宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[马赛克战争是文化战的具体化措施]
谢选骏文集
·拥护中国共产党就是伤害这个世界
·台湾的长荣航空性骚吸客
·佛教的危害
·“自由航行”并非仅仅针对中国
·活不下去的梁家河
·北中国的没落一瞥
·北中国的没落一瞥
·欺人太甚的不是白人而是老板
·台湾不知亡国恨
·台湾的监狱像大陆
·为何不去燕山隐居
·预测——看得见的事实与看不见的事实
·我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
·政府关门是通俄门检察官造成的
·政府关门是通俄门检察官造成的
·欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
·印度人——并非亚裔的亚裔
·习近平会成为隋炀帝吗
·基督教作为中国国教
·基督教中国化加速了中国基督教化
·如何防止总统叛国
·记杨恒均一事
·历史的桂冠往往都由窃国大盗说了算
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
·美丽的风景丑陋的人
·中国人发现了经济周期
·“得民心者得天下”总结了文化战争的制胜经验
·《含泪活着》为什么感动日本
·中国官员都是妖怪
·猪头们只懂利益不懂正义
·韩国什么事情都离不开中国
·共产党怎么走回头路
·后生不可畏也
·川普才是共产党中国的保护伞
·川普才是共产党中国的保护伞
·波兰女人一再破坏地球生态
·和平建设不能使用战争手段——军事共产主义的没落
·外行领导内行的又一代价
·你所不认识的NED
·中国为何产生不了名牌
·死也不要自由的中国人
·自相冲突价值观将剪断自己的命根
·皇帝与统一
·为什么中国人没有能力
·希拉里救了民主党
·川普受虐狂他的克星是老祖母
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·猎巫才是一个假新闻——川普是一个社会主义者
·猪有时也比人民具有尊严——杀人放火就可以删除尊严
·无神论者和异教徒都不把人当人
·虐待儿童的“家”应该回吗?
·中国军队为什么不经打
·土八路的现代化
·中国人恶贯满盈了
·南希·佩洛西伪造圣经
·南希·佩洛西伪造圣经
·国家就是抽税工具
·遇难呈祥的共产党专政
·遇难呈祥的共产党专政
·君子政治与小人政治
·川普是个龟孙子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马赛克战争是文化战的具体化措施


   谢选骏:马赛克战争是文化战的具体化措施
   
   《美国也开始偷学中国 结果可能很可怕》(2018-11-02 瞭望智库)报道:
   

   一支专注于战争设计、思想创新的军队,远比一支专注于武器发展的军队要可怕。
   
   再先进的技术,只有科学合理地运用起来,才能全面发挥其作战效能。
   
   美军作为一支联合文化底蕴非常深厚的军队,在他们看来,现代战争“无战不联”。与之相矛盾的是其军种(如美国海军、空军、陆军、网军和太空军等)间泾渭分明的“条块”思维。
   
   美国国防高级研究计划局(DARPA)作为颠覆性技术革命的先驱者,其“碎片化”的技术革命恰恰缺乏一种先进思想“统起来”。
   
   “马赛克战争”就是DARPA蓄谋的一场颠覆性的军事思想革命。
   
   它面向尖端科技、未来战争,可能将敌人拖入更加浓重的“战争迷雾”,并成为激发美国“战争瘾”的一针催化剂……
   2017年8月,素来以发展颠覆性技术而闻名于世的美国国防高级研究计划局(DARPA)提出了赢得未来冲突胜利的升级版战略——“马赛克战争”。
   
   2018年9月,DARPA在成立60周年的研讨会再次强调:要赢得未来和规避冲突的最新战略,就是将作战方式由传统形式向“马赛克战争”转变。
   
   不久前,美国空军积极配合DARPA的“马赛克战争”战略,寻求发展自主喷气式战斗机。
   
   那么,什么是“马赛克战争”?
   
   众所周知,马赛克是由无数个“马赛克碎片”组成的一个系统,具有呈现简单,功能多样,且具有快速拼装等功能和特点。
   
   DARPA提出的“马赛克战争”,正是借鉴了“马赛克”的这种特性。
   
   按这种设计思路,美国人将各种传感器、陆海空天网等成本低下、功能单一的武器系统或者平台视为“马赛克碎片”,通过网络信息系统将这些“碎片”动态地组合起来,形成一个按需集成、极具弹性、灵活机动的系统,针对战场需要进行密切合作。
   
   那么,DARPA为何在此时提出并不断强调“马赛克战争”理念呢?在笔者看来,主要有以下5个方面的原因。
   
   一、第三次抵消战略失灵
   
   综合国力达到美国的60%,美国人将这个数值视为挑战自己全球统治权的危险信号,必须想方设法地予以遏制。其中最能有效保障美国霸主地位的成分就是军事力量。
   
   2014年8月,美国加速推进“亚太再平衡”战略背景下,特别是针对对手的“反介入/区域拒止”能力,美国国防部提出了“第三次抵消战略”,希望通过发展“改变未来战局”的颠覆性技术群,以实现军事上的绝对优势。
   
   然而,不到两年,2016年7月5日,军事专家朱尔斯·赫斯特在美国《国家利益》杂志直言,美国的“第三次抵消战略”不足以阻止未来一场大规模战争。
   
   今年,在DARPA的“60大寿”上,美方多位人士表示,奥巴马的“第三次抵消战略”是“正在走向失败的主张”,DARPA的“黑科技”确实失灵了。
   
   原因其实不难理解:现代社会技术扩散太快,美国有的比如AI、无人科技、高超音速武器等,其他大国都有了,美国的相对优势没有必胜把握。
   
   比如,美国研发了采用仿生学设计的四足步行机器人“波士顿大狗”。不久,解放军在“跨越险阻”竞赛中出动了机器大狗。
   
   比如,2016年10月美军使用3架F/A-18超级大黄蜂战机释放了103架“Perdix”无人机,进行无人机蜂群试验。
   
   之后,我国就完成119架小型固定翼无人机成功演示了密集弹射起飞、空中集结、多目标分组、编队合围、集群行动等动作。而且,我国在珠海航展上公开展示的固定翼无人机集群试验系统,具备了与“蜂群”无人机相抗衡的实力。
   
   此外,在航母、卫星、隐身战机或精确弹药等大国重器上,相关大国也不敢落后,特别是近些年构建起来的“反介入/区域拒止”作战体系,让美国先进平台的战略价值正在不断缩水。
   
   在这种情况下,单一领域的科技优势无法维持美军甚至美国“独步天下”的绝对优势,必须另辟蹊径。并且,美军当前的作战设计中存在着类似预警机、航母等“中心节点”,一旦被摧毁,将令美军承受巨大损失。但是,若要开发新的战争技术不仅成本高昂,而且研发周期可能长达数十年。因此,对原有武器、平台等资源进行优化重组、兼之以尖端技术的“马赛克战争”便大有用武之地了。
   
   二、整合“碎片化”尖端科技
   
   DARPA明确表示,对于军事作战能力的下一次革命,并不依赖于突破型平台的引入。
   
   那么,重点是什么呢?
   
   目前,DARPA新建自适应能力办公室,并投资一系列技术,包括人工智能、机器人技术、高超音速飞行和太空系统等,寻求将这一构想变成现实。
   
   在AI领域,DARPA已经迈过了AI规则和深度学习阶段,正在发展AI与环境的自适应;在高超音速领域,美国已经实质性退出了《中导条约》,在争夺5-10马赫的竞争;在复杂城市作战领域,DARPA启动了“进攻性蜂群使能战术”项目,能够以250个或更多协同自主作战系统进行城市蜂群行动,目前正在重点研究“士兵-蜂群”编队和蜂群战术。
   
   要知道,再先进的技术,只有科学合理地运用起来,才能全面发挥其作战效能。但是,DARPA作为颠覆性技术革命的先驱者,其“碎片化”的技术革命恰恰缺乏一种先进思想“统起来”。
   
   而美军各军种琳琅满目的作战理念显然无法担起这副重担(比如,“云作战”以空军为主,“分布式杀伤”以海军为主,“多域战”以陆军为主)于是,DARPA用自己的技术设计自己的战争思想,而不是分割交给军队,防止设计与使用“两张皮”,以期能够系统、科学地解决产品到使用的问题。
   
   简言之,要的就是“一加一远大于二”的效果。
   
   三、弥合军种间结构性矛盾
   
   美军是一支联合文化底蕴非常深厚的军队,在他们看来,现代战争“无战不联”。与之相矛盾的是其军种(如美国海军、空军、陆军、网军和太空军等)间泾渭分明的“条块”思维。不仅如此,各军种分别提出了五花八门的作战概念。远的不说,自实施“亚太再平衡”战略以来,美军作战概念创就让人眼花缭乱。
   
   咱们举几个例子:
   
   2013年,美国空军提出“快速猛禽”作战概念,2014年,对“作战云”概念进行了正式定义。2017年,又将“快速猛禽”升级为“灵活作战部署”。
   
   海军水面部队有“分布式杀伤”,水下部队有“幽灵舰队”概念,海军陆战队提出了“21世纪机动战”。
   
   陆军2016年提出“多域战”概念,2018年升级到“多域作战”1.5版,还得到了空军、海军的认可。
   
   说到联合作战,又有“空海一体战”、“联合作战介入”、“全球公域进入与机动”、“城市作战”、“应对导弹齐射攻击”,等等等等。
   
   美网络司令部升级,日裔陆军上将中曾根就任新司令
   为啥要这么做?
   
   很简单,多分钱!
   
   防务预算一旦审批,就是本军种可以掌控的经费,各军种在为此经常斗得你死我活。
   
   美军“空海一体战”理论,就曾受到陆军的极力抵制——“空海一体战”跟我没有啥关系,防务预算也就没我啥事。于是,硬生生地逼迫参联会搞了一个“联合作战介入”概念,来平息主要军种之间的纷争。不过,陆军的地位依然没有什么改观,后来提出了“多域作战”概念,目的也是要钱。
   
   “条块”思维不但导致系统兼容性差,也明显加大了各军种联合作战的指挥难度——一旦打起仗来,到底谁听谁的?所以,“马赛克战争”来了,用网络化信息技术手段,将这些“条块”联系起来。
   
   目前,DARPA正在进行“复杂适应性系统组合与设计环境”、“系统之系统集成技术与实验”、“分布式作战管理”、“对抗环境中的弹性同步规划和评估”、“对抗环境下的通信”、“任务优化动态适应网络”等一系列项目。可以说,美国通过“马赛克战争”编织一张大网(美国人称之为“组合效果网”,该网以“马赛克碎片”的作战效能为中心,达成最优化作战效果),从而实现各种资源实时共享,各方可各取所需,并增强互联、互通、互操作能力。一旦获得成功,将解决系统集成、平台协同、指挥控制、作战管理、互操作等一系列问题,大大提升美军自主式作战能力。
   
   注:自主式作战,是美军在20世纪末以发展无人武器平台而提出的作战概念,核心是让武器装备具备人工智能,减少人在回路决策与控制。比如,美军的战斧导弹、无人机等,可以盘旋在空中,并依所处位置、打击效能、对手的威慑程度等因素,自主决策打谁、怎么打、打到什么程度的问题,还能及时评估作战效果,并通过中继等方式报送指挥中心。目前,美军已经取得了不少突破。因此,“马赛克战争”就是让这些自主式武器平台的“碎片”,连成一个大的自主式体系,真正把体制上分割的现状用颠覆性技术手段实现了融合。
   
   四、算一笔经济账很有必要
   
   俗话说,“大炮一响黄金万两”。
   
   一场二战,美国举债超过国内生产总值的70%,生产了超过27万架飞机、7000多艘舰船;现代战争的成本更高,美国政府共为伊拉克战争花费2.2万亿美元。
   
   当前,美国将战争准备定位于大国之间的常规战争,目的不是踏平一个国家,而是使其放弃抵抗的欲望,将超大城市作战、地下战作为现代战争的重点,正是出于此意——一举突破对手的政治、经济中心,从而实现威慑甚至政权的颠覆。
   
   一旦与大国发生常规的武装冲突,特别是现代城市战争,军事费用必然将以10倍以上增长。因此,美国海军高呼“至少需要355/400艘舰船”,而一艘福特航母就造价130亿美元,耗时8年;美国空军高呼需要1200多架飞机,而一架F-35的造价最初高达2亿美元。
   
   不仅如此,9月,美国空军部长称,如果要实现打赢“大国冲突”,美国空军需要扩大七十几个中队,相当于增加1/4的兵力!
   
   不幸的是,美国当前的经济形势,比此前任何一次现代战争前的表现都差,虽然作出一副不惜与对手长时间竞争的架势,然而,财政恶化、国家制造能力萎缩以及脆弱的全球供应链,都使其难以在未来战争中继续保持这一优势。因此,事实上,美国只是想打短促、利索、点到为止的战争,倾向于更经济、更有效的作战思想。昂贵的高精尖武器亦是其“不能承受之重”,被浪费掉的巨款自然让他们感到肉疼。
   
   另外,各军种抢到经费之后,分别另起炉灶,搞“烟囱式”发展。以高超音速武器为例,海军、空军、陆军各顾各的,之间缺乏互通有无、取长补短的环节,造成了重复研发,导致大量时间和预算的浪费。
   
   现在,为了加快高超音速武器发展,三军合力研制,集中力量办大事。从中可见,“马赛克战争”肩负着减轻经济负担的艰巨任务:通过整合,使原有武器装备及平台发挥出最大效能,减少被美军军种之间结构性矛盾放大的内耗。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场