国的雷声
·沙叶新:温家宝有勇有诚何来演戏之嫌(图)
·薄熙来事件凸显政改必要性/4.20民主论坛精要
·他为什么要抛弃共产体制?(图)
·王康:我为什么接受外媒采访?(图)
·多名官员受惩处 乌坎效应能广传?(图)
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·纪思道:薄案昭示中国政治模式绝对是气数将尽
·今人不可不重视的神传世界末日预言(视频)
· 于浩成谈"所谓胡温政改"
·国人应看清具有法西斯倾向的血统论太子党们的阴谋
·今日当政者的伟大觉醒
●變數
·閃爍着胡耀邦精神的胡德華重要講話
·陈子明:胡德华射出了响箭
·ZT 蒋经国说:世上没有永远的执政党
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·早在苏东剧变前就在倫敦出版發行的《特权论》英文精平裝本(4图)
·《圣灵福音》第二版图片
·习近平及反马克思投机者应读:列寧扭曲馬克思的騙局
·中國人民正在快速覺醒
·历代王朝灭亡前十大征兆——据说转了一亿次(图)
·解放军已成空茅部队 还能保卫国家吗?/汉评
·钟沛璋:记住历史,六月飞雪 /
·王小石犯欺君之罪:俄罗斯现状-世界银行报告(转载)
·ZT薄熙来快审完了,中共有办法止疼疗伤吗
·對原北京四五論壇召集人之一呂朴先生的建議
·劉亞洲,你要明哲保身,不放屁會死?
·一份坚决反对倒退逆流的《万言书》
·李洪林访谈(下):改革就是重回人类文明大道
·歷史圖說蔣介石和毛澤
·在“保衛毛主席”口號下的血腥罪惡
·中國悖逆世界发展潮流,距离人类文明越来越远
·习近平中共党应读应反思:丧权辱国的《中苏友好同盟特别协定》
·ZT习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·形勢比人強,中共越來越難以承受不變不行的壓力
·ZT乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·ZT纳粹德国是怎样控制舆论的
·可悲的中國;2013年中国国情数据
·余杰:拜登原来不是习近平的老朋友
●變兆
·ZT中国将大变要站在正义方
·ZT中共中央怎么了?习近平摔杯子李克强拍桌子
·中共面臨日本極其巨大的挑戰和壓力
·张鸣:学界在民众眼里已经很贱
·列宁导师明确预言一党专政注定短命终必土崩瓦解
·从外部,看内部——写在十八届三中全会之前(鲍彤)
·大陆疯传三中全会公报热辣点评 针针见血
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·张伦:习仲勳纪录片不符合官方调门
·人民论坛杂志:宪法政治开万世太平之路(摘選)
·財政部:中國經濟「現行版」已難以為繼 要打造升級版
·刘亚洲說人話:美国真正的可怕之处不是军队与科技
·ZT俄罗斯之声等反击CCAV
●山雨欲來
·《大变革与新文明》四论新甲午海战
·誰在壓搾中國人民——秘而不宣的中国最新国情数据:
·從國賊館內幕看《國賊論》(2图)
·“那行毀壞可憎的站在不當站的地方”明確應驗了(1圖)!
·隻手难遮天:中国将大变
·專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!
·吹响保卫香港实行真普选的集结号/陳維健
·世界上有哪一个政府敢于如此挥霍民脂民膏?
●推文
·制度性贪腐只有制度性反贪肃腐才能根治
·中国经济暴起暴落颓势已现!出路何在?唯有政改!
·今日中共国体制下的军队只具有一触即溃的战斗力
· 中共激活日本武士道精神强化美日军事同盟的“妙招”
·我的祖國何時才能終結黨國體製得見光明?
·大时代需要实践的大思想何在?
◇◇◇◇◇
▲中共18大前疾呼卷
●中共18大筹备必读重要参考文献之一
·1.今日伟大历史人物应有的大手笔
·2.历史证明【维稳路线】是必然覆亡的路线
·3.历史的辩证法:维稳必亡,民主永生
·4.其次才是人事安排问题
·5.“科学发展观”必须有体系化社会科学理论的支撑
·6.“摸着石头过河”的【盲人瞎马政治】应当休矣
·7.薄熙来事件充分证明了官僚特权阶级的真实存在
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
未來佛彌勒的傳說與天機

原載學佛網:http://big5.xuefo.net/nr/article53/529901.html
   
   發布:仁澤 日期:2018/2/22 14:59:00

一、未來佛的傳說

   

     樂山大佛,彌勒坐像
   
     釋迦牟尼佛在給他的弟子講法時,談到了過去佛、現在佛和未來佛。釋迦牟尼是現在佛,原始六佛是過去佛,而未來佛,則是彌勒佛。未來佛是要到末法末劫的時候,下世救度眾生去未來世界的佛。在歷史上的道家中,也多次談到過彌勒,稱之為彌勒教主或上上祖,是傳末後道救度眾生之大道覺者。
   
     那麼,彌勒佛何時會下世呢?佛經中記載著這樣一個故事,說有一個魔王波旬,要亂釋迦牟尼佛的法。釋迦牟尼佛說,你亂不了,因為我的法是正法。魔王說,我現在亂不了,因為你的法太正,但等到了末法時,我將派我的徒子徒孫,穿上你的袈裟,坐到你的寺廟裡去,亂你的法!釋迦牟尼佛聽完眼淚就流下來了。明代的劉伯溫也曾說到未來佛祖的降世,說那時天上天下的眾神,都在無邊大劫之中。從歷史的記載和各種傳說中看,彌勒佛都是眾生在未來得救的惟一希望。
   
     未來佛也稱彌勒佛,藏語謂“強巴”。彌勒為梵文Maitreya的音譯簡稱,是“慈氏”之意。據說此佛常懷大慈悲之心,《阿彌陀經疏》中說:“或言彌勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最勝,名無能勝。”
   
     據佛經記載,釋迦牟尼佛說他的弟子阿逸多(即無能勝),將修成彌勒佛。阿逸多出生於古印度波羅奈國一個婆羅門家庭,後隨釋迦佛出家,成為佛弟子。他在釋迦圓寂涅盤之前,便先行去世。釋迦曾預言,他離開此世間後,將上生兜率天宮,在那兒與諸天演說佛法,在很多年後,他要從兜率天宮下世救度眾生。
   
     歷史上記載,布袋和尚契此也曾修成彌勒佛。據《宋高僧傳》記載,契此是五代時明州人,又號長汀子,經常手持錫杖,杖上掛一布袋,出入於市鎮鄉村,在江浙一帶行乞游化。他身材矮胖,大腹便便,言語無常,隨處坐臥,與人言吉凶頗為應驗,能預知晴雨,“天將雨,即著濕布鞋;亢旱,即曳木屐。居民以此為驗”。因他總是負著一個布袋,故被稱為布袋和尚。他常在人前把布袋裡化緣來的什物,一古腦兒地傾倒地上,對圍觀的人們叫道:“看!看!”曾作歌曰:“只個心心心是佛,十方世界最靈物。縱橫妙用可憐生,一切不如心真實……萬法何殊心何異,何勞更用尋經義”。他坐化於明州岳林寺一塊磐石之上,圓寂前留下一偈:“彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識”。由此,後人便認作他是彌勒轉世,為他建塔供養。此後,江浙一帶逐漸按布袋和尚的樣子,塑成袒腹大肚、喜笑顏開的笑口彌勒像,並安置於天王殿中,令人一進山門就有一種皆大歡喜的感覺。其實,釋迦牟尼曾多次提到過未來佛,說末法時轉輪聖王(一譯金輪聖王)將下世為彌勒佛,救度眾生去未來。因大福德力故,其時感得優昙婆羅花開。
   
     彌勒佛在歷史上深受敬仰。唐代三藏法師玄奘,因師傅印度那爛陀寺戒賢法師,夢中得到彌勒佛及兩位菩薩的點化,苦等三年收玄奘為徒,故一生向往彌勒淨土。《大唐故玄奘法師行狀》曰:“法師從少以來,常願生彌勒佛所,及游西方,又聞無著菩薩兄弟也願往生兜率,奉侍彌勒,並得如願,俱有記驗,蓋增克勵。自制玉花,每因翻譯,及禮拜之際,恆以願上升兜率陀天,見彌勒佛。”他在將圓寂涅盤之時,不斷持湧彌勒名號,並矚其弟子齊念彌勒如來,祈求往生兜率內院。玄奘的弟子窺基大師,唐朝的著名詩人白居易,也都發大願去彌勒佛的世界。
   
     彌勒佛像在五代、宋以前,主要有菩薩形和如來形兩類,分別根據《彌勒上生經》和《彌勒下生經》所創作。菩薩形的彌勒像,主要表現彌勒菩薩在兜率天宮為諸天說法時的形象,菩薩裝束,兩腳交叉而坐,或是以左腳下垂,右手扶臉頰的半迦思維形;而如來形的彌勒像,則與釋迦佛的造像沒多大區別。從北魏開始,中國出現了佛裝的彌勒佛像。
   
     雍和宮萬福閣內世上最大的彌勒木雕像
   
     世上最大的彌勒木雕像,在北京雍和宮萬福閣(又稱大佛樓)內,高十八米,埋入地下部分八米,總長二十六米,由一根完整的白檀香木雕成。最大的石雕彌勒佛像,是四川的凌雲大佛,佛像依斷崖造成,立於四川樂山市岷江東岸凌雲山上,世稱“樂山大佛”,高七十一米,肩寬二十八米,臨江端坐,相好莊嚴,比例勻稱,氣魄雄偉,是世界上第一石刻坐佛像;最大的銅制彌勒佛,是西藏札什倫布寺中的強巴佛。至五代以後,在江浙一帶的寺院,逐漸開始出現笑口彌勒佛的塑像。杭州靈隱寺前的飛來峰上,有一尊倚坐於山崖的彌勒佛像,光頭現比丘相,雙耳垂肩,臉上滿面笑容,笑口大張,身穿袈裟,袒胸露腹,一手按著一個大口袋,一手持著一串佛珠,看著前來游玩進香的人們,一幅樂呵呵的樣子。很多寺院的彌勒殿,還掛有這樣一幅對聯,上寫“大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人。”茫茫世人,有多少可笑之人呢?大肚者,大慈悲、大忍也。

  二、彌勒化身的布袋和尚的傳說

   
     布袋和尚
   
     唐末五代後梁時期明州奉化縣布袋和尚,是彌勒菩薩化身,他的一付尊容並不大好看,所幸他笑口常開,倒也沒有人討厭他。他最大的特征是肚皮很大,他的行為也是佯狂作態,瘋瘋顛顛的出語無定。住宿的地方是隨遇而安,就地便臥,看樣子他決不會犯“臥高廣大床”佛戒。
   
     他的隨身法寶是一個禅杖和一個布袋,他的布袋可以稱為“百寶乾坤袋”,凡是供身之具,全部財產家當,都貯在袋中,這裡邊究竟裝了些什麼?恐怕連他自己也不清楚。到了街市聚落村莊裡,見到人家吃東西,就伸手求乞,醴鹽魚俎之類的食物,不較葷素,他接到手中,先咬一口,再分一半放進寶袋之內。假使袋中之物多了,就招引小朋友們,找一塊空地坐下來,把袋子倒下,讓小孩子搶了吃,他在一旁看了呵呵的傻笑。因此一般小孩子都喜歡他,和他一起玩。
   
     有一次大雪天,他臥在雪地裡一夜,不但沒有凍死,並且雪不沾身,因此人們對他感到奇異起來。他向人家化緣,把化來的貨品再售出去,將得到的錢去救濟貧苦的人。總之,他自己是不存分文的。
   
     他示人吉凶很靈驗,天如果要下雨,也就穿上濕草鞋,在路上急驟行走,表示大雨快來似的。如果是到亢陽不雨,他就拖曳高齒的木屐,跑到橋上,豎膝而臥。日子久了,當地的農民都以他的行動為氣象台,看他的舉動就知道天氣有什麼變化。
   
     和尚有一次北上途中,遇見宰牛的屠夫,為其說法道:“一切畜生是造業人的果報,你如今造業殺生,貪財無道,何不為其贖救活命,你知道因果可畏嗎?”又為之說偈道:
   
     殺牛之人號羅剎,殺他自殺誰驚怕!
     刀山斧斫暨鍪前,何劫何時時解脫?
   
     和尚有一次接受農夫的供養以後,為其說法開示道:
   
     手把青秧插滿田,低頭便見水中天。
     六根清淨方為道,退步原來是向前。
   
     有一次,布袋和尚深夜獨坐橋上,忽然有一肖小,探頭窺看,而對他有所圖謀的舉動,和尚朝他咧嘴一笑道:“我是窮和尚,沒有銀錢的呀!你也不要妄起貪心,要知道貪財奪利的人,無端造罪,要遭輪回之報。”並慨歎的說偈勸道:
   
     由貪淪墮世波中,捨卻貪嗔禮大雄;
     直截凡情無所得,圓明寂照汝心中。
   
     一日和尚在街市鬧區中,看見那些攘往熙來的人群,無非是為名為利而忙,慨然的說偈道:
   
     趣利求名空自忙,利名二字陷人坑;
     心急返照娘生面,一片靈心是覺皇。
   
     有一位福建籍的陳居士,請問布袋和尚道:“和尚何姓何年所生?今年生臘幾何?”和尚答道:“你莫道我姓李,二月八日生,我這布袋與虛空齊年。”居士又說:“和尚此去,若有人問就這麼對,不可墮他人是非!”和尚以偈語答道:
   
     是非憎愛世偏多,仔細思量奈我何?
     寬卻肚皮常忍耐,放開笑口暗消磨。
     若逢知己須依分,縱遇冤家也共和;
     若能了此心頭事,自然證得六波羅。
   
     陳居士問:“和尚有法號否?”和尚以偈答道:
   
     我有一布袋,虛空無掛礙,
     打開遍十方,入時觀自在。
   
     再問:“和尚的行李呢?”和尚說偈答道:
   
     一缽千家飯,孤身萬裡游;
     青目睹人少,問路白雲頭。
   
     陳居士道:“弟子愚魯,請求和尚開示,如何才能見佛性?”和尚答道:
   
     只個心心心是佛,十方世界最靈物;
     縱橫妙用可憐生,一切不如心真實。
   
     居士再問:“和尚此去,是住宿寺院中,還是住於俗家?”和尚答道:
   
     我有三寶堂,裡空無邊相;
     不高亦不低,無遮亦無障;
     學者體不如,求者難得樣;
     智者解安排,千古無一匠;
     四門四果生,十方盡供養。
   
     居士聞聽開示後,合掌禮謝道:“願和尚留此齋宿,寥表弟子一點敬意。”當夜和尚書偈於其門曰:
   
     吾有一軀佛,世人皆不識;
     不塑亦不裝,不雕亦不刻。
     無一塊泥土,無一點彩色;
     工畫畫不成,賊偷偷不得。
     體相本自然,清淨常皎潔;
     雖然是一軀,分身千百億。
   
     布和尚在浙江四明山時,與蔣宗霸(蔣介石先祖——陳泱潮注)居士兩人相處甚歡,出處飲食,時相往來,和尚教他念摩诃般若波羅蜜多心經,以此為每天日課,勸念不休,當時的人都稱他為摩诃居士。
   
     有一天,他陪和尚在長汀溪中洗澡,和尚要摩诃居士為他揩背,忽見和尚背有四目,炯然放光,摩诃居士大為驚異,於是作禮道:“和尚佛也!”和尚當時嚴誡不得向人言。對蔣摩诃說:“我與你相聚同游了三、四年,可以說有大因緣,我不久將去,你不要為此而憂。”不多日,又親至摩诃家中對摩诃說:“你要不要富貴?”
   
     摩诃居士道:“富貴何能長遠?但願子孫長遠就好了。”和尚拿出布袋一只,袋內裝了無數小袋子,並一箱一繩,授與摩诃道:“我以此物為汝紀念,乃汝後代事也。”摩诃居士收下來,也不知是什麼意思。過了兩天和尚又來對蔣居士說:“汝解吾意否?”摩诃答道:“弟子不解。”和尚說:“我欲令汝子孫,如我袋中遺物也。這意思就是說:您的子孫長遠下去,一代一代的,如我送你無數小袋一樣。”
   
     布袋和尚,在貞明二年丙子三月三日對大眾笑著說:“明年的今天,我取彌勒果供養大眾。”果然於第二年丁丑三月三日,在岳林寺的廊下,跏趺磐石上而逝。大眾這才知道他去年所說之言。
   
     當和尚在世的時候,四明的亭長不信佛法,又以和尚顛瘋作態而不事事,他看見就加以垢辱,並且把他唯一的布袋,奪下放火燒掉!可是隔明天看到他仍存著布袋,來去如舊。如此三次奪燒布袋,可是三次仍然復舊。因此亭長甚為驚異,不敢再燒了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场