宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军]
谢选骏文集
·革命都是模仿来的
·文革的面向之一就是“造党委的反”
·大火和雾霾都是炒地皮惹的祸
·大饥荒强化极权主义
·共产党为什么战胜不了宗教——只有基督教能够统一中国
·“弃国病”与“亡国奴”
·两个门罗主义之间的冲突拉开序幕
·两位功勋演员上演我的《小国时代》
·库克船长死于冒充上帝的邪教崇拜
·左派和右派都可以救命
·新疆为何无法独立
·滴滴顺风车是一个犯罪团伙
·赌城为何起诉受害者
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军

   谢选骏:帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
   
   《二月河开启中国“帝王热”很受当局青睐》(2018-12-15 法广)报道:  
   
   中国帝王系列作家二月河12月15日在北京病逝,他留下的“帝王热”远未褪烧:曾几何时,许多人将自己的国家称为“帝国”,将北京称为“帝都”,将领导人习近平称为“习帝”…。但也不是所有人都这样,中国媒体人罗昌平和文化人朱大可就不认同。


   罗昌平的微博表示: 【世上再无二月河。虽说逝者为大,但朋友直言评价,这类作品从一开始就喜欢不起来,那股子津津于帝王将相励精图志的乡愿,以及本身以国师自诩,混迹于各种部委将府,乐忠于宫斗、房中术,甚或气功保护者,丝毫没有对文字狱,对专制,对拒绝文明进程做一点反思。朱大可则送了一个专制国家主义作家的标签。】
   
   朱大可在《帝国话语的复兴与泛滥》中,将二月河定位为“国家主义作家”。他的这段评论被罗昌平和网民汉尊贴出来:【从余秋雨开始,“帝国话语”开始在中国大面积流行。这是一种经过所谓“文化”包装的虚构性文本,远离历史真相,却完全符合民族主义的道德想象图式。此后,居住在中原河南的作家二月河推出了他的系列长篇小说《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》三部曲,把九十年代的这场帝国喜剧推向了激动人心的高潮。比起结结巴巴的余秋雨,二月河更加熟练地利用历史叙事营造大清幻象。在那些冗长的小说里,小说家把三朝皇帝塑造成了拯救和繁荣民族的最高英雄,也就是说,专制国家主义造就了“康熙盛世”,而北方蛮族居然成为汉民族的罕世救星。在这种对历史的改写中,民族主义和专制国家主义展开了互抹口红的劳动竞赛。
   
   值得注意的是,二月河在其系列小说里耗费大量篇幅,精心刻画了满清皇帝和汉族知识分子之间的友情、皇帝的信赖和知识者的忠诚,以及在主奴、尊卑、统治者和效忠者之间的稀有蜜月。这些汉族文人和满清王朝的亲昵关系,被作家从野史的残卷里“提取”出来,成为新国家主义知识精英的楷模,他们的逼真的“情感互动”,构成一幅生动的想象性图景,隐射着知识者与体制关系的理想格局。在我看来,二月河是九十年代诞生的最重要的国家主义作家,他似乎比任何人都更透彻底了解知识分子以及民众的“话语需求”。】
   
   二月河本名凌解放,河南人,1945年11月生于山西省昔阳县,1967年参军,1969年加入中共,1978年到河南南阳市宣传部任职,2011年6月出任郑州大学文学院院长。他的《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》引发轰动,改编成电视剧,开启了中国当代“帝王热”,提升了读者对专制帝王的好感和对独裁制度的偏爱。他也很受当局的青睐:成为中共十五大,十六大,十八大,十九大代表。
   
   谢选骏指出:法广缺乏中华意识,不懂这些,但中国人懂的——康熙、雍正、乾隆,与其说是中国帝王,不如说是满洲禽兽;零解放的二月河所谓的帝王热不过是禽兽热——因为这厮是用毛泽东思想武装起来的宣传干事,他对帝王的理解都是从土鳖那里套过来的。所以说它是帝国话语、国家主义,简直牛头不对马嘴——它其实是夷狄话语、劫匪主义——凌解放,凌劫匪,它其实在歌颂“劫匪军”呢!缺乏中华意识的帝王热,不过是禽兽热罢了。康熙、雍正、乾隆,都是东北入关的劫匪军。他们后继有人呢,现在又掀起了清宫戏的高潮。
   
   《二月河生前曾捐出全部工资 设立奖学金资助优秀师生》(2018年12月16日 转载新京报)报道:
   
   中国著名作家、郑州大学文学院院长二月河(本名凌解放)在京因病逝世,享年73岁。据郑州大学文学院党委书记甘剑锋回忆,二月河生前曾捐出自己在郑大的全部工资,设立“二月河奖学金”。
   
   据《新京报》消息,二月河是南阳作家群代表人物,因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。而除了作家身份外,二月河的另一个身份是郑州大学文学院院长,他于2011年6月受聘担任郑州大学文学院院长。
   
   今天上午,二月河病逝的消息传出后,郑州大学在微博上发声:我们悼念二月河先生,愿先生一路走好。他曾经对自己的学生说过,“先生不可畏,后生可畏,希望同学们多出一些比二月河更强的,比如三月河、四月河。” 郑州大学的一位知情人士告诉记者,二月河院长的身体一直不是很好,半年前因病到北京301医院住院治疗。
   
   郑州大学文学院党委书记甘剑锋在接听记者电话时语态十分沉重,他说,自己今天上午得知了先生离世的消息,到现在仍不愿相信,这对我们郑大文学院师生来说,是无法挽回的遗憾。
   
   据甘剑锋回忆,“到了郑大文学院以后,二月河先生便提出要捐献自己在郑大的全部工资,设立二月河奖学金,用以资助品学兼优的贫困生和学术研究成果突出的教师。到目前为止,已经有数十名教师和数百名学生获得了此项奖励。”
   
   “二月河院长曾用‘三个天下’寄语学生,他说‘天下乌鸦一般黑’,‘天下没有免费的午餐’,‘天下没有不散的宴席’。” 一位郑大文学院毕业生告诉记者,有一年二月河院长和毕业生拍毕业合影时,那天下午一直在下雨,非常闷热,二月河先生后背上的衣服早就被汗水浸透了,在轮换班级的间隙,必须要由别人搀扶着靠在一旁的座椅上休息,能看得出他身体非常疲惫,但他还是坚持和所有同学把合影拍完才离去。
   
   二月河简介
   
   二月河(1945年11月3日-2018年12月15日),出生于山西昔阳,南阳作家群代表人物,生前任郑州大学文学院院长。
   
   河南省优秀专家,历史小说作家,中国作家协会会员,享受政府特殊津贴。十二届全国人大代表。
   
   因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。
   
   二月河1967年高中毕业,1968年入伍,在部队历任战士、宣传干事、连副指导员。1978年转业,任南阳市卧龙区宣传部科长、区文联主席,1995年当选为南阳市文联副主席,被誉为“南阳的形象大使和文化名片”。2017年当选河南省籍十九大代表。
   
   谢选骏指出:高中毕业就可以充当“郑州大学文学院院长”!这种河南特色的土八路的做法不仅害苦了学生,还害死了院长,力不胜任的痛苦导致他越吃越胖,虽然一时减缓了痛苦,但还是终于不支倒地了。他把本不该属于他的院长薪金,作为奖学金,想让自己阴魂不散,二月河、三月河直到四五六七八九十十一十二月河,毛泽东说这是“子子孙孙是没有穷尽的”复制人,这样,千秋万代的禽兽热就都有人来吹拉弹唱予以捧场了。
   

此文于2018年12月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场