宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[不拜麦加黑屋的穆斯林]
谢选骏文集
·单向灌输的极权已死——为什么说《娱乐至死》也已经死掉了
·班农和王岐山联手对抗中国威胁
·胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢又在反对习近平
·年轻的希特勒总理宣誓就职了
·人工智能的成王败寇
·如果皇帝的后裔不是近亲通婚
·神秘力量干扰川普插手耶路撒冷事务
·秦汉帝国和罗马帝国谁更牛
·哪个内鬼向澳大利亚新加坡出卖了中国
·印度人在藏南和东北地区都做贼心虚
·为什么英国是老牌帝国主义国家
·心理治疗不能代替决策过程
·刘邦比嬴政更加残暴所以搞定中国
·在美国扳倒苏联之前中国就自动跪下了
·英国期待着我的征服
·卡车公司是一这个恐怖集团
·谁说纸上不能谈兵
·华人患有痴呆症的越来越多
·三星就是韩国的象征(Note7爆炸门)
·洋人与缠足
·打猎就是欺负弱小
·旅游就是揭示自己的原有
·长官腔调与美国的地方自治
·托尔维克只是一个记者——美国的民主与乌合之众
·美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·普罗提诺《九章集》与埃及巴比伦影响
·怎样把自己变成一个畅销的产品
·中国为什么裸官众多
·卧薪尝胆的恶毒邪
·文明,就是“教育所有的人”
·三位一体的神秘引领现代科学的精神
·自由和安全不可兼得
·南斯拉夫的原罪
·中国还停留在卡夫卡的时间隧道里
·两大阵营殊途同归
·楼市与亡国奴
·拒绝缠足的真实背景
·谷歌再次证明“理想主义者”的卑劣可怕
·中国人不知道“中国”的含义
·医治中国社会癌症的新方法
·缺乏大脑的大型对撞机
·大型强子对撞机并非救世主
·劳力者断腿,劳心者断头
·加拿大会不会成为下一个目标
·从三星堆遗址看“中国文明”的特质
·亚洲政治中的种族特性
·历史上最大规模的财富搜刮已经开始
·为什么电影骗子在现代社会大行其道
·土八路的精神
·毛泽东一人能让中国倒退30年?
·在美国发现中国文明并创造中国文明
·印度常用泰姬陵作为自己的象征物,这很不祥
·蚁族的遗嘱
·中日一体化是最后解决方案
·九一一恐怖袭击是官僚资本的狂欢
·没有时间哪里来的时间简史
·美国陷入鸦片战争
·再花四十年 结束伊斯兰
·中国社会的亡国经历与囚徒困境
·统一世界的唯一秘诀——千古一帝的真实含义
·阿拉伯国家类似英语国家
·1984还是2034
·文革是“红区文化”的顶峰
·另类的游击战争
·赵本山的尔虞我诈
·现代中国人为什么这么无耻?
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛 Ian-Buruma
·埋葬广义相对论
·科学真理及其谬论
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·谢选骏:宇宙黑洞与佛家哲学
·进化论无法解释人类为何毛发稀少
·朝鲜和日本都应“改名”
·极端主义的对决
·再论中国的基督教化——答《中国不可能全面基督教化——兼论中国“拯救”西
·倾城倾国与颠覆国家罪
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·从首富到一无所有全靠政府
·中国是韩国的宗主国
·官商勾结与楼市忌讳
·运气的概率
·小文革与大文革
·白人美国的最后挣扎
·哈佛大学里印度人的伪证
·川普教女无方
·当西方放弃了普世价值的时候
·多极化就是废垃化
·房产税可以减少中国经济的泡沫
·佛教害人
·雅典和罗马一样野蛮,召唤野蛮的中国
·中国文明注定整合全球
·教育产业的严重过剩
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·科学的诺斯替主义
·美国越来越中国化
·普列汉诺夫的政治遗嘱说明了什么
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不拜麦加黑屋的穆斯林

   谢选骏:不拜麦加黑屋的穆斯林
   
   网文《阿列维派》报道:
   
   阿列维派(Alevi)是伊斯兰教的一个独立教派,从什叶派分化而来,吸收了安纳托利亚地区苏菲主义的成分。主要分布在土耳其,在该国的人数在1500—2000万之间。另外在塞浦路斯、希腊、保加利亚也有分布。


   
   主要特征
   阿列维派的崇拜活动主要在“组屋”(cemevi)内进行,并配以音乐、歌唱和舞蹈,且男人和女人在一起进行崇拜活动。宗教仪式用土耳其语、库尔德语以及其它一些方言。伊斯兰教的主流认为这个教派是异端。
   
   土耳其的阿列维派
   土耳其政府不承认阿列维派的“组屋”为宗教场所,所以它们不像清真寺般可以得到政府资助。
   土耳其政府规定中小学校的穆斯林学生必须上宗教课,阿列维派抱怨学校的强制性宗教课教授逊尼派教义,未有顾及阿列维派。欧洲人权法庭在2007年判决土耳其需要修改学校宗教课程,加入对阿列维派信仰的介绍。
   阿列维派曾被塞利姆一世迫害,由于这个原因,阿列维社群抗议土耳其总理埃尔多安命名第三条博斯普鲁斯海峡大桥为塞利姆一世大桥。
   
   网文《土耳其总理试图操控宗派分裂》(2012.08.11|安卡拉)报道:
   x
   土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Edogan)提醒公众,第一大世俗派反对党——共和人民党(CHP)的主席科莫尔·克里克达尔格鲁(Kemal Kilicdaroglu),是属于一个小派——阿列维派(Alevis)【5】的。这位温和的伊斯兰教徒对自己作法没有丝毫疑虑。2011年大选前的几次竞选集会上,他反复强调了这个观点。此外,在8月6日现场直播的电视采访上,他又声明了一次。
   
   历史上,阿列维派被认为是伊斯兰什叶派的一支,一直受到迫害。埃尔多安对该派的评论引发了新的指责:有人说他是为了在2014年增加当选第一任民选总统的机会,才去迎合土耳其第一大派——逊尼派的偏见。埃尔多安声称,阿列维派给克里克达尔格鲁投票“是因为他是阿列维派的”,他们的礼拜堂“撒弥维”(Cemevis)是“文化中心”,而穆斯林只在清真寺做礼拜。这样的断言对阿列维派来说,好似当头一棒。因为土耳其境内大约有9万座清真寺,阿列维派一直要求撒弥维应该和它们一样,享有同样的国家津贴。更糟糕的是,他们似乎在暗示阿列维派不是真正穆斯林。逊尼派就是以这个极具争议的观点为由,接二连三对阿列维派进行大屠杀,惨绝人寰。最近的一起杀戮是在1993年。
   
   尽管信徒众多(估计1500-2000万人),人们对阿列维派所知甚少,而且还经常把它和叙利亚的阿拉维派(Alawite)混淆。“我们的宗教仪式不同,但精神上紧密团结在一起。”CHP的一名资深议员侯赛因·阿依衮(Huseyin Aygun)解释道。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(Bashar Assad)是阿拉维派的,这也许就是为什么阿列维派不赞成土耳其支持叛军反对巴沙尔。
   
   阿列维派和阿拉维派很像,宗教活动往往都隐秘进行。他们既不过斋月,也不在清真寺做礼拜。男男女女聚在一起做礼拜:在鲁特琴(Lute, 也叫琵琶)的伴奏下,狂舞旋转、放声歌唱。和什叶派一样,他们拥护先知穆罕默德(Muhammad)的女婿阿里(Ali)。传说逊尼教义的阿里舞枪弄棍,阿列维派的阿里却不是这样,他放弃了暴力,是上帝的化身。因为阿列维派自由开放,作为反对激进伊斯兰教的最强大力量,他们被世俗的土耳其人视作珍宝。可正因如此,也被中坚砥柱——逊尼派描绘成堕落的异教徒。
   
   更离奇的是,一部分阿列维派人坚持认为他们确实和伊斯兰教分道扬镳了。他们人数虽少,但声势在不断壮大。阿列维的正统派被激怒了,说道,这样的言论只会维护“逊尼化”国策。该政策想通过强制开设穆斯林课程、在他们的村庄建立清真寺的方法,同化阿列维派。
   
   2010年,埃尔多安创立了众所周知的“阿列维倡议”,那项政策看起来是暂时撤销了。他成了第一位拜访撒弥维的土耳其总理,也是第一位在伊拉克拜访阿里圣祠的逊尼派领导人。同样大胆的是,埃尔多安还为 1938年的一场大屠杀公开道歉。当年,在土耳其东南部的通杰利省(Tunceli),数千名阿列维派人遇害。“我们以前怀疑这一切是在作秀,”阿依衮回忆说。“现在我们确信如此。”
   
   伊斯兰教充斥着大量的教派,这些宗派在宗教信仰的本质上相同,但在神学和法律上却存在着明显的差异——全球穆斯林当中约85%是逊尼派穆斯林,另外的约15%是什叶派穆斯林,还有少量其他教派的穆斯林。
   
   但是阿列维族在土耳其的处境极为艰难,任何招牌上的阿列维字样都是禁止的。
   阿列维派承认男女平等、妇女不用戴头巾等惯例与伊斯兰教义发生直接冲突。
   如1978年的反阿列维大屠杀,1993年的阿列维文化节纵火案等给人留下了痛苦的回忆。
   
   谢选骏指出:阿列维派不仅承认男女平等、妇女不用戴头巾,而且不拜清真寺和麦加黑屋,他们也算穆斯林,可见穆斯林不是一成不变的化石。
(2018/11/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场