宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧洲海洋文明的悲歌]
谢选骏文集
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧洲海洋文明的悲歌

   谢选骏:欧洲海洋文明的悲歌
   
   《威尼斯77%被淹 水利工程 30年未完工》(2018-10-30 观察者)报道:  
   
   据美国有线电视新闻网(CNN)10月30日报道,著名的意大利水城威尼斯,在一场由风暴引发的洪灾中再次被淹没。周一的洪灾使涨潮时水平面上升1.6米,这意味着77%的威尼斯处于水下。


   
   威尼斯市长称,“摩西”水利工程拖延完工造成了这一结果。“摩西”计划自1987年开始论证,2003年立项,原定在2011年投入使用,但工程连续经历成本超支和工程贪污,目前项目预定完工日期已拖延至2022年。
   
   威尼斯的标志,圣马可广场已然变成湖泊——可能是五十年来最大水患!
   
   世界文化遗产、意大利城市威尼斯以运河和贡多拉水上公交、还有富丽堂皇的宫殿教堂而闻名。这个城市在每年10月到12月期间经常被水淹没,但星期一的这次洪灾格外严重。
   
   《华盛顿邮报》援引城市统计数据显示,周一最高水位1.6米是自2008年12月以来的最高水平。威尼斯有数据统计以来遭受过的最大洪灾,是1966年11月的1.94米。
   
   水位高涨下商店都被浸水,店主用桶排水——周一的洪灾是由意大利北部低压天气所引起,这次低压导致强风由南向北席卷整个意大利,同时将潮水灌入威尼斯泻湖。
   
   据卫报报道,目前意大利大部分地区暴雨成灾,许多河床缺乏维护使灾情更加严重。目前罗马城内,竞技场和广场等重要观光景点都已经关闭。《华盛顿邮报》称,因洪水和风暴掀翻树木,目前已有6人死亡。
   
   目前的威尼斯,游客和居民只能在及腰的水中涉水前进,因为门口屏障无法遏制洪水,商店和餐馆都已经被水淹没。著名的圣马可广场,已经变成了一个湖泊。
   
   据今日俄罗斯(RT)称,总督宫和城市其他地方铺设了高架人行道,但水位已经超过了高架人行道。CNN称洪灾到了周二可能会减轻,但仍然有1.1米,如果风暴持续可能还会更高,这意味着12%的城市仍将处于水下。
   
   据《华盛顿邮报》报道,威尼斯市长布鲁尼亚罗(Luigi Brugnaro)周一表示,在威尼斯泻湖中设置的水利工程“摩西”可以防止洪水泛滥,但这个代号“摩西”的计划却因为成本超支和贪污腐败而拖延已久。布鲁尼亚罗表示,他已经要求与意大利总理朱塞佩·孔戴(Giuseppe Conte)进行会谈,以强调项目紧迫性。据称,“摩西”可以阻挡超过1.1米的洪水,该级别洪水每年会发生四次。
   
   威尼斯城建立在威尼斯泻湖中一百多个岛屿上,但因为长久发展,威尼斯城在过去百年中已经下沉了约28cm。再加上全球暖化,南北极冰川溶解导致的海平面上升,威尼斯可能在数十年内面临灭顶之灾,到2050年将不再适合人类居住。
   
   计划预定在威尼斯泻湖的三个入口设置分水闸门——2003年1月,为了保护世界文化遗产威尼斯城,当时意大利总理贝卢斯科尼启动了“摩西”计划(用典摩西开海拯救犹太人民),该计划旨在修建活动水闸阻挡海潮以保护威尼斯。
   
   在正常的潮汐条件下,闸门模块将灌满水并沉在水面下。潮水高于1.1米时,闸门模块将灌入压缩空气,排空海水,陆续升起以此阻挡潮水进入泻湖。
   
   当78个模块组成的四扇闸门全部升起时,威尼斯泻湖将与亚德里亚海隔绝,令威尼斯城不再受到洪水侵袭。
   
   拖延11年的计划,贪腐超支接连不断——据相关资料显示,“摩西”计划在2003年4月29日正式奠基,最初预计花费42亿欧元,但今天项目预算已经升至55亿欧元,比最初超支13亿。完工时间也从2011年拖延到了2022年。
   
   据中国日报2008年12月报道,当时威尼斯遭遇20年来最大规模洪水,当时城内水位达1.56米。和今年一样,威尼斯政府发言人称“几乎没有不被淹的街道”,“水上公交形同虚设,因为“下船站台也被淹没了”,而作为城市最低点的圣马可广场,自然也和今年一样被完全淹没。据当时报道称,“摩西工程”预计在2011年完工,为了筹措资金,威尼斯政府还忍痛拍卖了13座文艺复兴时期的宫殿古建筑。
   
   当时大洪水重新引发了人们对“摩西”计划的讨论,执政的意大利中左派政府备受指责,保守派批评威尼斯市政府没有为洪水做好准备,市民们则抱怨当局预报不及时。当时威尼斯市长卡西亚里称,这项政府支持的计划将会按时完工。
   
   2008年的圣马可广场,似乎和2018年没有任何区别——2011年,计划并没能完工,据《water-technology》网站报道,截止2012年6月,工程的75%已经完成,当时预计项目在2014年全部完工。
   
   但到了2014年,不仅“摩西计划”又没能按时完工,据BBC当年6月报道,威尼斯市长乔治·奥尔索尼(Giorgio Orsoni)还深陷丑闻,被指借“摩西”计划敛财2500万欧元。
   
   检方称经3年调查,“摩西”计划的2500万经费被转入海外账户,用于贿赂官员。最终包括奥尔索尼市长在内35人被捕,同时项目预计2016年才能投入使用,计划耗资也被修正为55亿欧元。
   
   2013年至2014年,威尼斯水务局与其公司管理机构发生法律诉讼,意大利政府对“摩西”计划进行特别干预,在威尼斯水务局重新任命三名特别首席执行官。据BBC当年的报道称,特别行政官的任务是确保“摩西”计划在2018年顺利完工。
   
   2017年12月,意大利媒体《LASTAMPA》发表文章《威尼斯和摩西:失败的故事》。文章提到,经过三年半的浸泡,很多大门模块被海洋生物(比如藤壶)侵蚀,模块铰链存在开裂风险,无法上升大门模块。而还有很多大门模块则因为基座内的沉积物,无法收回,同时管道系统也存在一些问题。文章最后认为,那些旨在保护我们土地(尤其是气候变化风险)的公共工程是基础的,但是“摩西”计划却成了“不当之事(what should not be done)”的象征。
   
   谢选骏指出:天灾往往是人祸的产物,腐败往往是富裕的结果,颓废往往是文明的下场——威尼斯是一个典型的欧洲海洋文明样板,其命运也就在无形之中谱写了海洋文明的悲歌。这有点像是中国的河姆渡文化和良渚文化,最终淹没在洪水之中,成为考古发掘的绝妙材料。
(2018/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场