百家争鸣
孟泳新
[主页]->[百家争鸣]->[孟泳新]->[四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕]
孟泳新
·民主中国宪法设计
·质疑实践是检验真理的唯一标准
·一评胡锦涛的“以人为本”
·二评胡锦涛的“以人为本”
·三评胡锦涛的“以人为本” (上)
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔上〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔中〕
·建立张君劢纪念馆,这是我的最大的心愿
·张君劢是战犯吗?
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔1〕
·四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕(3)
·《解放战争是非正义的》之一
·价值评判从镇压历史反革命运动上溯到解放战争
·《解放战争是非正义的》之二
·张君劢是战犯吗?
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人
·孟泳新给中国民主同盟的一封信
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动
·张君劢VS胡适
·张君劢辩证唯物主义驳论
·科玄论战的谁胜谁败
·张君劢为什么会同意民社党参加国大?
·必须重审《薄一波等六十一人叛徒案》以及再次发表的原因
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之四
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之五
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六
·“怀疑一切,打倒一切”,错在何处?(上)
·胡适要打倒孔家店,铁证如山
·学术研究和中国民主运动
·正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·批判列宁的“民族自决权”理论和我对民主宪法的三点建议
·列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体
·列宁联邦制理论和中共的民族政策演变及现况
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(上)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)
·中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(下)
·谈当代中国民族问题演变及未来民主宪法走向
· 欧盟给予中国市场经济地位必须捆绑人权条件
·为什么同样的联邦制让苏联等国家走向深渊?
·对马克思主义意识形态的批判和中国民主运动之思想基础
·张君劢是民国以来最值得纪念的人
·还原民盟成立的历史真相 一一与章诒和 、黄方毅等人商榷
·历史的真实和谎谬的历史(一)
·历史的真实和谎谬的历史(二)
·历史的真实和谎谬的历史(三)
·张君劢=民主──为纪念张君劢诞辰一百三十年而作
·《历史的真实和谎谬的历史》(四)
·历史的真实和谎谬的历史(七)
·王沪宁居然也会犯低级错误\王公权
·历史的真实和谎谬的历史(五)
·历史的真实和谎谬的历史(六)
·《二零一八宣言》
·《二零一八宣言》附文
·《质疑中共的解放战争的开战时间》
·《必须彻底否定毛泽东》
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在
·必须批判毛泽东的“正义”战争观
·向鲍彤致敬
·《二零一八宣言》的《八问》
·严家祺思维方式表象的剖析
·必须批判胡适的科学主义
·《二零一八宣言》导读(一)
·《二零一八宣言》导读(二)
·金庸:武侠巨人 政治小人
·说说中国海外民主运动的三件怪事
·《二零一八宣言》导读(三)
·从法制史的角度来分析中国法律现况
·是“没有一战,何来五四?”还是“没有宣战,何来五四?”
·发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·对中国参加第一次世界大战百年各种历史认识观的简略评议
·黎鸣算不算是中国民主运动力量?
·认清毛泽东的“正义”战争观的错误所在
·有感于“敢为天下先”
·张君劢:诚不愿吾六万万同胞随苏联而殉葬也
· 敦促胡平、章立凡先生尽快树立罪错思辩方式
·对胡平《镇反运动小议》一文的解析
·《二零一八宣言》导读(四)一树立罪错思辩这第二种思辩方式是一个关键
·高力克:徐志摩与胡适的苏俄之争
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(一)
·孟泳新/向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(二)
·向大家推荐张君劢《胡适思想界路线评论》(三)
欢迎在此做广告
四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕


    评胡锦涛的“以人为本”
    必须重新评价五四运动和所谓的解放战争的历史意义
    四评胡锦涛的“以人为本”,〔下〕〔2〕
    -- -孟泳新〔 陈智淙〕

   关键词:解放战争的历史意义 解放战争的道义正当性 国共内战 斯大林 毛泽东
   雅尔塔密约 斯大林的世界及东方战略 蒋介石 斯大林谋略的道义正当性
   
   第四个问题 必须重新评价所谓的解放战争的历史意义的问题
   一、首先在此我们按时间顺序列举一下中国共产党在中国大陆所表露的主要观点
   ①1945年8月,毛泽东在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中是这样描写国共两党在抗日战争胜利后的时局和我们的方针的:
    “我们解放区的人民和军队,八年来在毫无外援的情况之下,完全靠着自己的努力,解放了广大的国土,抗击了大部的侵华日军和几乎全部的伪军。由于我们的坚决抗 战,英勇奋斗,大后方的二万万人民才没有受到日本侵略者摧残,二万万人民所在的地方才没有被日本侵略者占领”。“蒋介石躲在峨眉山上,前面有给他守卫的, 这就是解放区,就是解放区的人民和军队。我们保卫了大后方的二万万人民,同时也就保卫了这位委员长,给了他袖手旁观、坐待胜利的时间和地方。”“他的政策 是袖手旁观,等待胜利,保存实力,准备内战。果然胜利被等来了,这位委员长现在要下山了。……要下山来抢夺抗战胜利的果实了。” 接着毛泽东用挖苦的口气说:蒋介石没有栽过桃树,没有浇过一桶水,现在把手伸得老长老长的,要下山摘桃子了。
   ②中国共产党是抗日战争的中流砥柱,中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱
   ③1944年6 月10日,斯大林会见美国驻苏大使哈里曼时,斯大林说:“中国共产党人不是真正的共产党人,他们不过是些‘人造奶油’共产党人而 已。”抗战胜利后,斯大林建议毛泽东去重庆谈判,中国不能再打内战,要再打内战,就可能把民族引向灭亡的危险地步。
   ④毛泽东不怕蒋介石的凶险狡诈,在蒋介石磨刀霍霍要发动内战之际,为了争取和平建国,敢于赴重庆谈判,参加蒋介石设下的“鸿门宴”。由于毛泽东的突然抵达,老蒋措手不及,共产党方面摆开一整套和谈方案,并利用一切机会最大限度向全国人民,甚至全世界传递信息:中国共产党要和平,不想打内战。 老蒋乱套了,谈,没有准备,即使有准备,共产党提出的方案也是老蒋无法接受的。事实上,国民党对于谈判没有和平诚意,国民政府谈判代表王世杰、张群、张治中、邵力子没有认真准备,一切提案都由中共方面提出。不谈,以前做出的争取民心的姿态全白费还倒退了不少。毛泽东 在重庆呆了43天。在此期间,他以一种中国共产党人魅力超凡的领袖风范,雄才大略的政治家气质,豪迈奔放的诗人情怀,征服了朝野政要,倾倒了山城人民。最后只有看着毛泽东潇洒而来,潇洒而去,得了民心,争取的各种政治势力的支持。
   ⑤“美国支持蒋介石打内战”
   ⑥“中国共产党依靠小米加步枪,在没有任何外来援助的情况下,打败了美式装备的800万国民党军队”, “蒋介石是共产党的运输大队长,中共手中的美式武器都是缴获国民党军队的。”
   ⑦“国大”“违背政协决议,不改组政府即召集国大,是伪国大”〔评伪国大,1946年11月,周恩来选集。〕“按照美国政府旨意行事的国民党正忙于用一个分裂的国民大会和一部独裁宪法打扮他们自己以便于使他们的战争和美国的援助合法化。”〔毛泽东1947年新年文告 〕“蒋记国大通过的独裁宪法,其主要部分与政协原则相反,限制人权,总统独裁,是法西斯宪法”〔周恩来选集,上,人民出版社,页264〕
   ⑧毛泽东说,“中国的革命是违背斯大林的意志而取得胜利的”。毛泽东说:“有些外国朋友〔指的是斯大林〕对我们的胜利半信半疑。他们试图说服我们,停止在这里,把长江作为与蒋的分界线,建立‘南北朝’。”甚至到了1957年,毛泽东对此事仍刻骨铭心。他说:1949年,我们眼看就要过长江的时候,还有人阻止,他说,千万不能过长江,过了,就会引 起美国出兵,中国就可能出现南北朝。我们没有听他们的,我们过了长江,美国并没有出兵,中国也没有出现南北朝。如果我们听了他的话,中国倒真可能出现南北 朝。后来我会见了阻止我们过江的人〔指的是斯大林〕,他的第一句话就说:“胜利者是不应该受责备的。”
   ⑨“解放战争的胜利,在中国大陆结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了帝国主义﹑殖民主义奴役中国各族人民的历史。占人类四分之一的中国人民获得解放,改变了世界政治力量对比,对国际局势和世界人民革命斗争的发展具有伟大而深远的影响。”
   二.我们对所谓的“解放战争”的历史意义的主要立论
   所谓的解放战争,国民党称之为国共内战,中共亦称之为第三次国内革命战争,按中共教科书的讲法“是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争,期间共歼灭国民党军625万余人,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。”
   对所谓的“解放战争”的历史意义,我们认为,主要是:
   ①是斯大林的世界及东方战略和谋略的成功,斯大林的世界及东方战略和谋略对于中国而言,从一开始起就带上了“非正义”的印迹,但特别是从爆发了西安事变后,共产国际和中国共产党抢占了“正义”的外衣,到了二战结束后阶段,斯大林就明确表述了他的世界及东方战略和谋略,即要建立世界社会主义阵营,并取得了成功;但它的成功亦是其斯大林主义败落的开始,确切地讲,它的成功对于中国而言,也丢失了道德和正义。
   ②明面上的是毛泽东,实际上是斯大林,挑起了国共内战,在苏联援助下,毛泽东其尽管取得了军事谋略上的成功,打败了蒋介石,但也缺乏道义正当性。我们认为,斯大林的世界及东方战略和谋略的成功,这一条优先于毛泽东的军事谋略上的成功。亦就是说,毛泽东之所以能夺取政权,主要靠的是斯大林的世界及东方战略和谋略的成功;假若没有斯大林的世界及东方战略和谋略以及斯大林的具体指导和实施,就不可能有毛泽东的成功。
   ③爆发了国共内战,及其结局,使中国在走向宪政的道路上大大地后退了一百年。“解放战争,应改为中国人屠杀中国人的血腥内战。”〔王芸生语〕
   三.斯大林的世界及东方战略和谋略的成功和它的不义之处
   斯大林的世界及东方战略和谋略,在什么时候形成的,是怎么样发展过来的,在各个国家如何实施,等等的问题都远远地超出本文的宗旨,不属于本文的讨论之范围,但笔者在此想告诉读者,只有真正地解读了、读懂了斯大林对世界及东方〔以及包括二战后出现的韩战〔大陆称之为抗美援朝战争〕、越战、冷战〕的战略构想及其变化,才能读懂了中国内战的起源和结果。而斯大林的世界及东方战略和谋略,具体、简单地说,就是一句话,要建立社会主义阵营,要与资本 主义决战拉开冷战序幕。
   我们还得接着上一问题的“四 关于中国共产党的成立3,没有共产国际,就没有(中国)共产党,〔“中共原先就是共产国际一个支部”,是共产国际操纵下产出了中国共产党,是斯大林、共产国际违反国际法的基本准则,输出“革命”的结果,”〕来讲解评论中共的历史。
   ①1935年,王明在共产国际操纵下以中国共产党的名义在莫斯科发布了《八一宣言》,提出抗日民族统一战线。可到了1936年12月张学良、杨虎城两位将领遂毅然决定实行兵谏,发动了西安事变。当初毛泽东周恩来以及其他几乎所有在延安的中共领导人都欲杀掉蒋介石以缓解自身被围剿的危机,因为蒋介石是最坚决主张剿共的剿共统帅。此时,是斯大林,认为蒋介石是唯一能够领导中国抗日的领导人。
   “埃德加·斯诺在《中共杂记》这本书里,提到一件很重要的事。西安事变之后,苏联通过宋庆龄转给中共一封电报,这封电报让中共领袖目瞪口呆。这个电报是斯大林亲自起草的,说了三条:第一、西安事变定性,是日本人、汪精卫和张学良共同炮制的阴谋;第二条、蒋介石是唯一有资格领导中国抗日的人选;第三条、中国共产党应该尽一切努力,促进事件和平解决,释放蒋介石。
   而且怕中共不听话,电报里还警告,说中共你要不尽力办这事儿, 促成释放蒋介石,苏联就要向全世界宣布,跟中共断绝关系,甭管咱都是一个共字儿的,从此我以土匪相看,就是说从此我把你中共当匪来看。埃德加·斯诺在书里 写了细节,当时毛泽东看到这个电报,气得那是满脸通红,跺脚大骂。” 〔引自于《斯大林定性西安事变:系日本人汪精卫张学良共谋》凤凰网历史〕
   在这里我们应当看到斯大林和毛泽东那是一个不同等级的谋略家的远见、风度、个性。我们在这里想,提请注意,从王明在莫斯科发布了《八一宣言》和西安事变后斯大林、共产国际和中国共产党抢占了“正义”的外衣。这也斯大林严禁杀掉蒋介石的真实的理由,杀掉蒋介石的时间不对,杀了蒋介石,立马就丢失“正义”,还需背上终生的骂名。
   ②张浩,即林育英,林彪的堂兄,张浩年长林彪10岁,林彪是在张浩的直接带领下成长起来的。早在1933年1月,林育英赴莫斯科,任全国总工会驻赤色职工国际代表、中共中央驻共产国际代表。1935年7月25日出席共产国际第七次代表大会,会议结束即启程回国,为了向正在长征途中的向党中央传达共产国际“七大”精神和“八一宣言”内容,共产国际决定派林育英回国,“张浩”就是他回国时用的化名。到1935年,共产国际指派他回国与中共中央接洽。他于是从外蒙入境,经过艰苦跋涉,历时一个多月,终于在瓦窑堡见到了毛泽东及弟弟林彪,终于找到了与共产国际长期失去电讯联系的中共中央,并带回了中共中央与共产国际联系的电台密码;当年11月,张浩抵达陕北,旋即出席了瓦窑堡会议,代表共产国际转告了中共中央,斯大林支持毛泽东获得中共最高领导权。1936年1月16日,又以共产国际代表身份致电张国焘,要求其取消另行建立的中共中央,在其斡旋之下,张国焘最终决定同毛泽东和解,率军北上。
   1942年3月6日,张浩〔林育英〕在延安去世, 毛泽东亲自为张浩题了挽联:“忠心为国、虽死犹荣”。出殡时,毛泽东和其他中央领导人亲自将他的棺柩抬到桃花岭上,又 亲自为他执绋安葬。这是毛泽东一生中唯一一次给自己的战友抬棺、下葬。之后,毛泽东还亲自为张浩题写了“张浩同志之墓”的墓碑。在党的历史上,我党我军的 高级领导人中,只有张浩享受了这一殊荣。其实,张浩只不过传达了斯大林的一句话而己。可见到,毛泽东也明白,是斯大林确定了毛泽东在中国共产党中的领导地位。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场