大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[博览会习近平明批川普暗喻中共结局 王岐山火线出击难挽败局]
张杰博闻
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
博览会习近平明批川普暗喻中共结局 王岐山火线出击难挽败局

   
   博览会习近平明批川普暗喻中共结局 王岐山火线出击难挽败局

   
   11月5日,为期一周的中国国际进口博览会在上海开幕。很多人以为,此次进博会是针对中美贸易战而举办的。其实不然,2017年5月,习近平在“一带一路”高峰论坛上就提出了中国每年要举办国际进口博览会。进博会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,其展区面积有38个足球场。此次进博会共吸引全球170多个国家、地区和国际组织的3000多家企业参展,5000多个产品首次登陆中国市场。其中参展的日本企业达450家,美国180家。参与的企业有很多全球重量级的玩家,包括:SAP、蒂森克虏伯、通用汽车、福特汽车、微软、特斯拉和沃尔玛。就连在中国仍处于被屏蔽状态的脸书和谷歌,也赶来凑热闹。
   


   习近平为这次进博会也做足了功课,不像在港珠澳大桥开通仪式上只说一句话就撤,而是在开幕式发表了近40分钟的演讲。在演讲中,习近平承诺中国将主动扩大进口、进一步降低关税,放宽市场准入,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放,惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为。他还开出未来15年的支票:中国将进口商品逾30万亿美元,进口服务逾10万亿美元。
   
   习近平的演讲有一个突出的重心,那就是批判美国的贸易保护主义,可以看成是习近平对川普总统和彭斯副总统近来批华言论的强力回击。习近平称,“世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”习近平以这样的表态开始了他在进博会上的演讲。虽然习没有明确点名,但这句话是明显针对川普的对外经济政策所说的。习近平对美国提出了警告,他说:“经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”面对包括美国投资方对中国营商环境不断提出的批评。习近平回应道:“营商环境只有更好,没有最好。各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”他在演讲中还用新的比喻反驳了看衰中国经济发展前景的声音。“对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。”尽管中国在中美贸易战中不断陷入被动;实体经济发展不断遭遇瓶颈;国内房地产和金融市场不断震荡下行;外币资本外流和人民币贬值压力不断增加。习近平还是别出心裁用“一片大海”来形容中国经济,表示:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。” 习近平的演讲放在中美贸易战的背景下,可以说进博会热闹、风光的外表下,暗流涌动、刀光剑影。如何评价正在举办的进博会?客观上说看法不一,中国官方自然一片锣鼓喧天,而国际舆论则相对冷静。
   
   有评论人士认为,进博会有两个特点,一是“政冷经热”,一方面参展商规模较大,吆喝生意的声音大,但另一方面出席的政要却较冷清,不仅七国集团的政要无一出席,韩国、澳大利亚等中国主要贸易国家的政要也少有出席,凸显今年以来中国与西方渐趋对立的贸易格局。世界主要经济体中,只有俄罗斯派遣总理梅德韦杰夫参加开幕式。二是口惠而实不至。中国民营企业缺乏信心的现象也出现在进博会上。BBC驻上海记者白洛宾认为,习近平的讲话做出了多项承诺,但缺乏具体时间安排。他也没有回应美国对两国贸易中有关中国对国有企业实行补贴等特别待遇问题的抱怨。有专家分析称,在美中贸易战僵持背景下,外国政府和工商界本希望习近平能在开幕式上就贸易和投资等方面的改革宣布一些具体的措施,但是,习近平的承诺颇令一些人感到失望。中国欧盟商会副主席、上海分会主席代开乐说,“我们今天一直等待习近平主席向世界宣布未来几天将开始的改革,但是我们想听到的改革,如落实改革的完整步骤,以及明确的时间表却都没有提出来”。客观上说,习近平在一篇演讲中很难提出具体时间表,之所以国际社会心存疑虑,根本原因在于对中国政府纠正不公平贸易政策缺乏信心。下面,我谈谈自己对进博会、习近平演讲的看法:
   
   第一,中国举办上海进博会应予肯定,但应立足国情,注重实效
   
   中国在对外贸易中长期存在巨额的顺差,积极扩大进口,实现国际贸易的平衡,当然应该肯定。但需要指出的是,中国毕竟是个发展中国家,尽管已经成为世界第二大经济体,但人均GDP仍处于世界落后地位。加之,目前中国经济危机重重,邓朴方先生的话还是中肯的“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情。”所以,中共更应将主要精力放在加快政治体制改革和经济结构调整上。在举行大型博览会上,也应注重实效,避免不必要的经贸外交秀。
   
   第二,中共批评美国的手电筒不能只照他人,不照自己
   
   习近平在演讲中主张全球化、反对贸易保护主义、单边主义是正确的,但川普总统发动中美贸易战不应简单视为贸易保护主义和单边主义,而应反思中国多年来的不公平贸易政策。习近平的演讲表达了习近平对中美贸易冲突的强硬态度,为川普和习近平即将在阿根廷的G20峰会上的会晤蒙上了阴影。习近平应该知道,中国在过去40年里声称坚持开放和进步,但中国仍然是世界上最奉行贸易保护主义的经济体。在经济合作与发展组织对境外直接投资开放程度的排名中,中国在62个国家中排第59位。所以,习近平的手电筒在照美国的同时,也要照照自己。
   
   第三,王岐山再任救火队长难以笑傲江湖
   
   国家副主席王岐山6日在新加坡的彭博“新经济论坛”开幕式上发表演讲,王岐山表示: “中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。”尽管传达了和解的信号,但王岐山也不失时机地谴责了美国。王岐山说:“消极和愤懑不利于解决经济全球化中出现的问题。设置壁垒,挑起争端,不会解决自身存在的问题,只会加剧全球市场的动荡。”王岐山提及1840年,中国“被列强打倒”的历史与习近平在进博会上抨击了经济全球化中“弱肉强食、赢者通吃”进行呼应。王岐山有救火队长之称,无论是广东国际信托信托清算案,还是2003年非典,还是2008年金融危机以及协助习近平反腐上,王岐山均有上乘表现。但他担任国家副主席后却被习近平雪藏。王岐山在北戴河会后开始高调露面,显示其在中美贸易战等敏感外交事务上,已走上前台担任重要角色。但可惜,为时已晚,十九大后,习近平的新极权主义已造成内忧外患的败局,民心尽失,王岐山即使再任救火队长也难笑傲江湖。
   
   第四,习近平的演讲预言了中共的结局
   
   这是一件很诡异的事,习近平的演讲不仅是在强烈批评美国,而且还在预言中共的结局。习近平称“说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”话说得不错,但宪政民主就是中国历史大势,中共无法阻挡,必将浩荡前行。习近平说“大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”话也说的有深意,但中共1949年以来建立的党国极权所制造的无数人间灾难就是中华民族的风狂雨骤,但它终将成为过眼云烟,正如习近平所言:中国人民一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国一定能迎来更加光明的发展前景。
   
   最后,我们简要总结一下。上海进博会有利于世界贸易平衡,也有利于中国进口更多优质产品,但因量力而行,因为中国尚不富有。习近平在抨击美国的同时,也应用电筒照照自己,反思一下,为何十九大后内忧外患?如不立即改弦更张,继续阻碍历史大势,其结局怎一个“惨”字了得。
(2018/11/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场