大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[生死时速,中国正像重庆狂奔的公交车即将坠江 如何自救逃生?]
张杰博闻
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生死时速,中国正像重庆狂奔的公交车即将坠江 如何自救逃生?

   
   
   当今,中国变得越来越焦虑、惊恐。这不,重庆高考要政审的事又引发了轩然大波。11月6日,《重庆日报》发表题为《重庆2019年普通高考11月7日开始报名,政审材料是高考录取的重要参考依据》的报道。该报道引用重庆教育考试院的话称,政审不合格者不能参加大学录取。政审不合格主要包括反对四项基本原则、道德品质恶劣、有违法犯罪行为等情况。该报道唤醒了人们对于文革政审的记忆,愤怒的情绪被迅速点燃。网友纷纷质疑道:这不是开历史倒车,搞文革复辟吗?什么是政审?难道政审不合格的中学生就不能上大学吗?宪法赋予公民受教育的权利,难道可以被政审剥夺吗?”面对突如其来的舆论浪潮,重庆市政府有点懵,心里想政审不是教育部文件说的么?于是干脆把责任推给小记者。重庆教育考试院称,关于政审“是媒体记者写错了”。所谓审查的全称是“思想政治的考核和现实表现的审核”。但陈敏尔运气不好,正赶上那天是记者日。记者日,怎能让记者背黑锅?党的喉舌胡锡进也觉得看不过眼,发文声讨。
   
   11月9日凌晨,重庆教育考试院只好发表道歉声明,表示将“思想政治品德考核”表述为“政审”并不准确。“因发布的信息内容表达不规范、不准确,把关不严格,导致社会公众产生误解,谨致歉意。” 重庆教育院的道歉让舆论渐渐平息下来。但真的是重庆教育院错了吗? 11月5日,《福建省高等学校招生委员会福建省教育厅关于做好2019年普通高等学校招生考试报名工作的通知》公布,其中涉及高考政审的规定与重庆市的相关政审规定相似。规定考生有下列情形之一,且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:1.有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;2.触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。这不是政审又是什么?这一下,轮到网友们开始懵了,这到底是官方脑残还是自己眼盲呢?


   
   9月中旬,财经学者吴小平的一篇微博文章称,中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。文章一刊登,迅速引爆了民营企业家的恐慌情绪。尽管《人民日报》等党媒迅速出手,但兵败如山倒,民营企业仓皇出逃。最后,习近平不得不放下身段,召开民营企业座谈会,连说三个没有变:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!最后,他拍着民营企业家的肩膀称兄道弟说,民营企业和民营企业家与共产党是一伙的。这些企业家这才口含定心丸,吹着口哨走夜路,回了家。
   
   为什么中国社会变得这么焦虑不安?为什么非要向中共讨颗定心丸才睡得着觉?多年前,我曾读过一本书,叫《危机预兆》,作者叫贝克尔,曾担任布什和克林顿总统安全顾问。在书中,他讲一个道理:人的身体具有预警功能。当你行走在黑夜中,你就会产生恐惧情绪,这就是身体的预警。当你要做出一个重要决定时,如果你产生犹豫情绪,这就是身体对你发出的安全警示。 但很多人找各种借口自己解除了警报, 直到灾难发生, 才懊悔不已。如果我们能够重视身体的警报,及时发现危机,并采取正确的应对方法,就可以将危机降到最小程度。无数次的灾难告诉我们, 人们大多不愿意面对危机,更愿意选择安慰自己。在医疗中,安慰剂就被广泛使用。
   
   所谓安慰剂是指医疗中,医生给患者服用的对病症没有疗效, 但使患者相信具有显著疗效的无害药物,其目的在于安慰患者情绪,从而让患者症状得到舒缓的现象。安慰剂效应于1955年由美国毕阙博士提出。据实验统计,由病人高度信赖的医师治疗,安慰剂对胃十二指肠溃疡的短期疗效最高可达约70﹪。对恶性肿瘤患者,安慰剂对缓解某些症状会产生作用,但对延缓生命无效。南安普顿大学的研究人员做了一个实验。他们随机抽取两组病人,一组病人得到医生的确诊,并被告知他们很快就会好起来,但没有接受任何治疗;对另一组病人则给予含糊其词的诊断,也没有保证他们能很快康复。结果第一组有64%的病人病情出现好转,第二组只有39%出现好转。安慰剂在中国政治生活也被广泛使用。 中国人一方面对中国政治倒退惊恐不安,害怕财产权得不到保障,害怕重新回到毛泽东的极权主义时代,害怕政治运动又将席卷而来。但另一方面社会又呈现出一派祥和的局面,人们该打麻将打麻将,该跳广场舞的跳广场舞。 面对恐惧,人们用领导人的话语、官媒的文字作为定心丸欺骗、安慰自己。
   
   重庆公交车坠江事件发生后,十五条鲜活的生命集体消逝。 人们纷纷谴责打司机的刘大妈、冲动的冉司机和麻木的乘客。但如果车辆行驶在公路上,刘大妈发泄后下了车,冉司机在怒骂中继续开车,其他乘客继续事不关己。我们还会谴责他们吗?还会说:雪崩时,没有一片雪花是无辜的吗?这难道不就是我们的生活状态吗?2012年以来,习近平的倒行逆施,我们还见得少吗?个人崇拜甚嚣尘上;废除党政分开,政企分开,重新回到党政合一;废除集体领导,实现个人独裁,定于一尊;强调党领导领导一切;国进民退,新公私合营;扫黑除恶,多少民营企业家不是在监狱里,就是在走向监狱的路上;大学安插信息员鼓励举报老师;集中抓捕709维权律师和政治异议人士;新疆100万维吾尔人被关押于再教育集中营,这些血淋淋的事实难道还不能证明中共已经蜕变成一个法西斯政权,难道还不能说明习近平正在实行新极权主义吗? 难道还不能说明民营企业家就是一头头待宰的羔羊?习近平正驾驶着中国这辆车狂奔,车辆即将冲下大桥,但满车的中国人像巨婴一样口含定心丸,麻木地做着中国梦,似乎桥下不是万丈波涛,而是极乐的天堂。重庆事件难道不是中国未来社会的预演吗?
   
   有朋友问,美国人有焦虑吗?当然有,但他们处理方法与我们完全不同。川普总统上台后,其特立独行的执政让很多美国人嗔目结舌,退出TPP,退出联合国人权委员会,四处点燃贸易战的硝烟,与金正恩眉来眼去,歧视性对待中东移民等,但美国不吃安慰剂,他们有降服川普的法宝。 11月6日,美国举行中期选举,民主党时隔8年重夺众议院控制权,共和党继续控制参议院。美国国会再次实现了权力的平衡。此次中期选举,选民情绪高涨,投票率创下历史新高,49%的合格选民、近1.13亿美国民众参加了投票。美国人用选票让冲动的川普总统冷静下来。选举结束,共和党和民主党都宣布赢得选举,但他们都知道真正的赢家就只有一位,那就是美国人民。他们让川普勇敢地冲锋陷阵,又让众议院给狂奔的川普套上笼头。中国民营企业家如何才能不靠吃定心丸过日子?中国人如何才能让习近平不再疯狂地开历史倒车?如何才能避免重庆公交车悲剧重演?美国人的经验已经告诉我们,不是继续高举邓小平改革开放的旗帜,而是走向宪政民主,把权力从共产党的手里拿回来,交还给它的真正主人:人民。 一句话,丢掉安慰剂,通过不懈的斗争去赢得一张真正属于自己的选票。
(2018/11/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场