宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国走向君主政治]
谢选骏文集
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
·英国军队的禽兽传统由来已久
·与北京平起平坐还是与中国平起平坐
·基督教与天上的财宝
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
·比女人还要女人的希特勒—普京
·气候与血统——兼答曾节明“与谢选骏商榷”
·请给基督徒一线生机
·解决非洲问题是全球政府的前提
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国走向君主政治

谢选骏:美国走向君主政治
   
   总统其实就是“竞选的国王”——而罗马帝国也是从罗马共和国演变而来的,其节点就在罗马取得世界控制权前后。从这个实例可以推想,美国要取得全球控制权,必须与“变成个人专政的帝国”的进程同步演化。
   
   

   《武则天讲英文?好莱坞将拍她不再渴望权力》(2018-11-08 苹果日报)报道:
   
   继《末代皇帝》的溥仪后,时隔30多年,又将有一位"中国皇帝"将在大银幕上全程讲英文了,她就是中国史上唯一的女帝武则天。
   
   据美国娱乐杂志《Variery》5日消息,美国两间电影公司将联合拍摄一部关于武则天的电影,将她的形象设定为不再渴望权力的新时代女性。全片将采用英文对白,由美籍和加籍华裔担当演出,预计明年5月开始制作,不过至今尚未敲定导演和演员名单。
   
   报道指,今年华纳电影《我的超豪男友》(Crazy Rich Asians)hit到让西方见到亚裔观众的票房潜力,令类似作品应运而生。于是,美国Metan Entertainment和Entree电影公司将共同出品这部《武则天》,由《手足情未了》编剧、奥斯卡原创剧本得奖者巴斯(Ronald Bass)担任编剧。《武则天》的剧本将改编自Evelyn McCune的小说《Empress》。该书详细刻画了武则天的一生,由她如何从一个年轻宫女,成长为与李治并称"二圣"的皇后,又如何冲破重重阻碍登上皇位,成为第一个、也是中国史上唯一一个女皇帝。
   
   鑑于武则天的故事在中国已被翻拍过很多次,Entree电影公司表示,影片将从全新的国际化视角,来描绘武则天。她将不再渴望权力,而是化身为一个对知识、艺术和爱情充满热情、具现代思想的女性。
   
   谢选骏指出:好莱坞为何如此“大灭无产阶级志气、大长资产阶级威风”?为何要把亲手掐死亲生女儿的嗜血狂魔白骨精武媚娘打扮成为一个乾隆鞑靼那样的两性人?其实,这是好莱坞在过它的君王瘾——好莱坞虽然反对川普,但是却和川普党人一样具有君主政治的癖好——这就体现了美国各个阶层的共同的复古倾向!正是在这一倾向之下,共和党的布什父子和民主党的克林顿夫妇,都不约而同地走上了家族政治和君主专制的康庄大道。而现在,川普也和他的女儿女婿,在合奏一个类似的乐章!
   
   《从君主到总统——美国立宪中的总统制》(2018/10/19日 毕竞悦)报道:
   
   美国是世界上最早建立比较成熟的总统制的国家。总统作为国家元首和最高行政长官,具有君主的某些特征。这些共同之处也揭示了行政(执行)权的本质。然而现代的总统却在君主的行政特性之中添加了民主的基础和分权成分,从而有别于专制制度之下的君主。
   
   在人类历史的相当长时间里,君主是一个国家或社会的最高统治者。君主统治的合法性往往是采取一种神授论的说法,宣扬“君权神授”的观念。当历史进入现代,这种观念受到了挑战,人们开始寻找新的合法性基础。“主权在民”观念应运而生。在现代国家中,无论是否采取一种真正的民主选举方式决定国家的政治事务,都一概强调其“民意”基础。在诉诸合法性之外,人们也在探索各种国家的治理方式,即国家权力的执行该交由什么样的人和执行机关。总统制便是这种探索中的成果之一。美国是世界上最早建立比较成熟的总统制的国家。总统作为国家元首和最高行政长官,具有君主的某些特征,这些共同之处也揭示了行政(执行)权的本质。然而现代的总统却在君主的行政特性之中添加了民主的基础和分权成分,从而有别于专制制度之下的君主。本文集中探讨美国立宪中确立总统制的原初意涵,并藉此尝试探讨总统制与现代行政权的一般问题。
   
   一、美国总统制的确立
   
   在1787年美国费城制宪会议之时,建立什么样的最高行政权是讨论的焦点之一。由于行政权在国家生活中的重要作用,这将关系到政府的性质。
   
   起初,有人提出设立三个并列的行政长官,就是相当于三个权力相等的总统,组成一个执政小组。这个想法来源于古罗马的“共同执政”的经验,类似于一种委员会制。而宾夕法尼亚州的代表詹姆斯·威尔逊主张单一元首制。他的理由是,行政长官办事必须迅速、决断,这只有单一元首制能做到。德高望重的富兰克林则反对单一元首制,因为这常让人联想到君主,单一元首制对于民主和自由的威胁太大。直至最后才确立“联邦的行政权授予一名总统”。
   
   单就总统必须“本土出生”一条的微妙之处便可反映美国从君主制走向总统制的决心。1701年通过的英格兰王位继承法(English Act of Settlement)规定,在英格兰的归化臣民永远不得成为下议院、上议院、枢密院的成员,或担任范围广泛的其他官职。而《美利坚合众国宪法》全面拒绝了这一传统,将众议院、参议院、内阁和联邦司法部门同样向归化公民和本国出生的公民开放,但是总统和副总统的职位却只留给了本国出生的公民。相比欧洲大陆,却允许从外边请来的人担任国王。美国《宪法》制定者拒绝外国出生的国家领导人,意在拒绝所有的君主制残余。他们总的目的是创建一个平等的共和国。在1787年,更为可能发生的情况是,一位拥有无限财富和大批随从的外国伯爵或公爵越过大西洋,并用他欧洲的财富以几乎没有任何美国人可匹敌的规模收买权力。虽然还没有这样的大人物来到美国,但是防止欧洲贵族可能有一天以种种方式腐蚀美国民主的措施却是明智的。
   
   美国《宪法》起草前几个月,一位杰出的美国政治家,邦联会议(Confederation Congress) 主席纳撒尼尔·戈勒姆(Nathaniel Gorham)就曾给腓特烈大帝(Frederick the Great)的一个兄弟、普鲁士亨利王子(Prince Henry of Prussia)写过信,询问他是否愿意考虑来新世界担任“立宪君主”。虽然1787年几乎没有人知道这次试探,但整个夏天在费城进行的秘密起草宪法的工作确实给广为传播的猜测——代表们在商讨将君主制强加于美国——火上加油。最为流传的谣言是奥斯纳博格(Osnaburgh)的主教,即乔治三世(George III)的二儿子,将被请来出任美国的“国王”。“本土出生”的规定杜绝了这些猜测,坚定地确立了总统制,而不是带有君主残余的总统制。
   
   总统在英文中为“president”,这个单词第一次使用是在1375年,意指一个省所任命的管理者、一个组织所选出的领导者。它来源于拉丁文“pr?sidentum”,即“管理者、统治者”的意思,具有“首领”的含义,首先用于指一个共和国的首席行政官则是在1787年的美国宪法中。实际上,“总统制”(presidency)这个词本身并未出现在宪法之中。在制宪会议的讨论中,开始对于未来的国家元首的称谓是“master”,后来改为“president”。那时,行政主管被称为“主席”(president)。新罕布什尔州、宾夕法尼亚州和南卡罗来纳州当时都有这种职位。主持大陆会议和制宪会议的人也叫“主席”,根据《邦联条例》选出来主持诸邦委员会的代表亦然。
   
   为什么选择“总统”这个头衔,而非各州更为普遍的“总督”(governor)头衔?这一问题显示了美国“国父”们面临的根本困境。美国民众唯恐出现某个人像以前的英国国王那样行使行政权力的局面,因而《邦联条例》下的第一届政府并没有这样的行政机构。然而,在费城,“国父”们达成共识:要想使治理更加有效,美国就需要一个行政机构。但是“总督”这个头衔令人回忆起殖民时期那些令人憎恨的皇家总督和特许领主。而“总统”这个头衔更加中性,它源于拉丁语“主持”(praesidere)。“总统”头衔满足了对一个既不具有威胁性又振奋人心的行政头衔的需求。
   
   二、总统的君主特征与美国的共和政制
   
   虽然美国由君主制走向了总统制,但总统身上仍然保留了君主的某些特征,这是由于君主与总统都是国家的最高元首、最高行政官。然而美国总统的君主特征却很好地与共和政体结合到了一起。
   
   (一)君主具有哪些一般特征
   
   从行使其治理职能的角度看,君主具有一些一般特征:
   
   1.集权
   
   提到君主,首先的印象是集权力于一身。在中世纪的欧洲,君主具有着反封建(地方割据)的意义,象征着中央集权,君临一切封建领主之上。当时的君主自然也包含着独裁的要素。中国的君主则是“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,拥有着生杀予夺的一切权力。
   
   2.全能的君主
   
   从理想或者应然的角度讲,由于君主集权力于一身,担天下大任,所以必须要有非常之处。因而君主也常被视为非常之人,德才兼备。在古今中外的著述中,不乏对于全能君主或者全能的最高统治者的向往。
   
   十四、十五世纪,欧洲出现了许多献给君主的书,目的在于箴规君主的行为。在这类书里,也出现了许多对于君主的论述,强调君主的美德是其中的一个重要方面。著名的马基雅维里在他的《君主论》一书中就有对此的论述:“君主必须考虑怎样避免那些可能使自己受到憎恨或者轻视的事情;他应该努力在行动中表现伟大、英勇、严肃庄重、坚忍不拔。”但是与亚里士多德不同,马基雅维里的目的不是伦理的,而是政治的。美德和智慧服务于政治,因而君主的残酷亦是必要的。
   
   在中国的传统著述中也有对全能的君主的向往,所谓“修身齐家治国平天下”就是君主的最高境界。
   
   3.荣誉
   
   君主的至高无上本身便包含着荣誉,臣民们也把君主的嘉赏视为至高无上的荣誉。这种荣誉感也是君主制社会中的一种重要治理机制和激励机制。孟德斯鸠干脆认为,君主政制里唯一的动力就是“荣誉”。
   总之,理想中的君主是权力与智慧的结合,但他也是专制的象征。
   
   (二)美国总统的君主特征与共和政制
   
   君主与总统都是国家的最高元首、是国家的最高行政官,君主的特征在美国设计总统制之时多有体现。美国宪法规定,“行政权属于美利坚合众国总统”,总统是三军总司令,有权发布缓刑令和赦免令,有权缔结条约,可提名大使和最高法院法官,还有委任官员的权力,等等。美国总统的权力在宪法制定完成时比大多数代表们所预期的有所扩大。这样的安排受到了当时可能成为总统的人的高贵品质的极大影响。这里指的当然是华盛顿,华盛顿所拥有的个人魅力甚至使他有“黄袍加身”的可能性。
   
   然而,抛开个人因素,美国宪法中对总统权力的宽泛规定不得不归因于君主制所具有的某些优点,而不能把君主制一概等同于黑暗、腐朽的专制。在所有的政府形式中,君主制拥有一个统治者,有权施与怜悯,主持法庭,从而避免了法律的僵硬。由于权力集中,他可以充分体现最高首脑的执行力,使国家行动具有效率。实际上,在很长时间里,政治学家们都把君主制视为唯一有效的制度。研究行政权的早期学者就是想把专制政体的某些权力和技艺赋予自由政府,因而君主的权力集中与自由政府并非截然对立的。然而,另一方面,制宪会议的代表们所面临的问题是,避免使总统成为专制的君主。共和政制的设计很好地照顾到了这两方面。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场