百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争]
孟泳新
·民主中国宪法设计
·质疑实践是检验真理的唯一标准
·一评胡锦涛的“以人为本”
·二评胡锦涛的“以人为本”
·三评胡锦涛的“以人为本” (上)
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔上〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔中〕
·建立张君劢纪念馆,这是我的最大的心愿
·张君劢是战犯吗?
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕(3)
·《解放战争是非正义的》之一
·价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争
·《解放战争是非正义的》之二
·张君劢是战犯吗?
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
欢迎在此做广告
价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争

   5月25日复贴胡平镇反运动小议,也许诸位已经读完,也许诸位也略已知道了一点胡平先生与孟泳新在对镇反运动的认识上存在很大差距。在学术争辩和认识求真上我始终是毫不谦让的,但决不讲出那些超越界线的话,以免有伤我俩之间良好的私人关系。举个例子,高瑜,现独立笔会付会长,大家都认识的,在这次改选我还建议她年纪高,外语差不宜参选,我和高瑜,至今素不相识,但那一年高瑜被捕,我立刻写了电子邮件给胡平,请他动脑筋,营救高瑜。若不信,可问问胡平,是否确有此事。
   我的文章《 论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动 》,其实,最最重要的是文章最后的一段话。
   “镇压反革命运动是中国共产党对国民党中下层军政人员的复仇祭祀,对民主社会党、青年党原党政人员的无罪杀戮,是对中国社会发展的文明与进步的一次亵渎,是荒谬的”。这句话是递进式地对全文的一个小结。“也证明了毛泽东发动的解放战争是非正义的AAA级的证据”。这句话又回答了这样的一个问题,“为什么会出现镇压反革命运动如同希特勒屠杀犹太人一样的恶性事件呢”?用康德的问话,“这如何成为可能呢?”
   评判解放战争的正义性问题直接地关乎到战后建立的政治秩序,建立了的中华人民共和国的合法性、正当性。评判解放战争的历史意义是评判毛泽东的关键之关键、重心之重心。我在《四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕、〔2〕》《解放战争是非正义的之一、二》,将沃尔泽正义战争理论和阿列克西法律论证理论这两个理论结合起来,提出了《正义战争鍳别理论》,围绕三个子系统:开战正义、交战正义和战后正义,来展开它的道德分析和论辩,以中国解放战争为例,实证地考察了解放战争,于2013年在中文世界内第一个提出了,解放战争是非正义的结论。
   几乎所有中国人都知道元末明初的罗贯中写的章回演义小说《三国演义》,但很少的人知道,罗贯中是熟读西晋史学家陈寿《三国志》后创作出来的。而我对解放战争的探究,其价值评判的深度远远要超过陈寿,而事实考证上在某些细节上决不逊色于罗贯中,只是没有在全线展开,因为我是把重点放在价值评判上。


   举两个例子,
   《解放战争是非正义的》之一写道,“曾克林说:“我们翼热辽军区第16分区接到向辽宁、吉林进发的命令后,于1945年8月16日出发,由我和分区副政委唐凯率领,共4000人……,”“部队发展情况怎么样?”朱德迫不及待地问道。
   “非常迅速!”曾克林说,“目前,部队已扩大到3万多人。” “3万多人!”任弼时惊笑道,“不到一个月,就扩充了八九倍!”
   “武器装备和后勤供应情况如何?”朱德又询问道。
   “我们接管了大量仓库,军火、粮食、被褥,什么都有,我们都换装了……”曾克林兴奋地说。〔笔者评点:如同一群盗墓贼山寨王们在听取他们的先锋小喽囉新发现了一群汉代墓,并预挖了一个墓葬的偏室,收获就如此丰盛以后,惊讶赞叹不己,兴奋不止。岂不知,汉代墓葬乃属国家所有,盗墓是非法之行为。此乃是始于对当代的群伙犯罪心理学的分析结论吧!〕”
   “会议结束已到深夜,刘少奇回到窑洞,顾不上休息,又字斟句酌,一连起草了三份电报,连夜发出。第一份是为中共中央起草的给全党的指示,提出“向北发展,向南防御”的全国战略方针。〔笔者评点:什么向北发展,向南防御,这方略的提出乃是中共主动挑起了战争的明证。挑起了战争,难道就不考虑承担历史责任吗?〕第二、第三份电报是给毛泽东、周恩来的。一是向他们汇报几个战略区领导人的调配情况,二是提议长江以南部队迅速全部北撤并以此作为向国民党谈判的一个让步条件。9月15日,果真周恩来在重庆谈判上提出把长江以南部队迅速全部北撤的方案。〔笔者评点:演得不错,终于将重庆谈判演成了蒙骗公衆的忽悠。〕”
   要明白,文学家和史学家有着共同良好的语言修养,但有着不相同的逻辑思维能力。每个人都会扬长避短,而我一直从事于要求严格的逻辑判断方面的工作,自然得放弃文学方面的追求。而中国的解放战争是足够能产生出影响世界文学作品的题材,但由于共产党真理部的观点影响,是写不出来的,唯有用我的价值评判方能呈现出世界级优秀的文学作品。在独立笔会会员中若有意愿去为之奋斗者,可与我联系,我必全力相授,不图回报。
   (2018.5.26)发表于独立笔会网站
(2018/12/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场