百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[視頻:向松祚咆哮习近平走不归路引领2019最大失业潮]
陈泱潮文集
·谁将贾甲诱骗或者唆使去自投罗网?
●末世国师论·陈奎元先生切莫误国乱政
·1.中国社会科学院院长相当于【国师】地位
·2.当今中国需要并且必将产生伟大的【国师】
·3.《特权论》作者进言于陈奎元先生
·4.当代中国【国师】起码应当遵循和信守的职业道德和素质要求
·Ⅱ.【国师】必须具有的学养
·Ⅲ.【国师】必须具备的素质:
·Ⅳ.【国师】必须走在时代前面
·Ⅴ.【国师】必须能够提供制定正确政策的理论依据
·Ⅵ.【国师】更不能是“棍子”
·5.当代中国【国师】起码应当在理论上搞清的几个重大问题
·Ⅱ.必须找准病根:揭示当代中国生产方式基本矛盾特定内涵
·Ⅲ.必须能够重铸国魂信仰:有效匡扶世风道德
·Ⅳ.必须能够清楚解释当代中国政治路线左右极端化恶果的生发原因
·Ⅴ.必须拿出中国引领世界政治经济文化潮流成为超强国家的方略
·Ⅴ.必须拿出中国引领世界政治经济文化潮流成为超强国家的方略
·6.对陈奎元先生“批判普世价值” 误国乱政违宪罪行的批判
·Ⅱ.陈奎元“批判普世价值”是严重违反宪法的犯罪行为
·Ⅲ.陈奎元先生应当考虑你一再反对普世价值对中国人民的适用性,是否犯了【渎职罪】?
·Ⅳ.陈奎元疯狂反对普世价值政改,必将被牢牢钉在历史的耻辱柱上
·7.且看陈奎元先生误国乱政极其虚伪且自相矛盾的一些说法7.1
·Ⅱ.谈暴政禁言必亡,却反对普世价值政改
·Ⅲ.谈反腐崇俭,却无视空前绝后的制度性贪污腐败
·Ⅳ.谈“亲民、养民”,却把中国人民当作猪狗牛马来奴役
·Ⅴ.谈要“摆脱兴亡周期率”,却疯狂反对民主化变革
·Ⅵ.坚持专制独裁国体制度,决然逃脱不了通过战乱改朝换代的厄运
·8.只有【上帝之道人权灵本主义】即【弥勒皆大欢喜学说】才能有效拯救中国世道人心
·8.1.经无数事实及切身体验,确认无神论是错误的
·8.2.《聖经·旧约》明确昭示了这一真理:造物主主宰世界
· 8.3.事实胜于雄辩:中外历史证明确实是造物主主宰世界1
·8.3.2.“日不没帝国”英国的历史见证
·2度关乎人类生死存亡? 地球变暖或引发危机(图)
·8.3.3.超级强国美国的历史见证
·8.3.4.前苏联东欧巨变的历史见证
·8.3.5.南北韩的历史见证
·8.3.6.中国自身的历史见证
·8.3.7.中共国自身的现实见证
·8.3.8.上帝信仰在中共国勃起初见成效
·ZT毛泽东创造历史上皇帝的34个第一
·8.4.今日中共国当局拒绝和阻碍唯一真神信仰的后果1
·8.4.2.没有唯一真神信仰的中共国,宗教信仰走火入魔
·8.4.3.超常稳定的西方国家是具有三角稳定结构的体制
·8.4.4.国家没有正确的宗教信仰,就等于没有灵魂
·诺贝尔和平奖委员会主席托尔比约恩·亚格兰的演讲词
·8.4.5.儒家文化本质上是无神论专制文化,已经不合时宜
·8.4.6.无神论国家科技与军事必然永远落后于信仰 上帝的国家
·8.4.7.坚持无神论专制独裁,中共国必然加速覆亡
·8.5.【弥勒皆大欢喜学说】是中国民主化和平转型的最佳方略
·9.只有【弥勒皆大欢喜学说】才能有效拯救中国世道人心
·10.【弥勒皆大欢喜学说】是本次人类文明毁灭大劫到来前夕的导师之言
·11.【弥勒皆大欢喜学说】既是 上帝信仰的中国化,也是 上帝之道的全球化
·12.【弥勒皆大欢喜学说】所证明的【上帝本体实存】对净化人心的重要作用
·13.【弥勒皆大欢喜学说】所倡导的【灵本主义】对匡扶世风的重要作用
·14.【弥勒-指导灵】对中共决策者顽固反对普世价值政改的严肃警告
·答关于“中国不需要什么国师”之说
·二答关于“中国不需要什么国师”之说
●党棍邓力群
·邓力群——一根维护官僚特权阶级专制独裁暴政的党棍!
·邓力群的卑鄙之处
●九尾狐狸精王狐佞
·正陰謀篡位的九尾狐狸精王狐佞是中國和世界的禍害!
·一臉陰邪晦氣的狗頭軍師王狐佞,嚴重諏Ш涂雍α肆暯
●本·拉登之死
·中共专制独裁救星本·拉登已死
·本·拉登之死的意义
·ZT我们是上帝庇护的国度
·小布什功追里根总统
·任雯颐 “怎样处理本-拉登的遗体说明美国是个什么样的国家”
·李天笑:本‧拉登毙命 中共心事几人能解
·ZT奥巴马收看拉登击毙过程 这张照片说明了什么
●金正恩
·談判破局嫁禍屬下?傳金正恩肅清二號人物
●李光耀亞洲價值觀批判
· 1、爲李光耀之死而嘆息且自責
·天意流布于互聯網:ZT紫薇聖人將在2015年前出世!!
·2、習近平必須堅決打破新加坡迷信
·3、請習近平但看新加坡在李光耀死後局勢的變化
·4、再次提請習近平一定要三思!
·5、李光耀亞洲價值觀無異於說亞洲黃種人劣等論
·李光耀之死与所謂亞洲價值觀的破滅
·6、李光耀亞洲價值觀的邪惡本
·7、亞洲民主國家成功的例證是對李光耀亞洲價值觀的否定
·8、中共專制獨裁教父李光耀是中國人民的災星
·9、李光耀教唆中共如何在法制的名義下厶と藱
·10、李光耀未能在新加坡實行光榮革命的重要原因
·對李光耀亞洲價值觀的批判
●無神論科學迷信者霍金是生理上心灵上的严重殘疾人
·霍金無神論科學迷信者的殘障形象值得人們深思
◇◇◇◇◇
▲視野與關注卷
●反对派应端正思想路线
·新唐人電視臺可否就孫中山問題組織一場電視辯論?
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·唯我独革类与五不搞胡说集团居然高度一致
·谁的声音对党政军观念的转变更有影响力?
·未来中国覆巢之下岂有完卵?
·民间应当理直气壮公开声援和支持温家宝疾呼政改
·反对派不应和五不搞胡说集团异曲同工一致打击温家宝疾呼政改
·人人自我为中心的无神论党文化是中国民主化的大敌
·“要民主最力的普世个体自由主义核心”批判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
視頻:向松祚咆哮习近平走不归路引领2019最大失业潮


   youtube.com/watch?v=FM23Z3k53AE
   
   youtu.be/FM23Z3k53AE?t=510
   

   

向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地


   (博讯北京时间2018年12月19日 转载)
   
   编者按:近日,著名经济学家、国际金融战略专家向松祚发表演讲,并从宏观经济角度对2018年经济进行了分析,其观点针砭时弊,一针见血。今日特刊发向松祚的震撼演讲实录,以飨读者。向松祚寄希望于习近平在纪念改革开放四十周年大会的召开,12月18日该会已经召开,习近平没有提出任何中国未来的改革方案。
   
   我想跟各位分享的两个字——【反思】。我希望我们在座的每一位校友,每一位企业家,我们大家一起来反思。
   
   一、2018中国有三个严重误判
   
   1.经济下行
   
   2018年我们可以说是非比寻常的一年,这一年发生了太多太多的大事。但是最主要的是什么?——2018中国经济下行。
   
   今年下行到什么程度呢?
   
   国家统计局的数据是6.5%。但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告是:到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%。而另外一种测算显示数据为负。
   
   当然在这里我们不去讨论这个测算是正确还是错误,也不讲应该相信哪个数据,但是今年中国在这件事情上出现了严重的误判。
   
   2.中美贸易战
   
   中美贸易战我们有没有误判?我们有没有低估?现在中美贸易战快过去一年了,我们回忆一下年初主流媒体的言论:中美贸易战,美国人是搬起石头砸自己的脚,中国必胜;中国要打下去,一定是大打大赢,中打中赢,小打小赢。
   
   曾经说过这些话的主流媒体都去哪了?说到底,到目前为止,我们对中美贸易摩擦,对中美贸易战的形势的判断,对国际形势的判断,存在很大的误区,这值得我们去深刻的反思。
   
   实际上现在中美的贸易摩擦贸易战已经不是贸易战,不是经济战,是中美两国之间价值观的严重的冲突。
   
   可以完全肯定地说,中美关系现在走在一个十字路口,中美关系现在面临巨大的历史考验,我想现在还没有找到一个真正妥善的办法。
   
   大家最近注意到:华为孟晚舟CFO孟晚舟在温哥华被扣。BBC等媒体都在报道美国的盟国全面围堵华为,这说明什么?这不是简单的贸易和经济的问题。
   
   我们过去有一句话说中国经济增长的战略机遇期,现在的战略机遇期还存不存在?我个人觉得我们现在国际的战略机遇期正在快速的消退。
   
   3.民营企业遭受重创
   
   从各种数据中我们发现,民间投资,民营企业的投资大幅放缓,民营企业家的信心遭受重创。
   
   从年初开始消灭私有制、民营经济退场论等各种说法甚嚣尘上,直到今年11月1号,国家领导人才专门召开会议。有些人的说法是现在经济不行了,又在开始讨好民营企业。
   
   所以中国经济的下行,中国经济面临的压力,包括中美贸易战的日益的恶化。我们要反思做错了什么,我们要反思真正提振中国经济,要真正的让中国经济能够持续稳定的增长,我们应该做什么?
   
   二、我们现在面临的5个问题
   
   我们现在面临的问题主要是自己的问题,却有很多东西讲的轻描淡写。
   
   1.经济转型中的错误倾向
   
   我们经济下行是一个长期的下行,这本来是没有太大问题的。但是大家注意到,我们现在是依靠消费和第三产业,两者占到GDP增长的78.5%。
   
   按照我们官方的说法说这是好事:经济转型已经取得成功,过去我们依靠投资,依靠出口,现在已经是依靠消费和第三产业,听起来好像有道理。
   
   但是大家要看到,在我们这样一个国家,投资大幅度的放缓,依靠消费,我们还能够维持经济的稳定吗?
   
   这本身一方面可能是一个好消息,但是更重要的可能是一个不好的消息。
   
   过去40年,改革开放40年,我们有过5次的消费浪潮,第1次是解决温饱,第2次是新三大件,第3次是信息消费,第4次是汽车,第5次是房地产。
   
   但是现在这样的5次的消费浪潮,大家可以看到,基本上都已经处在一个尾声,汽车的消费在大幅度下降,房地产的消费也在大幅度的下降,所以我们现在面临巨大的问题。
   
   2.金融风险加剧
   
   在经济下行的同时,金融风险加剧,大幅引资银行急剧的萎缩,大量媒体讲:以前政策考虑不周、缺乏协调、执行偏离、强监管效应叠加导致了信用的紧缩,这当然是重要的原因,但是其实这并非是最深层次的原因。
   
   我们看到直接融资的市场,债券融资也好,股票融资也好,在今年都是被腰斩,更多的是违约。10月份以前,前三季度企业债的违约已经超过1000个亿。
   
   按照官方的数据,企业债的违约今年会超过1200亿,还有大量企业的破产,现在的企业是成片的倒下,国有企业也倒下了。
   
   渤海钢铁,这是我们伟大的世界500强。在它倒下时,它的负债余额1920个亿,实际上它的负债余额可能达到2800亿。
   
   地方债务,也是我们金融市场非常大的一个麻烦。
   
   国家审计署说是17.8万亿,人大财经委的副主任贺铿先生说是40万亿还不止,超过40万亿,而且没有一个地方政府想还债。
   
   3.股市下跌
   
   我认为股市的春天还早着,大家可以看一看,现在股市的下跌只有1929年华尔街的崩盘可以与此相提并论。大多数股票跌到80%,跌去90%。
   
   我们今天要反思的一个问题是股市之痛到底痛在哪里?
   
   有人骂证监会,骂刘主席,骂这骂那,我认为是骂错了对象。监管政策不合适,监管政策可能不到位。股市的政策面不到位,可能是重要原因,但不是关键原因。
   
   看看我们的利润结构,银行板块和房地产两个板块拿走全部利润2/3,1444家中小板的上市公司利润比不上一个办工商银行,这样的股市,它怎么可能成为牛市呢?
   
   我们买股票主要是买公司的利润,企业的利润,不是靠消息炒作。耶鲁大学的教授罗伯特希勒说:股市短期不是经济的权益表,但长期一定是。
   
   10月19号连续出台了那么多条的政策,刘鹤副总理甚至亲自牵头喊话,现在怎么样?上个礼拜五又跌破2600,始终在2600左右,股市的春天什么时候到来?
   
   所以我想这个股市如此的糟糕,只能说明一个问题,中国实体经济相当麻烦。
   
   4.金融业脱实向虚
   
   大家知道中国经济的下行,说到底是我们过去这种扩张的模式,增长的方式,发展的这种思维出现重大的问题:脱实向虚,这是前任央行行长周小川行长讲的。
   
   现在我们的金融风险是什么?隐蔽性、复杂性、突发性、传染性、危害性,结构失衡问题突出,违法、违规现象丛生。既要防止黑天鹅,又要防止灰犀牛。
   
   有一个记者问周行长说,周行长,你说的黑天鹅在哪里?黑天鹅是哪几个?周行长笑而不答。
   
   黑天鹅在你身边,那么多融资骗局是不是黑天鹅?但你看不见。
   
   灰犀牛呢?灰犀牛随时发生,区块链、B圈,是不是黑天鹅?房地产就是最大的灰犀牛。
   
   所以我们这种脱实向虚,在中国的表现太多了,总而言之就是套利。
   
   去年在全国金融工作会议上,总书记和总理严厉的批评中国的金融业,说你们是自娱自乐,脱实向虚,金融乱象丛生,触目惊心。
   
   除了这些金融套利以外,大量的企业拿了钱去干嘛?不是去搞主业。过去十年,IPO定增差不多9万多亿,9万多亿,40%拿去干嘛?拿去炒股票、炒期货,参股金融公司,并没有拿去搞主业,上市公司这样能好吗?
   
   我也认识不少上市公司的创始人和老板。坦率的说,相当一些股权质押的资金并没有拿去真正搞他的主业,都去干嘛了?都去玩虚的:买理财,买房子。
   
   官方公布的数据,我们上市公司买投机性买房,就是1万多、一两万个亿。所以中国经济全部都是玩虚的,全部都是靠杠杆加杠杆。
   
   2019年开始,中国就走上了这个不归路,杠杆率急剧飙升。我们现在企业的杠杆率是美国的平均的杠杆率的三倍,日本的两倍。企业的负债率,非金融企业的负债率全球最高。
   
   5.短期货币政策不能解决根本问题
   
   现在经济下行压力巨大,于是政府又把老一套拿出来了:货币政策宽松,信贷政策激进,财政政策宽松,资本政策激进。
   
   这些政策能够解决中国的根本问题吗?我们今年的货币政策不是不宽松,今年我们释放4万亿流动性,对冲叫中期借款便利,释放2.3万亿,2.3万亿乘以货币也是十几万亿。
   
   信贷政策射出来"三支箭",号称"易行长三支箭"。第一支箭是贷款,第二支箭是发债,第三支箭解决股权质押。
   
   所以我们现在的问题,大家要反思,我们这样的政策,能够解决我们深层次的问题吗?
   
   资本市场出台了那么多条政策,我看不是真正管用,10月19号到现在两个月了,能管用吗?这难道不值得我们去认真反思,我们到底经济的问题在哪里?
   
   所以我反思的结论是:我们现在中国经济的问题已经不是这个速度的问题,数量的问题,它是一个质量的问题。
   
   "十九大"报告写的好,十八届三中全会也写得非常好,可惜我们很多没有落实。我们中国结构的问题,"十九大"讲的"六大不平衡",其实更多的是不充分的。
   
   而且我这里讲信贷货币财政政策短期调整,无法从根本上解决上述"不平衡、不充分"发展的问题。
   
   三、必须要实施三项实质性改革
   
   说到底:我们目前仍然没有跳出旧的政策框架和思维方式,能否转型升级成功,关键是看民营企业的活力,关键是看政策能否激发企业家的创新活力。
   
   大家看一看民营企业真正面临的核心问题,不是融资难、融资贵。根本的问题是什么?害怕政策的不确定性,害怕政府不守信用。
   
   所以现在要解决企业相互拖欠的问题,首先是要解决政府拖欠企业,国有企业拖欠民营企业,大的民营企业拖欠小的民营企业的问题,三大成本的持续上涨,所以减税降幅是首要的诉求。
   
   在这个大的背景下,我的基本结论是"短期的这些货币信贷政策根本解决不了问题。
   
   中国的经济要真正的持续的稳定的增长,要走出今天面临的困境,必须要实施这三项实质性的改革。
   
   我把这三项改革把它概括成为叫税改、政改、国改。
   
   减税降负,那怎么才能减税降负呢?必须要把政府的结构精简,人员要大幅裁掉。政府要精简,政府的开支要下降,就必须要实施政治体制的改革。
   
   北京大学的周其仁教授一直讲:中国最大的问题是社会治理成本太高,社会治理成本太高。
   
   还有政改,以及国家治理体系的改革。当然还有一项教育——科研教育科研体系的改革。
   
   所以,据说即将要召开今年改革开放40周年的隆重大会,我们衷心地期待在这个大会上能够吹响进一步深化改革的号角,请大家拭目以待。如果没有改变,中国经济将陷入非常糟糕的境地。
   
   出处:2018年12月17日在中国人民大学的演讲实录 (博讯 boxun.com)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场