宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[法律战是国际争霸的文化战之一]
谢选骏文集
·荆轲比祥林嫂更加失败
·移民最反对移民
·移民最反对移民
·富人往往是贱人
·从洗脑到洗肺
·美国永远不会排外
·中国为何不能学习日本处理对美关系
·福音派是自由派的预备科
·福音派是敌基督的冲锋队
·电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
·法国的解放报热爱中国的解放军
·中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
·落后挨打领先也要挨打
·华为原来是党的大锅
·1989年的“共产党内乱”
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
·英国应该接纳罗兴亚难民
·欧洲人其实是亚洲人
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
·仅仅封杀华为是远远不够的
·大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
·老母鸡新时代中美之间好斗主义思想
·为何“六四屠杀是人类历史上的分水岭和转折点”
·中国能否结束70年周期(1949—2019)
·美国犹如全球中央政府了
·美国进入对华战备状态
·中国崛起还是西方解体
·贱民的登顶
·吃猪肝的穆斯林——中国人为何可以假装信仰任何东西
·该不该废除“硕士”(Master)称号
·对美误判是为了控制国内
·共产党解放军强暴了自己的亲娘
·中共的底气来自美国
·第二次冷战就是互联网为中心的战争
·“中国梦”原来是军国主义思想
·普世价值导致物种灭绝
·人类不过是土地的肥料
·意识怎么可能揭开意识之谜呢
·希特勒控告英国违法宣战
·中国人不能避免陪葬品的命运
·毛泽东崇拜的全是流氓
·毛泽东是人妖不是暴君
·两部手机比一部手机好——走向天下为公,不要天下为党!
·共产党是旱鸭子,绝对过不了台湾海峡
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·比捐款数额更重要的是捐款对象
·鸡比鸽子更聪明
·北京不是川普的问题
·一个洋人后面跟着一堆汉奸
·川普其实是一个亲共派——美国亲共派的最后哀鸣
·“草菅人命”的生动注解
·张先玲是人民的代表
·中国人更喜欢沦为满洲的辫奴
·解放军匪兵向六四起义者举手投降
·切尔诺贝利才能让共产党恢复常识
·张先玲揭穿天安门四君子的伪证
·刘晓波没有做到用真话颠覆谎言
·六四屠妇邓颖超抽打周恩来耳光
·中国共产党成为六四屠杀的最大受害者
·杀人者比受害者更加心惊肉跳
·“遗忘六四”也没有用了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法律战是国际争霸的文化战之一

   谢选骏:法律战是国际争霸的文化战之一
   
   《美国围堵华为机关算尽,奈何高通送人头》(2018-12-12 观察者网)报道:
   
   在美国针对中兴和华为之后,美国苹果公司的iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X等机型在中国市场被禁售。


   
   令人诧异的是,导致苹果公司智能手机被禁售的"元凶"并非一家中国公司,而是美国移动芯片巨头高通。高通公司声称苹果公司侵犯了其知识产权,又拒绝向我们做出补偿,因而只能向中国法院提起诉讼。
   
   而本次裁定禁售苹果手机的法院,非常巧的又是福州中院,在禁售镁光在中国市场销售部分产品之后,福州中院又禁售了苹果的产品。而且该裁定事项属于专利禁制令范畴,只有一审,没有二审,不可上诉。且该禁制令将适用于全国范围。
   
   这两次裁定都充满智慧,也非常亮眼,估计福州中院有望成为全国法院知识产权案件的标杆了。
   
   有分析人士认为,本次知识产权纠纷是因为苹果软件侵权。也有分析人士认为,本次高通与苹果的纠纷,根源还是苹果在基带芯片上抛弃高通。
   
   众所周知,苹果是一家非常霸道的企业,对自主可控有非常强烈的急迫感。就智能手机的核心技术,苹果都有很强的意愿去掌控。
   
   比如操作系统,苹果就基于FreeBSD进行修改,开发了IOS;又比如CPU,苹果最初也是用别人的,后来也想自己搞,然后玩了一个花招,先和PA签订协议,下重金,然后PA投入巨资研发后,苹果撕毁协议,导致PA前期研发成本打水漂,无法收回,资金链异常紧张,随后苹果救场收购PA,获得了一批老练的IC设计工程师和PA此前的技术成果。之后更是基于ARM公版架构改了3代,并逐步实现从模仿到超越。
   
   又比如GPU,苹果此前一直用Imagination的GPU,之后力图收购Imagination,在收购Imagination失败之后,又开始大肆挖人,并基于Imagination的技术发展自己的GPU。
   
   在实现CPU、GPU、OS自主掌控后,有消息称,苹果又把目标对准了基带。
   
   此前,由于苹果并非通信企业,在基带技术上底蕴不足,因而基带一直采用高通的基带。这一方面导致苹果只能采用外挂基带方案,增加了额外成本。另一方面,在技术上受制于人的结果就是被高通征收高额"高通税"。
   
   作为一家非常霸道的公司(苹果),对于另一家更加霸道的公司(高通),天然具有极强的厌恶感。这使苹果一直在寻找高通的替代厂商。
   
   幸运的是,在PC成为红海之后,Intel一直在谋取新的增长点,基带芯片就是Intel的突破口之一,Intel在收购了英飞凌的基带业务之后,又收购了VIA的CDMA基带技术,终于实现了全网通,在经过数年卧薪尝胆后,终于把基带推向了市场。
   
   对此,苹果公司自然是喜闻乐见的,即便Intel的基带性能比高通差,苹果也要通过软件上阉割高通的基带,以实现"每一部苹果手机都有类似的性能和体验"。
   
   此后,媒体更是爆出,苹果要进一步增加Intel基带的采购比例,甚至要完全抛弃高通,全部采购Intel的基带。而且,在有了Intel基带作为后盾之后,苹果的底气也足了,此前,苹果就控告高通利用其在移动终端基带芯片制造领域的主导地位,向苹果滥收专利使用费,并且扣押了本应退还苹果公司的10亿美元。苹果要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费。
   
   这样一来,无论是苹果抛弃高通基带,还是苹果和高通重新商定"高通税"税率,对于在被发改委反垄断后,日子不太好过的高通来说,着实是一个巨大的打击。因此,在如今中美关系不睦的大背景下,高通和苹果同室操戈就很容易理解了,毕竟,相对于中国人的家国情怀,资本主义世界更多的充斥着赤裸裸的利益。
   
   本次事件给大家的最大启示就是,在中美关系不睦的大环境下,要充分利用美国内部矛盾,毕竟美国内部也不是铁板一块,各家跨国巨头之间有非常深的矛盾。
   
   就一直被美国垄断的CPU来说,由于Intel拳打Power、PA-RISC,脚踩MIPS、Alpha的光辉历史,硅谷幸存至今的很多老牌企业都和Intel有仇。全球很多科技公司都对X86处理器的长期垄断非常不满。如果中国政府能够充分沟通,收购MIPS,或者说服MIPS像RISC-V一样开源,与全球饱受Intel压迫的科技公司一道努力,这就有望成为中国打破美国Wintel垄断的契机。
   
   又比如高通曾经滥用垄断地位征收高通税引发众怒,在4G时代中国厂商就通过与欧洲厂商联手,实现4G标准的去高通化,之后发改委才有底牌对高通进行反垄断调查。在下一代通信标准的制定中,也完全可以连横合纵,将美国企业边缘化。
   
   在当下的大环境下,如何利用好这些矛盾,让美国大企业来自己"送人头",就非常考验执政者的智慧了。
   
   谢选骏指出:《观察者网》的以上供述,无意之间展示了“法律战也是国际争霸”的操作手段,用我的话来说,就是“文化战的一个形式”。中国要想赢得法律战,不仅要去海牙国际法庭打赢南海的官司;还要去美国的最高法院打赢美国的官司。任重而道远,其乐无穷乎。
(2018/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场