宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[十月革命是地地道道的反革命政变]
谢选骏文集
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
·天才、疯子,庸人。
·你们都是俘虏
·第二次共产党宣言
·香港人都是逃犯
·美籍华人何去何从
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十月革命是地地道道的反革命政变


   
   
   
   谢选骏:十月革命是地地道道的反革命政变

   
   十月革命是地地道道的反革命政变。这场政变的结果,是新沙皇斯大林变成了老沙皇,是苏联共产党取代了老黑帮,是集体农庄复辟了农奴制——十月革命的后果,是把农奴制度推广到各行各业,把苏联变成了一个全面专政的奴隶帝国。不仅如此,他还在世界各国复制这一奴隶制度,在中国建立了复辟满清八旗制度的人民公社,把中国本本可以自由迁徙的人民都变成了户口制度束缚的奴隶。
   网文《十月革命简史》(2018-12-14)报道:
   
   读了不下十篇祭奠十月革命的文章,徐滇庆教授的这篇让我忘不了。把它下载到计算机里,过了几天,忍不住又翻出来读。近6000字,不算长。简洁,心平气和,朴实的事实逻辑,以之对抗那山一样的权势在我们三岁,五岁,十岁,就试图铸进我们大脑中的,铁一般的谎言。我把这篇可以称作“十月革命简史”的佳作放到这里,希望多点人读到它。
   
   徐滇庆:《十月革命百年祭》
   
   留存百年的疑问
   
   转眼之间,十月革命已经100周年了。毛泽东说:十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。这可是件划时代的大事,似乎需要好好庆祝一下。在上个世纪中期,有部电影《列宁在1918》曾经风靡中国,脍炙人口。我们这帮孩子几乎连电影中的台词都能背下来。可是,如今好像没有什么人有兴趣来纪念十月革命,甚至彼得堡——当年的列宁格勒,十月革命的发源地都没有听到什么动静。
   仔细想想,尽管十月革命已经过去了一百年,可是很多问题依然困扰着我们。
   第一个问题,“苏维埃”是十月革命的发动者和组织者。苏维埃是一个什么组织?十几年后,我们在江西也成立了中华苏维埃政府,不过至今还没有几个人说得清楚,什么叫苏维埃。
   第二,在电影中列宁在斯莫尔尼宫指挥工人和水兵攻打冬宫。对方是执政的临时政府,当权者为何如此不堪一击?水兵是从哪里来的?
   第三,阿芙乐尔号巡洋舰的炮声是十月革命的标志。可是,据史料记载,战舰放的是空炮。冬宫没有交战,墙上没有弹孔。在十月革命中只死了几个人。电影中的战斗场景压根不存在,是导演编造出来的。历史上有这样温和的革命吗?
   第四,普京在2012年6月27日说,十月革命之后布尔什维克政府与德国单独媾和,俄国因其卖国行径输掉了第一次世界大战。普京说:“我国输给了这场战争的失败方。这是人类历史上绝无仅有的。”他明确地指责列宁卖国,这是怎么回事?
   
   苏维埃的来由
   
   在1905年,有个牧师带人去向沙皇和平请愿,军警开枪镇压,酿成血案,引起轩然大波。几乎俄国所有的政党都不赞成镇压。沙皇声明自己并未下令开枪,要求各方面组成调查小组查明真相。为了做到不偏不倚,取信于民,调查小组包括了工人和市民代表、律师和各政党代表,起个名字叫苏维埃(COBET)。
   事后,为了安抚民意,沙皇政府承诺扩大选举权,召开拥有立法权的国家议会(杜马),当时许多政党都认为俄国将走上君主立宪道路。
   虽然负责调查事件真相的苏维埃只存在了50多天,但是,社会上公认苏维埃是一个社会协商的好形式。从此,人们把包括基层工人、市民和各个政党在内的协商组织就被叫做苏维埃。
   
   二月革命推翻了沙皇
   
   1914年,第一次世界大战开打,德国、土耳其等国为一方,叫同盟国;英国、法国和俄国为一方,叫协约国。杀过来,杀过去,打成一团。德国在西线对抗英国和法国,在东线和沙俄作战,处境越来越被动。到了1917年,德国打算单独和俄国谈判停战媾和,集中力量干掉英、法。俄国沙皇尼古拉二世不干,他坚决要打赢这场战争,亲自带兵上阵,可是,沙俄军队在战场上非常窝囊,连连失利。俄国经济恶化,物质严重短缺,民众日益不满。在国会选举中资产阶级反对派取得了四分之三的席位。
   1917年3月8日,彼得堡爆发总罢工,身处前线的尼古拉二世命令军队镇压。苏维埃动员工人奋起反抗,许多议员和军人纷纷倒向民众。3月15日,沙皇被迫退位,史称二月革命。
   二月革命胜利后出现了两个并存的政权:一个是以社会名流和军官为主的立宪民主党的临时政府;另一个是代表基层民众的苏维埃,其中包括被称为“社会主义党派”的布尔什维克、孟什维克和社会革命党。这三个党都属于第二国际,都说自己信奉社会主义。在二月革命时布尔什维克群龙无首,列宁流亡瑞士,托洛斯基远在美国,斯大林被流放到西伯利亚去了。听到二月革命胜利的消息后他们纷纷以最快的速度赶回彼得堡。
   立宪民主党领导下的临时政府不仅缺乏群众基础,还严重缺乏管理国家的经验和能力,内部四分五裂,勾心斗角,走马灯一样换人。临时政府先后改组了5次。在苏维埃内部也不消停,布尔什维克、孟什维克、社会革命党三大派之间互相掐架,矛盾冲突不可开交。
   俄国经济持续下滑,1917年7月民众上街抗议游行,局势失控。临时政府下令开枪镇压游行示威群众,苏维埃站在民众一边,迫使临时政府再次改组。孟什维克和社会革命党参加了临时政府,社会革命党的克伦斯基担任临时政府的总理。他们回过头来给布尔什维克一巴掌,托洛斯基、加米涅夫等人被捕,列宁被迫转入地下,流亡芬兰。克伦斯基上台后继续战争,在前线组织了一次“克伦斯基攻势”,先胜后败,一溃千里,临时政府威信扫地,风雨飘摇。
   
   意想不到的胜利
   
   1917年10月,德国军队攻入芬兰湾,兵锋直指彼得堡。临时政府想放弃彼得堡,而居民和卫戍部队都不同意,在混乱中成立了彼得堡革命军事委员会。刚刚出狱的托洛斯基担任主席。托洛茨基认为既然要保卫首都就要给工人发武器,他试探着写了一个纸条叫部下去领武器,出乎预料,他的命令非常好使,所有的人都服从。苏维埃很快就武装起来,控制了彼得堡。
   临时政府的克伦斯基为了取得英国和法国的支持,在国内建立威信,拒绝和德国媾和,贸然发动进攻,遭到惨败。临时政府丧失了民众和士兵的支持。列宁反其道而行之,明确表示反对继续进行“帝国主义战争”。急于瓦解协约国东方战线的德国人找到列宁,不仅给他提供大量经费,而且协助他穿过德军防线潜回彼得堡。
   列宁回到彼得堡之后振臂高呼:“土地、和平、面包!”俄国士兵大多是农民出身,他们厌倦旷日持久的战争,希望耕者有其田,列宁的演说得到了极其热烈的拥护。拥有15万士兵的彼得堡卫戍部队和拥有8万水兵的波罗的海舰队发表声明,坚决站在苏维埃一边。11月7日,全副武装的布尔什维克冲进冬宫解散了临时政府。
   十月革命是武装起义,却没有战斗。当时守护冬宫的仅仅几百名倾向于革命的士官生,他们不仅没有抵抗,反而主动带路去抓克伦斯基。克伦斯基不得不仓促而逃。
   为什么布尔什维克能够顺利地解散临时政府?因为他们的理由非常充分:要求立即召开立宪会议。当时俄国有一百多个政党。除了布尔什维克之外还有孟什维克、社会革命党、人民社会党等等。尽管各个党派之间的意见分歧很大,但是大家都认为应当赶走了无能的临时政府,举行选举,召开立宪会议,重打鼓另开张。几乎没有流血,武装起来的布尔什维克就推翻了临时政府。许多人认为,已经折腾过5次了,无非再折腾一次。
   十月革命取得胜利的当天晚上,在斯莫尔尼宫召开了全俄工兵苏维埃第二次全体代表大会,代表共有625人(其中布尔什维克390名),大会通过了《和平法令》、《土地法令》,并选出了人民委员会,列宁当选为主席,托洛斯基当选为外交人民委员。在苏维埃大会上列宁强调,即将召开的立宪会议才是唯一有权决定国家问题的机关,并且保证即使布尔什维克在选举中失败,他们也将服从人民群众的选择。
   出乎列宁的预料,在大选中布尔什维克只拿到24%的选票。列宁翻脸不认账,宣布取缔立宪会议。列宁非常熟悉各种政治理论流派,而且善于活学活用。为了夺权,他经常从一个极端跳到另一个极端。无论怎么说,都是他有理。列宁说,因为俄国人主要是农民,工人是少数,只有2%,大约三百万,工人(无产阶级)靠选举无法获得政权,因此,我们就只能依靠无产阶级专政。谁反对无产阶级专政就镇压谁。
   其他党派不服,1918年1月5日,苏维埃政府毫不客气用武力镇压上街抗议游行的示威群众。
   一向支持革命的高尔基严厉谴责布尔什维克。他说,沙皇枪杀民众,现在布尔什维克的赤卫队枪杀工人,两者有什么区别?他愤而出走,远遁意大利。
   无论如何,列宁领导的十月革命成功了。一切权利归苏维埃。从此开创了历史新篇章,建立了世界上第一个无产阶级专政国家。
   
   列宁有没有卖国?
   
   十月革命后,苏维埃政府当务之急是停战,因为俄军在前线接近崩溃,士兵普遍厌战,德军已经兵临城下。
   列宁在《和平法令》中呼吁各个参战国家进行谈判,实现不割地,不赔款的和平。协约国觉得胜利在望,对列宁的倡议置之不理。11月27日,德国为首的同盟国作出回应,表示同意和谈。德国当局希望在东线停火以便把兵力调往西线和英法决战。
   12月3日德国和苏俄在布列斯特谈判。布尔什维克提出以《和平法令》作为谈判的基础被德方拒绝。德方提出停战的条件非常苛刻:要求苏俄放弃波兰、波罗的海沿岸地区和白俄罗斯一部分地区。在谈判中,托洛斯基主张以拖待变,“既不进行战争,也不签订和约。”1918年2月9日,德军大举进攻,俄军一败涂地。德军如入无人之地,在一周内就挺进了150公里。德方提出更为苛刻条件:不仅要求占领大片领土,还要求苏俄立即全面复员军队并向德国赔偿60亿马克。列宁咬牙接受了这些屈辱的条件,签订了布列斯特和约。这就是普京说的“卖国条约”。
   好在没过多久,在英、法进攻下,德国投降了。于是,出现了一个看似荒唐的怪圈:英、法战胜了德国,而德国战胜了俄国。苏俄究竟算战胜国还是战败国?谁都算不清这笔账。管他三七二十一,列宁马上撕毁布列斯特和约,收复了失地。普京说列宁卖国,从条约本身来看,确实是卖国,但是列宁理直气壮地说,他成功地为新生的苏维埃政权赢得了一个喘息时间。我们不仅要有革命的原则性还要有革命的灵活性。
   姑且不谈布列斯特条约,在苏共党史上还有几点说不清楚的地方:到底列宁有没有拿德国人的钱?他是怎样穿过德国人的防线回到彼得堡的?目前看到的证据显然对列宁很不利。但是,无论如何,说列宁是德国间谍,太过分了,不靠谱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场