宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[文化主权高于国家主权]
谢选骏文集
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文化主权高于国家主权

   谢选骏:文化主权高于国家主权
   
   《百度百科·文化主权》报道:
   
   文化主权是以文化为主体的权力。文化主权是国家整体主权的一部分。表现在文化上,它属于国家最高权力的一部分。是以文化为主体的权力,文化主权是国家整体主权的一部分。它包括四个部分的基本内容:


   
   第一,创造发明权
   各民族在其繁衍、发展的过程中创造了本民族的文化。这种创造发明权是天赋的,是处理人与人、人与自然关系的自主权力,人们籍此为自身社会发展进步提供源源不绝的精神和文明财富。文化主权赋予一个国家、一个民族的是不为别人所代替、不依赖别人、独立自主地创造本民族文化、改善本民族生存条件、提升自身精神发展境界的责任与义务。
   
   第二,所有权
   亦即知识产权。知识产权归结于创造发明有关文化的民族对这种文化的绝对拥有。中华文化的所有权当然属于整个中华民族,56个民族在不同地区、不同社会发展阶段亦拥有民族层次的文化主权。它们共同构成了中华文化的总体主权。
   
   第三,优先享受权
   发明文化、创造文化的目的是享受文化。文化不只是卡片上的文化、著作中的文化,它给人带来物质的、精神的、制度的、信仰的、艺术的享受,让人繁衍、发展、进步。文化有广义、中义、狭义之分,狭义文化指纯人文的文化,中义文化指所有的精神文明,广义文化则是物质文明和精神文明的总和。每种文化的优先享受者首先是创造发明并拥有这种文化的主体。中华文化,可以被全人类共享,但这种共享的前提首先是为中华各民族人民服务,然后才经过传播、转换为别的民族所享受。我们现在享受的西方文明,也首先是为西方所享受,经过百多年的学习甚至痛苦、流泪的过程之后才为我们所共享。优先享受是一种主权的体现。滞后享受、被动享受需要付出各种代价。
   
   第四,阐释权
   对一种文化之意义、价值、特点等的解释,外来人永远不能代替本民族、本地区人。它的话语权就掌握在创造文明并拥有这种文化的主体手中。中华文明浩浩五千年,有时开放,有时封闭,有时别的文化传入我们的文化天地,有时我们的文化会浸润别的国家,但中华民族对中华文化永远具有最高的阐释权。 在较长一段时间里,既由于我们自己的原因,也由于一些国家凭借其经济实力、科技优势充当中华文化的代言人、阐释者,使中华文化的创造发明权、所有权、优先享受权与阐释权发生分离,使国际学术界缺乏中华文化的正声,迫使我们很多时候只能听凭外国权威作文化判断。这是文化主权的丧失,也是一种文化屈辱。
   
   文化主权具有的特性
   文化主权具有至高性、尊严性、自主性、继承性、发展性。就至高性而言,有的国家由单一民族构成,有的则是多民族构成。
   中国是一个统一的多民族国家,不仅56个民族拥有各自的文化,而且每个地域也各有自己的文化,比如齐文化、鲁文化、巴蜀文化。这些文化单元共同构成了中华文化。文化主权具有至高无上性。阶级的、阶层的、民族的、地域的文化虽各有自己的尊严、价值,但它必须在一国之内结合起来,为中华民族、中华文化屹立于东方和世界服务。在这种至高的国家主权面前,任何阶级、阶层、民族、地域的文化都应该服从于国家利益、国家安全、国家战略,坚决反对地方主义和民族主义。保护民族传统文化虽不能解决确立文化主权的全部问题,但它毕竟有助于保护文化资源、恪守文化价值观、增强文化和谐力,更好地为文明的赓续、国家的统一、民族的团结和边疆的巩固、文化的安全服务。
   
   (内容来自王公龙《文化主权与文化安全》,《探索与争鸣 》,2001。朱虹《文化主权原则与国家软实力》,《中共中央党校学报》,2007。朱健刚、张来治《文化主权:今天主权斗争的焦点》,《复旦学报:社会科学版》,1998。任一鸣《加拿大文化主权与文化政策》,《国际观察》,2011。邹广文《全球化、文化个性与文化主权》,《 贵州社会科学》,2010。)
   
   谢选骏指出:上面的论述都是错误的,因为他们违背了一个基本常识——文化主权是超越于国家主权的一种存在,根本不受国家主权的支配。举个例子,满洲入侵,中国国家主权灭亡了,但是文化主权幸存,满人逐渐汉化了。再举个例子,美国独立了,形成新的国家主权,但是文化主权依然是英文世界的,英国人却无法剥夺美国人的文化权利,这个例子也多少适用于日本、朝鲜、越南等汉字文化圈。简单说,国家主权是暂时的,文化主权是长远的。国家主权的载体是官吏例如周公,文化主权的载体是书生如孔子;国家主权的特征是暴力征服,文化主权的特征是良心发现。在当代,文化主权正在改造国家主权,这体现为文明战胜野蛮,改革结束了文革。而上面这些人之所以会犯下如此低级的错误,是因为他们欠缺阅读和思考,没有接触到我在三十多年前发表过的有关论述。——文化主权高于国家主权,文化中国高于政治中国。
(2018/12/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场