萧斋文集
[主页]->[独立中文笔会]->[萧斋文集]->[“达克效应”之郭文贵]
萧斋文集
·利益集团操纵是计生坚冰难融的首因
·红朝为何刻意拔高农民起义历史作用
·中国雾霾效应是典型的“公地悲剧”
·从中共鼓吹历史的“必然性”看政权的非法性
·从中共鼓吹历史的“必然性”看政权的非法性
· “党指挥枪”是中共军队腐败的制度性根源
·中国公众心理已进入“叫魂”时代
·遏制“央企公害”还需地方自治
·高考焦虑背后是生存焦虑
· 从联邦最高法院健保判决对比中美两国宗教自由
·“达克效应”之郭文贵
欢迎在此做广告
“达克效应”之郭文贵

   “达克效应”是指庸人容易因欠缺自知之明而自我膨胀。今天,郭文贵在华盛顿公布视频,依旧是吹牛、刷漆、钓鱼三板斧,耍得虎虎生风。看过“郭战神”慷慨激昂的“表演”之后,不禁沉思,究竟是谁给了他这样的勇气,让他有这样的迷之自信呢?让我们先来看看“郭战神”的种种表现,就是“达克效应”最好的展现。

   自我感觉良好,吹牛吹得不着边际。郭文贵自爆说他是去美国华盛顿几个智库做演讲,更是直接说自己刚刚在白宫演讲完,可惜我们从来见不到他公布自己在白宫内的照片,只能看到他在H-Adm酒店遥望着白宫意淫的图片。“郭教主”一上来就侃侃而谈,自夸说“我发现我的英文相当不错!”真是让人无语,但凡受过九年义务教育的初中生,英文水平都会比他高得多。以文贵说三句英文就要挠头的层次,在前几天他发出来的短视频里,和班农聊天的时候,仅能够说几句蹩脚的英文,说起11月20日的时候脱口而出“eleven twenty”,真是听得人大跌眼镜。这就让人想到获得2000年的搞笑诺贝尔奖心理学奖的Dunning和Kruger写的那篇《论无法正确认识能力不足如何导致过高自我评价》的论文,所提出的著名的“达克效应”。这是一种认知偏差,说的是能力欠缺的人往往沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。这样看来,“郭教主”的种种表现也就说得通啦。

   丑人多作怪,到处刷遍蓝金黄。郭文贵虽然是个无能之辈,却是个不折不扣的巧舌如簧的骗子,擅长颠倒黑白。明明是他拖欠律师费被律师事务所告到商务仲裁,到了他口中就变成了他主动去挑战美国的大律师;明明是通过UBS投资“海通证券”被斩仓损失13亿美元,到了他口中就变成是因为律师在开庭的时候没带合同才输掉官司;明明是大家看到他的真面目后纷纷由挺郭变成砸锅,到了他口中就变成了是他在钓鱼引出了这些骗子、无赖、中共的爪牙;明明是在美国甚至全球都有影响力的BBC等大媒体的客观报道,到了他口中就变成了为了转移小蚂蚁的注意力使出的花招……这一次,《福布斯》杂志一篇公平公正的完全依据事实而来的报道,到了郭文贵口中,就是《福布斯》被“蓝金黄”了。“蓝金黄”成了他颠倒是非的“万金油”,只要对他不利的他就要喷,顺带把小蚂蚁的情绪带动起来,再依靠小蚂蚁顺带把谣言传出去企图混淆视听。对于这样的人,一百年前鲁迅先生在作品里写道“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的”,这句话用在郭文贵这种贼喊捉贼的恶棍身上,依然很正确。

   自恃聪明,不知天高地厚的暴发户。被冠以暴发户称号的人之前往往都处于一个较低的社会阶层,郭文贵正是用不正当手段突然发财得势,获得的财富赋予了他以前不敢奢望的奢侈生活,这种财富上的膨胀加之他自身的短视无知,带给他一种虚幻的自我优越感。每每用马后炮式的“预言”为自己涂金,这样的一个暴发户竟然会口出狂言:“蒙中国人行,蒙我你差太远了。”言外之意,逃出国门的文贵又自绝于同胞,将自己单列为人上仙?就说他最风光的时候,也只不过是国内的一名房地产商,就算在房地产行业也排不到前列,竟然会目中无人到这种程度,大有一种睥睨天下的架势,实在是让人唏嘘。但稍加分析,就会发现他自认无比聪明恰恰是因为他蠢。大文豪莎士比亚对这种人早就给出了深刻的描述,他在《皆大欢喜》中写道:“傻瓜认为自己是明智的,而聪明的人认为自己是个傻瓜。”

   这样看来,也许我们应该多多体谅一下郭文贵,“达克效应”在他的身上真的显露得淋漓尽致,他的过度自信正是因为他的能力缺失,这种低能的人在对自己的能力做出评价时,压根无法正确认知到自己的能力低下,反而对自己的能力产生的一种无端的自负。以后再看到郭文贵吹牛的时候,想一想他有多可悲,也就不要再和他较真,给他一个大大的白眼就好。

(2018/12/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场