宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:“你要痊癒嗎?”]
牧草地
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:“你要痊癒嗎?”

   復活第六主日講道(C年)
   
   徒16:9-15; 詩67; 啓21:10, 22-22:5; 約5:1-9
   
   哈利路亞,基督已經復活了!—主真的復活了,哈利路亞!


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《“你要痊癒嗎?”》
   
   在古耶路撒冷的東北角,有一個門,叫“羊門”。猶太人去聖殿獻祭的時候,都牽著羊從這門進城。靠近羊門的地方,有一個池子,池子的四周都有柱廊,中間還有一條柱廊將池子分為兩半。五條柱廊有六米高,都有頂蓋,用來收容體弱患病的人,專供他們在廊下躺臥安歇。我們剛才讀的《約翰福音》記載,“裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。”(5:3)人們把這收容病人的池子稱為畢士大(Bethesda), 希伯來語的意思是“仁慈之家”。
   
   這個“仁慈之家”被隔成兩個部分,所以又被稱為“雙子池”。一邊用來清潔獻祭的羊,另一邊供人們洗浴。池子裏是活水,來自地下;當地下泉水周期性充溢的時候,池子的水面就會翻滾、冒泡。當時(耶穌的時代)的人相信,是天使搧動翅膀,攪動了泉水;當池水激蕩起來時,第一個下到水裏的人,就能夠得到醫治。
   
   因此,池邊有許多病人在盼望、等候天使搧動翅膀,以便在池水激蕩的一刻,搶先跳到池裏,醫好自己的疾病。有一位不能行走的病人,在這裡等待了三十八年。年復一年,日復一日,他坐在褥子上等候機會、望眼欲穿、期待醫治。他滿懷改變生命的希望,卻一次又一次陷入絕望,因為他無法自己下到池子裏。他全部的生活,就是成年累月坐在褥子上等待,這成了他的生活方式。
   
   這一天,耶穌來到了這個池子邊,看到那位病人躺著,知道他病了很久,就問他說:“你要痊癒嗎?”耶穌主動詢問,表明可能要讓他得醫治。但是,那人並沒有正面回答耶穌的問題;沒有表達他想要得到醫治的願望,沒有說“我要痊癒”。他只是發出怨言,強調無法得到醫治的原因。他回答耶穌說:“先生,水動的時候沒有人幫我,把我放進池子。等我正想下去,已經有人搶先下去了。”
   
   他的潛臺詞可能是說,“你既然如此關心我,不如在這裡等到池水湧動,幫我第一個下到水裏,我就能痊癒”。耶穌沒有理會他的抱怨,對他說:“起來!拿你的褥子走吧!”那人立刻好了,拿起他的褥子走了。
   
   這位不能行走的病人,坐在褥子上三十八年,他唯一的盼望是,一旦天使攪動池水,就第一個下到水裏。他整天在期待中度日,心想:“一旦池水開始翻滾冒泡,就有人幫我離開褥子;一旦把我放到水裏,我的生命就會轉變,我的疾病就會痊癒!”
   
   但是,這樣的期待只是一種可望而不可及的幻覺。那人把盼望寄託在外在環境的改變,盼望池水的湧動和別人的幫助。可是,他自己卻毫無行動的能力,即使池水動了,也不能及時跳入水中;更沒有人願意幫助他。他完全依賴外在環境的改變,而內在的動力卻枯竭了,只能自我囚禁在他的褥子上。在這樣的心態中,他絕不可能得到醫治。這讓我想起中國的一個成語“守株待兔”;說的是,一個農夫整天坐在樹下,等待兔子跑來撞死在樹上,自己可以由此得到豐盛的美餐。
   
   耶穌完全瞭解這個病人的心態,因此問他說:“你要痊癒嗎?”可是,那人連表達自己願望的勇氣都沒有,只是強調自己的無能為力、抱怨別人的投機取巧。我們能夠從這人的身上看到我們自己的影子嗎?我們不也是這樣,常常守株待兔,抱怨環境,諉過於人,……不願看到、也不願承認我們自身的怠惰、缺陷和問題,甚至不敢表明自己的期待和願望,只是坐在褥子上自我囚禁,逐漸喪失了行動的勇氣和能力。
   
   這並不是說我們生活的外在環境無關緊要、沒有作用。環境確實會給我們很大影響。但是,環境並不決定一切。有一個比喻說,在適當的溫度下,受了精的雞蛋可以孵出小雞;但沒受精的雞蛋,很快就會發臭。這個比喻表明,內在的生命力比外部環境更為基本,也更加重要。沒有內在的生命力,環境的變化不僅毫無意義,甚至可能造成更壞的結果。
   
   耶穌醫治了這個病人。但是,耶穌並沒有先叫叫池水蕩漾起來,然後幫助這個病人下到水裏。耶穌並沒有改變他外面的環境,而是改變他內裏的心態、賜給他內在的生命力,叫他有能力在現實的環境中行動。
   
   褥子曾經是那人真實環境的一部分,他坐在褥子上三十八年,褥子負載著他三十八年的痛苦記憶。有一個詞,叫作“歷史的包袱”;褥子,可以說就是那人的歷史包袱。但是耶稣并没有说“丟掉你的褥子走吧!”而是說:“拿起你的褥子走吧!”那人就遵從耶穌的吩咐,沒有丟掉褥子,而是拿起褥子走了。我們常常說,要丟掉歷史包袱,輕裝前進。可是耶穌卻要那人“拿起褥子走”。難道耶穌不怕這褥子會引起那人痛苦的回憶、干擾他今後的生活嗎?
   
   正如剛才所說,耶穌並沒有改變我們外部的環境。耶穌所要改變的,是我們的內心。我們的過去,也是我們環境的一部分。現在的我們,是過去我們的延伸,我們不可能丟掉過去,只能讓過去的歷史和經驗成為我們今日生活的養分和動力。正像那個病人,過去坐在褥子上,不能動彈;如今拿著褥子走,周遊四方。褥子成了他現在生活的正資產。
   
   在今天的福音中,耶穌對那坐在池子邊三十八年的病人說:“不要期待幻像了。聽從我的指示,起來行動吧!這樣,你就痊癒了,你就得救了!”耶穌的話語,改變了那人的內心,那人遵從了耶穌,於是出現了神跡。多年癱瘓的人起來行走了。可見,神跡在我們身上出現,是上帝大能的作為和我們信心的回應。對上帝的恩賜沒有回應,神跡就不會發生在我們身上。上帝呼召我們,為我們預備了救恩,要我們聽從祂,用信心去領受救恩,這就叫“你們得救是本乎恩,也因著信。”(弗2:8)
   
   耶穌要改變我們,要賜給我們行動的勇氣和能力;呼召我們走上新的道路,用新的方式去生存、觀察、思考、說話和行動。當我們像那個得了醫治的病人一樣,真正站立起來,並且走向新生命的時候,我們就會發現,環境已經改變。不是環境捆綁我們、限制我們,而是我們靠著主的恩賜去開拓環境、改變環境,並且讓更多的人見到上帝的救恩。每一個人內心的改變,就是整個世界的改變。每一個人的痊癒,就是全世界的痊癒。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿門。
   
   (2016年5月1日)
(2018/12/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场