大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[D&G辱华事件点燃了爱国热情吗?真正的全民风暴即将到来]
张杰博闻
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
D&G辱华事件点燃了爱国热情吗?真正的全民风暴即将到来

   D&G辱华事件点燃了爱国热情吗?真正的全民风暴即将到来

   
   近日,因经济下行,政治倒退和越演愈烈的中美贸易战使中国人忧心忡忡和焦虑不安,整个中国也变得暮气沉沉。人们预感一场暴风雨正在临近,人们似乎都在期待着什么。但令人意想不到的是,意大利著名服装品牌D&G,杜嘉班纳不经意点燃了这个火药桶。一场在中国举办的大型时装秀,但却令人意想不到的事演变为辱华事件,引发了中国人的群情激奋和口诛笔伐。
   事件本身并不复杂。11月17日,杜嘉班纳在其官方微博上发出了三条标题为《起筷吃饭》的短视频为中国上海的时装秀作铺垫。在视频中,一名华裔面孔的女子坐在餐馆内,笨拙地使用筷子吃意大利披萨、香炸甜卷和番茄酱意面。在吃披萨的旁白解说道“我们要向大家展示,如何用这种小棍子形状的餐具,来吃我们伟大的传统玛格丽特披萨饼。”该系列视频在网上发布后,引发一些中国网友的不痛快。他们认为,该模特用筷子的方式怪异,有贬低中国传统文化之嫌。如果说这套广告只是引发了一些网友不满,倒不是大事,但接下来发生的事就让中国人感到气愤了。该品牌设计师和联合创始人斯蒂芬诺·嘉班纳在Instagram上与一名亚裔模特的争论直接点燃了“火药桶”。该模特网友11月21日称,她与嘉班纳就该广告是否涉嫌歧视展开争辩。对话中,嘉班纳表示,以后在所有的采访中,“我都会说中国是屎(原文用表情符号替代)之国。没有你们我依然过得很好。”在接下来的对话内容中,嘉班纳还对该网友说,“中国,无知、肮脏的土匪。”
   


   嘉班纳的种族歧视言论迅速在中国社交媒体引发抗议浪潮。事情发酵后不到3个小时,D&G官方急忙发布致歉声明,表示该品牌设计师和官方的Instagram账号“被盗”,“我们已经立即通过法律途径解决。我们为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。”然而,为时已晚,道歉声明根本无法平息中国人的愤怒。21日晚,D&G在上海举办一场大型时装秀,立即遭遇中国演艺明星的抵制,他们纷纷公开表态与D&G划清界限,迪丽热巴、李冰冰、陈坤、王俊凯、章子怡、黄晓明等艺人称不会出席该活动。21日下午,D&G发布声明,宣布当晚的时装秀活动“因故改期”。
   
   D&G辱华事件进一步发酵,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会等中国电商平台均已下架所有与D&G相关的产品,这意味着除官网之外,其产品已被全面封杀。
   2006年9月,D&G在上海开设了中国第一家精品店,正式进入中国市场。截至目前,D&G在中国大陆及港澳地区共有58家精品店。欧睿国际近期发布数据显示,2017年中国奢侈品市场销售额达760亿美元,已成为全球第二大奢侈品市场,并在未来5年内或将超越美国成全球最大奢侈品市场。中国市场是几乎所有国际时尚大牌必争之地。
   
   党媒《人民日报》、新华网纷纷投入战斗,称:作为一个全球知名的品牌,作为具有公共传播属性的广告,作为一个公众人物的设计师,对其他国家、其他文化的侮辱言行,既非正常的商业行为,也是对消费者的不尊重,更是对人类共同价值观的挑战。《环球时报》总编辑胡锡进倒是还比较理性,他在微博上表示,“我还真不觉得杜嘉班纳这家公司有辱华的动机”“他们一连串的表现只能让我相信,这个公司的公关团队很二,不懂中国,还自以为是。还有那个恼羞成怒骂中国的杜嘉班纳设计师,脾气坏,还缺教养。就整个公司来说,我相信他们巴结中国消费者还来不及呢。”
   
   香港中文大学广告学副教授李赖俊卿对BBC中文表示,杜嘉班纳的品牌形像是独特、创新和对比鲜明,它认为自己的潜在客户是非传统的精英阶层,因此广告往往显得更加“高冷”,并不像一些草根品牌一样去讨好受众。中国传媒大学电视学院教授曹培鑫则认为,广告是一个创意行业,因此有一些大尺度的内容,也在情理之中。“一个广告是否涉嫌种族歧视,评判标凖是是否会对一个种族产生负面看法。这个模特虽然吃相有些笨拙,但最后都吃到东西了。”也有中国网友表示,仔细看过D&G的那段争议广告后,虽然感觉令中国人感觉不爽,但中共官媒和水军乘机大打“爱国牌”来热炒这个话题,感觉就像前不久中共官媒公然炒作“义和团”一样,更像是因为在贸易战中吃了瘪而蓄意找点由头来炒作“民族意识”,通过煽动民众的仇外民族情绪来转移矛盾焦点。评论人士金仲兵说︰中国人对这个有关于国家尊严这方面,还是非常敏感。一百多年来,中国处于一个比较弱势的国际地位,经历过很多屈辱,自尊心很强,同时也很脆弱。一旦民众觉得民族感情受到伤害,他们就会上升到一种辱华的高度。这个方面说是民族自尊心也好,是玻璃心也好,容易反应过度。
   金仲兵表示,希望中国民众冷静对待该事件,应该了解清楚事情,不要受网络的言论影响而失去理智,随便制造民族仇恨。下面,我就该事件谈谈自己的看法:
   
   第一,P&G视频未辱华,但嘉班纳的言论辱华应予谴责
   
   
   P&G的三个宣传视频并未辱华,其理由为:系列视频本为上海时装秀做铺垫,筷子是典型的中国传统文化符号,如果花费巨资制作宣传视频去激怒中国客户,逻辑上无法理解。但客观说,该视频中国人不太喜欢,这是因为P&G是一个意大利公司,对中国文化和中国人的艺术偏好不太理解所致。我们可以换位思考,当我们听一个美国人讲笑话时,人家笑得前仰后合,我们中国人觉得莫名其妙。这就是文化差异。在中国你问女性的年龄问题不大,很友好,但在美国就会被认为没有礼貌,很粗鲁。面对不同的中西文化,我认为宽容很重要。但嘉班纳在Instagram中辱骂中国的言论是不能容忍的,明显辱华,应予谴责的。但如果其账户被盗不是嘉班纳的言论,他自然无需道歉。
   
   第二,抗议辱华应该,但应保持理智和成熟
   
   我认为,该事件发生后,中国网友和顾客对D&G和嘉班纳的言论进行抗议是正当的。但有个问题我们需要思考,那就是如果我们暂时无法判断该言论是否来自嘉班纳,同时该公司进行了及时道歉,该事件是否应该演变到全民共诛之,共讨之的地步?如果事后,我们发现嘉班纳的言论并不属实或者该爆料人的截图是伪造的,这次舆论浪潮是否来得太突然、太冲动了?为什么没有人发表质疑的看法和不同的意见。中国政府加入声讨,为舆论浪潮助威是否理智?难道D&G在华企业不是中国的企业法人,与中国公司具有不同的权利吗?如果一个传言和一个截图就可以点燃一个国家的情绪,如同吴小平有关民营企业离场论的一篇文章就可以让整个民营企业家惶惶不可终日,必须靠习近平不断喂定心丸才睡的着,这个国家正常吗?
   
   第三,国家高于一切吗?
   
   在该事件中,一些演艺明星喊出国家高于一切的口号,的确很振奋人心,但仔细考虑就有问题了。一是,如果他们真心认为“国家利益高于一切”,为什么演艺界存在普遍的偷漏税问题。一个范冰冰阴阳合同风波,国家就让演艺大腕们掏出了上百亿税款?二是国家利益真的高于一切吗?事实上,个人自由高于一切。匈牙利诗人毕多菲不是有诗云:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛吗?没有个人自由,国家的意义在那里?我们为什么要有国家?为什么要有政府?其目的就是保护我们的生命权、自由权和财产权等基本人权。所以,我们应该说自由高于一切。我曾认识一个美国犹太人,与他的交流中,我发现他有经常批评美国政府。去年感恩节,他邀请我到他家里做客。在用餐前,他们全家向神祷告,祝愿神保佑美国。那时,我发现,爱祖国不是挂在嘴上,爱祖国应该融化在血脉中。中国人既然可以对一个辱华事件焕发出巨大的激情,为什么不能在实现宪政民主上奋发有为?为什么不能再次发动类似一九八九年天安门民主运动?
   
   最后,我们总结一下。对待D&G的宣传视频应该宽容,但应强烈反对嘉班纳的辱华言论。在未查清事实前,我们应该抱着善意对待D&G,应保持理智,避免过于冲动。当今中国最大的问题是反对习近平政权倒行逆施,实现宪政民主。我们既然有如此爱国热情就应该勇敢站出来为民族的未来鼓与呼。
(2018/11/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场