大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍]
张杰博闻
·中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
·人民在中国是仆人还是阅卷人?
·2018年中共权斗龙虎风云会
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍

   民主生活会非同寻常  四中全会习近平磨刀霍霍

   
   
   12月1日,习近平在纪念改革开放四十周年大会的讲话,无疑是习近平政治上的滑铁卢。他大权在握却无法行使,并不得不低头否定他自己的主张。多年来,他处心积虑总结的“打通改革开放前后两个三十年”观点,但随着他称文革为内乱,而被否定。强化党对经济的绝对领导是习近平的主要经济思想,但随着他称“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”,而戛然而止。尽管习近平在报告中强硬宣称“不该改的,不能改的,坚决不改”,但他也知道其后果就是难以想象的惊涛骇浪。习近平是不甘心的,他必须要利用机会为自己挽回面子。这不,习近平盯上了中共政治局民主生活会。
   


   12月25日至26日,政治局召开了两天的民主生活会。中共的“民主生活会”,按照中共的理论说,是党内成员通过批评与自我批评方式,达到相互监督、相互促进的目的,经常被称为“洗澡、出汗和照镜子”。但由于批评与自我批评违背人性,不仅不能解决矛盾,相反会造成加深隔阂和误会的反效果。如某国有企业的党委书记与总经理长期不和,在民主生活会上,党委书记批评总经理贪财,爱占小便宜,目光短线,而总经理一怒之下,批评董事长好女色,与漂亮女员工乱搞男女关系,禽兽不如。后来,党委书记开除了总经理党籍,总经理开除了党委书记的厂籍。这些争斗主要发生在基层党组织。但在中共高层可就不一样,常常是刀光剑影。在中共党史上,“民主生活会”常常成为各派系之间斗争的战场,甚至导致当场定罪、罢官的严重后果。已故中共总书记胡耀邦,就是在1987年1月10至15日召开的党内高层“民主生活会”上被连番攻击,最后黯然辞职下台。
   
   民主生活会来自于毛泽东1942年延安整风中提出的批评与自我批评,是共产党所谓三大传统作风之一。毛泽东在《论联合政府》一文中说“在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行‘知无不言,言无不尽’,‘言者无罪,闻者足戒’,‘有则改之,无则加勉’这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”尽管毛泽东说得高大上,但他从未这样做过,因为毛泽东只许别人批评与自我批评,但自己绝不自我批评,也绝不允许别人批评他。习近平也一样,民主生活会无非是他要巩固自己权力,打击对手的工具。他和毛泽东一样都是永远正确的。要看清习近平的目的,我们还得比较一下2016至2017年中共政治局民主生活会。
   
   2016年12月26日至27日,中共政治局召开民主生活会。会议强调,党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。中央政治局的同志必须自觉在思想上 政治上 行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去。习近平指出,在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。可见,2016年民主生活会的重点是树立习近平在党内的核心地位。其背景在于,习近平通过反腐、军队改编和设立改革领导小组集中了党政军所有权力,开始布局十九大。他需要全党对他的忠诚和服从。
   
   2017年12月25日至26日,中共政治局召开民主生活会,习近平强调“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。”习近平提出,实现十九大确定的目标要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。这4个“劲”就是要明确,中央政治局同志不但要“撸起袖子加油干”,还必须“一张蓝图绘到底”。习近平提了4句话:在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。其背景在于中共十九大已经召开,习近平顺风顺水,想达到的目的均已达到,政治局成员基本上是习近平亲信,习近平大权在握,开始信心满满地推行他的极权主义路线。他需要政治局委员与他保持一致,成为他的马前卒。
   
   而今年的民主生活会则不同,因为习近平的政治倒退已招致内忧外患,天怒人怨,党内政治精英、商业精英和知识精英以及红二代均与他反目,习近平的权威受到了前所未有的挑战。12月25日至26日的民主生活会,重点是检讨民主集中制。该次会议透露出以下不同寻常的信息:第一,习近平的政策遭遇挫败,迫于党内压力,不得不检讨民主集中制问题。11月24日,湖南省举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上刘源说:“教训比经验更加宝贵,我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。”可见,党内高层对习近平个人独裁不满,认为习近平正在重蹈文革覆辙,呼吁政治局检讨民主集中制问题。第二,习近平不服气,不认错,要一条道走到黑。习近平认为,党的十八大以来,党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。习近平是在告诉党内各派政治势力,他的政策主张没有错,也不会有任何改变。第三,要求政治局委员效忠,震慑党内各派势力。会议强调,维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。是保证全党团结统一的“根本政治保证”。并对习近平进行了歌颂,说习战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。
   
   综上所述,习近平在遭遇政治挫败后,他借民主生活要警告政治局委员,提醒他们,他们的权力源于他的赐予,以他们的贪腐及家属子女威胁他们必须效忠自己。同时习近平也回应党内不同政治势力,告诉他们,让他改变目前的路线是不可能的。如果他们逼宫,红色江山就会朝不保夕,大家都在一条船上。
   
   习近平已经通过改革开放四十周年大会和民主生活发出了明确的信息,想让他改变自己的路线是不可能的。这就带来了一个严重的问题,一是已经绝望的党内各派政治势力将采取什么行动?二是已经受到严重挑战的习近平将采取什么行动?殷鉴不远,在1962年1月11到2月7日的七千人会议上,因大跃进造成了大饥荒饿死四千万人,毛泽东被迫做检讨。刘少奇称这是三分天灾,七分人祸。于是,毛搬来林彪作为救兵。林彪在七千人大会上大声地为三面红旗辩护,直言现在的困难“恰恰是由于我们有许多事情没有按照毛主席的指示去做而造成的,如果按毛主席的指示去做,如都听毛主席的话,那么困难会小的多,弯路会弯得小些。”几年之后,毛泽东发动了文化大革命,将刘少奇活活整死,将反对他的中共元老迫害得死去活来。习近平在纪念大会和民主生活会上的做法与毛泽东七千人会议是否颇为相似?对红二代邓朴方、刘源等红二代来说,他会让父辈的悲惨的命运在自己身上重演吗?
   
   事实上,习近平的倒行逆施不仅对中共的精英集团造成了严重威胁,更重要的是他阻碍了中国宪政民主的历史潮流。正如冯崇义教授所指出的:失道逆天的极权党国,已被历史淘汰的极权体制,其败亡是无可奈何花落去。顺应世界潮流和大势的中国宪政民主大业,犹如滚滚向前的历史车轮,莫之能挡。面对这样一种历史格局,习近平不是明智地寻求退出机制,不是华丽转身顺水推舟以将功赎罪,而是愚顽至极地螳臂挡车,妄图无限期地延长极权党国的寿命,除了加重他们的罪孽和中国转型的代价,终将徒增笑料、心劳日拙。
(2018/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场