宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[斩断加拿大的手指]
谢选骏文集
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
斩断加拿大的手指

   谢选骏:斩断加拿大的手指
   
   《孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬》(2018-12-08 法广)报道:
   
   北京对加拿大发出极其严厉的警告,不放孟晚舟,将有严重后果! 由于北京在第一时间的反应给人的感觉是隐忍,现在给人感觉似乎与加拿大断交也在所不惜,明明是剑指美国! 这一明显的变化,令不少观察人士感到蹊跷。


   
   中国外交部副部长乐玉成九日紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加国拘押华为公司金融首脑孟晚舟提出严正交涉和强烈抗议。乐玉成指责加拿大政府扣人是“于法不顾,于理不合,于情不容,性质极其恶劣”。加国如不放人,后果严重。这是中方迄今为止提出的最强烈反应。
   
   有分析指这可视为特习会带来的“余震”,孟晚舟被捕应是与12月1日举行的”特习会晚宴“并行的事件,在那场晚宴上,习近平被认为向美方做出重大让步,为争得“休战”,竟以元首之身,径自讲话三十余分钟承诺“改革”,让美方吃惊。最后达成停火三个月妥协,美方维持对中方征税,只是不提升税率。余下的九十天谈判对中方而言可谓任务艰巨。那么,孟晚舟被抓的事情特性晚宴饭桌上的各位应该心知肚明?美方知道这一点毫无疑问,习近平不知,中方不知,还是强忍“胯下之耻”?还是有种被蒙骗的感觉?美方明白孟晚舟被抓的震撼效应,随后的表现也是尽力淡化这一事件,力图把两者区别开来。北京当局对孟晚舟的心结可能源于此。中国民族主义的愤怒可能也源于此。
   
   孟晚舟事件最初发生时,北京明显采取了把这一事件与中美贸易谈判切割的做法。白宫首席经济顾问库德洛证实,中方已明确表态,不影响中美贸易谈判。而且中国商务部长更是明确指出,九十天之内一定完成谈判,显示这是北京下了决心,尽管孟晚舟几乎与“特习晚宴“同时发生,颇有”辱华“之嫌,但中方仍表现出”忍辱负重“,不要因小失大的大度。从中国外交部发言人发言中也可以感到一言难尽。在中方,支持谈判的一方深知中国经济遭遇寒冬,如果九十日之内不能完成谈判,美方再施之以重税,中国经济雪上加霜,甚或有动摇习近平统治之虞。
   
   据分析,中共高层在如何处置这一事件上一直存在着分歧,在更强硬的一方看来,特习会中方已经认软,岂能在伤口上再遭对方来捅一刀。如果听之任之,任由加拿大向美国引渡孟晚舟,中方对这一轰动世界,事关“民族大节”的事件不闻不问,如果委曲求全,将被视为软弱,说不定还会有其他中国企业领袖、高官遭此际遇,后患无穷。从现在看,似乎这种思路占了上风。 
   
   还有一个重大的原因,中国的民族主义情绪因孟晚舟事件猛烈爆发,从网上许多咒骂加拿大抓捕孟晚舟的网民的反应来看,他们认为华为是民族荣誉,习近平在中兴事件发生后,屡屡讲话要牢牢掌握“国之重器“,而在这些人眼中,华为在5G领域世界领先,自然是国之重器,美方针对华为的行动,就是压制中国壮大的阴险行为。中方的反应有无被民族主义情绪绑架上马的感觉,也是一个疑问。
   强硬派的理论从美国方面得到反证,华为的创新能力在很多方面正在赶超或者已经赶超了思科和爱立信等西方品牌,作为5G网络的生产厂家和世界第二大手机供应商,华为让美国真正感到了威胁。更深一层的原因是,美方担心华为在为中国政府服务,历经几年侦查调查,抓到了与美国的敌人伊朗偷做买卖的把柄,怪谁?
   
   也许北京可能还有不得已的原因。在此案审讯过程中,许多秘密将逐渐揭开,现在,有关孟晚舟拥有多本护照的细节已经闹得全世界满天飞,下一步,这家企业与中国政府的关系,是否与中国军方存在着秘密关系,都将一一解开。
   明镜集团总裁何频分析,孟晚舟案件会出现各种各样的意外,即使是获得保释,那也是极为苛刻的条件,无论是在程序式庭审,还是案件正式审讯,都会有大量内幕被披露,不止是华为,任正非家族、中共,而且包括一批中外权贵不想讲的故事,可以说是中国顶级政商关系的博览会……
   
   下周一,加拿大法庭应作出判决,当然,最终,加拿大是否同意将孟晚舟引渡美国,决定权在加拿大司法部手上,中国的严厉抗议究竟在多大程度上能发挥作用也是一个疑问。另外,美加之间虽然有引渡协约,但此类引渡案,因有大量可以上诉的法律条款,往往最快数月,最慢数年才能形成最后决定,假如是这样,不知那个时候,北京与华盛顿是否达成终止贸易战的协议否?
   
   谢选骏指出:流氓打架的时候,主张“伤其十指不如断其一指”,毛泽东就此演绎说,“对于人,伤其十指不如断其一指;对于敌,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”(《中国革命战争的战略问题》第五章第九节)加拿大是五眼联盟的成员,打击这个白求恩同志的故乡就是要切断五眼联盟的一根手指。老太太吃柿子,专挑软的捏,这是聪明的避实击虚。
   
   《中国军方少将:孟晚舟事件不能一味妥协》(2018-12-08 多维)报道:
   
   美国通过加拿大逮捕中国高科技公司华为创始人任正非之女、华为CFO孟晚舟一事仍在不断发酵。当地时间12月7日,加拿大法院对孟晚舟的保释申请进行听证,未作裁决,听证将在10日继续进行。中国军方少将认为,这是美国正在用“帝国的方式”遏制中国崛起,指中国不能一味妥协。
   
   中共中央机关报《人民日报》社下属的《环球时报》,12月8日举行年会,主题为“中美博弈与世界变局”,中外专家、解放军将领就中美贸易战激烈交锋,中国国防大学教授、空军少将乔良作出如上表述。乔良认为,美国正在采取“帝国的方式”,就像当年大英帝国在约束法国的崛起一样。过去的中国对此一无所知,“我们是东方思维,希望用君子思维来看待这个世界,但是西方与我们完全不同。”这位中国空军少将表示,孟晚舟的事件对中国来讲是非常好的“清醒剂”。“面对这样的对手,一味地妥协、一味地竞争都是不行的,应该讲究规则。”
   
   中国国防大学前战略研究所所长、海军少将杨毅则表示,“中美关系现在处于非常关键与危险的十字路口。”他认为,中国与美国的战略目标貌似相互排斥,双方都认为对方的目标是在伤害自己。目前的态势是美国进攻,中国防御,“我们要做到不失控、不吃亏,不急不躁,做好持久作战的准备。”
   
   原南京军区副司令员、中将王洪光也明确表示,在中美趋向新冷战背景下,南海是暗流涌动,而台海则是“火山即将爆发”。“无论从主观形势还是客观形势来看,台海问题都是要关注的重点,台湾海峡很容易发生冲突,只是大小而已。”
   
   不过也有专家在现场十分乐观,也有专家称中美贸易战有利于促进中国深化改革。中国现代国际关系研究院院长袁鹏表示,华为事件只是插曲。中国现代国际关系研究院院长袁鹏认为中美关系总体还是成功的,既没有出现热战,也没有出现冷战。而在G20中美两国领导人会面后发生的孟晚舟事件,也并不是中美关系的失态,而是插曲。中国比历史上任何时期都更具有主动的塑造能力。
   
   谢选骏指出:这个乔良是《超限战》的作者。超限战赋予战争以上帝的特性——超限,这是要落实星球大战、准备毁灭地球呢。空军少将乔良是否准备好了牛刀小试一下——率机轰炸温哥华、多伦多、渥太华,顺便遏制一下“帝国的方式”!那保证让西部牛仔全体起立、肃然起敬了。否则,这样躲在《环球日报》嘟嘟囔囔,只能贻笑大方了。西部牛仔可是杀光了印第安人的行家里手,还在日本空投过两枚原子弹,迄今无人能及!连希特勒也坐在“美利坚号”上自叹弗如。这样的霸权如何动摇。
(2018/12/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场