宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[文化主权高于国家主权]
谢选骏文集
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文化主权高于国家主权

   谢选骏:文化主权高于国家主权
   
   《百度百科·文化主权》报道:
   
   文化主权是以文化为主体的权力。文化主权是国家整体主权的一部分。表现在文化上,它属于国家最高权力的一部分。是以文化为主体的权力,文化主权是国家整体主权的一部分。它包括四个部分的基本内容:


   
   第一,创造发明权
   各民族在其繁衍、发展的过程中创造了本民族的文化。这种创造发明权是天赋的,是处理人与人、人与自然关系的自主权力,人们籍此为自身社会发展进步提供源源不绝的精神和文明财富。文化主权赋予一个国家、一个民族的是不为别人所代替、不依赖别人、独立自主地创造本民族文化、改善本民族生存条件、提升自身精神发展境界的责任与义务。
   
   第二,所有权
   亦即知识产权。知识产权归结于创造发明有关文化的民族对这种文化的绝对拥有。中华文化的所有权当然属于整个中华民族,56个民族在不同地区、不同社会发展阶段亦拥有民族层次的文化主权。它们共同构成了中华文化的总体主权。
   
   第三,优先享受权
   发明文化、创造文化的目的是享受文化。文化不只是卡片上的文化、著作中的文化,它给人带来物质的、精神的、制度的、信仰的、艺术的享受,让人繁衍、发展、进步。文化有广义、中义、狭义之分,狭义文化指纯人文的文化,中义文化指所有的精神文明,广义文化则是物质文明和精神文明的总和。每种文化的优先享受者首先是创造发明并拥有这种文化的主体。中华文化,可以被全人类共享,但这种共享的前提首先是为中华各民族人民服务,然后才经过传播、转换为别的民族所享受。我们现在享受的西方文明,也首先是为西方所享受,经过百多年的学习甚至痛苦、流泪的过程之后才为我们所共享。优先享受是一种主权的体现。滞后享受、被动享受需要付出各种代价。
   
   第四,阐释权
   对一种文化之意义、价值、特点等的解释,外来人永远不能代替本民族、本地区人。它的话语权就掌握在创造文明并拥有这种文化的主体手中。中华文明浩浩五千年,有时开放,有时封闭,有时别的文化传入我们的文化天地,有时我们的文化会浸润别的国家,但中华民族对中华文化永远具有最高的阐释权。 在较长一段时间里,既由于我们自己的原因,也由于一些国家凭借其经济实力、科技优势充当中华文化的代言人、阐释者,使中华文化的创造发明权、所有权、优先享受权与阐释权发生分离,使国际学术界缺乏中华文化的正声,迫使我们很多时候只能听凭外国权威作文化判断。这是文化主权的丧失,也是一种文化屈辱。
   
   文化主权具有的特性
   文化主权具有至高性、尊严性、自主性、继承性、发展性。就至高性而言,有的国家由单一民族构成,有的则是多民族构成。
   中国是一个统一的多民族国家,不仅56个民族拥有各自的文化,而且每个地域也各有自己的文化,比如齐文化、鲁文化、巴蜀文化。这些文化单元共同构成了中华文化。文化主权具有至高无上性。阶级的、阶层的、民族的、地域的文化虽各有自己的尊严、价值,但它必须在一国之内结合起来,为中华民族、中华文化屹立于东方和世界服务。在这种至高的国家主权面前,任何阶级、阶层、民族、地域的文化都应该服从于国家利益、国家安全、国家战略,坚决反对地方主义和民族主义。保护民族传统文化虽不能解决确立文化主权的全部问题,但它毕竟有助于保护文化资源、恪守文化价值观、增强文化和谐力,更好地为文明的赓续、国家的统一、民族的团结和边疆的巩固、文化的安全服务。
   
   (内容来自王公龙《文化主权与文化安全》,《探索与争鸣 》,2001。朱虹《文化主权原则与国家软实力》,《中共中央党校学报》,2007。朱健刚、张来治《文化主权:今天主权斗争的焦点》,《复旦学报:社会科学版》,1998。任一鸣《加拿大文化主权与文化政策》,《国际观察》,2011。邹广文《全球化、文化个性与文化主权》,《 贵州社会科学》,2010。)
   
   谢选骏指出:上面的论述都是错误的,因为他们违背了一个基本常识——文化主权是超越于国家主权的一种存在,根本不受国家主权的支配。举个例子,满洲入侵,中国国家主权灭亡了,但是文化主权幸存,满人逐渐汉化了。再举个例子,美国独立了,形成新的国家主权,但是文化主权依然是英文世界的,英国人却无法剥夺美国人的文化权利,这个例子也多少适用于日本、朝鲜、越南等汉字文化圈。简单说,国家主权是暂时的,文化主权是长远的。国家主权的载体是官吏例如周公,文化主权的载体是书生如孔子;国家主权的特征是暴力征服,文化主权的特征是良心发现。在当代,文化主权正在改造国家主权,这体现为文明战胜野蛮,改革结束了文革。而上面这些人之所以会犯下如此低级的错误,是因为他们欠缺阅读和思考,没有接触到我在三十多年前发表过的有关论述。——文化主权高于国家主权,文化中国高于政治中国。
(2018/12/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场