宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第209期)]
天路灵语
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第209期)

(2018-12-23)

   我的沉思默想(51)——

人类始祖的悖逆和上帝的救赎

    创世记第二章记载,亚当被造之后,耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”这里上帝所说“你吃的日子必定死”是指人“灵性上”的死亡,就是人的灵与上帝隔绝的状态,而不是指其肉身的死亡。

    创世记第三章记载,耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

    上帝造人,并赐给人自由意志,他们可以自由选择。但他们作出了错误的选择,吃了上帝明令禁止不可吃的那分别善恶树的果子,以致因悖逆上帝而犯罪。犯罪之后,他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。亚当、夏娃听见上帝的声音,就藏在园里的树林中,躲避耶和华上帝的面。显然,犯罪的人会因上帝的同在而不安。直到今日,在上帝的同在中,罪人从来不会感到安舒!事实上,人需要上帝,远超过对任何事物的需要;然而上帝的同在却会令一些人感到不安。这正是罪恶导致世人进入的自我矛盾状况。这也就是“进化论”大受欢迎的原因;因为它可以主观地把上帝排除在人类的视野之外。

    耶和华上帝呼唤亚当,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华上帝对夏娃说:“你做的是什么事呢?”她回答说:“那蛇引诱我,我就吃了。”其实,这蛇就是魔鬼。

    人类的始祖亚当、夏娃选择悖逆上帝而犯罪,带来了严重的后果;因为上帝是公义的,虽然因着祂的慈爱而创造了人,但祂恨恶罪,人犯罪就要承担后果。首先是他们“灵性”的死亡,被逐出伊甸园,地也受了咒诅,汗流满面才得糊口。更为严重的是,罪是从亚当入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人;因为众人都是亚当的后裔,众人都犯了罪,罪的工价乃是死。也就是说,因亚当的这一次的过犯、这一次的悖逆,众人都被定罪,众人成为罪人,说到底,按照上帝圣洁的标准,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀、公义和良善。

    亚当、夏娃以为用自己的办法可以遮羞;然而,无花果树的叶子岂能遮盖得住羞耻呢?所以,上帝为他们用皮子做衣服给他们穿。皮子从哪里来呢?必定是要宰杀牲畜。在整个旧约时代,以色列人则是按照上帝所指定的方法来宰杀牛羊向上帝献祭,作为暂时的办法,使上帝可以有条件地赦免人的罪,使上帝和人之间维持一种爱的关系。后来,因着上帝对人的无比慈爱,在日期满足的时候,上帝就差派祂的独生爱子耶稣基督降世为人,道成了肉身,并在十字架上流血舍命,成就了永远有功效的赎罪祭;使一切信祂名的人罪得赦免,与上帝和好;因耶稣基督所付上的死的代价,就赦免了凡相信祂的人,因他们自己的罪而有的刑罚(就是灵性的死)。

    耶稣基督在世为人没有任何的罪,祂献上自己为祭,胜过一切无暇无疵的祭物,所以,只一次献上自己,就成就了永远赎罪的事,凡是真心实意信靠祂名的人,就从罪中得了释放,卸掉了罪的重担。所以,罗马书第五章的经文说,因耶稣基督这一次的义行,凡相信的人就被称义得生命了;因耶稣基督这一次的顺从,凡相信的人在上帝的眼中就不再是有罪的人。所有相信耶稣基督的人,是靠着祂在十字架上流血舍命所成就的救赎大工,成为天父上帝的儿女,这完全是上帝的恩典!当然,凡不相信耶稣基督的人,他的罪还在他的名下,他的罪所带来的后果他自己必须承担,那就是要面对在末日白色大宝座的审判,其结局就是要永远承受地狱之火。 (吴兆君)

   

与主耶稣同行(51)

    保罗说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)。圣经中上帝的诫命都是我们能够做到的,有诫命是要我们常常喜乐,那么,必然是不论境遇如何,我们一定能够常常喜乐。上帝要我们培养健全的心态,以保持常常喜乐的心境。

    主耶稣说:“要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)。因为有主藉着圣灵住在我们里面,我们必然会是一个满有属天喜乐的人。我们喜乐的根基在于,主耶稣为我们所成就的救赎、祂对我们的爱,以及祂所赐给我们的一切应许。我们若要使喜乐源源不断,就必须使自己的心思意念都放在耶稣基督的身上。

    上帝是信实的,凡是祂清楚地赐给我们的应许,都会清清楚楚地应验。但是,那些不太清楚的应许,又会怎么样呢?我们仍然要全心信靠祂,因为祂是满有慈爱、怜悯和大能大力的上帝,祂应许要与我们同在,是我们随时的帮助;祂应许我们:日子如何,力量也必如何。

    我们要把自己的一切全然交在主的手中,因为因着祂那流血舍命的爱,祂甘愿接受了十字架上的苦难和羞辱,把我们买赎回来。祂赎回了我们的心,我们要专心爱祂;祂赎回了我们的身体,我们要服事祂;祂赎回了我们的思想,我们要思念祂;祂赎回了我们的意志,我们要顺服祂。当我们完全降服于耶稣基督的时候,祂那救赎的大能就会在我们身上彰显出来。

    身为基督徒,对于祷告的重要性,无论怎么强调都不过分。但是,有没有忽视祷告的基督徒呢?当然有,也许是大有人在。如果某人因着艰难困苦而产生的眼泪、日益衰减的体力、所爱之人的忧患、难以相处的邻居等等,都不足以驱使他屈膝于上帝面前的话,那么,他就是与上述的那些难题一样没有指望。祷告不是可有可无的,是基督徒必须要常常来作的,如同呼吸一样。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Dec. 23

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(51)

    许多基督徒来到神的施恩宝座前,是要得着恩惠来满足他们的需要。但是,他们却往往不等到从神宝座而来的恩惠,充满他们整个生命,就匆匆离去,以为这些就是全部的恩典了。其实,神忠心的儿女不会只是想要得到恩典,而是想要事奉祂,渴慕祂的同在,渴慕看见祂的荣耀;他们能够行在神的荣耀之中,在祂里面欢喜快乐。天天来到祂的施恩宝座前,领受祂的恩惠是有福的;但还有一个更大的福气,就是基督的同在,可以天天行在祂的荣耀中。

    主耶稣死而复活,祂战胜了死亡、战胜了魔鬼,也战胜了世界。凡是蒙祂拣选、顺服祂、对祂忠心的人,也得了胜过罪,胜过世俗的诱惑和那恶者的秘诀;这秘诀就是对基督和祂救赎大能的信心,有祂的同在,就能活出得胜的生命。祂曾应许说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”所以,我们必须渴慕圣灵充满,并以全然谦卑的心顺服圣灵的权柄,顺服祂的带领;这样,我们就有能力领人归主,使罪人从撒旦黑暗权势的辖制下得到释放,成为神的儿女。

    耶稣基督是我们的救赎主,也是我们生命的主;祂全然降卑而成为人,是一个无罪的完全人,但却为罪人承担了因罪人的罪而有的刑罚,就是祂在十字架上的死。祂甘愿献上自己为祭,因为祂对每一个人都怀着流血舍命的大爱;以致使每一个信靠祂名的人,都能够在祂里面成为天父的儿女,可以享有天国的福分和荣耀。

    但是,有很多的人被魔鬼所蒙蔽,被世俗所缠累,被邪情私欲所辖制;以致他们心灵的眼睛出了问题,看不见神的荣耀,看不出救恩的宝贵,却把今世暂存的功名利禄看得最为有价值,把永生的福分丢弃了。对此,我们能说什么呢?我们只有竭尽全力,多做主的工,祂既托付给我们那大使命,我们就有责任,把罪人可以因信靠祂而得拯救的福音,传给每一个人,使更多的人来到祂的面前认罪悔改,成为新造的人。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-12-23】

   

为什么人世间有很多不公义?

    神是公义的,祂也是全知全能的;那么,为什么神不全然干预人世间的事,除去一切的不公义,使人间如同天堂一般呢?

    首先,我们必须知道,神如何命定一切的事情,是神主权范围内的事,即使我们不明白,也无需追问,必须全然接受。当然,我们可以通过研读圣经,来寻求一些问题的答案;神赐下祂的话 语,就是要使我们更了解祂的心意和作为,也知道祂在我们身上的心意和旨意。

    为什么神不消除人世间不公义的事情呢?因为神是把人放在永恒之中来看的。和永恒相比,今世不过是一个“点”而已,但人的眼光却往往放在这一个“点”上,而没有看重在永恒当中的事。神是在永恒中全然彰显祂的公义,把所有的人放在今世并延伸到永恒中;每个人所做的一切事,或善或恶,都必然要产生一个相应的后果,由他在永恒中来承担;没有人例外,也没有人逃脱。对于真正的基督徒来说,他们由于因信称义,就会在耶稣基督里,得到永恒的奖赏;对于不相信耶稣基督的人,由于他们的罪没有得到赦免,将来他们在神的终极审判中,会被判处与神隔绝,永远沉沦。当然,这些在沉沦中的人,其境况也是各有不同的。

    神是公义的,祂会赏善罚恶,那么,为什么会有好人受苦,小人得志,坏人蒙福的事情发生呢?这里要注意两点:一是判断善与恶的标准必须以圣经为依据,二是神的赏善罚恶是在永恒中完成的。比如有一个领月薪的雇员,他在前29天都拿不到薪水,但不能说老板对他不公平,因为月底他就会拿到全月的薪水。再比如一个贪污公款的人,他连续作案三年都无人察觉,你不能断言说,他作恶未得恶报;因为这个人在第四年被抓,接下来就被判刑入狱了。

    对很多人来说,神没有在他们活着的时候,按照赏善罚恶的原则,加给他们应得的报应;但是,神在永恒之中必然会根据每个人在今世的行为,或善或恶,加给他们相应的报应;没有人例外,没有人逃脱,因为每个人都要进入永恒。(吴兆君)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场