宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[法律战是国际争霸的文化战之一]
谢选骏文集
·特型演员不仅是毛泽东的专利
·文革和改革的暴虐都是源于老人的极乐
·民族界限其实是一个模糊的东西
·伊斯兰就是法西斯
·自己和自己结婚就是新社会了
·中国成为世界的领头羊
·《国家利益》杂志毫无国际常识
·基督教为何不能取代共产党
·中国应该建立父母责任制度
·“主权网络”冒充“网络主权”
·中华民国为何弱智
·马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
·国王是无需选举的
·中德联手就能击败美日同盟
·中德联手就能击败美日同盟
·波音公司研发自动飞行的新技术
·波音公司研发自动飞行的新技术
·反川普就是去毛化
·伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
·实验学校测试亡国奴受毒的极限
·美国人不知道染发致癌吗
·总统套房犹如监牢
·革命就是杀人放火
·沉闷诡异才体现了永恒的中国
·好人统治世界还是坏人统治世界
·经济学人的愚蠢
·共产党中国人缺乏基本常识
·美国的新闻管制
·毛泽东为何能够吃人不吐骨头
·孙立平不知蒙古统治
·美国可以立即接管全球统治权吗
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
·中国已经摆脱了斯大林主义的枷锁
·欢迎北京开始解放农奴
·占中九子为何有罪
·乾嘉学派居狗胯下所以狗屁不通
·民主制度需要一个另类作为基础
·亚琛教堂是帝国野心的见证
·不许说话的中国只能撅起屁股挨打
·人口贩卖是北方民族的习俗
·户籍制就是人身依附制
·共和党美国和共产党中国正在趋同
·北美社会急剧中国化
·北美社会急剧中国化
·十月革命其实在1921年就失败了
·反优生学的列宁是安乐死还是自杀
·铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
·战场经济不存在债务问题
·求仁得仁就没有被打败
·班农和习近平遥相呼应
·列宁是个充满自信的独裁者
·列宁主义就是战场经济的核心
·澳大利亚被人血馒头撑死了
·废垃社会不镇压行吗
·废垃社会不镇压行吗
·穷寇莫追的美国设计
·穆斯林比共产党更会做交易
·洪秀全死于力量悬殊的肉搏
·克服不均主义
·美元百年贬值五十倍
·维权运动就是丐帮运动
·维权运动就是丐帮运动
·和平统一就是武力统一
·共产党真的做到了“勿忘六四”!
·韩国瑜很像汪精卫
·艺人为何也能从政
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法律战是国际争霸的文化战之一

   谢选骏:法律战是国际争霸的文化战之一
   
   《美国围堵华为机关算尽,奈何高通送人头》(2018-12-12 观察者网)报道:
   
   在美国针对中兴和华为之后,美国苹果公司的iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X等机型在中国市场被禁售。


   
   令人诧异的是,导致苹果公司智能手机被禁售的"元凶"并非一家中国公司,而是美国移动芯片巨头高通。高通公司声称苹果公司侵犯了其知识产权,又拒绝向我们做出补偿,因而只能向中国法院提起诉讼。
   
   而本次裁定禁售苹果手机的法院,非常巧的又是福州中院,在禁售镁光在中国市场销售部分产品之后,福州中院又禁售了苹果的产品。而且该裁定事项属于专利禁制令范畴,只有一审,没有二审,不可上诉。且该禁制令将适用于全国范围。
   
   这两次裁定都充满智慧,也非常亮眼,估计福州中院有望成为全国法院知识产权案件的标杆了。
   
   有分析人士认为,本次知识产权纠纷是因为苹果软件侵权。也有分析人士认为,本次高通与苹果的纠纷,根源还是苹果在基带芯片上抛弃高通。
   
   众所周知,苹果是一家非常霸道的企业,对自主可控有非常强烈的急迫感。就智能手机的核心技术,苹果都有很强的意愿去掌控。
   
   比如操作系统,苹果就基于FreeBSD进行修改,开发了IOS;又比如CPU,苹果最初也是用别人的,后来也想自己搞,然后玩了一个花招,先和PA签订协议,下重金,然后PA投入巨资研发后,苹果撕毁协议,导致PA前期研发成本打水漂,无法收回,资金链异常紧张,随后苹果救场收购PA,获得了一批老练的IC设计工程师和PA此前的技术成果。之后更是基于ARM公版架构改了3代,并逐步实现从模仿到超越。
   
   又比如GPU,苹果此前一直用Imagination的GPU,之后力图收购Imagination,在收购Imagination失败之后,又开始大肆挖人,并基于Imagination的技术发展自己的GPU。
   
   在实现CPU、GPU、OS自主掌控后,有消息称,苹果又把目标对准了基带。
   
   此前,由于苹果并非通信企业,在基带技术上底蕴不足,因而基带一直采用高通的基带。这一方面导致苹果只能采用外挂基带方案,增加了额外成本。另一方面,在技术上受制于人的结果就是被高通征收高额"高通税"。
   
   作为一家非常霸道的公司(苹果),对于另一家更加霸道的公司(高通),天然具有极强的厌恶感。这使苹果一直在寻找高通的替代厂商。
   
   幸运的是,在PC成为红海之后,Intel一直在谋取新的增长点,基带芯片就是Intel的突破口之一,Intel在收购了英飞凌的基带业务之后,又收购了VIA的CDMA基带技术,终于实现了全网通,在经过数年卧薪尝胆后,终于把基带推向了市场。
   
   对此,苹果公司自然是喜闻乐见的,即便Intel的基带性能比高通差,苹果也要通过软件上阉割高通的基带,以实现"每一部苹果手机都有类似的性能和体验"。
   
   此后,媒体更是爆出,苹果要进一步增加Intel基带的采购比例,甚至要完全抛弃高通,全部采购Intel的基带。而且,在有了Intel基带作为后盾之后,苹果的底气也足了,此前,苹果就控告高通利用其在移动终端基带芯片制造领域的主导地位,向苹果滥收专利使用费,并且扣押了本应退还苹果公司的10亿美元。苹果要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费。
   
   这样一来,无论是苹果抛弃高通基带,还是苹果和高通重新商定"高通税"税率,对于在被发改委反垄断后,日子不太好过的高通来说,着实是一个巨大的打击。因此,在如今中美关系不睦的大背景下,高通和苹果同室操戈就很容易理解了,毕竟,相对于中国人的家国情怀,资本主义世界更多的充斥着赤裸裸的利益。
   
   本次事件给大家的最大启示就是,在中美关系不睦的大环境下,要充分利用美国内部矛盾,毕竟美国内部也不是铁板一块,各家跨国巨头之间有非常深的矛盾。
   
   就一直被美国垄断的CPU来说,由于Intel拳打Power、PA-RISC,脚踩MIPS、Alpha的光辉历史,硅谷幸存至今的很多老牌企业都和Intel有仇。全球很多科技公司都对X86处理器的长期垄断非常不满。如果中国政府能够充分沟通,收购MIPS,或者说服MIPS像RISC-V一样开源,与全球饱受Intel压迫的科技公司一道努力,这就有望成为中国打破美国Wintel垄断的契机。
   
   又比如高通曾经滥用垄断地位征收高通税引发众怒,在4G时代中国厂商就通过与欧洲厂商联手,实现4G标准的去高通化,之后发改委才有底牌对高通进行反垄断调查。在下一代通信标准的制定中,也完全可以连横合纵,将美国企业边缘化。
   
   在当下的大环境下,如何利用好这些矛盾,让美国大企业来自己"送人头",就非常考验执政者的智慧了。
   
   谢选骏指出:《观察者网》的以上供述,无意之间展示了“法律战也是国际争霸”的操作手段,用我的话来说,就是“文化战的一个形式”。中国要想赢得法律战,不仅要去海牙国际法庭打赢南海的官司;还要去美国的最高法院打赢美国的官司。任重而道远,其乐无穷乎。
(2018/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场