宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧洲海洋文明的悲歌]
谢选骏文集
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
·《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
·“天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
·共产党中国只是半壁江山
·川普的内心为何憎恨美军
·中国人民志愿军占领美国
·中国人民志愿军占领美国
·五四运动是一个无耻运动
·人子没有枕头的地方
·好人做到底,送佛上西天
·光棍的欧洲——多边主义的覆灭
·政教分离使得日本超越中国
·政教分离使得日本超越中国
·阿拉伯人就是阿拉的伯
·印第安人的复仇战争开始了
·埃及妖后实现了柏拉图的理想国
·领袖为何最不爱国
·毛泽东不是中国人
·法国政府可能参与杀害法广记者
·放屁的人都说自己的屁不怎么臭
·共和党原是民主党,民主党原是共和党
·共产党中国不是西方的亲儿子
·越战失败才有冷战的胜利
·阿里巴巴涉嫌恐怖主义
·红色美国的崛起
·毛泽东早就变节过了
·华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
·1991—2017年是冷战的休战期
·没有大一统就没有同胞了
·不拜麦加黑屋的穆斯林
·没有大一统就没有同胞了
·红了就会被黑
·加拿大是极乐世界吗
·竞选比赚钱更加刺激
·“一个中国”的垂死挣扎
·意识形态只是权力炮弹的糖衣
·彭斯比川普更伟大
·美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
·暴力革命的活教材
·马云自组黄埔军校自取败亡之道
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
·国民党执政(中华)人民共和国才有希望
·科学家不能入党做官
·科学家不能入党做官
·“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
·北京是蛮族入侵中国的桥头堡
·革命行动使得人人平等了
·俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
·毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
·革命行动使得人人平等了
·革命行动使得人人平等了
·这里是大陆,不是中国大陆
·所有的公司都将成为垃圾
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
·王丹是受到共产党优待的俘虏
·马列主义者最恨马列主义者
·“黑帮分子”就是党委成员
·一时糊涂的本性流露
·一时糊涂的本性流露
·欧裔美国人不是真正的美国人
·美国国会反对终身制
·横行中国的非洲内奸
·换人,才是硬道理
·文艺复兴毫无新意
·吸血鬼的种族背景
·川普杀记者与李鸟监社会
·香港成为美国的保护国
·许信良可以出任台湾特首了
·文艺复兴就是邪教复兴
·西方社会的三高症
·赞美苏联的亡灵
·韩国瑜踩着主席的脑袋往上爬
·川普的臭嘴导致股市崩溃
·两个费拉民族的迎头撞击
·刘少奇代理主席所以不得善终
·习近平不是毛泽东主义者
·康熙夷狄鞑子不懂汉字
·马克思就是碰瓷党的始祖鸟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧洲海洋文明的悲歌

   谢选骏:欧洲海洋文明的悲歌
   
   《威尼斯77%被淹 水利工程 30年未完工》(2018-10-30 观察者)报道:  
   
   据美国有线电视新闻网(CNN)10月30日报道,著名的意大利水城威尼斯,在一场由风暴引发的洪灾中再次被淹没。周一的洪灾使涨潮时水平面上升1.6米,这意味着77%的威尼斯处于水下。


   
   威尼斯市长称,“摩西”水利工程拖延完工造成了这一结果。“摩西”计划自1987年开始论证,2003年立项,原定在2011年投入使用,但工程连续经历成本超支和工程贪污,目前项目预定完工日期已拖延至2022年。
   
   威尼斯的标志,圣马可广场已然变成湖泊——可能是五十年来最大水患!
   
   世界文化遗产、意大利城市威尼斯以运河和贡多拉水上公交、还有富丽堂皇的宫殿教堂而闻名。这个城市在每年10月到12月期间经常被水淹没,但星期一的这次洪灾格外严重。
   
   《华盛顿邮报》援引城市统计数据显示,周一最高水位1.6米是自2008年12月以来的最高水平。威尼斯有数据统计以来遭受过的最大洪灾,是1966年11月的1.94米。
   
   水位高涨下商店都被浸水,店主用桶排水——周一的洪灾是由意大利北部低压天气所引起,这次低压导致强风由南向北席卷整个意大利,同时将潮水灌入威尼斯泻湖。
   
   据卫报报道,目前意大利大部分地区暴雨成灾,许多河床缺乏维护使灾情更加严重。目前罗马城内,竞技场和广场等重要观光景点都已经关闭。《华盛顿邮报》称,因洪水和风暴掀翻树木,目前已有6人死亡。
   
   目前的威尼斯,游客和居民只能在及腰的水中涉水前进,因为门口屏障无法遏制洪水,商店和餐馆都已经被水淹没。著名的圣马可广场,已经变成了一个湖泊。
   
   据今日俄罗斯(RT)称,总督宫和城市其他地方铺设了高架人行道,但水位已经超过了高架人行道。CNN称洪灾到了周二可能会减轻,但仍然有1.1米,如果风暴持续可能还会更高,这意味着12%的城市仍将处于水下。
   
   据《华盛顿邮报》报道,威尼斯市长布鲁尼亚罗(Luigi Brugnaro)周一表示,在威尼斯泻湖中设置的水利工程“摩西”可以防止洪水泛滥,但这个代号“摩西”的计划却因为成本超支和贪污腐败而拖延已久。布鲁尼亚罗表示,他已经要求与意大利总理朱塞佩·孔戴(Giuseppe Conte)进行会谈,以强调项目紧迫性。据称,“摩西”可以阻挡超过1.1米的洪水,该级别洪水每年会发生四次。
   
   威尼斯城建立在威尼斯泻湖中一百多个岛屿上,但因为长久发展,威尼斯城在过去百年中已经下沉了约28cm。再加上全球暖化,南北极冰川溶解导致的海平面上升,威尼斯可能在数十年内面临灭顶之灾,到2050年将不再适合人类居住。
   
   计划预定在威尼斯泻湖的三个入口设置分水闸门——2003年1月,为了保护世界文化遗产威尼斯城,当时意大利总理贝卢斯科尼启动了“摩西”计划(用典摩西开海拯救犹太人民),该计划旨在修建活动水闸阻挡海潮以保护威尼斯。
   
   在正常的潮汐条件下,闸门模块将灌满水并沉在水面下。潮水高于1.1米时,闸门模块将灌入压缩空气,排空海水,陆续升起以此阻挡潮水进入泻湖。
   
   当78个模块组成的四扇闸门全部升起时,威尼斯泻湖将与亚德里亚海隔绝,令威尼斯城不再受到洪水侵袭。
   
   拖延11年的计划,贪腐超支接连不断——据相关资料显示,“摩西”计划在2003年4月29日正式奠基,最初预计花费42亿欧元,但今天项目预算已经升至55亿欧元,比最初超支13亿。完工时间也从2011年拖延到了2022年。
   
   据中国日报2008年12月报道,当时威尼斯遭遇20年来最大规模洪水,当时城内水位达1.56米。和今年一样,威尼斯政府发言人称“几乎没有不被淹的街道”,“水上公交形同虚设,因为“下船站台也被淹没了”,而作为城市最低点的圣马可广场,自然也和今年一样被完全淹没。据当时报道称,“摩西工程”预计在2011年完工,为了筹措资金,威尼斯政府还忍痛拍卖了13座文艺复兴时期的宫殿古建筑。
   
   当时大洪水重新引发了人们对“摩西”计划的讨论,执政的意大利中左派政府备受指责,保守派批评威尼斯市政府没有为洪水做好准备,市民们则抱怨当局预报不及时。当时威尼斯市长卡西亚里称,这项政府支持的计划将会按时完工。
   
   2008年的圣马可广场,似乎和2018年没有任何区别——2011年,计划并没能完工,据《water-technology》网站报道,截止2012年6月,工程的75%已经完成,当时预计项目在2014年全部完工。
   
   但到了2014年,不仅“摩西计划”又没能按时完工,据BBC当年6月报道,威尼斯市长乔治·奥尔索尼(Giorgio Orsoni)还深陷丑闻,被指借“摩西”计划敛财2500万欧元。
   
   检方称经3年调查,“摩西”计划的2500万经费被转入海外账户,用于贿赂官员。最终包括奥尔索尼市长在内35人被捕,同时项目预计2016年才能投入使用,计划耗资也被修正为55亿欧元。
   
   2013年至2014年,威尼斯水务局与其公司管理机构发生法律诉讼,意大利政府对“摩西”计划进行特别干预,在威尼斯水务局重新任命三名特别首席执行官。据BBC当年的报道称,特别行政官的任务是确保“摩西”计划在2018年顺利完工。
   
   2017年12月,意大利媒体《LASTAMPA》发表文章《威尼斯和摩西:失败的故事》。文章提到,经过三年半的浸泡,很多大门模块被海洋生物(比如藤壶)侵蚀,模块铰链存在开裂风险,无法上升大门模块。而还有很多大门模块则因为基座内的沉积物,无法收回,同时管道系统也存在一些问题。文章最后认为,那些旨在保护我们土地(尤其是气候变化风险)的公共工程是基础的,但是“摩西”计划却成了“不当之事(what should not be done)”的象征。
   
   谢选骏指出:天灾往往是人祸的产物,腐败往往是富裕的结果,颓废往往是文明的下场——威尼斯是一个典型的欧洲海洋文明样板,其命运也就在无形之中谱写了海洋文明的悲歌。这有点像是中国的河姆渡文化和良渚文化,最终淹没在洪水之中,成为考古发掘的绝妙材料。
(2018/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场