宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[请客吃饭就是中国式行贿受贿]
谢选骏文集
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
·北京是蛮族入侵中国的桥头堡
·革命行动使得人人平等了
·俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
·毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
·革命行动使得人人平等了
·革命行动使得人人平等了
·这里是大陆,不是中国大陆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
请客吃饭就是中国式行贿受贿

   谢选骏:请客吃饭就是中国式行贿受贿
   
   《孟晚舟太会做人!给记者们点了披萨》(2018-12-13 凤凰网)报道:
   
   据加拿大通讯社13日消息,华为CFO孟晚舟日前在温哥华的家中叫了六份披萨外卖,其中四份是给蹲守在自家门口的记者们点的。报道称,周三中午,孟晚舟女士在家点了6份披萨外卖,并请快递员把其中的4份送至屋外等候的记者和摄影师手中。据悉,媒体朋友们随后将披萨传递给了沿街一处建筑工地的工人们。


   
   据庭审直播记录中显示的保释条件,孟晚舟在保释期间必须待在不列颠哥伦比亚省;晚上11点到早上6点必须待在家里,随时能被联系到;由狮门安保公司进行24小时不间断监控。
   
   谢选骏指出:此人自称英文很好,其实和凤凰网站一样完全不懂西方。在中国,请客吃饭是会做人,在西方这却是行贿。所以记者没有一人敢接,全都传送给利益无关的建筑工人,只有这样,才不会“吃了人家的口软”,进而影响报道的公正。当然,人家会不会在内心产生想法和产生什么样子的想法,这就依据各人的主观而很难说了。
   
   《孟晚舟保释多位“华友” 校友愿当担保人》(2018-12-13 上观新闻)报道:
   
   10日开庭中,法官要求增加担保人。
   孟晚舟硕士就读的华中科技大学校友及华为离退休员工(昵称为华友)迅速行动起来,马上就有了5位合格担保人,拳拳之情,溢于言表。
   当地时间11日下午,被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保释。法官宣布保释时,法庭上响起了热烈的掌声。孟女士抹去脸上的泪珠,向庭内的先生刘晓棕展现微笑。
   
   孟晚舟的少年时代:学习努力,很有气质
   孟晚舟(当时叫任晚舟)是1972年出生的,和我同年。我们那个时候小学只读五年,一般是七岁发蒙。
   任正非在工程兵部队,南征北战,孟军当时也在部队,父母萍踪不定。
   小时候,任晚舟在成都(她姥爷孟东波的工作地)住过,小时候一起玩的邻居小朋友晓彬在我的文章后跟帖:“想起了你小时候的样子,你是很乖的孩子,希望胖胖(晚舟的小名)平安回家!”
   孟军1982年来深圳,参与了南油集团的筹备工作。1984年南油集团成立,任正非也退伍(一说是转业)过来了,一家人终于团聚。任晚舟12岁,也来到了深圳读小学。
   早年来深圳的建设者们,在一片荒芜中开始创业和建设。无论是管理层还是员工,生活条件都很艰苦。
   一家在一起很幸福,不过好景不长,不久之后她要上初中了。父母忙于深圳的建设,实在没有时间照顾好孩子,为了不影响学习,任晚舟又被送到了贵州的爷爷奶奶家。
   她的初中和高中都是在贵州省的都匀一中读的。任正非的父亲任摩逊,多年担任都匀一中的校长,是远近知名的教育家。高中时候,任晚舟读的就是有着众多学霸的理科班,当时流行一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。她学习挺认真努力的,成绩在班上一直稳居中游。话说过来,有爷爷这个老校长压阵,每个老师都盯着你,能不努力吗?
   从小,任晚舟都是很有美感的人,也是一个注重和同学和同仁保持良好关系的人。她的同学说,任晚舟的父母在深圳,经济条件好一些,但她从不自傲,为人很和气,也很大度。她喜欢戴一副金边眼镜,穿着有格调,一举一动颇有气质,很有女神范,估计有不少男生暗中爱慕,但是老校长家的孙女,没有谁敢造次。
   她这样的个性一直保留到华为工作期间,有以前的同事跟帖说:记得孟晚舟在IFS一次年终晚会上曾说,今晚大家都不要叫我孟总,请叫我晚舟。当时很可爱像个小女生,然后走下台和大家一一拥抱。
   还有一位华为人跟帖说:华为前员工,今年刚离职,不吹不黑,老兵戴辉的文章里也是我眼里孟总的样子。和孟总有几次面对面机会座谈,听她给我们讲华为的未来战略,讲她眼里的财务,讲她的生活,印象最深的就是讲要有自己的生活,多看看书,如果下班了就多看看非专业的书,主动让人加好友。知性,漂亮,大方,善良的一个女人。
   孟晚舟的一位中学同学很愿意成为孟晚舟保释的担保人。看到我写的文章后,辗转找到我。不过我却爱莫能助,而且根据了解,担保人人数已经绰绰有余了。
   
   90年代初接受高等教育并不容易
   1989年,也就是任晚舟即将读高中三年级的时候,转学到了深圳。根据她自己的描述,她到深圳之后,为自己改了名字叫“孟晚舟”,当时她就十六七岁。不过,作为未成年人,改姓需要得到父母的认可,尤其是父亲要认,这点任正非很大度。
   1990年夏,孟晚舟参加了高考。她随后就读的学校,网传里有两种说法:深圳大学大专、建设银行总行直属常州财经学校。我个人偏向于后者,这个学校现在叫建行大学华东学院,面对建行内部,类似于华为大学,深圳还有一家很高规格的平安大学。
   那个时候,参加高考并分批录取的大中专院校都统称为大学。体制内的专业学校(如孟晚舟就读的学校)因为分配好,非常难以考上!
   电信运营商体系,很多高级领导也是专业学校毕业的。比如曾任广东邮电管理局局长的陈嫦娟毕业于广东邮电学校,先后担任中国移动和中国联通董事长的王建宙毕业于杭州邮电学校。
   在我们那个年代,当时能读中专也是很厉害的角色了。有人单位原来一个院士也是中专毕业的,现在年轻人不知道80-90年代初,中专毕业也是很牛的。同样是在1990年,我所在的湖南省南县一中,也是省重点,我们班是重点班,60多个人,一共也只考上了十一二个大中专院校,录取率都不到20%。我有一个高中同学参加高考,考上了省银行学校,毕业后在人行工作至今。很多年之后大幅扩招了,读到大学才变得容易起来。
   1992年,经过两年的全日制的专业学习,孟晚舟毕业参加了工作。根据她自己所描述的,是在建设银行的一个网点工作。她的户籍是深圳,回到这里理所当然。刚毕业的学生,不管什么学历,到银行大多是从当柜员开始,每天都是无比琐碎但是不容出错的工作。当年的数字化程度不高,很多事情要靠人工,包括记账。我记得有一个段子,我们老家一个银行网点当天盘点,发现多了两元钱,大家当晚加班硬是找到了错误所在,然后连夜将钱给了储户。这段工作经历,对她显然是很有裨益的。因为后来她负责的华为全球账务管理,也是同样琐碎但是重要。
   
   华科校友献真情主动表示愿为她当担保人
   一年之后的1993年,孟晚舟来到华为担任了接线生和秘书等基层工作。写到这里的时候,我情不自禁地拨通了28780808,听到一个动听的女声:您好,华为公司。 我问:您是润迅的吧?她诧异了一下答:是的。现在华为的总机班外包给润迅了。作为“长公主”,父亲的事业取得了成功,她完全可以不用学那么多的,但是她没有放弃学习。
   1997-1998年,她就读了华中科技大学(当时叫华中理工)的财务专业硕士生,随后,开始了在华为的财经职业生涯。
   
   关于保释,还有个感人的校友情故事。10日开庭中,法官要求增加担保人。她硕士就读的华中科技大学校友及华为离退休员工(昵称为华友)迅速行动了起来,马上就有了5位合格担保人,拳拳之情,溢于言表。
   华为有大量的变革,都是由世界级的咨询机构来指导。每个项目,都无异于一次浩大的高等教育。IFS(集成金融业务)变革是请IBM的顾问来做的业界先进实践,孟晚舟是主要的业务负责人。在与外国顾问的频繁交流中,不仅是业务顺利开展,孟晚舟的英语水平也突飞猛进。
   华为的经历,对很多人来说,也好像读了一所大学,毕业生相互称“华友”。华为也好像是一个大学,离职员工相互称“华友”。最后,放上一副华为员工家里小朋友的油画:晚舟归来!
   
   谢选骏指出:这种利益纠缠的担保,在西方标准看来,自然是十分可疑的,甚至具有人头洗钱的可能。但华人就是喜欢干这样的事情,记得有位政客竞选纽约市的要职,就是因为人头账户而栽了跟头,不仅助手坐牢,而且自己也被迫退出政坛。请客吃饭就是中国式行贿,保驾护航其实也是行贿受贿。
(2018/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场