宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[微信就是谣言基地]
谢选骏文集
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微信就是谣言基地

   谢选骏:微信就是谣言基地
   
   《微信虚假新闻误导美国华裔》(2018年11月10日 转载 RFA)报道:
   
   研究显示,在美华人移民越来越成为微信里错误信息的受害者。


   
   美国数字信息媒体研究机构前不久发表的一则调查报告说,中国社交媒体平台微信上虚假信息泛滥。而假信息对在美国的中国大陆第一代移民产生的误导作用尤其严重。有评论人士指出,实际上,一部分微信用户本身既是假信息的消费者,也是假新闻的制造者。
   
   美国哥伦比亚大学的《哥伦比亚新闻评估》杂志前不久刊载“塔尔数字新闻中心”研究人员的一则调查报告,探讨微信上虚假信息的传播误导美国华裔移民的问题。报告指出,由于美国主流媒体对华人关注的一些议题和事件报道缺乏,有关的不实消息很容易在微信中广泛传播,使 微信成为不实信息发酵和传播的温床。例如,有关一名来自黎巴嫩的人在洛杉矶撞死一跑步的华裔男子的消息,在微信上被说成是,这位黎巴嫩男子因为签证快要过期,为了利用美国庇护法中的漏洞而故意驾车撞人,因为这样他将可以继续呆在美国。该耸人听闻的假信息在微信上广泛流传,一些人还义愤填膺地说,这位黎巴嫩人之所以仅仅被判两年,因为他撞死的人是华人。
   
   旅居美国的中国资深媒体人在接受本台记者采访时指出,他在前不久撰写的一篇有关微信上虚假信息的文章中就曾指出,人们在看微信上的信息时需要具有很强的鉴别能力。他还指出,一些人热衷于制造和散发耸人听闻的虚假信息,是为了赢得更多的眼球:“我前一段时间用英文写了一篇有关海外中文媒体的文章,其中还谈到了微信。我当时就指出,海外中文媒体中虚假信息比较多,而微信的虚假信息问题更严重,需要很强的鉴别真假的能力。一部分人之所以喜欢制造和散发假新闻,那是为了吸引眼球。这个问题的产生是双向的。中国政府的信息管控很严重,但是,它却更致力于删去真是信息,而对虚假新闻或信息则睁一只眼闭一只眼,让它们留着。”
   
   “塔尔数字新闻中心”研究报告指出,正如其它网络信息平台一样,微信也是虚假政治信息的沃土,而且保守派观点在微信上更活跃,右翼英语媒体报道的信息更能获得广泛的传播。 此外,与美国华人有关的、移民群体中被政治化的热点话题也在微信上被大量传播。报告认为,许多微信帐号相互抄袭不实信息,时常将已发布的几则假信息拼凑在一起继续传播,从而使假信息得以衍生众多副本,导致虚假信息量在微信上不断膨胀。报告还指出,微信上充斥着煽动性和猎奇性新闻,给职业信息核查者纠正错误的努力带来了巨大的挑战。
   
   使问题变得更加复杂的是,不实信息在微信上是通过私下群组散发的,外界看不到,也很难进行系统性的分析。在微信上,聊天群在散发信息方面发挥了重要的作用。报告对美国微信用户的调查显示,79%用户的新闻来源是微信聊天群;而71%的用户参加了100人以上的聊天群。这些聊天群不受的管理,很容易使得使用者成为假新闻的受害者。报告还指出,实际上,所有类似微信的应用软件,例如WhatsApp和Kakaotalk等,都成了分享和讨论新闻的平台。但因为这些平台缺乏管理,使用户成为不实信息的受害者。
   
   在美国攻读博士的中国学生古懿表示,在微信上,右翼的内容更受赏识,而且微信的一些右翼信息比美国的极右网站上的信息还要极端。此外,很多微信用户实际上本身积极参与制造和传播不实信息的活动,他们并不是受害者。“微信上虚假信息多,但不能把使用者说成是受害者,因为第一,他们既是假信息的享受着,也是制造者和传播者;第二,微信上有关少数民族和移民的负面信息很多,这在一定程度上揭示了华人社会中根深蒂固的歧视外族的偏见。第三,微信中的右翼信息被大量传播,这与一部分华人右翼和他们的右翼日程有关系。”“塔尔数字新闻中心”的报告认为,解决微信上假信息弥漫的问题并不容易,但意识到这个问题的存在是关键的第一步。对新闻工作者、政府部门和社团来说,微信可以成为联系那些被主流媒体忽视的个人和社群的一个管道。
   
   谢选骏指出:微信就是谣言基地。为什么?“微信”的意思就是“微微可信”,就是一个“只有微量信息可以相信”的谣言基地。
(2018/11/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场