宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[楚怀王成全了秦始皇]
谢选骏文集
·现在的中国比毛泽东时代温柔三百多倍
·傀儡高官的下场最惨
·毛泽东火烤侄女惨死
·飞虎队摧毁了中国的文明
·飞虎队摧毁了中国的文明
·为什么要对偷听敌台施以重刑
·噗噗是否同性恋的跨国恋人
·白宫变成了川普大楼
·中国人为什么这么杂
·没有费城律师就没有独立战争
·毛泽东的祖先在贵州
·放纵加拿大毒贩的公检法也应该绞死
·台湾不知亡国恨
·魔鬼附体的科技文明
·佩洛西·波罗蜥真是老糊涂了
·母亲真的只是一个借口吗
·大陆可以购买台湾的主权吗
·黑人并不都比白人愚蠢
·加拿大的今天就是欧美各国的明天
·北极熊终于干倒了美国鹰
·美方还在危险地自我麻痹
·白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
·基督教中国的黄金时代到了
·国家爱你的血汗和心肝
·教皇国与乌托邦
·谣言推动历史前进
·人民币膨胀到了临界线
·房子就是废垃的仁义道德
·卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
·卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
·美国紧急状态是整合全球的关键步骤
·他的老婆出卖了他
·乌克兰的红颜是祸水吗
·柯文哲没有文化
·两脚羊也会咬死狼
·纽约警察种族歧视
·企业家精神的背后是基督教
·上行下效的强迫劳动
·你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
·拥护中国共产党就是伤害这个世界
·台湾的长荣航空性骚吸客
·佛教的危害
·“自由航行”并非仅仅针对中国
·活不下去的梁家河
·北中国的没落一瞥
·北中国的没落一瞥
·欺人太甚的不是白人而是老板
·台湾不知亡国恨
·台湾的监狱像大陆
·为何不去燕山隐居
·预测——看得见的事实与看不见的事实
·我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
·政府关门是通俄门检察官造成的
·政府关门是通俄门检察官造成的
·欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
·印度人——并非亚裔的亚裔
·习近平会成为隋炀帝吗
·基督教作为中国国教
·基督教中国化加速了中国基督教化
·如何防止总统叛国
·记杨恒均一事
·历史的桂冠往往都由窃国大盗说了算
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
楚怀王成全了秦始皇

   谢选骏:楚怀王成全了秦始皇
   
   楚怀王,芈姓,熊氏,名槐,楚威王之子,楚国之王,任用佞臣令尹子兰、上官大夫靳尚,宠爱南后郑袖,排斥左徒大夫屈原,为人利令智昏,国事日非。最后被秦昭王所骗,监禁于秦国至死,楚人皆悲之。
   秦朝末年,群雄并起,前208年反秦的民变领袖陈胜败亡后,当时反秦大将项梁(旧楚国将领项燕之子)立楚怀王之孙熊心为楚王,仍号“怀王”,以争取楚人民心,史家称为楚后怀王,项羽昇怀王为楚义帝。
   


   简介
   前313年,秦国说客张仪欺骗怀王要其以断绝齐国之交换取秦国割让六百里商於之地,怀王中计,与齐国断交后只得六里地。怀王恼怒不已,派屈丐为大将、逢侯丑为副将以十万兵马自天柱山西北出兵进攻秦国,被魏章大破于丹阳(今河南西峡以西、丹水以北地区),虏获屈丐,斩首八万;怀王再召集全国的部队,发动进攻,再惨败于蓝田,其后前311年秦国攻取召陵,三战皆败,楚国由盛转衰。
   到公元前306年(楚怀王二十三年),楚国乘越内乱的时候,联合齐国进攻越国,占领越国位于原吴国故地的国都,杀死越王无彊,把原来吴国一直到浙江的土地全部攻下,并设江东为郡。越国因此分崩离析,残部逃往越国故地,各族子弟们竞争权位,有的称王,有的称君,居住在江南的沿海。
   前302年(楚怀王二十七年),在秦国为人质的楚太子横于私斗中杀死一个秦国大夫,逃回楚国。前301年(楚怀王二十八年),秦国报复,与齐国、韩国、魏国联盟攻打楚国,杀败楚将唐眛,夺走重丘。前300年(楚怀王二十九年),秦国再次派兵攻打楚国,杀败楚将景缺。楚怀王因恐惧秦国武力,派遣太子横到齐国当人质。前299年(楚怀王三十年)秦国攻占了楚国八座城池,秦昭王约楚怀王在武关会面。怀王不听昭睢、屈原劝告,决定前往武关,结果被秦国劫持,秦王胁迫怀王割地,怀王不肯。怀王被扣留期间,楚人立太子横为王,是为楚顷襄王。
   楚顷襄王二年(前297年),韩、魏联合攻秦至函谷关,楚怀王趁机逃走,秦人封锁通往楚地的道路,怀王从小道逃到赵境,赵国不敢收留他,怀王企图逃往魏国,但被秦国追兵捉回。
   顷襄王三年(前296年)怀王在秦国病逝,秦国把遗体送还楚国,“楚人皆怜之,如悲亲戚”。屈原写《招魂》纪念楚怀王。
   
   楚怀王二十七年(前302年),在秦国为人质的楚太子横在私斗中杀死一个秦大夫,逃回楚国。
   楚怀王二十八年(前301年),秦国报复,与齐国、韩国、魏国联盟攻打楚国,杀败楚将唐眛,夺走重丘。
   楚怀王二十九年(前300年),秦国再次派兵攻打楚国,杀败楚将景缺。楚怀王因恐惧秦国武力,派遣太子横到齐国当人质。
   楚怀王三十年(前299年),楚怀王因故被秦国扣留后,齐湣王让太子横返回楚国,楚人立太子横为王,是为楚顷襄王。
   楚顷襄王元年(前298年),秦国知道楚国另立新君后,发兵攻楚,大败楚军,斩首五万,取十六城。
   楚顷襄王在位期间,淫乐无度,“群臣相妒以功,谄谀用事”。
   楚顷襄王十九年(前280年),秦伐楚,楚军败,割上庸、汉北地予秦。
   次年秦分兵两路攻楚,一路由武安君白起率军攻陷楚之邓城后,向鄢(今湖北宜城东南)进逼;另一路由秦蜀郡守张若率水陆之军东下,向楚国的巫郡及江南地进军。白起围攻鄢,鄢之战,楚国军民数十万人被溺死,当时白起引西山长谷水,水溃城东北角,“百姓随水流,死于城东者数十万,城东皆臭,因名其陂为臭池。”(《水经注·沔水》)
   秦昭襄王诈以公主许配给楚顷襄王,屈原长跪城外力谏不果。秦军趁顷襄王开城迎亲,长驱直进,攻入楚都郢,时为前278年。屈原投河自尽。顷襄王其后迁都于陈,楚国西北领土尽失。前263年秋,顷襄王去世。
   
   谢选骏指出:楚国广袤富饶,但却腐败无能,成全了秦国的统一大业;但秦国不以正道却以欺诈残暴得天下,终不能守。呜呼哀哉。秦始皇并吞六国,迅速犹如闪电,仅仅十多年时间,但却不能巩固,有点像马其顿的亚历山大,而不像罗马帝国那样稳扎稳打。楚怀王的无能成全了秦始皇的基业,失败者造就了成功者,如果没有穷人,富人活着还有意思吗?
(2018/12/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场