大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[四中全会谁会打出“翻云手”? 习近平的“吸星大法”无法逾越的坑和山 ]
张杰博闻
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四中全会谁会打出“翻云手”? 习近平的“吸星大法”无法逾越的坑和山

   
   今年是改革开放四十周年,习近平本可以借此机会与毛泽东划清界线,再次高举邓小平的旗帜,使中国这辆已经偏离轨道的列车重回轨道,重整全民信心,也向西方世界发出和解信息。但习近平却并未如此,他像金庸小说《笑傲江湖》中的任我行一样狂傲,居然不屑提帮主邓小平的名字。我知道,我把习近平比喻为任我行,金庸先生在天之灵一定很生气,任我行可是武功盖世,习近平充其量不过是《射雕英雄传》中的假裘千仞,怎能与任我行相提并论。闲话少叙,言归正传。有好事者翻出邓朴方9月份在残联的报告,在报告中,邓朴方称“1978年,以邓小平同志为首的老一辈无产阶级革命家开启了改革开放的进程。”邓朴方称这是一场伟大的革命,解放思想、实事求是,摆脱了桎梏,突破了籓篱。但邓公子一字未提习近平思想,还不点名地敲打习“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情”。习近平南方之行不提邓小平,也算是报了邓家一箭之仇。
   
   但这事还没完,习近平回京后,又指示写作班子于30日在《人民日报》发表了一篇关于改革开放40周年的文章。该文只字未提邓小平,却强调习近平的改革开放具有“时代性、体系性、全局性”和“更高起点、更高层次和更高目标”,暗示邓时代的改革开放与习近平新时代改革开放,不可同日而语。从解决问题和办事能力来讲,习近平都超过了包括邓小平在内的各位中共前任领导人。比如该文说,中共18大以来,一系列重大改革开放举措“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”,“办成了许多过去想办而没有办成的大事”。怎么样,有意思吧,这中共的政治有点像金庸先生的武侠小说,充满争斗、暗算和刀光剑影。魏京生先生从习帮主和邓公子的争斗中看出来不寻常的地方。他认为,习近平虽然看似大权在握,但实际上中共内部反对声音正在集聚,邓朴方敢于公开这么讲话,说明党内已经形成批评现当局的气候。有分析人士指出,中共四中全会延期的一个重要原因就是在中国未来走向问题上,出现了重大认识分歧,也就是《人民日报》文章指出的:如何看待改革开放,怎样推进改革开放?这是一个必须回答的问题。
   


   如果我们说,习近平不改革开放,那也是委屈了他。因为他改革开放的口号没少喊,并许诺改革开放的大门只会越开越大。但越来越多的人认为习近平是在否定改革开放?这也是事实。因为习近平定义的改革开放与邓小平的改革开放不同。邓小平的改革开放是发展经济,党政分开,政企分开,保留适当的公民自由空间,淡化意识形态。而习近平的改革开放则是在共产党的绝对领导下发展经济,做大做强国有企业,保留民营企业适当的生存空间,党政合一,政企合一,严控舆论,压缩公民自由,强化意识形态。我们也可以说,习近平的改革开放是毛泽东的极权主义和邓小平实用主义的结合体,或者说,毛泽东的极权主义为体,邓小平的实用主义为用,习近平要融合毛和邓,这本身就是一个解决不了的矛盾。习近平认为用毛泽东的极权主义可以将中共官员和老百姓管起来,用邓小平的实用主义可以让国家富起来,从而完成中国人站起来,富起来和强起来的民族复兴梦想。邓聿文先生指出:习的新思想要论证的是,中共带领人民已经找到了一条使中国富强起来的道路,这是一条不实行西方式的自由民主而能实现民族复兴之路,它始于毛而终于习,对世界也具有推广价值。习是集毛和邓于一体的矛盾混合体,毛是体,邓是用,他两者都想要,这就造成了自身的内在冲突。换言之,习近平不是不要改革,但毛的“体”决定了改革限度,即改革只能在毛的底色的基础上进行,同时只能以他的行事方式推进,这不但使改革无法落地,也导致体用冲突,使其政策和路线以一种反改革的面貌出现。从他近期引起争议的自力更生和国有与民营企业地位表态来看,都呈现这种矛盾状态。
   
   我认为,在习近平的治国道路上,有一个巨大的坑,那就是毛泽东极权主义,又有一个巨大的山,那就是邓小平的改革开放。习近平要从毛泽东的坑里爬出来,又要攀上邓小平的山,这是一个无法完成的工程,也是习近平无法逾越的巨大障碍。他要么跌在毛泽东的坑里,要么从邓小平的山上跌下来,结果都是一样的,那就是任我行的下场。何以见得?诸位且听我慢慢道来:
   
   1949年执政以来,毛泽东执政27年,期间发动了无数次政治运动,把一个好端端的中国搅得天翻地覆,把中国人折腾得九死一生,什么镇压反革命、土改、三反五反、四清、反右和文化大革命等。毛泽东与天斗,与地斗,与人斗,直斗到生命的最后一息。毛泽东所施行的极权主义反传统、反人性、反法治、反人权,它同列宁、斯大林左翼极权主义和希特勒纳粹右翼极权主义具有相同的本质,但它又具有鲜明的中国特点,从而成为世界上第三个经典现代极权主义模式。看看今天习近平的个人崇拜和党领导一切的做法与文革时代何等相似;以反腐的名义清除政治异己的做法与斯大林的党内清洗何等相似。但习近平忘记了一个重要的事实,现在是二十一世纪,一个全球化的时代,同时中国人已经经历了四十年改革开放,民智已开。中国作为世界第二大经济体所建立起来的一整套官僚体系,包括管理经济的体系、管理社会法律体系,用独裁的方式来运转,很困难。习近平要进行独裁统治,必须要对意识形态进行控制,对信息进行控制并统一思想,但是,面对不再封闭的中国社会、不再愚昧的知识分子,这也很难做到。极权主义是靠谎言和恐怖维持的。在开放的社会,谎言和恐怖难以生存。所以,习近平是注定爬不出毛泽东的坑。
   
   接着,我们在说说邓小平的山。客观说,习近平与邓小平有很多相似的地方。对邓习二人来说,共产党这条船绝对不能翻,必须挽回民心,必须救党。尽管邓习二人的救党方法不一样,但目的一样。邓小平用的是改革开放,习近平用的是反腐。在对付挑战共产党的领导,镇压异见者方面,邓习二人不分伯仲。但邓小平和习近平又有巨大的不同,邓小平为了救党,实行了有限的政治改革,如党政分开、废除终身制、集体领导、反对个人崇拜等等。习近平却在过去几年中,将这些改革举措逐一废除。更为不同的是,邓小平反对搞个人崇拜,习却自封为党的核心。在对西方关系上,邓表现了亲日亲美和亲西方,习则在不同场合下抨击西方的制度和普世价值,并毫不掩饰其走近世界舞台中央、出口中国模式的全球野心,因而激起整个西方世界的对抗。可以说,今天整个西方世界与中国对峙,习近平的张扬、无知、莽动以及对普世价值的憎恶难辞其咎。邓小平四十年改革开放固然造就了权贵资本主义,贫富悬殊、司法不公、道德沦丧和环境污染,但大部分中国人富起来了是事实。说毛泽东时代人民站起来了是谎言,人民一直跪着。习近平绘画的从站起来到富起来再到强起来本身就是虚构的。习近平的必由之路是站在邓小平的山上,走上宪政民主的道路,实现中国百年宪政梦想。毛泽东的极权主义和邓小平改革开放无法兼容,因为邓小平的改革开放就是建立在对毛泽东极权主义的否定基础上的。
   
   综上所述,四中全会或许是习近平施展“翻云手”,改弦更张的最后机会,因为习近平的倒行逆施已经得罪了所有的人,在改革开放的集结号下,习近平就像疯狂的任我行一样,纵有“吸星大法”也枉然。但无论习近平如何选择,中国已经进入政治转型期,群英会召开在即,各位英豪准备好了吗?
(2018/11/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场