百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[一评胡锦涛的“以人为本”]
孟泳新
·民主中国宪法设计
·质疑实践是检验真理的唯一标准
·一评胡锦涛的“以人为本”
·二评胡锦涛的“以人为本”
·三评胡锦涛的“以人为本” (上)
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔上〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔中〕
·建立张君劢纪念馆,这是我的最大的心愿
·张君劢是战犯吗?
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕(3)
·《解放战争是非正义的》之一
·价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争
·《解放战争是非正义的》之二
·张君劢是战犯吗?
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
欢迎在此做广告
一评胡锦涛的“以人为本”

序文
   趁着我在博讯《孟泳新》博客的开通,我将我曾经发表了的文章尽可能地搜集起来加入文集之时,也将我曾于25.01.13给陈奎德的信一并发表。
   孟泳新20.12.2018
   an Kuide 25.01.13
   陈奎德,你好!

   今寄上我以陈智淙的名写的一评二评胡锦涛的“以人为本”。凡以后我寄上的稿子,请全都不要寄稿费来。能在你的网上刊出,我就非常满意了。
   从2011年10月起我将全部的精力花在七评胡锦涛的“以人为本”上,目前,正忙于四评〔下〕的撰写上。早在1991年我撰写《民主中国宪法设计》时我就计划撰写一篇长篇专论,专门论述《民主中国宪法设计》没有论到的人权问题,以及对《民主中国宪法设计》中“至少倒退了一百年”作一阐明。原本想用九评的方式,未想到法轮功的朋友发表了九评共产党,我看后,一是佩服他们的勇气,二是感到九评在哲学理论上、学术水平上、史料史论上、法理论证上都存在严重的缺陷,离开我所心仪的历史宏文相去甚远。故于2006年间多次去大学图书馆找资料,搞清我的疑问,事后才有《质疑实践是检验真理的唯一标准》的出现,因为当时我估计到,我没有时间来撰写一篇长篇论文,直到2011年才开始撰写七评胡锦涛的“以人为本”。
   寄上署名陈智淙的一评、二评,其中略作改动,仍以陈智淙署名发表。待四评〔下〕完稿后在你的网上首发时再改用孟泳新。三评待我改动后寄上。
    四评〔下〕重评“解放战争”的历史意义
    五评 评 毛泽东
    六评 评 邓小平理论 对应 邓小平悖论
    七评 评 三个代表 以人为本 科学发展观 习的中国梦
    对应 何为先进 以人的尊重为本 科学主义的大泛滥 我的中国梦
   
   谢谢
   孟泳新
   
   陈智淙一评胡锦涛的“以人为本”,
    “以人为本”还是“以人的尊重为本”
    ---- 评胡锦涛的“以人为本”
    胡锦涛版的“以人为本”是不是一种与时俱进的观点
    一评胡锦涛的“以人为本”,
   
    陈智淙
   
    八年前当胡锦涛接掌中国共产党党政大权之际,2003年3月10日,胡锦涛在中央人 口资源环境工作座谈会上的讲话中首次提出:“牢固树立和认真落实以人为本,全面,协调,可持续发展观,切实抓好发展这个执政兴国的第一要务。” 同年10月,党的十六届三中全会《决定》明确指出:要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。从此“以人为本”的口号风靡大江南北。在中共第十七次代表大会上写入了党章,成了中国共产党的指导思想之一。
    据讲,胡锦涛明年就要卸任了,故现在也到了对此一口号作出总评的阶段了。
    这里我们可以先用 “无的放矢” “哗众取宠” “来路不明”这三个成语来作一概括之。
    什么叫经济社会的全面发展呢?那就是主要指对社会发展有根本意义的政治制度上的改革。比如说在选举制度上从全国实行自己选自己的所谓全国人民代表大会制度转变为实行普选制,全国人民直接选举国家主席、国务院总理,比如说在宪政上从目前的实行自己审查自己的由全国人大会议主持违宪审查制度到如同俄罗斯那样专设全国宪法法院来独立的主持违宪审查制度,又比如说在防腐上实行公开的中央省市领导人每年一度财产申报制度,又比如说作为一个党的一个部门,中共中宣部对全国新闻界发布命令是不是违宪,又比如说作为一个党的一个部门,中共政法委是根据宪法的什么条款有权向全国各级公检法发号施令呢?要不是政法委违宪,要不是中共的宪法本身就有问题,等等。而胡锦涛自从喊叫起“以人为本”以来,八、九年时间过去了,在这些对社会发展有根本意义的政治制度上的改革上,没有丝毫变动。
    其次就是指对民生社会发展有根本意义的工资制度、医疗保险制度、退休金制度、实行多年的城镇和农村户口双轨制何时中止、等等,从制度设计角度上看,或没有丝毫变动,或变动甚微。
    最后才是出了地震有遇难者时降旗致哀,减免农业税,等等。从这里看出胡锦涛喊叫起“以人为本”是 “无的放矢” “哗众取宠”。
    现在我们讲讲,为什么讲“以人为本”是“来路不明”。讲起“以人为本”的来源于,一说是战国时代的管仲,一说是孟子,一说是李世民,一说是希腊人普罗秦戈拉,一说是马克思,等等,一大群文人还在那论证各种提法之区别,论证只有马克思才是胡锦涛版的“以人为本”的源头,并特别说明,胡锦涛版的“以人为本”是一种与时俱进的马克思主义观点。
    在从1911年辛亥革命开始的中国近代史中,在伪满洲国的对外宣言和独立宣言中就出现了“民本主义政治”的字样。这里讲的“民本主义政治”按目前中国大陆出版的绝大多数词典的注释就是目前中国最为流行的“以人为本”。
    中央广播台编制的节目《车轮碾过的历史》中有这样的一段说白;“为了尽快摆脱令人尴尬的国际压力关东军参谋石原莞尔任命了满铁上海事务所的嘱托松木侠为国际法顾问,他的任务是负责起草伪政权的各种法律和制度,在这些印有满铁调查课字样的稿纸上,松木侠精心地勾画着一个伪政权的蓝图,虽然他的笔迹潦草,甚至还有多处的修改,但是一个傀儡政权的模型,还是在松木侠的手里象摆积木一样的被搭建起来,文件一个一个的起草完成,这其中就包括了满洲国的对外宣言和独立宣言,剩下的事情就需要召开一个会议,把这些写在纸上的文字变成一份伪政权的法律。1932年2月16日,日本人拼凑成立的行政委员会在沈阳大和饭店召开了满蒙新国家建国会议,讨论伪满洲国的国体和元首等问题。在这次会议上,一些人主张伪满洲国实行帝制,由溥仪担任皇帝,另一些人主张实行共和制,溥仪出任伪满洲国总统,两派争得面红耳赤,互不相让。最后还是关东军司令官本庄繁一陲定音,确定伪满洲国的政体为执政政治。其实在东北行政委员会召开建国会议之前,日本方面就曾多次召集幕僚会议,确定“新国家”实行“民本主义政治”,国家首脑为执政等重要事项。行政委员会的争论只不过是个障人耳目的表演。”
    从这里说明了“来路不明”吧!
    下面重点讲一讲, 胡锦涛版的“以人为本”是不是一种与时俱进的观点?
    在这里我们无意将松木侠作为胡锦涛版的“以人为本”的源头。而在于想在下面通过日本政治宪政发展史来说明“以人为本”阶段在日本当代政治宪政发展史所处的位置,胡锦涛版的“以人为本”相当于日本当代政治宪政发展史中的什么时候的状态,它的后续阶段是什么阶段,它的再后续阶段又是什么呢。在这中间有什么规律可 循 呢?
    按照日本思想家宫崎滔天的看法,在大正年间(1918—1932)政党内阁出现前,日本实行的是官僚(元老)政治,它兼具军阀与政客的特征。明治维 新后,元老们认识到西方之所以强大是和先进的政治体制分不开的,但在关于学习西方政治体制上,明治元老没有以先进的英国政体为学习目标,而是考虑到日本的 独特情况,以德国的政治体制为版本进行复制,建立了兼具保守与进步的明治宪法体制。
    第一阶段“以君为本” 阶段。1889年2月11日(日本纪元节)举行宪法颁布大典,明治天皇正式颁布了《大日本帝国宪 法》(即明治宪法)。它的最根本的特点是“以君权为基轴”,天皇拥有绝对权力。也就是说,实 行“以君为本”的政治理念。
    第二阶段“以人为本”但无普遍选举权阶段。(1918—1925)即“大正民主”的初级阶段。
   大正民主运动的理论指导思想是“天皇机关说”和“民本主义说”。
    “天皇机关说”是日本著名宪法家美浓部达吉在其《日本国法学》中提出的,他认为国家的统治权应归属“主权在民”的民众,天皇只是作为国家这一团体 的最高机构,继而他把国家机构分为直接机关和间接机关两大类。直接机关相当于立法、行政机构。其中议会的权力是国民赋予的,因此无需服从天皇的命令。
    “民本主义说”是东京大学教授吉野作造提出的。这里应补上一句,吉野作造是共产党先驱人李大钊所敬重的老师。1916年和1918年,《中央公论》相继刊载日本近代著名民本主义者吉野作造撰写的《论宪政之本义兼论达其善始善终之途径》和《再论宪政之本义兼论达其善始善终之途径》两篇政论文章,提倡民本主义,主张建立政党内阁和实行普选制。
   正是有了这些理论的指导,才有可能在1918年9月,出现日本历史上第一届真正的政党内阁——原敬内阁。 到了加藤高明内阁上台后,1925年“普通选举法”公布,规定二十五周岁以上的男子 享有不受纳税限制的选举权,在选举前居住在某个地区一年以上的三十周岁男子享有被选举权。
    第三阶段 “以人为本”并实行普遍选举阶段。(1925—1932)即“大正民主”的正式阶段。直到1932年5月犬养毅政友会内阁倒台 为止。
   大正民主运动有着两个侧面:对内民主主义,对外帝国主义。亦即要求国内政治作民主改革,但对外却认同帝国主义政策。大正民主运动的对外认同帝国主义 倾向正是20年代日本二战前两大政党制定对外政策的思想基础。
    第四阶段 法西斯阶段。上世纪三十年代军部正是在“清君侧”的口号下发动军事政变,推翻民主政治,又在效忠天皇的名义下对外发动“圣战”。
    第五阶段 “以人的尊严为本”的阶段。(1946—至今)
    贵族院在1946年10月6日通过议案;在随后一日,下议院通过议案。10月29日,枢密院院会,天皇亲自出席,会中一致通过“修正帝国宪法改正案”。同日,得到昭和天皇的同意,成为法律。11月3日,在贵族院议场举办“日本国宪法公布纪念典礼”(日本国宪法公布记念式典)公布新宪法,在皇居外苑举办“日本国宪法公布纪念祝贺都民大会”(日本国宪法公布记念祝贺都民大会)。昭和天皇签署《日本国宪法》。根据规定,新宪法将在六个月后(即1947年5月3日)生效。
    日本国宪法中时常被列举的三大原则是:尊重基本人权、国民主权(主权在民)及和平主义(放 弃战争)。日本政治以这三大原理以及以“个人的尊严”作为是日本国宪法的最重要的价值为基调运行。在三大原则当中,尊重基本人权是最根本的原则.正因为每个人各自得到 作为人类最大限度的尊重,也因此各人的考虑在政治上不得不得到反映,故需要到国民主权(主权在民)。于是,在个人被尊重的前提下,不得不建立和平的国家及 社会,和平主义(放弃战争)的原则也被采用了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场