百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[三赞翊浩]
遇罗锦
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三赞翊浩

   
   
   “开放网”的金钟先生比我大四岁,他与我英勇就义的哥哥罗克是同岁。他曾经在他刚到达香港时、便在著名的政论刊物里、以及后来他自己创办的《解放》和《开放》的纸质月刊里,发表过多篇无比深刻的论述遇罗克的杰作。我们之间友谊的年头已达几十年了,所以我尊称他为“大哥”。前几天,他在信里给我发来了他的一篇佳作,是论述专写武侠小说、已去世的作者金庸的。我拜读之后,去信问他:“大哥,你看不看网上的那些视频啊?尽是些了不起的年轻人,与我们的差距,似乎是两代人的感觉了。”
   
   若说只按年龄计算的话,有的人似乎又差几岁。其实,这“两代”之意,更指的是他(她)们的学识、品德、教养、口才、抱负和性情的开放。


   
   在这个人视频百花盛开、争相斗艳的时代,杰出的自由媒体人比比皆是:“朱万利”、“坦克猫”、“小民之心”、、、、、、 数都数不过来。由于不能整天盯着电脑视频看个没完,家里还有其他事情要做,因此我每天最爱看的,就目前来说,便是黄河边和翊浩二位先生的视频了:一位是资深的自由媒体人,具有自己独特的幽默、修养和胸怀;一位是不露真相的画面人,更有着罕见的才华、幽默、开放、周密细致的法律方面的预见力与判断力;两位各有各的特色。现如今,在这海内外居民笑不出来的特殊年代,能给人以愉快和享受的人,一定是外星人派到地球上来的,以免地球人皆因郁闷而活不长久。
   
   对于我来说,夸赞人是件高兴的事;在这百花丛中,待我夸赞完一个再夸赞另一个吧。
   
   看了翊浩的视频195,听他阐述内心深处的本意,觉得很值得记述在这里。他大意是说:“我从来不认为我是砸郭的一员,我最根本的出发点就是宽服公理、维护正义。誰胡说八道、誰站出来侮辱大众的智商、誰骗大众的钱、誰骗大众的感情,我翊浩就砸誰、就扒皮誰,没有什么说法是‘为了砸郭要团结在一起’、而容纳别人违背我的这种原则和底线的。对不起,我跟任何人都不是一个阵营的,所以誰都不要违背我的意愿。我不是狂妄自大,你若能把我砸服,我心服口服。我和别的自媒体人不同,我不惯着誰。咱们互相之间尽量地保持礼貌。”
   
   翊浩的这段话,觉得真是痛快、也十分的客观!其实他这话,不仅是每一位正直无私的媒体人、以及自由知识份子的心声,也是自由写作者、独立作家的原则。 翊浩这段发自肺腑的表白,正是他自由的灵魂为何能够高高地飞翔之根本。
   
   所以有些人不能理解,为何翊浩对某位资深的“民运大佬”挖苦和揭露得那么无情。先不说翊浩揭露他的全都属于事实;尤其应该说的,是翊浩与此人,最初在推特上互相用文字公开对话和交谈时,翊浩的诚恳、热心与耐心,与对方的自大、无理和狂妄,恰成了鲜明对比。直到二人不能再对话、离开了推特时,翊浩也没有半句不礼貌的言词。那以后,翊浩和他的对骂、以及在他个人视频上挖苦对方、揭穿那人的老底,都是以后的事了。假如你光看到翊浩在视频里挖苦誰了、讽刺誰了,而不知道前面的缘由因而就下结论的话,是有失公允的。而民运大佬们,公开或暗中倒向郭文贵的岂止一位呢?仅仅前两天,我还见到了另一位首屈一指的民运大佬,公开地号召支持郭的视频呢,然而次日,却不见他再出现了。可能是由于郭突然变穷、离开了18层高级大楼,而搬到了几平方米、能听到街上汽车乱叫的小屋里去了吧。如今,原来支持郭的、屈指可数的几位民运大佬,都不见了。
   
   对比之下,反观翊浩特立独行的立场,便更加令人钦佩。他做人的原则,使他义无反顾地支持正义的一方。
   
   有不止一位知名人士,被牵涉到必须去法院审理的被告或是原告,几乎都是初次与郭或是拥护郭的人打官司,翊浩团队都是及时地帮助了这些人。他(她)们听从了翊浩团队的忠告,要求把案件提升到联邦法院。直接进入联邦法院的好处,翊浩在视频里讲解得非常清楚,我就不在这里复述了。
   
   有的原告本来一直保持着个人护照的绿卡,觉得翊浩的建议很有道理,于是立即申请了加入外国籍、宣誓成为美国人,如“美猴王”,以便能够理直气壮地要求提升到进入联邦法院;因为翊浩多次提醒过进入联邦法院的种种好处。而一定要保持中国绿卡的人,虽然官司也许会赢,但就没有了这条走“捷径”之路的福份了。而在视频里,翊浩细致地分析了“美猴王”的必胜原因,令观众心服和赞叹!翊浩在他的二百几十个视频里,从来没有空谈过,在每一个视频里,他都举出具体的实例,说出很多启发人、鼓励人的对于案件的分析、预见以及建议。因此,对于法律一窍不通的人,看了他的视频之后,会觉得学习了不少法律知识、以及做人的知识。
   
   然而,拥护郭的个别人仍不服输,“坦克猫”已被他们起诉了。
   翊浩胸有成竹地给还没进入过法院的人鼓气,他说道:“这些作恶者,最怕透明、最怕曝光。”
   他以时而开心的笑声,伴随着对案件的分析和建议,不仅给与当事人极为有力的支持,也令坐在视频前的观众们,由衷地钦服和高兴。 还从未见过对于法律知识如此驾轻就熟、助人为乐的人,何况还是位隐身人!但人们已习惯了看那个画面人,甚至觉得它比真人丝毫不逊色!因为是翊浩的语言和他乐观的态度征服了人们的心,觉得这画面人与真人早已融为一体,是一位可爱的、令人钦佩的朋友。
   
   对于还没进过法院的年轻人“坦克猫”来说,能去法院见个世面,对自己今后的一生,其实很有好处。无论在国内还是在海外,法院——那是另外的一种世界,是人与人交手的最后一站地,也是最为高等、最有气派、生死攸关的一站地。所有你在法院之外见不到的东西,在那里会都给予你,令你毕生难忘!
   
   在海外,有西诺、滕彪那样优秀的律师,但翊浩的出现,绝对是律师里的另类:不仅他不露真容,尤其是他隐藏在画面人里的幽默、爽朗、嬉笑、谈吐和大无畏的智慧!
   
   
   2018.11.13, 德国 Passau
   
   首发博讯文集
   
   纪念文革 怀念遇罗克 http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2018/11/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场