宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“一个中国”的垂死挣扎]
谢选骏文集
·蒙古与金帐汗国的兴衰
·世界军阀轮流坐庄
·军阀、革命者、国王
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“一个中国”的垂死挣扎

   谢选骏:“一个中国”的垂死挣扎
   
   《穿越回72年前,1946年我们这样开制宪国民大会》(互联网络 民國史)报道:
   
   历史上的今天:1946年11月15日制宪国民大会在南京召开


   
   《中华民国宪法》是中华民国的根本法,拥有最高位阶的法律权力。民国35年(1946年)12月25日由制宪国民大会于南京议决通过,民国36年(1947年)1月1日由国民政府公布、同年12月25日施行。全文共14章、175条,主要特色为彰显三民主义与主权在民的理念,明定人民自由权利的保障,规定五权分立的中央政府体制及地方自治制度,明示中央与地方权限划分采取均权制度,并明列基本国策等。
   
   该宪法制定时, 国共内战已全面爆发,国民大会因而在民国37年(1948年)制定《动员戡乱时期临时条款》,做为战时的宪法附属条款;但随着中华民国在民国38年(1949年)后因国共内战失去对中国大陆的治权、以及有效统治区域限缩至台澎金马,该条款的适用时间不断被延长,而致宪政的实施有名无实。至民国80年(1991年),国民大会始废止《动员戡乱时期临时条款》,并同时在宪法本文之外再另增订《中华民国宪法增修条文》、以及冻结部分宪法本文,以因应当前国情,现已经过七次修订。
   
   中华民国宪法及其增修条文的核心价值为:民主制度、法治规范、自由与人权保障、政府机关相互制衡、关怀妇女与弱势及少数族群、生态环境保护、社会福利与救助、义务教育实施、农业与科技及经济发展。
   
   中华民国宪法暨增修条文全文下载:
   链接:https://pan.baidu.com/s/1V54oYIVTMc6KTRnb7IRheQ
   提取码:a0ns
   
   1946年11月,南京。国民大会会场外街景,人力车、公共汽车、消防车。
   
   1946年12月,南京。国大代表们拜谒中山陵。
   
   1946年12月,南京。国大代表们云集会场外,这里即将诞生中华民国宪法,这部宪法至今仍适用于台澎金马地区。
   
   1946年11月,南京。国民大会会场门口,乘坐专车前来的各省、各党派代表进入会场,即将讨论中华民国宪法。
   
   1946年11月,南京。国民大会会场现场,背景是中华民国国旗及国父孙中山画像。
   
   1946年12月,南京。国大代表们在会场休息时间合影。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,蒋介石发言。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,主席吴敬恒发言。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,忙碌的记者正在写稿。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议分组讨论会现场,有胡霖、章伯钧等。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议分组讨论现场,有章伯钧、胡霖、沈钧儒、罗隆基等等,记者就在现场采写稿件。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议分组讨论现场,民盟分组讨论的张申府、沈钧儒、罗隆基。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,会务接待。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议会场外,一丝不苟的交警和路过的马车,不实行交通管制。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,全体起立,向国父孙中山先生鞠躬致敬。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,就中华民国宪法表决。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议现场,宋美龄女士、白崇禧将军与国大代表们齐唱中华民国,国歌。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议结束后国大代表们步出会场,记者拥堵采访,在这次会议上表决通过了中华民国宪法,中国首次成为真正意义上的宪,政,国家。
   
   1946年12月,南京。国民大会制宪会议结束后国大代表们步出会场,记者拥堵采访。
   
   1947年1月,南京。蒋介石签署于1946年12月25日国民大会制宪会议通过的中华民国宪法。
   
   1946年12月25日,南京,蒋介石签署国民大会制宪会议通过的中华民国宪法。
   
   1947年1月,南京。蒋介石签署于1946年12月25日国民大会制宪会议通过的中华民国宪法后他开心地笑了,这时已经取得了抗战的胜利,他有日本国的投降国书、日军驻华司令官冈村宁次的军刀。除了中华民国的国玺,他现在又有了中华民国宪法。
   
   中华民国宪法全本,由国民大会主席团连署的1946年12月25日中华民国宪法全本封面——1946年12月25日国府中华民国宪法全本国民大会主席团连署签字页,签字的有来自中华民国各地、各党派、团体的主席团成员代表,他们每个人的名字历历在目。
   
   制宪国民大会通过中华民国宪法制宪告成。大会主席吴敬恒恭将宪法递交国民政府主席蒋中正。
   
   1946年12月25日国府中华民国宪法全本国民大会主席团成员连署签现场。
   
   1947年1月,南京。1946年12月25日国民大会制宪会议通过的中华民国宪法连署签字祝酒会。
   
   1946年12月31日,蒋介石于南京签署宪法颁布令,宣布进入宪政时期。
   
   谢选骏指出:这是“一个中国”的垂死挣扎——随后中国遭到苏联肢解,国共“内战”爆发,一个中国断裂为两个中国,至今将近七十年了,“现代南北朝”仍无结束的迹象。因为中国内伤尚未愈合,尚需一次“结束革命的革命”来予以缝合。国民党和共产党这两个革命政党不死,中国永无宁日。
(2018/11/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场