百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[用自然科学来解释亚当肋骨造夏娃]
徐永海
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第11天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第12天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第13天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第14天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第15天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第17天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第18天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第19天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第20天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第21天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第23天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第24天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第28天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第29天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第30天
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·我和杨靖老弟兄手拉着手走进看守所大门
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷——2014-6-13圣爱团契圣经学习
·请为我们教会为公义受苦的肢体祈祷——2014-6-20圣爱团契圣经学习
·为失去自由的徐彩虹、何斌、岳爱玲、王春梅、张文和祈祷——2014-6-27圣爱
7月
·7月1日警察来我家
·请您参与支持我的科研工作
·我们教会正在经历患难请为我们祈祷——2014-7-4圣爱团契圣经学习
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·请您支持对空间与能源的科学研究
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·就空间能源的科学报告
·面对信徒被抓十字架被拆我们要为信仰争辩——2014-7-25圣爱团契圣经学习
·为了新能源请您参与支持我的科研工作
8月
·面对十字架被拆我们更要坚定地走十字架道路——2014-8-1圣爱团契圣经学习
·我们立志一生走在十字架道路上——2014-8-8圣爱团契圣经学习
·我们家庭教会聚会学圣经被警察干扰——2014-8-15圣爱团契圣经学习
·空前绝后的最大胆假设
·就空间能源致信各国领导人
·为十字架道路上的中国家庭教会祈祷——2014-8-22圣爱团契圣经学习
·为在牢里的王春梅和精神病院里的张文和祈祷——2014-8-29圣爱团契圣经学习
9月
·为我们这个小小的家庭教会祈祷——2014-9-5圣爱团契圣经学习
·蒙冤警察田兰患重病住院不忘维权
·各位亲朋好友,中秋快乐!
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·关于空间与能量的科学报告
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·我们一起学习圣经参与家庭教会没有罪——2014-9-12圣爱团契圣经学习
·北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书
·通州教案受难者王春艳起诉公安局
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·众访民从北京前去吉林去旁听王春梅的开庭
·因向政府要钱而坐牢近半年的王春梅今日开庭
·因为耶稣如何我们在这世上也要如何——2014-9-19圣爱团契圣经学习
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第一天
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第二天
·北京的教案蒙难者到公安局要求国家赔偿——北京一良心犯基督徒禁食祷告第三
·因教案而蒙难的基督徒求主给力量——北京一良心犯基督徒禁食祷告第四天
·我的禁食祷告词——北京一良心犯基督徒禁食祷告第五天
·回归使徒时代回归耶稣回归十字架——2014-9-26圣爱团契圣经学习
·为在教案中经历过苦难的肢体们祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第六天
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为主内肢体北京维权人爱国人士叶国强祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷——北京一良心犯基督徒禁食祷告第九
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
10月
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第十日
·公安局受理了教案蒙难者国家赔偿的申请——良心犯基督徒徐永海禁食祷告11日
·刚刚访民基督徒王素娥被警察抓走
·王素娥家庭教会后刚出院门就被警察抓走——2014-10-3圣爱团契圣经学习
·为今日被抓走的主内姊妹王素娥祈祷——良心犯基督徒徐永海禁食祷告12日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告13日——良心犯基督徒徐永海禁食祷告13日
·我们教会昨日聚会后主讲圣经的王素娥被抓——良心犯基督徒徐永海禁食祷告13
·为被关进精神病院的张文和弟兄祈祷
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·我们大家不要忘记北京维权勇士赵勇——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·基督徒都应来推动圣经的公开出版出售——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第16日
·为了人类美好的明天我们坚持走十字架道路——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第
·愿所有的民运维权人士在天堂里都得冠冕
·肢体杨秋雨王玉琴叶国强昨晚被抓——2014-10-10圣爱团契圣经学习
·为我们家庭教会被抓的肢体们祈祷——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第19日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第20日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
用自然科学来解释亚当肋骨造夏娃

        用神导进化论解释亚当肋骨造夏娃
           
          《宇宙与精神的终极》前言三之第2节
      (前言三的标题《用自然科学来解释圣经中的创世记》)
           

                 徐永海
     
     
     “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”(路4:18-19)。“有人将一个被鬼附著、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见”(太12:22)。“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。……。义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:14-16)。“因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(加2:16)。“义若是借着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)。(和合本《圣经》后的名词浅解:“律法:犹太人的所谓‘律法’通常指旧约的头五部书,也称为摩西五经;但有时也用在较广泛的意义上,指旧约的全部”)。
     
   (1)、在《圣经》中,很多处都说了,“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”
     
     在《创世记》第二章写到:“耶和华上帝说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’……耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”(创2:18-24)。
     
     这是著名的“耶和华上帝用亚当肋骨造了夏娃”的故事。在《创世记》这段经文中说了:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。在《马太福音》第19章第5节,在《马可福音》第10章第7节,在《哥林多前书》第6章第16节,在《以弗所书》第5章第31节,也都说了:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。在《圣经》里是多次说到了这句话。
     
     我们人类是上帝(耶稣)创造的,同时也是进化来的,是上帝(耶稣)借着“神导进化论”这智慧设计的方式创造了我们人类。在我们人类的进化过程中,一定也发生过类似“耶和华上帝用亚当肋骨造了夏娃”这样的事情。
     
   (2)、我们人类先天具有“恋情、夫妻亲情”的天性,如同夏娃是用亚当的肋骨所造
     
     在哺乳动物进化过程中(包括在我们人类进化过程中),大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%,我们人类具有了发达的大脑前额叶。在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有了“恋情、夫妻亲情”的天性。
     
     爱情包括恋情、夫妻亲情;由于恋情(如相思、暗恋、热恋、一见钟情)来的很强烈,在人们的思想、思维中,爱情时常单指恋情。当我们具有爱情(恋情、夫妻亲情)时,出于自己的爱,为了自己所爱的人,我们可以勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,而具有勇于牺牲的心。
     
     在发达的大脑前额叶基础上,在“恋情、夫妻亲情”天性基础上;到了青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,我们人类的每个个体就会具有恋情,如相思、暗恋、热恋、一见钟情等。当人们对某个异性具有了恋情后,就会具有不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验。只有当追求了、爱慕了、献身了所爱(恋)的人,不安、闹心等焦虑烦躁的情绪体验才会消失。因此,而使得人们必须去追求、爱慕、献身所爱(恋)的人。
     
     在发达的大脑前额叶基础上,在“恋情、夫妻亲情”天性基础上;夫妻之间通过恋情,和通过共同的性爱生活,通过共同经历苦难,夫妻之间就会具有夫妻亲情,使得夫妻之间很难分开(分开后会有痛苦的想念、思念),而组成家庭。
     
     借着夫妻亲情,借着家庭,从而使得,他们的子女能够——在夫妻双方的共同养育下——很好地渡过十多年的未成年期,并学会各种生存技能,而能够更好地生存下来。(如此长的未成年期,称为幼态延续。并且,我们人类的新生儿,相对于其他哺乳类动物的新生儿,如牛羊马鹿等等的新生儿,都是早产儿。如此,有利于我们人类的学习)。
     
     在人类几十万年的原始时代,生存环境有时是非常恶劣的,族群(种族、民族、部族、氏族)之间的争战有时是非常激烈的。在如此的生存环境中,只有每个个体都具有这“恋情、夫妻亲情”天性的族群(种族、民族、部族、氏族)才能生存下来、延续下来。而,那些每个个体不具有这“恋情、夫妻亲情”天性的族群(种族、民族、部族、氏族)都被淘汰掉了、不能延续下来。
     
     借着进化,我们人类逐渐具有了这“恋情、夫妻亲情”的天性。借着进化,我们当今的每一个人也都具有这“恋情、夫妻亲情”的天性。到了青春期后,人们就会具有恋情,如相思、暗恋、热恋、一见钟情等。通过这恋情,和通过共同的性爱生活,通过共同经历苦难,夫妻之间就会具有夫妻亲情,使得夫妻之间很难分开(分开后会有痛苦的想念、思念),而组成家庭。
     
     从而使得每一个男人都要离开父母,来与妻子连合;使得每一个女人都要离开父母,来与丈夫连合;夫妻二人共同组成一个新的家庭,共同在一起生儿育女。如同《圣经》中所说的那样“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。
     
     “耶和华上帝用亚当肋骨造了夏娃”这个故事,就应当预表着,在我们人类进化过程中,我们人类具有了这“夫妻亲情”的天性。当夫妻之间通过恋情,和通过共同的性爱生活,通过共同经历苦难,具有了这“夫妻亲情”后,夫妻之间就会很难分开,分开后会有痛苦的想念、思念,而组成家庭,共同在一起生儿育女。
     
   (3)、具有基督精神,具有耶稣那样的大爱的心、勇于牺牲的心,是最好的心理治疗
     
     我们人类(以及很多其他动物)具有肉体的情欲,如食欲、性欲及生养的欲望等等;还具有眼目的情欲,如占有欲、控制欲、掠夺欲等等;还具有今生的骄傲这类的情欲,如权力欲、炫耀欲、虚荣心、荣誉感、光荣感、崇高感、神圣感、使命感等等。当人们具有了某种情欲时,如具有了饥渴(食欲)、性饥渴(性欲)时,人们就会具有焦虑烦躁的情绪体验。进行了相应的行为,并且成功了,满足了相应的情欲,就会具有轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验。失败了,没有能满足相应的情欲,就会具有痛苦懊悔的情绪体验。
     
     在人们的生活中,人们会遇到各种各样的艰难困苦、苦难患难,而使得人们的情欲得不到满足。如亲人突然死亡,朋友背叛自己,自己遇到歹徒袭击,财产遇到盗窃抢劫,遇到地震、山洪、火灾等自然灾害,身遭酷刑,家人无端被抓坐牢,遭遇疾病、外伤、离婚、失学、失业等等、等等。由于遇到这些艰难困苦、苦难患难,由于情欲得不到满足,人们的内心中就会具有焦虑烦躁、痛苦懊悔的情绪体验;如果内心中的焦虑烦躁、痛苦懊悔的情绪体验得不到缓解、好转,人们就会有可能患上反应性精神疾病。
     
     如:急性反应性精神病,包括:反应性意识模糊状态、反应性木僵、反应性兴奋;持续性反应性精神病,包括:反应性抑郁症、反应性偏执状态;以及其他类型,包括:适应性精神病、医源性疾病、恶性病变后期反应状态;等等。
     
     因此,人们总是努力获得成功,避免失败,远离艰难困苦、苦难患难,来尽量满足各种肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲这些情欲,来使自己具有轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验,避免焦虑烦躁、痛苦懊悔的情绪体验。
     
     可是,对很多人来说,要想获得成功,避免失败,远离艰难困苦、苦难患难,来尽量满足各种肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲这些情欲,是很难的。即使是那些有钱、有权、有势的人,也是很难的,他们也不见得就会是身体健康、爱情美满、儿女双全、万事如意。
     
     我们人类(以及很多其他动物)除了具有情欲和情绪这两类心理活动外,我们人类(以及很多其他动物)还具有情感(爱、恨)这类心理活动。
     
     当我们具有了强烈的爱时,如当我们具有了恋情(相思、暗恋、热恋、一见钟情等)时,如当我们具有了夫妻亲情时,出于强烈的爱,为了自己所爱的人,我们可以勇敢杀敌,我们可以甘愿流血牺牲,而具有勇于牺牲的心。此时,出于自己的爱,我们可以甘愿经历某些艰难困苦、苦难患难,甘愿牺牲自己的一切。此时,出于自己的爱,我们就会——在经历某些艰难困苦、苦难患难时——而具有光荣感、崇高感、使命感等轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验;为此,在经历某些艰难困苦、苦难患难时,我们不会患上反应性精神疾病;或者,因艰难困苦、苦难患难实在太重,即使患上,也会容易得到好转、治愈。
     
     “你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。“作基督受苦的见证……必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:1-4)。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:2)。
     
     作为基督徒(耶稣基督的门徒),我们效法了耶稣,走了十字架道路,甘愿经历了苦难;以此我们具有了耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)及勇于牺牲、献身、殉道的心,具有了这基督精神,具有了这内心(性情、心灵、生命)的改变,具有了这重生、得救、成圣。此时,我们就会——在经历十字架道路上的各种艰难困苦、苦难患难时——而具有光荣感、荣耀感、崇高感、神圣感、使命感等轻松愉快(喜乐幸福)的情绪体验;为此,在经历各种艰难困苦、苦难患难时,我们不会轻易患上反应性精神疾病;或者,因艰难困苦、苦难患难实在太重,即使患上,也会容易得到好转、治愈。
     
     因此说,只有耶稣可以彻底拿去拿走我们心中的病痛。
     
   (4)、具有大爱的心,与是否是“特定创造论”者、“神导进化论”者没有关系
     
     《圣经•约翰一书》第4章第7节到21节:
     
     “亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差他独生子到世间来,使我们藉著他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了”(约一4:7-12)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场