宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第208期)]
天路灵语
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第208期)

(2018-12-16)

   我的沉思默想(50)——

万有和人类都是源自上帝的创造

    圣经的第一句话就开宗明义、直截了当地指出:“起初上帝创造天地。”其实,这是圣经中的第一个神迹,也是最大的神迹。宇宙万有是因着上帝的创造而从无到有的。人类无论想出多少种理论,无论花费多少时间,无论得到多少的研究成果,想要否定上帝的创造都是徒劳的。虽然上帝是常人看不见也摸不着的,祂的很多作为也是常人所难以想象的,但上帝的话安定在天,直到永远。对人类来说,上帝是超然的存在,祂的智慧、能力、圣洁、慈爱、怜悯、信实等等,都是超然的,除非得到上帝的启示,否则,人就不会明白上帝的真理和祂的作为。

    在创世记第一章中,对于上帝的创造顺序和创造过程,有诗意化的表达。上帝说:“要有光。”就有了光。上帝说,要有空气,水要聚在一处,使旱地露出来。于是,就有了空气、大地和海洋。上帝就是这样一位有着超然智慧和能力的创造者,祂说有,就有了。这当然是我们有限的理性所不能理解的。所以,有些人就否定上帝的创造,也否定有上帝,还要打着科学的旗号搞出种种理论,试图证明,万有是靠自然力的作用而有的,并不断演化而来的。这些人想要人们相信:起初,死的物质经过风吹日晒、雨淋雷击等等自然力的作用,就产生了活的细胞,产生了生命;同样的自然力进一步作用,就进化出了人类。但直到今日,这些也不过是假说而已,虽然有很多很多人相信,但却没有靠谱的证据来证明这些说法。

    毋庸讳言,上帝创造的原理和方法远远超乎我们的想象,需要我们用信心来接受。这是因为上帝和上帝的创造过程都是超然的,人类受造的智慧和理性本来就有很大的局限性,又受到了罪的污染,所以不能够理解上帝的作为,又不愿谦卑地俯伏在上帝的面前寻求启示,却以为科学能解决一切的疑问。事实上,在伟大奇妙的创造者面前,作为受造物,人是何等卑微渺小!若不是上帝的慈爱和怜悯,人怎么能够在地球上站立得住呢!

    上帝说有就有,命立就立,因为祂是超然的上帝,祂的智慧和能力都是超然的。祂说要有光,要有空气、大地和海洋,于是就有了这一切。同样,上帝说,要有青草、菜蔬、树木,于是青草、菜蔬和森林就遍满地面;上帝说,要有日月星辰布满天空,事就这样成了,上帝看着是好的;上帝说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在天空,地要生出活物来,牲畜、昆虫、野兽,各从其类。从此,就有了生生不息的大自然,包括山川大地、江河湖海、动物、植物……

    在此基础上,上帝因着祂的爱,创造了被称为“万物之灵”的人。这是上帝创造大工的最高潮。上帝说:“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”上帝就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世记第一章26—28节)。上帝看着一切所造的都甚好。

    在所有被造物之中,人被造,特别之处在于“人是上帝照着自己的形象造的”,上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。这就意味着:人具有上帝所赐的灵,还具有上帝的一部分属性。在上帝的全部属性中,有些是人不可能获得的,例如上帝的自存自足、永恒不变、无限、全知、全能、全在;而人从上帝获得的属性,包括美善、慈爱、怜悯、圣洁、公义、智慧等等。但是,由于始祖悖逆上帝而犯罪,使得上帝最初造人时所赋予人的美好灵性、属性,在很大程度上被扭曲、被污染,所以,邪恶的品性也隐藏在了人的属性之中。

    说到底,尽管人类很不完美,上帝还是让人有其独特之处,成为万物之灵,突显人是上帝按照自己的形象所造的。有些人认为,人和虎豹豺狼、牛马猪狗、鸡鸭鹅兔等等,是从同一起跑线上进化而来的,那么,人类又是凭什么成为万物之灵呢?不可能有别的原因,只是由于上帝要如此造人。按照生物“进化论”的说法,若向前追溯若干万年,人和牛马等动物是同一祖先,后来分开进化,其中的一枝进化成了人,另一枝进化成了牛马等。以致如今身强力壮的牛马成了人类的奴隶,要忍气吞声地为人“作牛作马”。这是可能的吗?当然是绝对不可能!如果人类真的是进化而来,那又凭什么“一枝独秀”呢?如果所有的动物(包括人)都是进化而来,那么“人”这种动物也应该是与虎豹豺狼、牛马猪狗、鸡鸭鹅兔等等为伍,是在同一个范畴之中,与牠们在莽莽丛林、茫茫原野中“适者生存”地较力。虎豹豺狼都是靠奔跑和牙齿狩猎,人类也不可能拥有弓箭、猎枪等等。

    毫无疑问,人在地球上的这一“万物之灵”的地位,是上帝赋予的、命定的,因为人是上帝按照自己的形象所造的。创世记第二章记载,上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华将亚当安置在了伊甸园,让他修理看守。上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”上帝使亚当沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人。他说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从‘男人’身上取出来的。”因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。亚当给他妻子起名叫夏娃。他们居住在伊甸园中,有上帝的同在,过着宁静、祥和、富足和幸福的生活。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(50)

    我们的理想应该是能够坦然无惧地来到上帝的面前。假如我们对上帝问心无愧,就不必介意来自世界的批评,甚或来自弟兄姐妹的批评。我们绝不可违背良心向世俗的批评屈服,而是应该抵挡迫使我们妥协的世俗压力,永不忘记我们在神面前的价值。曲意迎合世俗潮流的人,在上帝面前绝不会问心无愧。我们应当任主塑造,就如窑匠手中的泥一样,好叫我们不但成为有用的器皿,而且对罪有高度的敏感。

    我们要去除以下这个错误的观念:以为撒旦希望我们有一副失魂落魄的样子。不是的,恰恰相反,撒旦很喜欢我们外表看似乎有正直的美德,为众人的模范,但内里却没有属上帝的生命,内在的生命无法与主联结。假如我们以为撒旦希望我们成为酒徒、赌徒,成为不务正业、游手好闲、一无所成的人,那就大错特错了;牠希望我们成为广受欢迎、大有影响力的成功人士,但属灵生命的光景却是与上帝的生命相隔绝。

    我们应当看重自己、喜爱自己,但不可自大,因为自大是一种罪。假如我们爱真正的自己,不夸张,不自大,这样并没有错。只有当我们把自己摆在第一位,只关心自己,连爱神的事都忽略了,这样的自爱才是不对的。假如我们不喜欢自己,就不会有真正的喜乐。说基督徒与主耶稣同钉十字架,那是说,我们旧造的生命要死掉,而我们的新生命应该在基督里欢喜快乐,因为我们是神重价买赎回来的,是神的儿女,我们的新生命是很尊贵的。

    幸好耶稣基督的福音不只是帮助我们可以去爱别人,这福音也帮助我们爱自己、接纳自己。当我们降服在主的面前,并不是要折磨苦待自己,而是相反,主使我们战胜了罪的辖制和其黑暗权势,就可以自由自在地做一个蒙上帝所喜悦的人。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Dec. 16

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(50)

    主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”(马可福音12:30)。在这个伟大的诫命中,主让我们看见,祂是何等地需要我们完全归于祂。我们的爱,我们的祷告,我们的奉献,我们的信靠,都必须含有对神毫无保留的顺服。一切都要为神而作,单单为神而作,把爱祂、事奉祂当作是我们唯一的愿望。

    奇妙的神有权向我们要求这么多。祂难道不是为彰显他的荣耀而创造我们的造物主吗?为此,祂就要求我们全然归于祂。祂是尽善尽美的神,配得我们放下一切来跟随祂。祂以永远的爱和无限的恩慈对待我们,祂配得我们一切的爱。我们所拥有的山川大地、阳光雨露和生命气息,每一样都是蒙神所赐,我们也就没有任何理由不把自己全然献给祂。

    耶稣基督以祂的宝血把我们买赎回来,使我们能与祂有亲密的关系。由此可知,祂看我们是何等宝贵。祂救赎我们,接纳我们,使我们领受祂的恩典,来到祂的面前敬拜祂,事奉祂。我们愿意使自己在祂的真道上得到造就,使自己成为合祂使用的器皿,能够荣耀祂的圣名。

    当你祷告的时候,不要忘记一件事:你不是孤单一个人在祷告,在世界各地一切神的儿女都在祷告,是与你一同祷告。神必垂听这些出于信心的祷告,并且会在祂所命定的时间施恩答应。主必喜悦我们的祷告,并藉着圣灵坚固我们,激励我们更多地祷告。让我们为普世教会祷告,为牧师和传道人祷告,也为所有的信徒祷告。

    我们要带着信心来到神的面前,要以爱心来祷告,与其他同样祷告的弟兄姐妹有交通。但愿你与神天天不断地有交通,使你能从宝座上领受丰盛的洪恩。这洪恩足够你用,足够你周围的人来支取,足够凡在耶稣基督里的神的儿女得着救赎、力量和帮助,能够有得胜的生活,成为荣神益人的基督徒。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-12-16】

   

五分钟的见证

    先说说我信主的经过。我在40岁以前是生活在中国大陆,从上小学一直到中学,都是在“文化大革命”期间。我的家庭背景、教育背景和时代背景,都决定了我不可能相信有神。而是所谓坚定的“无神论者”。

    但是,在我的人生经历中有一些极为重要的事,原本以为不可能发生,却都阴差阳错地发生了,对我的人生产生了根本性的影响。这使我意识到这其中有超自然的帮助,只是我没有把这个帮助和神联系起来,因为那时我不知道有神的存在,只说是因为自己运气好。

   2001年5月,我们移民到多伦多之后,我们租房子,住进了一个基督徒的家庭。教会的一位姐妹向我传福音,她只讲了一句话,说“宇宙这么大,日月星辰这么有序运行,难道会没有一位创造主和主宰?”

    然后她送给我一本书,是自己家里打印的书(可以算是《游子吟》的精华版)。我看了这书,就相信有神,并想起我以前所得到的那些超自然的帮助,我断定那些帮助都是来自于神。因为神是全知全能的,祂要恩待谁就恩待谁,祂要怜悯谁就怜悯谁。我恰好就是被神拣选、得神怜悯、受神恩待、蒙神祝福的人。所以,过了几周我就和我太太王玲一起,在安大略湖里受洗归主。两个坚定的所谓无神论者,在加拿大生活了整整一个月之后,就受洗归于耶稣基督的名下。这使我们开始了一个蒙福的人生。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场