宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[两个画家的战争]
谢选骏文集
·从炮灰到人体地雷探测器
·中国大陆可能党政分离吗
·人才是环境的产物
·经济学人杂志毫无常识
·从希腊人的悲剧到基督徒的天国
·现代的蛮族入侵正在重演
·独立不等于自由
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·中共准备对美发起太平洋战争吗
·法国为何拥抱共产党中国
·应对卡舒吉案川普要学犹太人吗
·马克思教唆恐怖统治
·王岐山不懂宗教
·这是“第二次九一一恐怖袭击”吗
·回教的阿拉为何不是上帝
·农民如何对付鸡犬
·马克思主义的平等梦呓
·虚晃一枪的增税门变成了真刀真枪的台海门
·美国的政客多属商人
·澳洲能在中美之间保持中立吗
·谢选骏:小人德草
·横扫美国的恐吓主义
·兰德公司的第三只眼睛
·中美谁是牛魔王
·战场经济岂能和平崛起
·中共比美国更爱美国人
·纳粹还有基督的怜悯,苏联只能分崩离析
·穆罕默德仇恨人类
·犹太枪击案到处开花是文化战争的体现
·日本对华援助是战争赔款的九牛一毛
·释学诚才算释迦牟尼的好学生
·两个一百年剪掉了一百年不变吗
·社会主义祸害美国
·恐怖律师魏杰斯
·纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·康奈尔大学良心发现了
·贸易战就是政治战、文化战
·金权政治变成金人政治
·中国模式是美国造的吗
·人民战争攻克美国
·神龙教就是共产党,金庸拿不到诺贝尔奖
·《永乐大典》是婊子的牌坊、《四库全书》是狗嘴里的象牙
·德国人为何不能相信警察
·天国的盼望创造了“不自由、毋宁死”
·支持习近平反对邓小平
·美国会发生内战吗
·英国人好谦虚好伪善
·中国和美国谁是夜郎国
·法国的司法不够独立
·民主党代表了人民的意志
·“数码威权主义”能够镇压网络主权吗
·滴血的不是资本而是人性
·俄国东正教的蒙古化野蛮化
·不专政毋宁死
·东南互保是辛亥革命的先声
·封闭社会能够网络领先吗
·看谁宽容变成了看谁狠
·美国选民会制裁川普大帝吗
·小不忍则乱大谋
·政府就是榨油机
·一国两制就是现代南北朝的代表
·他想把美国变成一个难民国
·国家起源于盗匪集团
·洛克比空难是英国制造的吗
·奥姆教就是崇拜原始人麻原彰晃
·没有信仰何来信任和信用。
·极权政府能够控制每个大脑吗
·在野党才可能是“好党”
·在野党才可能是“好党”
·阿拉伯人都是侵略者
·犹太人向德国的复仇
·一不怕苦二不怕死的傻子
·40万亿还是400万亿
·改变历史的三记耳光
·女权主义是长期和平的产物
·又红又专的赵家人
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·黑色伊斯兰凸显美国的无边宽容
·川普的对手总能帮他成功
·自由选举的胜者不是当选者而是选民自己
·雅典卫城或爱琴海景只要25万欧元
·我父母的生日是历史的浩劫
·邓小平像永乐一样夺了侄子的权
·事实是最好的谎言
·强拆十字架的经济后果
·种族和阶级都是害人的借口
·高级人权与初级人权
·政审就是连坐,整人就有报应
·北京的胡同四合院很臭
·非法移民就是现代逃奴
·饥饿是忧郁症的最佳处方
·羊群效应与欧洲梅毒的起源
·我们都在一个球上
·美国的教育系统为何赤化
·百万分之一的费用都不肯出
·微信就是谣言基地
·川普是纳粹,中共是苏联
·西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
·白宫最为公共的厕所
·南北朝历史哲学开始普及了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两个画家的战争

谢选骏:两个画家的战争
   
   《川普这也叫画画?看看人家丘吉尔画的》(2018-08-31 凤凰文化)报道:
   
   2017年,美国总统特朗普创作的《纽约天际线画作》进行了拍卖,此作品以9000美金起拍,最终以 29,184美金(约合19.67万人民币)成交。艺术,或将成为下一个他想要征服的领域。而殊不知,英国传奇人物丘吉尔也是一位被耽误了的画家。出生贵族的丘吉尔年轻时其实从未想过要画画,只是到了1915年他41岁那年,一次偶然的事件才促使他和画画结了缘。

   
   那年,丘吉尔的政治生涯遭受了一次大挫折,他深深地卷入其中的那场大选,并以惨败告终。之后,政坛失意的丘吉尔在他新租的Hoef庄园里漫步,看到弟妹高妮在对景写生。高妮把她儿子的水彩盒送给了丘吉尔,鼓励丘吉尔试试以画画来消遣,排解失落,这就是丘吉尔画画的开始。
   在短期的水彩画试验后,他便开始在画布上画起了油画,并迷上了它。
   
   例如温斯顿·丘吉尔有画《龙头船上的一抹平静》(A Flat Calm on a High-Prowed Boat,1925.)——
   
   丘吉尔正经的启蒙老师是他在伦敦的邻居,爱尔兰著名画家John Lavery爵士。有这样的老师启蒙,果然让丘吉尔一开始就出手不凡。从那时起,绘画成了丘吉尔生活的一个组成部分,离家出访时也很少有不带画具的。但对他来说,画画只是作为一种生活的乐趣和消遣。
   人到中年的丘吉尔并没有去报名学习美术学院的课程,而是广泛的自学,这是他的性格和一贯做法。自然,他有他特殊的机会和条件,去不断结识名家并得到他们的指点。比如丘吉尔的一位朋友是美国著名画家萨金特的老板,那时萨金特正在英国卖画,老板慷慨地允许丘吉尔从他那里借走萨金特的画,拿回家去临摩。
   1925年,丘吉尔试着送了一张画,去参加一个业余画家的竞赛。这类竞赛为了公正,规定比赛作品不得署名、在画面上也不可有任何表明作画人的提示。
   结果是,这次竞赛的三个评委都把一等奖的票投给了丘吉尔。这等于对丘吉尔自学画画的才能做了点头认可,意想不到的成功给了他极大的鼓舞。
   又如温斯顿·丘吉尔有画《福斯湾》(Firth of Forth, 1925.)——1927年,丘吉尔又结识了著名的印象派画家希克特Sickert,他是丘吉尔夫人中学同学,后来又成为他岳母家的朋友。希克特把幻灯投影放大照片的方法教给了丘吉尔,现在在他家餐厅挂的那张《在Chartwell喝茶》便是丘吉尔用这种方法画的。
   1929年在鲍德温保守党政府被打败后,丘吉尔离开了政坛十年,也就是他政治生涯中所谓的“荒漠岁月”。恰恰是政治上的“荒漠”,使他有可能把精力放到文学艺术的“消遣”上来。1929-1939这十年成了他文学及油画创作的高峰期。在这十年中,他在Chartwell的庄园也成了众多知识界文化名人常来访问光顾的地方,其中自然有不少名画家。在这种交往中,他学到不少新东西。
    《开罗金字塔》(The Pyramids At Cairo),曾经作为礼物被赠予丘吉尔的朋友——1939年,二战开始,作画停止。他临危受命,挑起了率领全英抗击德国入侵的历史重担。整个二战期间只画过一张写生,就是1943年1月在卡萨布兰卡会议之后画的《马拉克什城景色》,这张画他曾向参加会议的美国总统罗斯福展示过。
    《马拉克什城景色》是1945年保守党大选失败,丘吉尔又拿起了画笔之作。每当在政坛上“背运”时,画画便是他寻求慰藉和转移注意力的有效良药。
   1947年,在姆宁爵士的建议下,他以大卫·温特尔的化名,向皇家美术院的“夏季展”,提交了三件作品。在作品被评委通过入选参展后,人们才吃惊的知道,原来这是73岁丘吉尔先生的“大作”。 无可置议,这让丘吉尔感到极大的鼓舞和兴奋。此后,他便可以以丘吉尔的真名,出现在每年的“夏季展”上了。
   不久以后,皇家美术院一致通过,选举丘吉尔为特别荣誉院士。1959年他接受了在皇家美术院Diploma画廊举办个展的荣誉,时年85岁。其中有幅画描绘的是迈阿密海滩风光,名叫《威尼斯堤道风光》(Scene From The Venetian Causeway)。
   
   网民哀嚎:
   
   finalcut 今天 05:36
   丘吉尔是个醉鬼,挑起冷战的罪魁祸首。
   
   麻辣戈壁 今天 00:02
   丘吉尔的对手希特勒也是有很高艺术修养的人。川普的对手习包子是个宽衣解带,衣带一露的又虚荣又愚蠢的傻逼草包,不需要用艺术眼光来洞察他,只需要用经济头脑来跟他算账就够了。
   
   wkghm2288 2018年08月31日 23:31
   丘吉尔的对手是希特勒;川普的对手是傻习肿,当然风格不同。
   
   谢选骏指出:为什么画家政治如何残忍?大概在画家眼里,人物和背景都只是角色和布景,可以随意涂抹的。他们情不自禁地把人生当作了行为艺术!难怪人们说,画家都是最为颓废的艺术家!
   
   《开姆尼茨骚乱与希特勒上台》(谢盛友2018-08-31)报道:
   
   上周末,德国南部开姆尼茨市举行城市庆祝活动时出现骚乱,一名35岁德国男子被刺死。随后,开姆尼茨不再安宁。数千名对立人士在市中心示威游行,敌对气氛浓烈,移民遭到攻击和追赶。警方执行逮捕令,逮捕了一名23岁的叙利亚男子和一名22岁的伊拉克男子。这两人有严重杀人嫌疑。但逮捕令很快在网上流传。 内政部长泽霍费尔对骚乱表示了谴责,并表示将增派警力支援萨克森州。默克尔总理也对骚乱表示了严厉谴责。默克尔说,在一个法治国家,决不能容忍驱赶外国人的情况发生:“我们看到了外国人遭到驱赶的视频、看到骚乱场面、看到街头上的仇恨,这一切都与法治国家格格不入……不能允许有地方或者街道发生这种骚乱。”
   据德国电视一台报道,引起关注的还有逮捕令被泄露事件。民粹团体如何得到了逮捕令,并公布于网上,法院正在调查。《法兰克福汇报》报道说,这是前所未有的的事件。萨克森社民党怀疑,警察局或司法部门有人泄密。
   开姆尼茨(Chemnitz)市是德国萨克森州西部的一个城市,有近二十五万居民是位于莱比锡和德累斯顿之后的该州第三大城市,也是州直辖市。开姆尼茨的城市格言是“有头脑的城市”(Stadt mit K?pfchen)。在1953年5月10日到1990年6月1日期间,开姆尼茨改称“卡尔·马克思城”(Karl-Marx-Stadt)。
   什么叫做民粹呢?虽然现在大家都在用这个词,但是实际上没有什么人对这个词给出很精确的定义。实际上,照我看,人们现在用这个词来描述那种既不是传统的左派,又不是传统的右派,很多人感到很危险,但又有强大民意支持率的事情。这样的事情就可以叫民粹。
   
   Dem Begriff Populismus (von lateinisch populus ?Volk‘) werden von den Sozialwissenschaften mehrere Ph?nomene zugeordnet. Einerseits handelt es sich um ein unspezifisches Schlagwort, teils auch um einen spezifischen Politikstil, eine Form der politischen Rhetorik bzw. Strategie zum Machterwerb; andererseits wird Populismus in der Forschung auch als Teil verschiedener Ideologien eingestuft. In der politischen Debatte ist Populismus oder populistisch ein h?ufiger Vorwurf, den sich Vertreter unterschiedlicher Richtungen gegenseitig machen, wenn sie die Aussagen der Gegenrichtung für popul?r, aber nachteilig halten. Man spricht dann auch von einem politischen Schlagwort bzw. ?Kampfbegriff“.
   
   Populismus ist h?ufig gepr?gt von der Ablehnung von Machteliten und Institutionen, Anti-Intellektualismus, einem scheinbar unpolitischen Auftreten, Berufung auf den ?gesunden Menschenverstand“ (common sense) und die ?Stimme des Volkes“, Polarisierung, Personalisierung, Moralisierung und Argumenten ad populum oder ad hominem.
   
   学术界有关民粹的讨论甚多,但是把它当成一个独立学术概念来处理的却很少,主要原因是民粹主义呈现的样貌过于丰富、难以捉摸。
   
   民粹主义通常是精英主义的反义词。在古希腊城邦发明民主制度之后,对于应由菁英贵族还是一般大众来掌握政治,出现了争论。支持民粹主义者则诉求直接民主与草根民主,认为政治菁英(当下或未来)只追求自身利益,腐化且不可相信,希望由人民直接决定政治事务。
   
   比如1933年希特勒以民主的方式上台,很多人认为那是民主的一次失败。但实际上,希特勒当时得了三分之一的选票。希特勒只得到三分之一的选票,为什么还能当选呢?因为当时的德国左右派斗得非常厉害,双方都认为对方是头号敌人,于是希特勒作为一匹黑马,就在左右鹬蚌相争中得利了。
   德国1933年的选举本身当然是合法的,但当时德国各个政党在选举之外已经有不正常的举动了。比如最明显的就是纳粹党派出民兵力量,组织冲锋队,搞一些暴力活动,这在1933年以前就形成了。
   
   所谓的民主和自由,很多人说它们是矛盾的,实际上,在经典意义上的西方生活中,它们是各有所所指的。所谓的民主,是用在公共领域,也就是在公共事务上要多数决定。所谓自由,指的是什么呢?就是在个人领域中要个人自由,不能要求个人服从整体。比方说,一个人有什么样的言论,有什么样的思想,想嫁给谁,想吃什么,这是他自己的事情,不需要有人来干涉,甚至也不需要集体来干涉,这就是他自己的事情。但一个国家需要建立一种什么体制,需要选哪个人来领导,这种事情就不能个人说了算,而必须要大家说了算。这两者是不能互换的,你不能说,由谁来做总统可以一个人说了算,反过来讲,我愿意跟谁结婚,可以由大家说了算。这样就把个人领域和公共领域颠倒了。
   
   民粹主义在公共领域破坏民主,主张以人民领袖的身份来指挥一切,尤其是把程序性的民主抛弃了。人们经常谈到的民粹主义现象是,一些政治领袖不承认选举结果,然后组织游行示威、街头运动,想推翻程序性的民主选举的结果。然后在个人领域,它强调人民的整体含义,比如宣扬说,人民认为你这种思考错误,或者人民认为你是什么,然后你的个人自由会被剥夺。以整体性的人民的名义侵犯个人权利和自由,并不仅仅是侵犯精英的权利和自由,同时又以街头运动、集体暴力破坏民主程序,以人民领袖的名义来垄断公共决策,这就被认为是民粹主义。具体的理论皈依是各种各样的,有右翼的民粹主义,也有左翼的民粹主义。
   在《一个可以遏制的小匪首的崛起》中,贝托尔特·布莱希特影射希特勒,将希特勒描绘成一个被扭曲了的傀儡,以笑声来揭露这个“伟大的政治罪犯”,“野蛮的屠夫”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场