宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第210期)]
天路灵语
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第210期)

(2018-12-30)

   我的沉思默想(52)——

大洪水的审判和挪亚方舟的拯救

    人是上帝按照祂自己的形象创造的,并且上帝赐给人宝贵的“灵”,使人成为有灵的活人,成为“万物之灵”。但是,始祖因着悖逆上帝而背上了罪的重担,原本美善的性情受到了罪的污染,原本美好的生活变得“汗流满面才得糊口”。特别是人类不思悔改,反而是在犯罪的道路上越走越远,在罪恶的泥沼中自得其乐。

    那时,上帝见人在地上罪恶极大,人们终日所思想的尽都是邪恶;世界在祂面前败坏了,地上满了罪恶和强暴的事。上帝观看世界,见是败坏了,凡有血气的人在地上都败坏了行为。而祂是忌邪的上帝,祂恨恶一切的罪,就心中忧伤。于是,祂想要将所造的人、走兽、昆虫以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为后悔造了这些。在这种情况下,上帝仍然给了人类七、八十年的时间来悔改,离弃自己所行的罪恶;人类若不悔改就必灭亡。

    唯有挪亚这个人在上帝眼中是个义人,在当时的世代是个完全人,能够与上帝同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。有一天,上帝对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘、宽五十肘、高三十肘。 方舟上边要留透光处,高一肘,方舟的门要开在旁边,方舟要分上、中、下三层。”

    (一肘大约是45厘米,即方舟的尺寸大约是长135米、宽22.5米、高13.5米。长与宽的比例是6比1,这一点,与现代船只的比例一致。方舟的平面面积大约是7.23个标准篮球场的大小,高度大约相当于四层楼房。)

    上帝对挪亚说:“看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物、无一不死。 我却要与你立约,你同你的妻子、儿子和儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你们和牠们的食物。”

    挪亚就按照上帝所吩咐的一切话而行!凡祂所吩咐的,他都照样行了。特别是上帝吩咐祂所造的方舟,祂都按照祂所说的材质、尺寸、样式、技术要求等等来建造。我们可以想象,在挪亚建造方舟的过程中,以及在方舟建造好了之后,当时的人们是怎样的反应。挪亚告诉他们,因为人的罪恶极大,会有大洪水的审判。人们不但不相信他的话,还讥笑他,说他癫狂了,如同现今很多人讥笑耶稣基督拯救人的福音那样。

    我们不知道挪亚建造方舟用了多长时间,只知道上帝吩咐挪亚建造方舟之后,当方舟建好了,有一天,大洪水的灭顶之灾发生了。在大洪水到来前七天,上帝对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。”挪亚就遵着上帝所吩咐的行了。挪亚和他的妻子、三个儿子和三个儿妇,都提前进入方舟。那些用来留种的动物、昆虫和飞鸟等也都进了方舟。

    果然,有大雨降在地上,一刻不停,整整四十昼夜。水往上涨,把方舟从地上漂起。水势浩大,水在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。凡在地上有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了。凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了。凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟,都从地上除灭了;只留下挪亚一家人和那些与他同在方舟里的。

    水势浩大,在地上共150天。上帝记念挪亚一家和挪亚方舟里的一切走兽、牲畜等;所以叫风吹地,洪水就渐渐消退,使方舟停在了亚拉腊山上。过了大约七个多月,地上的积水消失,大地都干了。上帝对挪亚说:“你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟了。在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生、大大兴旺。”于是,方舟内的活物都出了方舟。

    挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。上帝闻那馨香之气,就说:“我不再因人的缘故咒诅大地,也不再按着我才行的灭各种的活物了。只要大地存留一天,地上一定有播种,有收获;有寒暑、冬夏和昼夜。”

    上帝赐福给挪亚一家,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐、惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。……你们要生养众多、在地上昌盛繁茂。”

    上帝晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽——凡从方舟里出来的活物立约。 我与你们立约,凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。我把虹放在云彩中,这可作我与地立约的记号。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”

    这就是创世记第6章到第9章中所记载的有关“大洪水的审判和挪亚方舟的拯救”之简介。其实,就我们所处的二十一世纪的人来说,很多人面对耶稣基督拯救人的福音的态度,如同挪亚时代的人面对挪亚方舟的态度一样。那时代的人没有认识到挪亚方舟的意义和它的宝贵,不听传义道的挪亚所传有关人要认罪悔改、藉方舟得拯救的福音,而在上帝审判人的大洪水中灭亡了;同样,现今无视耶稣基督拯救人的福音、依然沉湎于罪中之乐而不愿悔改归向上帝的人,在上帝的末世审判中也会有悲惨的下场——那就是要与魔鬼一起在地狱中永远沉沦。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(52)

    向上帝认罪悔改,不只是能够重建我们与上帝的亲密关系,也能够帮助我们心智健全。身为基督徒,假如我们犯了罪而不知悔改,我们比不信的人更痛苦;因为我们会受到圣灵的责备,使我们灵里忧伤,会深深影响我们的身体。如果基督徒犯罪却没有受到圣灵的责备,能够长期享有罪中之乐,那么,只能说明圣灵没有住在他里面。没有圣灵作为印记的基督徒,不是真正认罪悔改、重生得救的人。

    当我们偶尔被过犯所胜的时候,圣灵的责备会使我们感到不安;因为上帝是圣洁的,为了祂的名的缘故,为使我们离开罪,祂就会藉着圣灵的责备,使我们暂时失去平安。一旦我们向祂认罪悔改,我们就会重得属天的平安。上帝对我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。而我们恰恰是只有在耶稣基督里才有真正的平安。

    假如有的基督徒陷在罪中却不肯认罪悔改,一再压抑心中的罪恶感,这种态度可能会造成潜意识的自我混乱。所以,有的基督徒有时会为很久之前的过错而深深不安。这时他们需要上帝医治的恩典,来化解这种潜意识中的混乱。如果我们的意识无法为潜意识中的罪而认罪悔改时,我们可以依靠圣灵赐下的话语来清洁我们的内心。

    每一个主的门徒与耶稣基督的关系,都要经过三个阶段,就是主的话:一、到我这里来(太11:28);二、来跟从我(太4:19);三、常在我里面(约15:4)。主耶稣首先邀请人们来到祂面前,认识祂,信靠祂,放下罪的重担,得到属天的平安;第二步是我们要与祂同行,成为祂的仆人,做好祂所托付于我们的圣工;最后是我们与祂有亲密的关系,我们深切理解祂的心意,祂的祝福时刻伴随着我们,“为祂而活”成为我们喜乐的根源。不管是日出还是日落,不管是白昼还是黑夜,我们里面都会充满阳光,因为祂是带来光明的上帝。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Dec. 30

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(52)

    你渴望不断与神亲近吗?我可以告诉你一个秘诀:就是祷告,不断地祷告。这样你就能体会,“凡诚心求告耶和华的,祂便与他们亲近”这句话。在祷告中会有一股强大的力量吸引我们与祂亲近,与祂有美好的交通。神是无所不在的,你要意识到祂就在你的面前,祂是爱你的,这样你就能够充满信心地向祂倾诉你的愿望和需要。一个真基督徒的属灵生命,是来自于不断保持与神的相交。

    祷告应该是基督徒日常生活的一部分,是应该持续不断的,就好像呼吸和心跳一样自然。我们要想有一个属神的生命,就必须完全信靠那看不见的神,时刻与祂有属灵的交通,并且让这成为我们的习惯。我们必须记住:神有丰盛的慈爱、怜悯和恩典,祂喜悦我们带着信靠祂的心,来为我们的愿望和需要向祂祈求;当然,我们也不要忘记在祈求之前,先要向祂献上感谢、赞美和敬拜。

    每一个基督徒都应该有一个目标,就是每天都要抽出足够的时间,来安静地读经、祷告,与神交通;来寻求祂的旨意和祂在我们身上的计划。祂配得我们付出时间、付出宝贵的时间,甚至付出所有的时间。特别是我们每天应该有一段单独与神相处的时间,专心寻求祂的面,以敬畏的心来读祂的话语,以崇敬的心来求告祂的名,让祂光照我们的心,让祂的圣灵充满我们。

    我们若一直受罪的辖制,陷在罪中不能自拔,那么我们的结局就是永远沉沦。那么,我们是怎样脱离了罪,从黑暗的权势之下得到释放,从黑暗中走进光明呢?因为耶稣基督对我们怀着大爱,这大爱是流血舍命的爱;所以祂甘愿在十字架上受辱、受死,好叫我们因着祂所成就的救赎大工,使我们因信称义。这是何等大的恩典!所以,我们应该尽心、尽性、尽意、尽力来爱祂;并且要按祂的旨意去作,就是广传福音,爱人如己。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-12-30】

   

两个不一样的家族

    有一个记者,不知道是出于什么用意,他研究了两个不同的家族。就是分别追逐研究这两个家庭的所有后代子孙的情况。他的报告如下:

    第一个家族,是1677年由一个流氓和一个放荡不拘的女子结婚开始的。直到进行该项研究的时候为止,他们的后代总共约有1900人。在这些人中,771人有犯罪记录,250人被判入狱服刑,他们的刑期加起来是1300年,(其中包括60个小偷,39个杀人犯,40个妇女染上性病)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场