大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍]
张杰博闻
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍

   民主生活会非同寻常  四中全会习近平磨刀霍霍

   
   
   12月1日,习近平在纪念改革开放四十周年大会的讲话,无疑是习近平政治上的滑铁卢。他大权在握却无法行使,并不得不低头否定他自己的主张。多年来,他处心积虑总结的“打通改革开放前后两个三十年”观点,但随着他称文革为内乱,而被否定。强化党对经济的绝对领导是习近平的主要经济思想,但随着他称“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”,而戛然而止。尽管习近平在报告中强硬宣称“不该改的,不能改的,坚决不改”,但他也知道其后果就是难以想象的惊涛骇浪。习近平是不甘心的,他必须要利用机会为自己挽回面子。这不,习近平盯上了中共政治局民主生活会。
   


   12月25日至26日,政治局召开了两天的民主生活会。中共的“民主生活会”,按照中共的理论说,是党内成员通过批评与自我批评方式,达到相互监督、相互促进的目的,经常被称为“洗澡、出汗和照镜子”。但由于批评与自我批评违背人性,不仅不能解决矛盾,相反会造成加深隔阂和误会的反效果。如某国有企业的党委书记与总经理长期不和,在民主生活会上,党委书记批评总经理贪财,爱占小便宜,目光短线,而总经理一怒之下,批评董事长好女色,与漂亮女员工乱搞男女关系,禽兽不如。后来,党委书记开除了总经理党籍,总经理开除了党委书记的厂籍。这些争斗主要发生在基层党组织。但在中共高层可就不一样,常常是刀光剑影。在中共党史上,“民主生活会”常常成为各派系之间斗争的战场,甚至导致当场定罪、罢官的严重后果。已故中共总书记胡耀邦,就是在1987年1月10至15日召开的党内高层“民主生活会”上被连番攻击,最后黯然辞职下台。
   
   民主生活会来自于毛泽东1942年延安整风中提出的批评与自我批评,是共产党所谓三大传统作风之一。毛泽东在《论联合政府》一文中说“在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行‘知无不言,言无不尽’,‘言者无罪,闻者足戒’,‘有则改之,无则加勉’这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”尽管毛泽东说得高大上,但他从未这样做过,因为毛泽东只许别人批评与自我批评,但自己绝不自我批评,也绝不允许别人批评他。习近平也一样,民主生活会无非是他要巩固自己权力,打击对手的工具。他和毛泽东一样都是永远正确的。要看清习近平的目的,我们还得比较一下2016至2017年中共政治局民主生活会。
   
   2016年12月26日至27日,中共政治局召开民主生活会。会议强调,党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。中央政治局的同志必须自觉在思想上 政治上 行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去。习近平指出,在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。可见,2016年民主生活会的重点是树立习近平在党内的核心地位。其背景在于,习近平通过反腐、军队改编和设立改革领导小组集中了党政军所有权力,开始布局十九大。他需要全党对他的忠诚和服从。
   
   2017年12月25日至26日,中共政治局召开民主生活会,习近平强调“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。”习近平提出,实现十九大确定的目标要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。这4个“劲”就是要明确,中央政治局同志不但要“撸起袖子加油干”,还必须“一张蓝图绘到底”。习近平提了4句话:在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。其背景在于中共十九大已经召开,习近平顺风顺水,想达到的目的均已达到,政治局成员基本上是习近平亲信,习近平大权在握,开始信心满满地推行他的极权主义路线。他需要政治局委员与他保持一致,成为他的马前卒。
   
   而今年的民主生活会则不同,因为习近平的政治倒退已招致内忧外患,天怒人怨,党内政治精英、商业精英和知识精英以及红二代均与他反目,习近平的权威受到了前所未有的挑战。12月25日至26日的民主生活会,重点是检讨民主集中制。该次会议透露出以下不同寻常的信息:第一,习近平的政策遭遇挫败,迫于党内压力,不得不检讨民主集中制问题。11月24日,湖南省举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上刘源说:“教训比经验更加宝贵,我们要深刻汲取,维护好民主集中制,加强和维护党内团结,决不让历史悲剧重演。”可见,党内高层对习近平个人独裁不满,认为习近平正在重蹈文革覆辙,呼吁政治局检讨民主集中制问题。第二,习近平不服气,不认错,要一条道走到黑。习近平认为,党的十八大以来,党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。习近平是在告诉党内各派政治势力,他的政策主张没有错,也不会有任何改变。第三,要求政治局委员效忠,震慑党内各派势力。会议强调,维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。是保证全党团结统一的“根本政治保证”。并对习近平进行了歌颂,说习战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。
   
   综上所述,习近平在遭遇政治挫败后,他借民主生活要警告政治局委员,提醒他们,他们的权力源于他的赐予,以他们的贪腐及家属子女威胁他们必须效忠自己。同时习近平也回应党内不同政治势力,告诉他们,让他改变目前的路线是不可能的。如果他们逼宫,红色江山就会朝不保夕,大家都在一条船上。
   
   习近平已经通过改革开放四十周年大会和民主生活发出了明确的信息,想让他改变自己的路线是不可能的。这就带来了一个严重的问题,一是已经绝望的党内各派政治势力将采取什么行动?二是已经受到严重挑战的习近平将采取什么行动?殷鉴不远,在1962年1月11到2月7日的七千人会议上,因大跃进造成了大饥荒饿死四千万人,毛泽东被迫做检讨。刘少奇称这是三分天灾,七分人祸。于是,毛搬来林彪作为救兵。林彪在七千人大会上大声地为三面红旗辩护,直言现在的困难“恰恰是由于我们有许多事情没有按照毛主席的指示去做而造成的,如果按毛主席的指示去做,如都听毛主席的话,那么困难会小的多,弯路会弯得小些。”几年之后,毛泽东发动了文化大革命,将刘少奇活活整死,将反对他的中共元老迫害得死去活来。习近平在纪念大会和民主生活会上的做法与毛泽东七千人会议是否颇为相似?对红二代邓朴方、刘源等红二代来说,他会让父辈的悲惨的命运在自己身上重演吗?
   
   事实上,习近平的倒行逆施不仅对中共的精英集团造成了严重威胁,更重要的是他阻碍了中国宪政民主的历史潮流。正如冯崇义教授所指出的:失道逆天的极权党国,已被历史淘汰的极权体制,其败亡是无可奈何花落去。顺应世界潮流和大势的中国宪政民主大业,犹如滚滚向前的历史车轮,莫之能挡。面对这样一种历史格局,习近平不是明智地寻求退出机制,不是华丽转身顺水推舟以将功赎罪,而是愚顽至极地螳臂挡车,妄图无限期地延长极权党国的寿命,除了加重他们的罪孽和中国转型的代价,终将徒增笑料、心劳日拙。
(2018/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场