新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 法国黄背心要求设立“公民建议公投”]
shenmecaishiminzhu
·Türkiye-Xitay jinayetchilerni öz-Ara almashturush kélishimi end
·美军披露核威慑政策重点 确保核武器强大
·特朗普效应促生欧洲自主的开始
· 默克尔不再信赖美国
·川普打着红旗反红旗 瞒骗支持者
·巴农要翻身?!领军大反攻 对抗通俄调查
·川普双重人格 欧洲领袖大开眼界
·中国斥责7国假借国际法对南海与东海指手划脚
·美国的东亚政策或将走出泥沼
·特朗普对亲信告白退出巴黎气候协定决心
·川普广召战将 力抗通俄门
·七国首脑会晤显分歧 德国总理默克尔暗示”英美不再是值得信赖的伙伴“
·默克尔:欧盟不能再依赖他人 该到掌握命运的时候了
·川普女婿对俄罗斯的做法已经接近卖国
· 默克尔警告欧洲 美英不再是可靠伙伴
·梅克尔对川普失望 外交重心转向法国
·民主党国会议员促库许纳亲自说明
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第十篇)
·写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第九篇)
·热情祝贺世界穆斯林人民欢度开斋节日
· 媒体:特朗普愿对俄做出让步并与普京讨论该问题
· 俄总统新闻秘书:基辛格并未提议为普京与特朗普的会谈担任中间人
· 普京签署命令将对西方的反制裁延长至2018年12月31日
· 美国会资深议员再提“西藏难民援助法案”
·美国CECC中国人权听证会:中共必须被公开羞辱
·弹劾川普无望 民主党人祭新招
·川普和习近平翻脸 军售和军舰停泊台湾
· 川普一周捅了习近平三刀 中美蜜月期完了
· 军售和军舰停泊台湾 美国施压北京
·时隔40年 美国航母或再入台湾海峡
· 川普容易受骗 成了中国人眼中的傻瓜
·为制裁朝鲜,美惩罚中国的银行与公民
·美议员推出决议案呼吁拯救刘晓波
·“让他自由而死” :释刘晓波成众望
· 乌克兰、俄罗斯、欧洲和美国受到网络攻击
· 莫迪访美之际 中印爆发边境冲突有何玄机
·美印领导人保证 加强安全增进贸易
· 美两党参议员致函川普吁对台军售勿受中国影响
·川普或考虑因朝鲜和贸易问题制裁中国
·黑利:美国在联合国变得更为积极
· 美国安顾问:中国是对美国核心国家利益的威胁
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第五篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第五篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第七篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第七篇)
·纪念乌市发生制造7•5大屠杀事件满八周年
·俄专家:习访俄欲解决日趋明显的中俄矛盾
· 博闻急电:中俄关系没有“那么”“铁” 习近平“压缩”访俄行程 汪洋临时
· 习近平访俄 将签120亿美元投资大单
· 川普和习彻底翻脸:美对朝鲜自己采取行动
· 简介《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》
· 亿万美国民众欢庆建国241周年
·美建国241周年:重温历史及《独立宣言》意涵
· 美驻联合国大使:美不逃避世界领袖角色
·新疆穆斯林出国朝圣归来 昌吉市看守所羁押数百人
· 不能唱衰中国?北大教授毕典被火速下架
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 1 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 2 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 3 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 4 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 5 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 6 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 7 )
·美国前副总统切尼涉嫌卷入"现金换合同"丑闻
·布什与切尼下台前闹翻:最富争议的权力搭档误国?
·美国最新民调 6成选民盼国会换血
·奥巴马对华政策偏左,引起美国强硬派反弹
·奥巴马在风暴中崛起,也在风暴中倒下
·自由派经济学家警告:共和党胜选将是美国灾难
·小布什承认曾命令军方制订打击伊朗计划
·美国会:坚决要求就汇率问题惩戒中国
·美军烧毁近万册军官回忆录 称泄露国家机密
·美国国防部780万买下万本泄密书销毁
·日本18个城市掀起反华示威
·美调查委员会称白宫在漏油事件后曾封锁信息
·奥巴马要求立即放刘晓波 日法德国英沉默低调
·潘基文访华未提刘晓波被批为连任不敢得罪北京
·李登辉称台湾民主倒退失去方向
·维基解密:以色列曾经为中东大规模战争做准备
·陆克文:绝不会再向阿富汗派兵
· 加拿大总理计划加强军队
· 加拿大人士示威反对政府向阿富汗派兵
· 奥巴马致谢九国而撇开中国和俄罗斯?/曹宇明
· 赖斯:奥巴马别无选择 外交政策将随布什
·以色列首次炮击加沙哈马斯目标
·普京提醒说:勿对奥巴马期望过高(图)
· 切尼将“直截了当”表达对布什政府意见
·八成美国人认为美国方向错误
·91%美国民众对现状不满
·七成美国人认为奥巴马将把美国带向错路
·近9成美国人极度不信任政府
·多半美国人认同中国军事威胁
· 美对华发起301调查 贸易战正式开打
· 特朗普终于踢开了站在他背后的男人
·美国正酝酿一场更大的冲突 只缺导火索
·最仇视中国的那个美国高官 刚刚下台
· 川普众叛亲离 293耶鲁校友呼吁财长辞职
· 罢免川普 只差6票
· 美国前副总统呼吁川普辞职下台
· 新疆哈萨克人掀逃亡潮 当局忙收缴护照
·美议员面见阿桑奇 冀解“电邮门”真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法国黄背心要求设立“公民建议公投”


   
   法国黄背心要求设立“公民建议公投”
   (博讯北京时间2018年12月16日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812161731.shtml

   
   
   
    法国黄背心运动Christophe ARCHAMBAULT / AFP
   
    【要闻分析 】 : 12月15日周六是法国黄背心运动的第五场抗议。由于本周一总统马克龙出台一系列改善低薪阶层的社会经济政策,斯特拉斯堡又发生的一起恐怖袭击事件,各界纷纷劝告黄背心运动改变方式,以减少暴力局面。这使得参与本周六巴黎的黄背心运动的人数明显减少。但黄背心运动提出的一项政治诉求却越来越强烈,这就是要求建立一种民众直接参与民主的形式,名为“公民建议公投”( référendum d'initiative citoyenne,简称Le RIC)。
   
    法国的黄背心运动在起初时声称甚至强调他们这场运动不带政治性,从而回避拒绝与现有法国政党发生关系。实际上,黄背心运动的部分诉求与法国极左党极右党存在交叉共同之处,其头面活跃人士也有不同的党派背景。
   
    法国黄背心运动的一大特色是诉求众多混乱,令外界难以理解, 但随著时间推移,“公民建议公投”这一带有政治色彩的诉求越来越明确和强烈,而且有一些具体内容,成为12月15日街头抗议活动中的新特点。法国右翼费加罗报就此给予分析评论。
   
    所谓“公民建议公投”就是要让“人民”有权成为一项国家法案建议的提出者,这可能将是这场黄背心运动所达到的更深层次:黄背心运动不仅要求政府出台措施解决生活费用昂贵的问题,也要求更好地表达公民的政治意愿,因为他们认为现有的政界人士不再能代表自己了。
   
    黄背心提出的“公民建议公投”是怎样的一种机制和运转方式呢?据费加罗报的介绍,他们设想由可以审查的独立机构创建一个清晰明了和有效率的网站,让人民提出法律提案,能够获得70万人同意的提案由议会讨论补充修改,并在一年后由全体法国人投票通过。
   
    一个已被60万网民看过的视频建议:要有权对四类议题进行“公民建议公投”,即:第一,有权废止一项法律,(RIC abrogatoire),第二,有权撤销任何一个政治人物的职位,上到总统部长,下到国会议员和地方议员(RIC révocatoire),第三,人民可以提出法律提案,(RIC législatif),第四,人民可以修改宪法。(RIC constituant)
   
    这段视频的观点认为:只有“公民建议公投”的方式才能让人民重新获得最高权力,即人民主权。没有什么可以和政府讨价还价的,对我们来说最重要的就是重新获得权力,我们绝对要深入到问题的核心,而不是依靠现有制度的软件来思考问题。
   
    自从2008年法国修改宪法以来,“公投”这种民主形式就获得特别的欢迎。但直到目前法国的公投有四种形式,前两种分别是立法公投和宪法公投,都是要由议会向总统提出公投建议,或者就一项有严重争议的重要法律提案提起公投,如果涉及修改宪法,则要有三分之二的议员通过才可举行公投。另外两种公投是地方议题和欧洲议题的公投。
   
    2008年,时任法国总统萨科齐提出的宪法修正案中,增加了一种新的公投:référendum d'initiative partagée,规定如果有五分之一的参众议员,即185人以上的提议,并有十分之一的选民,即450万人的支持,就可以举行公投。这一宪法修正案在2015年生效,与黄背心提出的“公民建议公投”有比较接近的部分,但却由于复杂而尚未实施过。
   
    有关公投的辩论,在法国已经由来已久。孟德斯鸠主张代议制民主,卢梭主张直接民主。法国大革命中雅各宾元年宪法经由一项有争议的公投在1793年被通过,该宪法确立“民众有最后否决权”,议会通过后的法律还要经过全法国市镇的同意。但因雅各宾“恐怖统治”,这一宪法没有真正得到实施。
   
    拿破仑一世和三世曾经恢复公投的传统,但正因此法国第三和第四共和国对公投抱持怀疑态度。直到1958年,法兰西第五共和国宪法才又将公投写入宪法,有关表述如下:“国家最高权力归于人民,人民通过自己的代表和公投的方式行使这一权力。”
   
    黄背心运动风潮发生后,法国总统马克龙曾承诺要举行全国性的政治辩论,让法国民众就各种议题表达意见。因此“公民建议公投”必然也成为今后全国民众辩论的内容之一。
   
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)
   3951731
   
   
   
   
   通俄案即將揭盅/兩黨44名前參議員投書 籲同仁捍衛民主
   編譯劉煥彥/綜合10日電 2018年12月11日 06:10
   677人氣
    https://www.worldjournal.com/6020846/article-通俄案即將揭盅/兩黨44名前參議員投書
   
   44位兩黨前聯邦參議員10日聯名投書「華盛頓郵報」,呼籲參議院在特別檢察官穆勒的通俄案調查將結束,與眾議院將調查川普總統之際,參院同仁必須捍衛美國民主。
   以下為投書內容:「親愛的參院同仁,身為民主黨與共和黨的前聯邦參議員,我們都認為現在正進入一個危險時期,因此有責任提出當前對於法治、憲法、政府機關及國家安全的嚴重挑戰。
   特別檢察官穆勒調查接近收尾,眾院也將展開對總統與政府調查,這兩件事可能合流。值此同時,正醞釀中的區域衝突與全球強權對抗,將持續威脅我國安全、經濟及地緣政治穩定。
   就像歷史上的其他關鍵時刻一樣,此時總統與參議院必須在每個層級的策略上都精準出手。
   現在是個轉折點,不僅我們民主的根本原則與國家安全利益正在重要關頭,也必須維護法治與政府機關獨立自由發揮功能的能力。
   在參院服務時,有時候我們是朋友、有時是對手,但絕非敵人。我們都曾宣誓效忠憲法。我們都承諾將國家、民主與國家利益放在最優先,不論意見一致或分歧,我們的承諾都沒有動搖。
   在歷史上的其他重要時刻,當憲政危機威脅到我國根基時,一直是參議院站出來捍衛民主,今天又來到了這個時刻。
   不論彼此隸屬哪個政黨、意識形態或地區,我們身為這個偉大組織的前成員,要敦促現任與未來的參議員,堅定且積極捍衛民主,確保黨派偏見與自我利益不得取代國家利益。」
   
   通俄門/柯米眾院作證 川普:創國會單日撒謊最多紀錄
   編譯孫梁╱綜合9日電 2018年12月10日 06:09
   2364人氣
   https://www.worldjournal.com/6018704/article-通俄門-柯米眾院作證-川普
   
    川普總統9日在推特發文,痛批聯邦調查局前局長柯米在眾院閉門聽證的證詞都是撒謊。(Getty Images)
   川普總統9日要求特別檢察官穆勒結束通俄門調查,他當天還在推特發文,痛批聯邦調查局(FBI)前局長柯米,稱他在眾院閉門聽證的證詞都是撒謊。
   「時間到了,獵巫調查必須停止,指我的團隊與俄羅斯勾結都是虛幻。」川普的推特說,柯米肯定創下國會一天內撒謊的紀錄,他的證詞很不真實。
   柯米7日在眾院作證7小時,談到FBI對俄羅斯的調查,作證紀錄顯示,柯米還曾調查過川普。
   川普在推特中大罵柯米,說「柯米在國會說了245次他不知道、不記得或是想不起來。他自己啟動的調查卻不知道被調查的人,他的話都是謊言。柯米和不誠實的人一樣,都是要想盡一切辦法使我當不成總統,這是他們的目的。」
   柯米是7日在眾院的司法和監督與政府改革兩個委員會進行閉門作證,作為柯米參加閉門聽證的條件,235頁證詞已對外公布。
   柯米回擊川普對司法體系的批評,說「在川普對法治的謊言和攻擊面前,我們已麻木不仁。川普把與調查人員合作當成犯罪,這種話出自高官之口令人震驚,遑論還是總統說的話。」
   柯米還譴責共和黨人要他到國會作證,表明共和黨人安排的聽證是費盡心思,試圖找到攻擊的藉口,以便抹黑對總統進行調查的司法體制。
   柯米表示,川普經常說他與曾任FBI局長的穆勒是好朋友。柯米說:「我讚賞穆勒,但我不知道他的電話,我從沒去過他家,不知道他的子女叫什麼。我曾與穆勒單獨在餐館吃過一次飯,我喜歡他,但我不是他的夥伴,我們不是任何意義上的朋友。」
   
   CNN:川普擔心被彈劾 因有「實質可能性」
   編譯郭宣含/報導 2018年12月11日 00:08
   4003人氣
   https://www.worldjournal.com/6020409/article-cnn:川普擔心被彈劾-因有
    美國有線電視新聞網報導,消息人士透露,美國總統川普擔心民主黨奪回眾議院之後,他可能會遭彈劾。(美聯社)
   親近美國總統川普的消息人士10日告訴美國有線電視新聞網(CNN),川普擔心,民主黨奪回眾議院之後,他可能會遭彈劾。該名消息人士表示,川普認為這有「實質的可能性」。
   這名消息人士指出,不過川普無法確定他是否會遭彈劾。
   另一名親近白宮的消息人士告訴CNN,白宮西廂的幕僚相信,彈劾過程中「唯一可能糾結的問題」是違反競選經費規定,即川普前私人律師柯恩(Michael Cohen)付了封口費給據稱是川普情婦的兩名女性。
   近日彈劾說大量湧現,因為紐約州南區檢察官首次直接指控,柯恩在2016年總統選舉違法是受到川普的指示。
   有些民主黨員暗示,川普犯下可彈劾的犯行,當他在白宮任期結束後可能被送進監獄。即將就任美國眾議院司法委員會主席的眾議員納德勒(Jerrold Nadler)9日表示,如果能證實川普指示柯恩付封口費,這等行為恐構成「可彈劾的犯行」。
   目前白宮人員依舊認為,特別檢察官穆勒(Robert Muller)調查川普可能與俄羅斯共謀一事不會引發彈劾。他們也認為,競選經費一事尚不足以促使兩黨支持彈劾案。
   另一名消息人士表示,川普目前認為,雖然他可能在眾議院遭彈劾,但他認為共和黨把持的參議院不會將他定罪。
   
      
   
   美中重启谈判传北京同意降美制汽车关税
   (博讯北京时间2018年12月12日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812120914.shtml
   
   
   
    美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)。Getty Images
   
    G20“川习会”后美中重启贸易谈判,北京率先让步。华尔街日报今天引述知情人士说法报导,中国同意将美制汽车进口关税税率从现行40%降至15%,回到贸易战开打前水准。
   
    知情人士透露,中国国务院副总理刘鹤美东时间10日深夜透过电话,告知美国财政部长米努勤(Steven Mnuchin)与贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)上述讯息。降税安排何时生效还不清楚,但华府敦促北京尽快做出让步。
   
    报导指出,中国调降美制汽车进口关税将有利于德国车厂。戴姆勒(Daimler)与BMW都在美国制造休旅车等车款,并出口到中国,40%关税形成沉重压力,迫使两家车厂考虑将美国部分产线移往中国,借此躲避关税并满足在地需求。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场