新会员区

新的中国
[主页]->[新会员区]->[新的中国]->[富而不贵的国人]
新的中国
·觉醒吧,中国同胞们
·呼吁
·强制拆迁之“替罪羊”
·重罚者民,轻判者官
·中国的司法必须独立
·再谈中国的司法独立
·贪官何处来?
·如果法律不能保护人民,我们人民该怎么办?
·还原真相,让权威能够掷地有声
·敬请出席:六.四28周年纪念活动
·敬请出席:多伦多呼吁释放刘晓波先生的抗议活动
·祭奠缅怀英雄
·权贵集团与盗国贼
·寻求正义,向盗国贼宣战
·谁动了我们的社保?
·教育是中国最大的假冒伪劣产品
·说一套,做一套
·中国最大的老虎——失控的县委书记
·道士做法保平安
·敬请参加"六四"29周年烛光纪念晚会
·开学第一课?!
·娱乐至死的时代!
·富而不贵的国人
欢迎在此做广告
富而不贵的国人

   中国这几十年经济发展突飞猛进,全世界都有目共睹。遗憾的是,中国的经济发展,人们物质生活水平的提高,并没有相应地带来社会道德的提升。以我个人的经历所总结出来的这个社会的状况让我实在不敢恭维。这个社会缺少人与人之间的基本的尊敬,缺少人与人之间的起码的信任,更缺少人与人之间最根本的平等相处的观念。古人曾说:仓廪实而知礼节。看着如今的中国社会,我只能说,我们的古人太天真善良了。中国是一个从上往下煽耳光,从下往上磕头的社会,这个社会里人们没有平等,据说已经消灭了阶级,但却充满了无数等级森严贵贱分明的阶层。为了不用磕头而可以坚定地站到煽耳光的行列之中,这个社会充斥着种种的荒诞:这个社会造就了每个人出门时,无论时间场合,都要穿上最漂亮最贵重的衣服,以在公众场合显示自己很有身份,从而获取别人的尊重;这个社会造就了即便上班骑车也不过十分钟,开车却要堵半个小时,而仍然前仆后继争相购买私家车的人群,以显示自己富有与高人一等;这个社会造就了全民族的小心谨慎,永远带着怀疑的眼光审视着周围的人群,害怕被骗,也常常被骗,有了机会也毫不迟疑地去骗别的傻瓜以显示自己的机警与聪明;这个社会造就了全民族的狗眼病,在与别人的初次接触时,每个人都隔着大脑中的门缝细心揣摩对方的身价与身份,在自己心中暗暗排列高低的档位,然后逐一划归属于要向他/她磕头的一族,或是将来有机会可以煽耳光的一类;这个社会造就出与人交往时,如果你客气礼貌地对人说话,人家定会以为你身份卑微,或者有求于人,于是对你横眉竖眼,不屑正视;而你故意扯起了嗓子,一副土匪的样子高声吆喝,别人却会立即对你点头哈腰,唯唯喏喏,生怕一不小心得罪了不知道有着什么背景的何方神圣。这个社会造就了另一个严重的被称之为红眼病的流行病,每个人都觉得别人比自己挣到了更多的钱,于是每个人都削尖了脑袋挖尽心思要比别人捞更多的钱,生活的重心仿佛除了钱还是钱。这个社会中的男男女女都极其好面子,爱炫耀,并且善于抓住任何可以抓住的机会向别人,往往是陌生人,表现自己如何重要,如何身份特别,地位崇高,如何与众不同重要的是就事论事。谁能讲我说的不是事实吗?如果不是心里还有着中国,我完全可以像个局外人一样,对中国的一切缺陷,幸灾乐祸地当热闹看,何必费这么多的口舌。一个民族,不能正视自己的不足而妄自尊大,与奴颜婢膝、妄自菲薄一样可悲!

(2018/12/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场