百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[民主中国宪法设计]
孟泳新
·民主中国宪法设计
·质疑实践是检验真理的唯一标准
·一评胡锦涛的“以人为本”
·二评胡锦涛的“以人为本”
·三评胡锦涛的“以人为本” (上)
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔上〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔中〕
·建立张君劢纪念馆,这是我的最大的心愿
·张君劢是战犯吗?
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕(3)
·《解放战争是非正义的》之一
·价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争
·《解放战争是非正义的》之二
·张君劢是战犯吗?
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
欢迎在此做广告
民主中国宪法设计


   
   黄花岗杂志总第三十三期2010年第三期2010年8月10日第48页/第64页
   
   作者原按: 本文原連載于原德國《萊茵通訊》1998年2月第1期, 4月第2期,7月第3期, 8月第4期, 12月第5期, 現重新發表,以資紀念辛亥革命一百年。

   
   本刊編者按:司馬涇先生在九十年代中期就能夠拿出這樣一份“民主中國憲法設計”,委實應該另眼相看。因為即使已經過去十餘年,他仍然具有相當的價值。所以,雖然在該“憲法設計”中,有些條目的內容,諸如未來民主中國的“國號問題”和對“民族問題”的處理方式等,我們未必贊成,但是我們還是在迎接辛亥百年之際,鄭重推出這部未來中國的“憲法設計”,請關心國事者作為參考。
   
   1.重建共和國
   
   中華民族是曾為世界文明發展史作出巨大貢獻的優秀民族之一,也是目前世界上人口最多的一個民族。但是毛澤東創建的人民共和國 是中國文明史和世界文明史上最落後最黑暗、最愚昧、最專制、最腐敗的國家政權。毛澤東的人民共和國實為共產帝國。毛澤東的試驗使中華民族在文明發展史上至少倒退了一百年。
   
   中國共產黨永遠解決不了他的絕對統治與十二億中國人的思想自由、意見表達自由、輿論資訊傳播自由之間的矛盾。中國共產黨永遠無法解決他的絕對統治與中國廣大人民日益增長的要求參與國家政治決策的意願之間的矛盾。中共憲法規定國家權力來自於人民,但中國人民沒有自由的選舉權。人 民要求直接參加國家中央與各級領導人選舉,這種願望在中國共產黨專制下是永遠實現不了的。中國共產黨永遠無法解決他的絕對統治與中國人民日益增長的要求參與經濟改革和發展規劃的意願之間的矛盾。
   中國共產黨永遠無法逾越絕統治必然導致絕對腐敗這一鐵的規律。中國共產黨永遠無法解決如何選拔接班人的這一難題,絕對統治是永遠也選拔不出具有領導能力的、有威望的接班人。
   
   中國共產黨至今認識不到中國整個社會與經濟問題的結症所在,它無法解除整個的社會病根所在。鄧小平的改革是一種沒有理論、沒有長遠目標、沒有戰略步驟的改革,鄧小平改革的目的是維護搖搖欲墜的共產帝國,就是用“改革”來救“獨裁”。 中國人民要自由、要民主、國家要富強、要繁榮,只有一條路,就是重建真正屬於人民的共和國。重建共和國是中華民族的唯一出路制定民主中國憲法是當代中國民主運動的一項重要任務。
   
   2.對制定民主中國憲法的步驟的設想
   
   編制一部真正的即能符合世界文明發展潮流,又能繼承中國政治文化傳統,符 合中國國情的民主中國憲法,是中國當代民主運動的一項重要組成部分,只有廣大中國人民的積極參與,才有可能完成這樣的歷史性的任務。如同做一項重大技術工 程設計 一樣,制定民主中國憲法需要分成幾個階段來進行。依據目前中國民主運動的發展現實和客觀條件,可設想分為以下的幾個階段。
   
   1〕 預研究預設計階段
   
   在這一階段中各民主團體和個人提出各自的憲法研究構思,可以是對全面 的,整體設計的,也可以是對個別問題,個別條款設計的,百花齊放,相互爭議,通過辨論,可以共同確定一些民主憲法的基本框架。
   
   2〕正式設計階段
   
   在確認的基本架構基礎上對逐個專業問題進行細部的設計。在這一階段還應編 寫民主憲法的注解性檔和對中國政局穩定過渡有重大關係的法律(如選舉法,政黨組織法等)的設計。
   
   3〕條款文字確定階段
   
   由中國的政治學家、憲法學家、文學家、翻譯家等組成的專家委員會對憲法整體結構、款句詞字地進行表達確定工作,對同一條款也可提出若干種表達選擇,供制憲會議作最後確定,並相應地確定英文、法文、俄文、德文等民主中國憲法草案 的譯文。
   
   4〕舉行全國制憲會議
   
   確認作為最終的立法意義上的憲法草案,並以全國制憲會議的名義正式向當時的民主中國的立法權力機構提請審批。
   目前民主中國憲法第一階段己經開始,己有一些學者提出了各自的構思。在此我提出我的民主中國憲法設計的構思。
   
   3.國號:建議末來民主中國的國號暫定為“中華共和國”
   
   “暫定”這詞意為待大陸中國實行民主化後還需要在平等的基礎上與臺灣海峽另一側的中國人民一起共同商議兩岸統一事宜,包括未來統一中國的國號和新憲法等重大事宜。
   
   “中華共和國”這名稱曾在孫中山那時就已經有人提出,也曾是孫中山先生當年考慮過的名字,英文中 Republik ,翻譯為共和國,比較合乎現代漢語的用法,現中共國號叫“中華人民共和國” , “共和國”的意思為國家的政體不是君主制,而是採用了共和制,國家的領 導人是選出來的不是欽定的。中共對其國號,在“共和國”這詞前再加上個限定詞“人民”,這個限定詞“人民”絕不是指全體中國人民,如同世界歷史上出現的“蒙古人民共和國”、“波蘭人民共和國”、“匈牙利人民共和國”一樣,“人民共和國”中的“人民”都 是“人民民主專政”(與無產階級專政同義)意義上的“人民”。“中華人民共和國”從其實質的性質應稱為“中華人民民主專政共和國”。國家元首都是由共產黨最高領導人欽定而立的。
   
   中國的民主運動目的在於在中國實現民主化,也就是徹底地廢除所謂的“人 民民主專政”。從國號上看,就是要刪除在國號中代表“人民民主專政”的“人民”兩字。由此而成的“中華共和國”自然就是當代中國民主運動的希望所在。
   
   4.建議民主中國憲法寫上“孫中山先生是中華共和國國父”提出國號的暫用名和“國父”的憲法確定,理由是;
   
   1〕可以理順中國政治歷史文化的繼承性問題。
   
   2〕凡研究中國當代政治思想史,都可以得出以下的結論,孫中山先生是中國民主運動的開拓者,孫中山先生在中國政治歷史上的地位是否定不了的。孫中山的建國思想從方向上來講是正確的,它依然是未來民主中國建國的方向。完全拋棄孫中山建國思想,重開爐灶是不可取的,也行不通。
   
   3〕在民主中國憲法中採用了“中華共和國”暫用國名與“孫中山為國父”的憲法確定後,這也是從憲法角度上確定了海峽兩岸的關係是一對平等的孿生兄弟的關係,雙方都承認孫中山為國父,都認同“民主”“共和”的原則,為今後平等地和 平統一中國創造了共同的基礎。在大陸實行民主化的過程中,臺灣欲實現“台獨”,是行不通的。在中華共和國建國以後,兩岸的人民與政府的代表可以在平等的基 礎上討論“統一”或“台獨”事宜。若雙方要統一,兩岸人民可以重新制定“國號”與“憲法”。希望制定的大陸民主憲法可作為未來兩岸共商統一憲法時大陸方面的方案基礎。這就要求大陸民主憲法在制定過程中應該努力地吸取中國〔包括臺灣〕憲政發展的經驗。
   
   5.國家結構原則
   
   與“國策、國家基本規範、國家組織原則、”等常見的表述,相比看來“結構原則”這樣的表述顯得更可塑性。在工程科學學科中使 用“結構”,表達了建造大廈的支柱,建造大廈的原則,在法學中也使用“結構原則”,可簡短地表達建造整個社會大廈的全體原則,表達為政治秩序的法律大廈的基本支柱。
   由於“主義”“思想”屬思想意識方法論範疇,對未來憲政發展和末來的具體政治問題具有極大的不確定性,極大的隨意性,故民主中國憲法應徹底地廢除“正統主義”“正統思想”“指導思想”等確定條款。
   建議在民主中國憲法中可確定以下的幾個國家結構原則:
   —建立自由的、民主的基本社會秩序,保障人權的原則
   —共和原則
   —民主國家原則
   —地方自治原則
   —法治國家原則
   —社會國家原則
   民主中國憲法的設計應充分地體現這些國家結構原則的實現。民主中國憲法規定成立的憲法機構〔憲法法院〕應對這些國家結構原則 及其應用作出嚴格的注釋。
   
   6.建立自由的民主的基本社會秩序,保障人權的原則
   
   這實質是一種制度,它表達了廢除暴力統治,實現人民按多數、自由、平等的意志表決基礎上的法治統治制度。它包括以下基本要素:
   —尊重個人生存和自由發展的權利
   —將民主中國憲法與世界人權宣言聯結。通過憲法嚴密地確認人的基本權利及對部分權利的限制
   —實現言論自由表達,言論自由擴散,新聞自由和集會遊行自由
   —國家政權與人的基本權利相聯結,通過國家政權保障人的尊嚴和尊重不受侵犯
   —人民主權原理
   —引入“人民公決”
   —通過人民的普選,產生顯示立法行政司法監察考試國家功能的權力機構來行使國家權力
   
   7.共和原則
   
   共和意味著對所有繼承君主制的否定,也意味著對終身不可廢黜的君主制的否定。
   —實行總統的任期制和最多任期制,總統對下屆總統沒有任命權、提名權、推薦 權
   —實行總理的任期制和最多任期制
   —國家元首按人民自主的原則,定期選出,是可罷免的。
   
   8.民主國家原則
   
   民主國家原則是統治的權力和統治權力的行使來自於人民,是由人民所給予的。在民主國家中規定所有的權力都來自於人民。
   民主國家行式的特徵是:
   —平等
   —多數統治
   —寬容
   —多元化
   —精英的競爭
   —利益平衡
   —廣泛性
   —妥協性
   —合作性
   在獨裁國家中統治是由上而下,而在民主國家中統治是由下而上出現的。
   民主國家原則有以下基本要素:
   —言論自由和輿論的多元化
   —人人都有被選為公務員的平等權利
   —政治選舉的週期迴圈原則,選舉前必須規定任期的持續時間
   —有規則地舉行自由秘密選舉人民的代表
   —實行多數決定原則
   多數原則是在實行自由開放的言論與意志形成和實行平等表決利的條件下的全 民決策的程式原則
   —實行多黨制原則,所有政黨在國家政治意志形成中實行機會均等原則
   —行使國家權力的開放性
   —組成統治的週期性和任期限定
   —實行權力劃分
   —實行議會內閣制。
   美國式的總統制不適用於中國。法國、俄國式的雙 首長制也不適用於中國。議會內閣制、政府議會負責制是適合中國的國家組織的型式。
   
   9.實行地方區域自治制度原則
   
   1)中國不適合實行聯邦制原則,其理由是:
   其一,實行聯邦制原則要求有一個同質前提。
   其二,從國際政治實踐來看,聯邦制無法解決民族分裂的問題。實現聯邦制只會加 速民族分裂。
   其三,聯邦制在其理論、實踐上有其自身的缺陷性,在中國的推行時有許多具體的困難,而在創建期主要戰略任務應放在政治經濟實 行全面改革和民主政治的創建上,所以,在中華共和國創建期推行聯邦制,政治風險太大。由此考慮,暫不採用聯邦制原則。
   
   2)全國實行
   —中央
   —自治省、區、港澳特別區、直轄自治市
   —地區、省直轄自治市
   —縣區
   —鄉鎮
   五級行政管理體制
   
   3)地方區域自治管理原則有以下主要內容:
   —各自治省區都擁有自己各種高度的行政管理權力

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场