百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[三评胡锦涛的“以人为本”(下)]
孟泳新
·民主中国宪法设计
·质疑实践是检验真理的唯一标准
·一评胡锦涛的“以人为本”
·二评胡锦涛的“以人为本”
·三评胡锦涛的“以人为本” (上)
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔上〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔中〕
·建立张君劢纪念馆,这是我的最大的心愿
·张君劢是战犯吗?
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕(3)
·《解放战争是非正义的》之一
·价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争
·《解放战争是非正义的》之二
·张君劢是战犯吗?
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
欢迎在此做广告
三评胡锦涛的“以人为本”(下)

“以人为本”还是“以人的尊重为本”
    --------评胡锦涛的“以人为本”
    论“以人的尊重为本”是国家的立国之本
    三评胡锦涛的“以人为本”(下)
    陈智淙

   
    有兴趣的读者可对照二评中的“民主德国的八个特征”来分析胡锦涛的“以民为本”。下面我们换一个切入点,从对应着“以人的尊严为本”的八个要素,主要从宪政、制度、法律的角度来讨论我们的“以人的尊严为本”和胡锦涛的“以民为本”的区别之处。
    (1)众所周知,马列主义的哲学是中国共产党建党立国,经毛泽东无产阶级专政条件下的继续革命,邓小平的黑猫白猫理论中华,直到胡锦涛的“以民为本”的“理论基础”。其实,马克思主义与列宁主义是二回事。俄国十月革命胜利时,国际共产主义运动杰出的女活动家、马克思主义理论家、德国社会民主党与第二国际的领导人、德国共产党创始人卢森堡 (1871.3.5-1919.1.15)在《论俄国革命》一文中提出了 两个极为精辟的论点:一是在社会主义革命过程中,如果法律、自由和民主保障遭到破坏,或者哪怕受到限制,这个革命就不可避免地走向蜕化。二是把第一个取得 胜利的无产阶级革命的经验当作战略和策略的样板向国际工人阶级推荐是有害的。1918年列宁的老师、俄国社会民主工党的创始人普列汉诺夫说:“ 列宁的无产阶级专政将迅速变为一党专政,党的专政将变为党的领袖的专政,维持领袖权力的起先是阶 级恐怖,后来是全面的全国恐怖。布尔什维克不能给人民以民主和自由,因为他们一实施民主和自由,马上就会丧失政权。”(引自普列汉诺夫的《政治遗嘱》)历史是一面镜子。苏联70年的 历史发展结果,被卢森堡普列哈诺夫言中了。而列宁却说,“无产阶级的革命专政是由无产阶级对资产阶级采用暴力手段来获得和维持的政权,是不受任何法律约束的政权。”因此,列宁的哲学是中共的“理论基础”才讲得过去。
    如同希特勒纳粹把人定义为“人民同 志”,将犹太人排除于人民之列一样,1949年7月1日 毛泽东在《人民日报》发表《论人民民主专政》说“人民是什么? 在 中国,在现阶段,是工人阶级,农民阶级,城市小资产阶级和民族资产阶级。”可到了1957年,人民是什么? 那就变成了工人阶级,贫下中农了,将地富反坏右排除于人民之外。到了1966年,1971年,连“毛泽东思想”的发明人、中华人民共和国主席刘少奇,由毛泽东本人所钦定的接班人、亲密战友林彪,以及一大批中共领导人、知识分子都被踢出了人民之列,成了叛徒特务走资派,野心家,反党分子,连同地富反坏右一起,成了“牛鬼蛇神” ,人民的定义这才叫真正的与时俱进吧!而胡锦涛的“以民为本”中的“人民”又是什么呢?我们无从得知,我们更想关注的是谁,或讲是什么个机构比如是由中共九头,是经过什么个程序,才得出的结论。我们更想关注的是中共治下的“人民”的定义是否科学性。
    (2)诚然中共建国后也搞了好几部宪法。
    意大利民主宪政学者萨托利曾把宪法分为三种类型:保障性的、名义性的和装饰性的宪法,只要宪法是得到充分实施的、富有活力的、其目的在于为真正掌权者取得 排他性收益的,就是保障性宪法;而名义性宪法则在于它的“名义性”,即“徒有虚名”之组织性宪法,是组织而非约束特定政体中政治权力运转之规则集合;装饰 性宪法则在于其冒充“真正宪法”,它之所以不真乃是它被置之不理,至少在其保障性特质方面如此,所以它是一纸空文。1789年著名的法国《人权宣言》中第十六条宣布,“凡人权无保障和分权未确立的社会,就没有宪法。” 中共或讲最多只有“名义性宪法”、“装饰 性宪法”,或讲 “ 就没有宪法 ”。暂且不谈1954年宪法被其制定人毛泽东弃之为如同废纸,对于1982年宪法来讲,林来梵教授就说“在当今我国的法律体系中,没有任何一部规范性文件像宪法这样重要,也没有任何一部规范性文件像宪法这样不重要”。“在英语世界里,如果一部法律没有相应配套的罚则,或没有什么实效性,就会被称之为‘没有牙齿的’法。如果借用这样的说辞反观我国,那么可以说,我国的现行宪法正是一部典型的没有牙齿的宪法。”
    (3)国家根本就没有负担起尊重保护和促进人的尊严,相反地肆意剥夺了人的基本权利。
    就拿言论自由为例吧,1954年诞生了中共第一部宪法规定,公民享有言论自由的权利。1957年在中共保证事后不打棍子、不揪 辫子、不戴帽子的承诺下,应毛泽东之邀各民主党派成员和知识界人士给党提意见、帮助党整风的,提意见是在党指定的合法场合下公开进行的,反映政见、主张、建议和批评。可是,毛泽东中共却把55万余的提出批评意见的人打成右派。对右派定论与处分,无需法律依据,也不允许本人作任何申 辩,就凭支部书记拍板。这种行为称为虐政。1981年邓小平给反右斗争作了“1957年的反右斗争本身 没有错,问题是扩大化了”的结论。55万余知识分子成了阶下囚,蒙受苦难20余载,试问他们触犯了宪法和法律 中的哪一条?对此,至今未见有人作出过明确的回答。
    另外,我们还得提一下刘晓波《零八宪章》案。《零八宪章》是刘晓波、张祖桦等一批八九民运参加者为了纪念六四镇压二十周年,提出宪政改革的一份公民联署签名的政治文本,它被中共当局截获时甚至连正式的名称都没有,2008年12月8日刘晓波被拘捕。12月10日逾300名内地学者、作家、记者通过网上于联合国发表《世界人权宣言》60周年之际发布《零八宪章》,要求中共认同普世价值、融入主流文明、建立民主政体。中共当局于2009年圣诞节(西方人放长假)之际以煽动颠覆国家政权罪名判处11年监禁,引起国际社会震惊。正是因为当局以言治罪进行了打压,以至于“促成”了《宪章》主要发起人之一的刘晓波获得2010年度的诺贝尔和平奖,正可谓,众望所归,人心所向。这如同萨哈罗夫当年获得诺奖后,苏联当局曾对此批判谴责,而今刘晓波获奖后,中国当局表现得愤怒和不满。如同萨哈罗夫今天在俄罗斯倍受尊敬一样,中国迟早会为自己的诺贝尔奖得主刘晓波感到自豪和骄傲。
    托尔斯泰说,“在这个国家,一个正直的人唯一合适的去处就是监狱!”尽管我们在许多方面不能认同《零八宪章》所持有的观点,(我们的观点和价值理念谨请读者自行对照即可得之,)如同伏尔泰说的,“我不同意你的观点,坚决捍卫你发表观点的权利。”
    (4)胡锦涛的“以民为本”的中国
    ①根本就没有实行过一次全民普选直选。
    中国号称是共和国。什么叫共和呢?《零八宪章》中的定义是摸糊不清的。美国制宪之父麦迪逊在《联邦党人文集》赋予共和一词以新的含 义后,其关于共和的解释便差不多获得了经典的地位。麦迪逊所讲的共和有两个基本的元素:1、实行真正的民主选举,反对世袭或任何形式的“钦定”;2、实行 严格的任期制,以反对终身制。 今日所称共和, 即为非君主专制、非独裁。君主专制和独裁两者 的共同點,在於国家元首並非透过选举而产生(君主专制大多是靠著世袭 而独裁大多系借着军事政变),且元首常常终生占有其位 。共和原则排除任何 袭断性、持续性、独占性之权力統治。司马泾 于1998年发表的民主中国宪法设计一文中对共和原则,写道:共和意味着对所有继承君主制的否定,也意味着对终身不可废黜的君主制的否定。实行总统的任期制和最多任期制,总统对下届总统没有任命权、提名权、推荐权。国家元首按人民自主的原则,定期选出,是可罢免的。
    从这一共和原则来看中共的“共和国”只是冒牌货的“共和国”而己。
    去年出现突尼斯埃及利比亚叙利亚的茉莉花运动的根子,就主要原因在于其一,拿叙利亚宪法来说“第八条阿拉伯复兴社会党是社会和国家的领导党。阿拉伯复兴社会党领导爱国进步阵线谋求人民的团结,并领导人民为阿拉伯民族的目标服务。和第八十四条根据阿拉伯复兴社会党地区领导机构的建议,人民议会发布命令进行总统选举:第一款将总统候选人提交全体公民进行公民投票;” 其二,叙利亚问题独立国际调查团向联合国人权理事会提交调查报告,指出,叙利亚军队和安全部队出现了大规模和系统性的即决处决、任意逮捕、强迫失踪、包括性暴力在内的酷刑以及侵犯儿童权益等侵犯人权的行 为。报告认为,在叙利亚不同地点所发生的侵犯人权行为已构成危害人类罪。(对此二点评论,其一,阿拉伯复兴社会党袭断了绝对的总统候选人提名权,以致出现老子提名儿子,世袭化的现象,如同北朝鲜金家世袭三代。其二,叙利亚宪法第八条与中共没有明文规定的但却起了特号条款作用的中共是社会和国家的领导党是何等相似。)
    ②实行严厉的新闻检查制度。六十多年来中共的中宣部在没有宪法和法律依据的情况下在中国实行目前世界上最严厉的新闻检查制度。依法行政原則乃支配國家行政权與立法权之首要原則,亦即一切行政行為应遵守之必要原則。國家权力的依法行政原則是法不授权則不為,沒有明確的規定,則不得行使。为此我们倒有个建议,建议迅速通过一部《新闻检查法》,好让中共的中宣部师出有名地依法治国。“为了保障公民的自由”,因此取消结社自由。(付国涌语)
    ③宗教信仰与活动自由是一种消极权利,一种公民权利。它们只要求政府不去做可能损害它们的行动,不需要动用多少资源就可以立即实现。且不谈在“文革” 中由于马克思曾经说过“宗教是人类的鸦片”这一句话,佛教庙宇、道教宫观、清真 寺、教堂被封闭、被烧毁、被侵占,宗教活动、礼拜活动被禁止,教徒和尚等被迫害,整个国家的各类宗教信仰与活动遭到了“限制、改造、消灭”的惨状。众所周知,天主教的一切教 义和伦理(教会的生存和事业的整体,包括圣统制、行政和纪律)上完全服从耶稣在世的代表―教宗,并与之密切配合。天主教的主教的统治权(管理权)一方面来自神品圣事,但它又间接地来自于罗马教宗(委任主教),因此,主教应绝对服从教宗。这一点是天主教不同于基督教、伊斯兰教、佛教、道教等宗教的最重要的特征之一。故讲,实行不实行“宗教信仰与活动自由”的标志就是看它怎样对待天主教的就可以了。中共刚掌权不久,教会的大量财产被没收。中共意识到要彻底消灭教会必须从内部下手,他们要使信 友自己组织起来去捣毁其精神支柱,瓦解中国教会的圣统制,斩断她与罗马的联系,如此教会便不攻自破了。1955年,政府看到三自运动对天主教不仅行不通,而 且遭到大多数神职人员的反对。于是一计不成另生一计,提出“爱国爱教”的口号,用宣传、威 胁、利诱、开会讨论等手段,使主教神父修士修女参加爱国爱教运动,否则便对之加以洗脑,再不行便对他们加以诬蔑、迫害和凶暴打击。在1955年9月8日,无端地发动了大逮捕,龚品梅主教等3000多人被逮捕。殉道者的血是教会的种子。中国国土染满了殉道烈士的鲜血,但那是种子,人世间的事物无论悲欢离合,无论强弱,迟早都要成为过去,唯有基督所立的教会因天上神明的 引导,直到世界末日继续前进,满全和平利人的天职。传教教会能受人攻击,但不能被人战败。因为他们坚信天主的许诺,心中坦然无惧,风暴阴暗之后必有晴天之时。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场