宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[十月革命是地地道道的反革命政变]
谢选骏文集
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十月革命是地地道道的反革命政变


   
   
   
   谢选骏:十月革命是地地道道的反革命政变

   
   十月革命是地地道道的反革命政变。这场政变的结果,是新沙皇斯大林变成了老沙皇,是苏联共产党取代了老黑帮,是集体农庄复辟了农奴制——十月革命的后果,是把农奴制度推广到各行各业,把苏联变成了一个全面专政的奴隶帝国。不仅如此,他还在世界各国复制这一奴隶制度,在中国建立了复辟满清八旗制度的人民公社,把中国本本可以自由迁徙的人民都变成了户口制度束缚的奴隶。
   网文《十月革命简史》(2018-12-14)报道:
   
   读了不下十篇祭奠十月革命的文章,徐滇庆教授的这篇让我忘不了。把它下载到计算机里,过了几天,忍不住又翻出来读。近6000字,不算长。简洁,心平气和,朴实的事实逻辑,以之对抗那山一样的权势在我们三岁,五岁,十岁,就试图铸进我们大脑中的,铁一般的谎言。我把这篇可以称作“十月革命简史”的佳作放到这里,希望多点人读到它。
   
   徐滇庆:《十月革命百年祭》
   
   留存百年的疑问
   
   转眼之间,十月革命已经100周年了。毛泽东说:十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。这可是件划时代的大事,似乎需要好好庆祝一下。在上个世纪中期,有部电影《列宁在1918》曾经风靡中国,脍炙人口。我们这帮孩子几乎连电影中的台词都能背下来。可是,如今好像没有什么人有兴趣来纪念十月革命,甚至彼得堡——当年的列宁格勒,十月革命的发源地都没有听到什么动静。
   仔细想想,尽管十月革命已经过去了一百年,可是很多问题依然困扰着我们。
   第一个问题,“苏维埃”是十月革命的发动者和组织者。苏维埃是一个什么组织?十几年后,我们在江西也成立了中华苏维埃政府,不过至今还没有几个人说得清楚,什么叫苏维埃。
   第二,在电影中列宁在斯莫尔尼宫指挥工人和水兵攻打冬宫。对方是执政的临时政府,当权者为何如此不堪一击?水兵是从哪里来的?
   第三,阿芙乐尔号巡洋舰的炮声是十月革命的标志。可是,据史料记载,战舰放的是空炮。冬宫没有交战,墙上没有弹孔。在十月革命中只死了几个人。电影中的战斗场景压根不存在,是导演编造出来的。历史上有这样温和的革命吗?
   第四,普京在2012年6月27日说,十月革命之后布尔什维克政府与德国单独媾和,俄国因其卖国行径输掉了第一次世界大战。普京说:“我国输给了这场战争的失败方。这是人类历史上绝无仅有的。”他明确地指责列宁卖国,这是怎么回事?
   
   苏维埃的来由
   
   在1905年,有个牧师带人去向沙皇和平请愿,军警开枪镇压,酿成血案,引起轩然大波。几乎俄国所有的政党都不赞成镇压。沙皇声明自己并未下令开枪,要求各方面组成调查小组查明真相。为了做到不偏不倚,取信于民,调查小组包括了工人和市民代表、律师和各政党代表,起个名字叫苏维埃(COBET)。
   事后,为了安抚民意,沙皇政府承诺扩大选举权,召开拥有立法权的国家议会(杜马),当时许多政党都认为俄国将走上君主立宪道路。
   虽然负责调查事件真相的苏维埃只存在了50多天,但是,社会上公认苏维埃是一个社会协商的好形式。从此,人们把包括基层工人、市民和各个政党在内的协商组织就被叫做苏维埃。
   
   二月革命推翻了沙皇
   
   1914年,第一次世界大战开打,德国、土耳其等国为一方,叫同盟国;英国、法国和俄国为一方,叫协约国。杀过来,杀过去,打成一团。德国在西线对抗英国和法国,在东线和沙俄作战,处境越来越被动。到了1917年,德国打算单独和俄国谈判停战媾和,集中力量干掉英、法。俄国沙皇尼古拉二世不干,他坚决要打赢这场战争,亲自带兵上阵,可是,沙俄军队在战场上非常窝囊,连连失利。俄国经济恶化,物质严重短缺,民众日益不满。在国会选举中资产阶级反对派取得了四分之三的席位。
   1917年3月8日,彼得堡爆发总罢工,身处前线的尼古拉二世命令军队镇压。苏维埃动员工人奋起反抗,许多议员和军人纷纷倒向民众。3月15日,沙皇被迫退位,史称二月革命。
   二月革命胜利后出现了两个并存的政权:一个是以社会名流和军官为主的立宪民主党的临时政府;另一个是代表基层民众的苏维埃,其中包括被称为“社会主义党派”的布尔什维克、孟什维克和社会革命党。这三个党都属于第二国际,都说自己信奉社会主义。在二月革命时布尔什维克群龙无首,列宁流亡瑞士,托洛斯基远在美国,斯大林被流放到西伯利亚去了。听到二月革命胜利的消息后他们纷纷以最快的速度赶回彼得堡。
   立宪民主党领导下的临时政府不仅缺乏群众基础,还严重缺乏管理国家的经验和能力,内部四分五裂,勾心斗角,走马灯一样换人。临时政府先后改组了5次。在苏维埃内部也不消停,布尔什维克、孟什维克、社会革命党三大派之间互相掐架,矛盾冲突不可开交。
   俄国经济持续下滑,1917年7月民众上街抗议游行,局势失控。临时政府下令开枪镇压游行示威群众,苏维埃站在民众一边,迫使临时政府再次改组。孟什维克和社会革命党参加了临时政府,社会革命党的克伦斯基担任临时政府的总理。他们回过头来给布尔什维克一巴掌,托洛斯基、加米涅夫等人被捕,列宁被迫转入地下,流亡芬兰。克伦斯基上台后继续战争,在前线组织了一次“克伦斯基攻势”,先胜后败,一溃千里,临时政府威信扫地,风雨飘摇。
   
   意想不到的胜利
   
   1917年10月,德国军队攻入芬兰湾,兵锋直指彼得堡。临时政府想放弃彼得堡,而居民和卫戍部队都不同意,在混乱中成立了彼得堡革命军事委员会。刚刚出狱的托洛斯基担任主席。托洛茨基认为既然要保卫首都就要给工人发武器,他试探着写了一个纸条叫部下去领武器,出乎预料,他的命令非常好使,所有的人都服从。苏维埃很快就武装起来,控制了彼得堡。
   临时政府的克伦斯基为了取得英国和法国的支持,在国内建立威信,拒绝和德国媾和,贸然发动进攻,遭到惨败。临时政府丧失了民众和士兵的支持。列宁反其道而行之,明确表示反对继续进行“帝国主义战争”。急于瓦解协约国东方战线的德国人找到列宁,不仅给他提供大量经费,而且协助他穿过德军防线潜回彼得堡。
   列宁回到彼得堡之后振臂高呼:“土地、和平、面包!”俄国士兵大多是农民出身,他们厌倦旷日持久的战争,希望耕者有其田,列宁的演说得到了极其热烈的拥护。拥有15万士兵的彼得堡卫戍部队和拥有8万水兵的波罗的海舰队发表声明,坚决站在苏维埃一边。11月7日,全副武装的布尔什维克冲进冬宫解散了临时政府。
   十月革命是武装起义,却没有战斗。当时守护冬宫的仅仅几百名倾向于革命的士官生,他们不仅没有抵抗,反而主动带路去抓克伦斯基。克伦斯基不得不仓促而逃。
   为什么布尔什维克能够顺利地解散临时政府?因为他们的理由非常充分:要求立即召开立宪会议。当时俄国有一百多个政党。除了布尔什维克之外还有孟什维克、社会革命党、人民社会党等等。尽管各个党派之间的意见分歧很大,但是大家都认为应当赶走了无能的临时政府,举行选举,召开立宪会议,重打鼓另开张。几乎没有流血,武装起来的布尔什维克就推翻了临时政府。许多人认为,已经折腾过5次了,无非再折腾一次。
   十月革命取得胜利的当天晚上,在斯莫尔尼宫召开了全俄工兵苏维埃第二次全体代表大会,代表共有625人(其中布尔什维克390名),大会通过了《和平法令》、《土地法令》,并选出了人民委员会,列宁当选为主席,托洛斯基当选为外交人民委员。在苏维埃大会上列宁强调,即将召开的立宪会议才是唯一有权决定国家问题的机关,并且保证即使布尔什维克在选举中失败,他们也将服从人民群众的选择。
   出乎列宁的预料,在大选中布尔什维克只拿到24%的选票。列宁翻脸不认账,宣布取缔立宪会议。列宁非常熟悉各种政治理论流派,而且善于活学活用。为了夺权,他经常从一个极端跳到另一个极端。无论怎么说,都是他有理。列宁说,因为俄国人主要是农民,工人是少数,只有2%,大约三百万,工人(无产阶级)靠选举无法获得政权,因此,我们就只能依靠无产阶级专政。谁反对无产阶级专政就镇压谁。
   其他党派不服,1918年1月5日,苏维埃政府毫不客气用武力镇压上街抗议游行的示威群众。
   一向支持革命的高尔基严厉谴责布尔什维克。他说,沙皇枪杀民众,现在布尔什维克的赤卫队枪杀工人,两者有什么区别?他愤而出走,远遁意大利。
   无论如何,列宁领导的十月革命成功了。一切权利归苏维埃。从此开创了历史新篇章,建立了世界上第一个无产阶级专政国家。
   
   列宁有没有卖国?
   
   十月革命后,苏维埃政府当务之急是停战,因为俄军在前线接近崩溃,士兵普遍厌战,德军已经兵临城下。
   列宁在《和平法令》中呼吁各个参战国家进行谈判,实现不割地,不赔款的和平。协约国觉得胜利在望,对列宁的倡议置之不理。11月27日,德国为首的同盟国作出回应,表示同意和谈。德国当局希望在东线停火以便把兵力调往西线和英法决战。
   12月3日德国和苏俄在布列斯特谈判。布尔什维克提出以《和平法令》作为谈判的基础被德方拒绝。德方提出停战的条件非常苛刻:要求苏俄放弃波兰、波罗的海沿岸地区和白俄罗斯一部分地区。在谈判中,托洛斯基主张以拖待变,“既不进行战争,也不签订和约。”1918年2月9日,德军大举进攻,俄军一败涂地。德军如入无人之地,在一周内就挺进了150公里。德方提出更为苛刻条件:不仅要求占领大片领土,还要求苏俄立即全面复员军队并向德国赔偿60亿马克。列宁咬牙接受了这些屈辱的条件,签订了布列斯特和约。这就是普京说的“卖国条约”。
   好在没过多久,在英、法进攻下,德国投降了。于是,出现了一个看似荒唐的怪圈:英、法战胜了德国,而德国战胜了俄国。苏俄究竟算战胜国还是战败国?谁都算不清这笔账。管他三七二十一,列宁马上撕毁布列斯特和约,收复了失地。普京说列宁卖国,从条约本身来看,确实是卖国,但是列宁理直气壮地说,他成功地为新生的苏维埃政权赢得了一个喘息时间。我们不仅要有革命的原则性还要有革命的灵活性。
   姑且不谈布列斯特条约,在苏共党史上还有几点说不清楚的地方:到底列宁有没有拿德国人的钱?他是怎样穿过德国人的防线回到彼得堡的?目前看到的证据显然对列宁很不利。但是,无论如何,说列宁是德国间谍,太过分了,不靠谱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场