大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[王朝循环原因论(严家祺)]
严家祺
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·
大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
赵紫阳、1989和“六四”
·
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
·邓小平躲避1个月 共产党躲避29年
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·打字稿:中国并不是共和国
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·鲍彤怒揭内幕:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·香港特約記者麥燕庭3月5日报道
· 预告:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:全国人大的“三院制”结构
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·严家祺:终于听到了人讲人话
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实(2005年)
·从全球专属经济区分布看南海问题
·悼念兩次大地震的死难者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王朝循环原因论(严家祺)

王朝循环原因论


香港《前哨》2018-12


严家祺


    中国历史是王朝循环的历史,革命起义、宫廷政变,总是走不出王朝循环。中国历史上只有三个人,对打断王朝循环作出过贡献,一是孙中山,二是蒋经国,三是邓小平。孙中山的努力,加上蒋经国的明智,今天在台湾结出了果实,没有人能够终身执政。邓小平做得不彻底,不到四十年,邓小平一九八二年宪法规定国家首脑「限任制」的努力,就被废除。探讨王朝循环的原因,在今天中国,仍然有重要意义。
   

零 一 二个王朝


    世界上许许多多国家,并不都像中国一样王朝不断循环。王朝循环不是世界历史上普遍现象。美国从未有过王朝,也就是「0王朝」,没有王朝循环。日本从古至今,只有一个王朝统治,也没有王朝循环。日本皇室的家徽是十六花瓣的菊花,所以日本王朝称之为「菊花王朝」。公元前六六0年,第一代天皇神武天皇在日本建国即位,至今已传承一百二十五代天皇。二0一九年四月三十日,在位三十年的明仁天皇就要退位,但王朝依然不变。
    只要存在终身在位、掌握最高权力的国王、苏丹、沙皇、天皇、皇帝和各种称号的君主或国家元首,就有王朝(Dynasty)。王朝是一个国家實施终身统治或世襲統治的歷史時期。在二十世纪和二十一世纪的今天,在部分君主国中,仍然存在王朝。而一些名义上的共和国,由于国家首脑掌握最高权力并终身在位,实际上也形成王朝。如列宁、斯大林和后继者的苏联,是苏维埃王朝。一九九一年苏联解体,苏维埃王朝宣告灭亡。当代朝鲜,名义上是共和国,实际上是世袭君主国。今天的中国,是继「大清王朝」後的「红色王朝」。
    有六百二十三年历史的、现已灭亡的奥斯曼帝国也只有一个王朝,这个王朝称为「奥斯曼王朝」。
    俄国建国在公元九世纪,到二十世纪爆发十月革命,被蒙古人统治了二百四十年,在一千多年时间内,只有两个王朝,即留里克王朝和罗曼诺夫王朝。阿拉伯帝国从公元七世纪到公元十三世纪,存活了六百多年,除了在一个短时期内有四个不同家族的哈里發统治外,经历了伍麥葉王朝、阿拔斯王朝兩個王朝。
   

层出不穷的王朝更迭


    世界上许多国家,有过三个或更多个王朝,王朝反复更迭。王朝更迭的原因有多种,有的与国与国之间的战争有关,更多的与国内矛盾和冲突,包括宫廷内部、王室与藩镇之间、官府与平民之间的冲突有关。在西亚、中东、欧洲,战争使国界频繁变动,王朝也随之更迭。大国争霸、大帝国的兴亡,都引起了一连串国家的王朝变动。
    公元前十四至十三世纪埃及、赫梯、亚述在中东争霸、公元前四世纪马其顿王亚历山大帝国的兴亡、公元一至四世纪罗马帝国的扩张分裂、阿拉伯帝国和其后奥斯曼帝国的兴亡,都使世界地图发生大变化。从一个地区来看,古代波斯的阿契美尼德王朝(公元前550-前330年)因亚历山大大帝的入侵而灭亡,后来的萨珊王朝(224-651年),在内乱和阿拉伯帝国军队的攻击下灭亡,当阿拉伯帝国的王朝更迭和国势衰落时,波斯地区的割据局面,使得波斯土地上大大小小的王朝迭起。公元十三世纪,蒙古军队横扫亚欧大陆,又使许多王冠落地和新王朝的建立。
   
   王朝循环原因论(严家祺)

   
    【图】波斯萨珊王朝(224-651年)疆域
   
    英国与日本一样,是一个悬浮在欧亚大陆边上的一个小岛,但日本从来不受亚洲大陆军事威胁,处于「过度安全」状态,而英国频繁受到北欧和欧洲大陆攻击和影响,英国王位更迭多次与欧洲大陆国家之间的战争分不开。从公元九世纪英格兰建立第一个王朝到二十一世纪今天的温莎王朝,共经历了九个王朝。诺曼底王朝(1066-1154)、金雀花王朝(1154-1399)、兰开斯特王朝(1300-1461)、约克王朝(1461-1485)、都铎王朝(1485-1603)的建立都与争夺王位的政变、战争分不开。都铎王朝的最后一位君主是伊丽莎白一世,她从一五五八年继承王位,到一六〇三年,在位四十五年,她终身未婚,她的姐姐、弟弟都没有子嗣,因此他指定她的表侄的孙子、苏格兰国王詹姆士六世为王位继承人。詹姆士属于斯图亚特家族,因此,新王朝就称为斯图亚特王朝(1603-1714年)。一六八八年英国光荣革命建立了君主立宪政体後,英国君主成了没有大权的虚位元首,从此的王朝更迭不再与革命、起义、政变、战争相联系。一七一四年,因为詹姆士一世的曾外孙、德意志汉诺威选侯乔治继承了英国王位,新王朝就称为汉诺威王朝,现在英国的温莎王朝,是因为第一次世界大战期间,为了顺应英国人的反德情绪而将英国皇室名称改为温莎而形成的。
    中国地处亚洲东部,与亚洲西部、中东和欧洲相比,地理上的「中国地区」不受西亚和欧洲战争的影响。国内战争和王朝内部因素对王朝更迭起了重要作用。公元六年,中国西汉王朝一个皇后的侄子王莽,在皇帝十四岁病死後,把另一个只有二岁的婴孩扶上了皇位,两年後,王莽自己就做起皇帝来了,废除了舊王朝,建立了新王朝。新王朝的国号就叫「新」。王莽推行新政,限制豪强兼并土地,把很多产业收归官营,强化市场管理和货币管理,最后在农民起义中被推翻,王莽的新朝只存在了十六年。「新朝」灭亡後,新王朝的统治者刘秀,与王莽前的西汉王朝,属于同一家族,刘秀建立的王朝就被称为东汉王朝。王朝的改变也有和平方式进行的,但一般与宫廷阴谋、政变、杀戮、战争分不开。由于王朝与王朝之间发生了剧烈的政治变动,新王朝对舊王朝来说往往有许多重大变化,这种变化,并不都是进步,许多新王朝为了巩固王权而充满杀戮和倒退。
    古代埃及的第一个王朝建于公元前三一〇〇年左右,到公元前五二五年波斯帝国征服埃及,期间经历了二十六个王朝。每一个王朝,都历经若干个国王的统治。埃及第一王朝就有八个国王,第二王朝有十个国王。
    古代罗马经历了共和时代和帝国时代,罗马共和国历时近五百年,没有王朝,也没有王朝循环。罗马帝国从公元前二十七年屋大维称帝开始,到公元四七六年,西罗马帝国灭亡,也历时近五百年,经历了克劳狄王朝、弗拉维王朝、安敦尼王朝、塞维鲁王朝、君士坦丁王朝、瓦伦丁尼安王朝、狄奥多西王朝。西罗马帝国灭亡後,东罗马帝国存在了近一千年。在罗马共和国灭亡後,欧洲、中东和亚洲其他地区,除了中世纪欧洲出现了几个城市共和国外,所有国家的政府形式都是君主制。由于君主拥有巨大的权力和财富,宫廷杀戮、争夺王位的内战、国与国之间的王位继承战争,司空见惯、层出不穷。动乱和起义也经常打乱王位继承的习惯做法。在同一个国家,舊王朝灭亡了,新王朝接着出现,这就是王朝循环。
   

王位更迭的四种类型


    所有王位(或皇位)更迭都涉及两个因素,一是王位的更迭是在一个家族内部,还是在不同家族之间;二是这种更迭是和平的,还是通过暴力进行的。按照暴力介入的程度不同,王位更迭可以分为选举更迭、继承更迭、政变更迭、战争更迭四种类型。在一个家族内部更迭,与在不同家族之间更迭,都会发生阴谋、杀戮、政变、战争。
    在不同家族之间发生更迭,有时也会以威胁、逼迫的方式进行,在这种情况下,没有发生暴力冲突,表面上以和平方式进行,美其名曰「禪让」。中国上古时期尧、舜、禹三人,属于三个家族,王位在他们之间传递。是中国历史上最早的「禪让」 。公元七世纪阿拉伯帝国建立初期,帝国的最高统治者哈里发是由选举产生的。在长达二十九年的时期内,先后四位哈里发在位,他们分别任职二年、十年、十二年、五年。这种王位更迭,接近于「禪让」。
    在中国历史上,后来不少手握军事大权的武将或大臣,用武力作为后盾,胁迫皇帝放弃权力,也被称为「禪让」。公元二二〇年,曹丕夺取东汉王朝皇帝刘协的皇位;公元二六五年,司马炎夺取魏国皇帝曹奂的皇位,建立「晋朝」;公元五八一年,是南北朝时代,中国北部国号为「周」的辅政大臣杨坚夺取了年仅八岁的皇帝宇文阐的皇位,建立了「隋朝」。杨坚(公元581-604年在位)当了「隋朝」皇帝八年後,公元五八九年,消灭了中国南部的「陈朝」,用武力统一了中国,杨坚就是结束了中国三百年南北对峙局面的「隋朝」开国皇帝。从南北朝时期的北周王朝到唐朝,有两次王朝更迭。隋朝是年仅八岁的北周王朝皇帝宇文阐禅位给他父皇的岳父杨坚而建立的,唐朝是隋炀帝被叛军杀死後,十四岁的隋恭帝杨侑(605-619年)禅位给李渊而建立的。从公元五七八年北周王朝的皇帝宇文赟算起,到六一八年开国皇帝李渊建立新王朝——唐朝,只有四十年,北周王朝、隋朝、唐朝是三个王朝,实际上,这三个王朝的三个皇帝,就像是一千四百年後的中国,从一九七八年到二〇一二年的邓小平、江泽民、胡锦涛一样,相互熟悉,而且北周、隋唐三个王朝、他们之间还有婚姻血缘关系连在一起。北周王朝皇帝宇文毓的皇后是隋朝开国皇帝杨坚的皇后的姐姐,而唐朝开国皇帝李渊又是北周王朝和隋朝两个皇后的外甥。由于周静帝(宇文赟之子宇文阐)、隋文帝(杨坚)、唐高祖(李渊)三个不同姓的皇帝之间的皇位更迭,加上发生了一次又一次的战争,所以,人们把从五七八年到六一八年之间的四十年,看作发生了两次王朝的大变动。
   
   王朝循环原因论(严家祺)

    【图】公元6世纪,隋朝(581-619年)统一中国前,北周(557-581年)、
    北齐(550-577年)、陈(557-589年)三国并存的局面。
   
    公元九六〇年,当时掌握「后周」军权的中央禁军的统帅趙匡胤,发动了一场不流血的政变,轻易夺取了「后周」七岁皇帝柴宗訓的皇权,建立了「北宋王朝」。宋太祖趙匡胤的弟弟赵光义,是「北宋王朝」的第二个皇帝。九七九年,宋太宗赵光义把北汉王朝灭掉,结束了「五代十国」的分裂割据局面,统一了中国。
    公元二六五年「晋朝」的建立、公元五八一年「隋朝」的建立和公元九六〇年「宋朝」的建立,都是掌握了军事大权的前朝功臣宿将,通过逼迫前朝懦弱的皇帝让出皇位,而成为「开国皇帝」的。而「宋朝」以后「元朝」、「明朝」、「清朝」的建立,都是大规模的农民战争、军事征伐的结果。中国王朝循环没有什么特色可言,在世界范围内,所有舊王朝的灭亡和新王朝的建立,都与暴力革命、战争杀戮、宫廷阴谋、军事政变有关。一个「王朝」之所以称之为「王朝」,只是「王朝」内部的王位更迭,绝大部分在一个家族内部、较多地按王位继承规则进行;而舊王朝的灭亡和新王朝的建立,往往离不开暴力革命、战争杀戮、宫廷阴谋、军事政变。当然,就是在一个王朝的存续期内,王位更迭也充斥着宫廷阴谋和残杀。公元三世纪罗马帝国从亚历山大·塞维鲁皇帝(222-235在位)死,到奥勒良皇帝(Aurelian,270-275)登位的三十五年中,有三十七个皇帝先后登上皇位,他们中的大多数都死于非命。这一时期,按罗马帝国的历史分期,属于同一塞维鲁王朝。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场