宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[思想主权控制了互联网]
谢选骏文集
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·083思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
思想主权控制了互联网

   谢选骏:思想主权控制了互联网
   
   《中美谁将控制下一个互联网时代?》(KARA SWISHER 2018年12月12日纽约时报)报道:
   
   如果你能(其实,你应该)想像一下这种事情:一位美国大型科技企业的高管去北京旅行时,因不明确的指控被拘留。


   
   上周,加拿大应美国的要求逮捕了中国电信企业华为的首席财务官孟晚舟之后,许多硅谷高管对我说,这正是他们所担心的问题。
   “这令人担忧,因为这种升级是我们不需要的,”一名高管说道,他指的是两国之间已经紧张的贸易谈判。“考虑到目前的紧张局势,谁也拿不准中国会做出什么事情来。”
   和我聊的人都不愿意公开自己的名字,因为他们两边都惹不起,也因为没人知道究竟在发生什么事情。但许多人都对一报还一报式的逮捕表示了担忧。
   虽然大家都在关注这个戏剧性的逮捕事件(孟晚舟是在机场转机时被抓的)以及它对贸易谈判和股价的影响,但依我看,一场有关科技霸权的更重要的战斗正在酝酿之中。具体地说,谁将控制下一个互联网时代?下一代的互联网将按照谁的规则运行?
   
   科技巨头华为的首席财务官孟晚舟。 Alexander Bibik/Reuters
   直到不久以前,答案显然是美国,在美国诞生的互联网把世界连接在一起,并在这个过程中导致了有史以来最大的权力和财富的产生。中国一直有一个强大的科技行业,近年来,在政府的大力支持下,这个行业的投资、专业技能和创新显著提升。
   它们与政府的这种密切关系产生了显著的问题,特朗普政府不再假装中国没有在安全和创新方面构成威胁——这是正确的。
   
   孟晚舟的逮捕,并不是美国第一次打击中国企业。今年,中国第二大电信制造商中兴通讯因违反贸易规则被处以10亿美元罚款,总部位于新加坡的博通(Broadcom)收购总部位于圣地亚哥的高通(Qualcomm)的交易也受到了阻止。
   但是,高调逮捕孟晚舟突显出美国科技行业与中国和特朗普政府本来就已经复杂的关系出现了新的、令人不安的升级。
   美国司法部一直在调查华为涉嫌违反向伊朗出口美国技术的禁令,逮捕孟晚舟看来是这个调查的一部分。华为已成为全球智能手机和移动网络设备的巨头,因此,加强审查华为在为谁的利益服务,也就不足为奇了。华为的创始人、孟晚舟的父亲任正非曾是中国人民解放军的一名工程师,他的这个背景长期以来一直让美国情报官员对华为与中国政府的关系敲警钟。
   所有这些都让针对孟晚舟的行动看起来特别大胆,也像是在对中国传递一个信息:美国已经出场。
   政府有很多要担心的事情。随着关键的第五代(5G)无线网络在全球正式推出,其中许多部分正在由华为来落实。这些是将引领下一个创新时代的网络,中国将主导这个网络的想法令人不安,因为中国差不多就是监控经济的体现。
   但我感到困惑的是,当涉及那种让美国在技术竞争中保持领先地位的实际领导力和远见时,特朗普政府表现得一直如此尴尬。
   
   除了对中国这样的竞争对手保持警惕,相对应的最佳做法是政府致力于对未来的投资。然而,我们眼下看到的却是一个响亮却明显空洞的口号——呼吁技术制造产业应该返回美国(它们不会),以及一个软弱无力的承诺——让合格的科技人才在权力中心占有一席之地(一个非常不错的总统科学和技术政策办公室主任人选今年被提名后,至今未得到国会确认)。
   上周,白宫发布了一个关于科学、技术、工程和数学(简称STEM)教育的五年计划,这个计划的分量完全不足以让中国人产生一丁点儿的紧张,认为在培养下一个计算机时代的劳动力方面,我们能跟上他们显然更为积极的努力。
   同样是在上周,白宫举行了一场讨论人工智能、5G无线网,以及量子计算等题目的圆桌会议,微软的萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)、谷歌的桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、甲骨文的萨芙拉·凱芝(Safra Catz),以及高通的史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)等头号技术公司的高管出席了会议。这是一次所谓的“倾听会议”,但据报道,特朗普总统就进来“露了一面”,而此刻,这些问题需要远比“露一面”更持久的高层关注。
   这就是为什么《纽约时报》的报道没有让人们感到惊讶的原因,时报报道说,尽管逮捕就发生在特朗普与中国国家主席习近平共进晚餐、努力达成贸易战休战协定的时候,没有人向特朗普通报逮捕孟晚舟的计划。
   在我看来,硅谷的看法似乎是:政府对违反规则的中国企业采取强硬做法是好事,思科(Cisco)和苹果(Apple)等公司长期以来一直抱怨中国企业违规。保持警惕当然很重要,但是,如果政府也能更关注加大对美国创新的投资,而且如果政府的打击行动看上去不是那么没有章法的话,硅谷人会更有信心。
   这就是为什么你可以想像一位美国科技行业高管在北京旅行时因不明确的指控被拘留的原因。我们的政府也应该想像一下。
   
   谢选骏指出:上文不懂,现在已经不是国家主权横行霸道的时代了,因为思想主权已经登场!中美谁将控制下一个互联网时代?中美谁都无法控制下一个互联网时代!因为,思想主权控制了互联网,互联网自己控制下一个互联网时代——这就是我所说的“网络主权”,一种超越于国家控制的思想主权的体现。在当前和未来,网络正在改造国家——网络主权正在渗透国家主权,国家不合网络要求就无法生存了。而这一切背后,是技术的发展。技术的发展是决定性的;而技术发展的背后则是思想的主权的延申。这是国家无法压制的主宰力量!
   
   
   

此文于2018年12月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场