宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[思想主权控制了互联网]
谢选骏文集
·欧洲王室正在改良血统
·中国人不如机器人
·中国式的创新是怎样形成的
·中国式的骗局是怎样形成的
·俄罗斯牛肉多多益善
·邓小平家族沦为劳改犯家属
· 川普成为金正恩的同志+兄弟
·无神论与欢乐颂
·言论自由与沉默自由
·《经济学人》不通人性
·《纽约时报》又来拾我牙慧
·自拍——自恋——自杀
·最遥远就是最接近的鬼辩证法
·巴黎会有蒙娜丽莎吗
·动物世界也有黄祸
·仅有摄像和荧屏还是不够的
·锦衣卫狗都不如
·起诉习近平也没有用
·鲍彤为何否认马克思的犯罪行为
·吴小晖的智商不如邓小平
·吴小晖邓卓芮根本就没有离婚
·河南警方打捞杀害空姐嫌犯的尸体也有备胎
·一带一路与邪恶轴心
·英国王子V.S.A片男星
·死亡确实是存在的一种形式
·共产党为什么不如日本人
·文化战就是多种形式的消耗战
·中越战争是中国内战的延续
·川普已向北韩的核讹诈俯首了
·千万不能依靠中国产品
·站在巨人的肩上非常危险
·美国为何缺少公共厕所
·金正男阴魂不散川金会
·中华亡国已久——红色旅游热衷马克思一妻一妾同葬一穴
·海洋中国的挽歌
·杰福瑞斯(Robert Jeffress)没有读过新约全书
·中国航母即将巡航美国沿岸
·凶手基因可以恢复英国王室的雄风
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·只有大饥荒能够救中国
·开和不开都一样的朝美会议
·开和不开都一样的朝美会议
·十大奸臣结党亡国
·艾滋病是“战场经济国家”的道德底线
·大国往往不是强国
·国家无法提高国民的地位
·五四运动与纳粹主义——纪念五四运动99周年会议发言提要
·中国只能为荷兰打打下手吗
·纪委就是黑社会
·太监才能胜任妇科医生
·共和党就是共产党
·金正恩面临代沟的夹击
·美国国会抵抗特朗普帝国扩张
·土改就是“土匪的改革”——中国成为“战场经济国家”
·土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·诺贝尔奖的贬值
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·刘鹤一人扛起的“新时代”
·成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
·谢选骏:孔子为何说后生可畏
·请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·女星和运动员不受法律保护
·什么是警察的非法搜查
·特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
·无神论加剧环境破坏
·从蓝蚂蚁到山寨窝
·艾滋病是“战场经济的克星”
·移植的器官党支部
·用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
·专利保护是否属于技术个人主义
·圣经也应该进入清真寺
·英国王室本来就是马戏团
·中国式的暗杀为何不能成功
·美国更伟大还是更趴下
·技术民族主义是无稽之谈
·川普是个扶不起的阿斗
·美国国会领导人变成老鼠
·贫民窟是自由迁徙的结果
·纳粹党比共产党民主得多
·中国社会政治脆弱 经不起开放
·川普刚懂小国时代的厉害
·全体中国人竟然不包括台湾人
·基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
·中国势必推行战场生育匹配战场经济
·法官裁定阻止美国的共产党中国化
·中共时刻准备为六四平反昭雪
·台湾不需要任何一个邦交国
·文革就是党主立宪的结果
·艾森豪威尔为什么出卖美国
·李鹏家族想当皇帝死期不远
·共产党中国重蹈苏联和奥斯曼帝国的覆辙
·美国参院力避美国沦为残垣
·中美争夺整合世界的权力
·德国总理就是中国人权
·中国领导人都患有老年痴呆症吗
·北大西洋联盟的分裂
·侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
·中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
·政治正确不正确都无济于事了
·好莱坞、九一一恐袭、纳粹灭绝营
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
思想主权控制了互联网

   谢选骏:思想主权控制了互联网
   
   《中美谁将控制下一个互联网时代?》(KARA SWISHER 2018年12月12日纽约时报)报道:
   
   如果你能(其实,你应该)想像一下这种事情:一位美国大型科技企业的高管去北京旅行时,因不明确的指控被拘留。


   上周,加拿大应美国的要求逮捕了中国电信企业华为的首席财务官孟晚舟之后,许多硅谷高管对我说,这正是他们所担心的问题。
   “这令人担忧,因为这种升级是我们不需要的,”一名高管说道,他指的是两国之间已经紧张的贸易谈判。“考虑到目前的紧张局势,谁也拿不准中国会做出什么事情来。”
   和我聊的人都不愿意公开自己的名字,因为他们两边都惹不起,也因为没人知道究竟在发生什么事情。但许多人都对一报还一报式的逮捕表示了担忧。
   虽然大家都在关注这个戏剧性的逮捕事件(孟晚舟是在机场转机时被抓的)以及它对贸易谈判和股价的影响,但依我看,一场有关科技霸权的更重要的战斗正在酝酿之中。具体地说,谁将控制下一个互联网时代?下一代的互联网将按照谁的规则运行?
   
   科技巨头华为的首席财务官孟晚舟。 Alexander Bibik/Reuters
   直到不久以前,答案显然是美国,在美国诞生的互联网把世界连接在一起,并在这个过程中导致了有史以来最大的权力和财富的产生。中国一直有一个强大的科技行业,近年来,在政府的大力支持下,这个行业的投资、专业技能和创新显著提升。
   它们与政府的这种密切关系产生了显著的问题,特朗普政府不再假装中国没有在安全和创新方面构成威胁——这是正确的。
   
   孟晚舟的逮捕,并不是美国第一次打击中国企业。今年,中国第二大电信制造商中兴通讯因违反贸易规则被处以10亿美元罚款,总部位于新加坡的博通(Broadcom)收购总部位于圣地亚哥的高通(Qualcomm)的交易也受到了阻止。
   但是,高调逮捕孟晚舟突显出美国科技行业与中国和特朗普政府本来就已经复杂的关系出现了新的、令人不安的升级。
   美国司法部一直在调查华为涉嫌违反向伊朗出口美国技术的禁令,逮捕孟晚舟看来是这个调查的一部分。华为已成为全球智能手机和移动网络设备的巨头,因此,加强审查华为在为谁的利益服务,也就不足为奇了。华为的创始人、孟晚舟的父亲任正非曾是中国人民解放军的一名工程师,他的这个背景长期以来一直让美国情报官员对华为与中国政府的关系敲警钟。
   所有这些都让针对孟晚舟的行动看起来特别大胆,也像是在对中国传递一个信息:美国已经出场。
   政府有很多要担心的事情。随着关键的第五代(5G)无线网络在全球正式推出,其中许多部分正在由华为来落实。这些是将引领下一个创新时代的网络,中国将主导这个网络的想法令人不安,因为中国差不多就是监控经济的体现。
   但我感到困惑的是,当涉及那种让美国在技术竞争中保持领先地位的实际领导力和远见时,特朗普政府表现得一直如此尴尬。
   
   除了对中国这样的竞争对手保持警惕,相对应的最佳做法是政府致力于对未来的投资。然而,我们眼下看到的却是一个响亮却明显空洞的口号——呼吁技术制造产业应该返回美国(它们不会),以及一个软弱无力的承诺——让合格的科技人才在权力中心占有一席之地(一个非常不错的总统科学和技术政策办公室主任人选今年被提名后,至今未得到国会确认)。
   上周,白宫发布了一个关于科学、技术、工程和数学(简称STEM)教育的五年计划,这个计划的分量完全不足以让中国人产生一丁点儿的紧张,认为在培养下一个计算机时代的劳动力方面,我们能跟上他们显然更为积极的努力。
   同样是在上周,白宫举行了一场讨论人工智能、5G无线网,以及量子计算等题目的圆桌会议,微软的萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)、谷歌的桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、甲骨文的萨芙拉·凱芝(Safra Catz),以及高通的史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)等头号技术公司的高管出席了会议。这是一次所谓的“倾听会议”,但据报道,特朗普总统就进来“露了一面”,而此刻,这些问题需要远比“露一面”更持久的高层关注。
   这就是为什么《纽约时报》的报道没有让人们感到惊讶的原因,时报报道说,尽管逮捕就发生在特朗普与中国国家主席习近平共进晚餐、努力达成贸易战休战协定的时候,没有人向特朗普通报逮捕孟晚舟的计划。
   在我看来,硅谷的看法似乎是:政府对违反规则的中国企业采取强硬做法是好事,思科(Cisco)和苹果(Apple)等公司长期以来一直抱怨中国企业违规。保持警惕当然很重要,但是,如果政府也能更关注加大对美国创新的投资,而且如果政府的打击行动看上去不是那么没有章法的话,硅谷人会更有信心。
   这就是为什么你可以想像一位美国科技行业高管在北京旅行时因不明确的指控被拘留的原因。我们的政府也应该想像一下。
   
   
   谢选骏指出:上文不懂,现在已经不是国家主权横行霸道的时代了,因为思想主权已经登场!中美谁将控制下一个互联网时代?中美谁都无法控制下一个互联网时代!因为,思想主权控制了互联网,互联网自己控制下一个互联网时代——这就是我所说的“网络主权”,一种超越于国家控制的思想主权的体现。
(2018/12/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场