宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[货币的后面是强权]
谢选骏文集
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
货币的后面是强权

谢选骏:货币的后面是强权
   
   《比特币市值蒸发1.6万亿人民币,币圈成“比惨大会”》(2018.11.27 创事记文/熊剑辉)报道:
   
   “我有个币圈的朋友,去年和我聊买二环(北京)哪个楼盘。今天我们晚饭的时候偶然相遇,他对我说:您好,这是您的外卖。”

   
   1、
   
   一天内,下跌12%;一月内,暴跌42%;一年内,狂跌77%,市值蒸发1.6万亿人民币!
   鲜血染红了海面,币圈无人眠。
   8年翻涨2500万倍的比特币,已翻脸变成无数人葬身的炼狱。
   2017年年末,比特币还在2万美元高点俯瞰人间,10个比特币能买辆奔驰S500豪车,100个比特币在深圳能买套三居房……但在2009年,1美元就能兑换1309个比特币。
   史上一切资产泡沫,在比特币面前统统是垃圾。
   然而,到了今年年末,币圈俨然成了“比惨大会”:
   “我有个币圈的朋友,去年和我聊买二环(北京)哪个楼盘。今天我们晚饭的时候偶然相遇,他对我说:您好,这是您的外卖。”
   “七年炒币两茫茫,先亏车,后赔房,千币跌停,无处话凄凉。”
   “年初买了20个币,如今损失超百万。”
   但在10000、7000、5000美元关口,仍有人抄底又抄底,底却被击穿再击穿。那种分分钟倾家荡产的感觉,确实销魂。
   论最惨韭菜,谁也惨不过重庆杨姑娘。今年9月5日比特币跌破7000美元时,人家直接巨亏1.2亿。
   据杨姑娘自述:当天惨跌,亏了4000万也算心服口服;但另外8000万,她则怀疑是在OKEX平台操纵下爆的仓。
   一入币圈误终身的,除了韭菜,还有上市公司。
   新三板公司“铁骑国际”董事长张彦庆,就自曝炒币亏1亿。2018年2月6日,他就在交易平台上爆了仓,赔掉500个比特币;5月22日钱包升级,再丢800个比特币。因为炒币,公司亏得现金不足2万。
   在香港,5家对冲基金也因为炒币变身上访户。
   炒币的很伤心,没炒的更后悔。
   2011年12月21日,网友“小竹子”在知乎问道:“大三学生手头有6000元,有什么好的理财投资建议?”
   巴比特创始人长铗回复:“买比特币,保存好钱包文件,然后忘掉这回事,五年后再看看。”
   6000块是“小竹子”攒下的第一笔奖学金。她没有买比特币,也没有做投资,而是去杭州玩了一趟花光了。
   有人计算过,当年“小竹子”照做,大约能买800多枚比特币。按2017年底1.9万美元的高价计算,价值1亿人民币。即便崩盘到4000美元左右,也相当于2000多万人民币。
   而答题的长铗,通过创立区块链项目比原链(BTM),项目市值76亿,个人身家深不可测。
   平凡人生与亿万富翁的距离,原来就差一枚比特币。
   长铗的暴富并非孤例。
   郭宏才,人称“宝二爷”,早年在平遥卖牛肉,工资5000元不到。在中关村车库咖啡,他头一次听说比特币,开始建场挖矿。如今数千比特币在手,劳斯莱斯、豪宅别墅全有,常年为区块链项目站台,身家过亿美金!
   李笑来,号称“比特币首富”。早年是新东方英语老师,据传拥有六位数的比特币,身家曾高达70亿。
   而被炒到爆火的区块链项目EOS,白皮书一发就能融资10亿,代码没写就估值1000亿……
   论赚钱快,炒股、炒房、贩毒、抢银行,统统都干不过比特币。
   然而在这里,财富从未创造,只在不断转移。
   
   2、
   
   “币圈一天,人间一年”。不管是亏是赚,这句话都显得很有道理。
   
   
   跟炒币不同,挖矿有成本,干的是“实业”。但数字货币暴跌,“矿难”席卷全球,挖矿抵不过电费,让“矿机按斤甩卖”上了热搜。
   以每度0.4元的电价算,17种数字货币都触及“关机价”。
   阿诚就踏准了熊市的舞步,一步步掉入了“矿坑”。
   2017年年底,阿诚来到北京的币圈酒吧厮混。这里从不缺少张口就是千万上亿的生意人,阿诚竟然忽悠到一位豪掷千万的投资客,建成个拥有500台矿机的小矿场。
   靠挖比特币,阿诚曾赚到“第一桶金”。如今大佬加持,如虎添翼。但整个2018年,币价跌跌不休,收益一路走低。阿诚走遍20多个省,四处找便宜电。苦撑到11月,结果比特币一举跌破5000美元的“关机价”。阿诚只得变卖矿机,关张大吉。
   “冬天去内蒙,夏天去四川”,曾经屡试不爽的“挖矿箴言”,如今不灵了。
   11月6日,算力曾经位居全球第三的BTCC矿池,突然宣布无限期停运,毫无预兆地倒在了币圈寒潮里。
   11月20日,美国算力第一的顶级矿场“十亿瓦特”(Giga Watt)宣布破产。2017年,这家超级矿场还日赚10万美金。如今骤然倒下时,还欠下7000万美元债务。
   屋漏偏逢连夜雨,国家都趁着“矿难”来打击。
   2018年10月,美国华盛顿州下达挖矿禁令,提高挖矿电费。效果立竿见影,身处当地的“十亿瓦特”应声而倒。
   11月,贵州、新疆也突然要求矿区停电整改,出手就趴下一大片。
   有人辞官归故里,有人星夜赶科场。
   大中小矿场,死走逃亡伤,有的老玩家却在“求收购二手矿机”。老鸟们经历过类似的行业跌宕,越恐慌、越低价、越进场,只因有人能拿到0.28元的低价电,关机价低至3000美元附近。
   国家之间,同样经历着矿业大洗牌。
   2018年8月,俄罗斯列宁格勒将前苏联一处化肥实验室,建成国内最大矿场。这处面积4000平米、闲置20年的所在,配置了3000多台矿机,让地方政府大喜过望。连列宁格勒副州长都不惜屈尊降贵,亲自到矿场开幕式上致辞,除了热烈欢迎全球矿工来挖矿,更猛力吐槽自家索斯诺贝布核电站的电根本用不完。
   11月11日,挪威一家挖矿公司也决定,趁着熊市重启矿区。
   常人所见是币圈价格崩溃,高手看到的是算力骤降、挖矿效率提升。
   别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪,同样适用于挖矿业。
   个体矿工,更容易欢乐。加拿大有位矿工赔钱后,直接把六台矿机改造成取暖器,既娱乐了大家,又温暖了自己。万一币价回升,还能重操旧业。
   
   3、
   
   2017年,比特大陆的“矿机王”S9,爆炒到2万块还一机难求。如今,二手S9在深圳华强北卖不到1600块,惨跌90%。
   2018年11月22日,上市遥遥无期的比特大陆,在“矿难”中坚持发布新矿机D5、DR5,正在寒风中瑟瑟发抖。
   但在很多人看来,这家全球第一的矿机公司完全不值得同情。这次币圈崩盘,比特大陆正是始作俑者。
   2013年,北大毕业生吴忌寒创立比特大陆。凭借强悍的性能和逆周期手法,短短3年成为全球矿机业霸主,不仅市占率垄断性地高居70%,其自营和托管的矿场、矿池,也一度占据比特币全球算力的80%左右。
   在“去中心化”的比特币世界里,拥有51%以上算力基本可以为所欲为。虽然充满讽刺,但中国人吴忌寒的确是事实上的“比特币之王”。
   连稻香村、豆腐脑、元宵汤圆都会出现南北之争,更何况震撼全球的比特币?
   2017年8月1日,比特币核心维护团队与比特大陆爆发扩容之争。吴忌寒凭借算力霸权,强推“硬分叉”,在比特币(BTC)基础上,生生造出一款山寨币——比特币现金(BCH)。
   你可以将“硬分叉”,理解为“父子分家”:如果比特币(BTC)是“父亲”,那么比特币现金(BCH)就是“儿子”。
   有人认为,“父亲”是少林正宗、源远流长,值得比特币豪杰来敬仰,儿子永远是山寨币;有人则觉得,“儿子”继承了区块链先辈的光荣传统,是比特币事业的接班人。
   但是比特币,再也不是曾经的比特币了。
   就在人们还在为谁是“正宗比特币”争执不休时,比特币现金(BCH)又内讧了。这次是自称“中本聪”的澳大利亚人CSW(即“澳本聪”),与吴忌寒闹翻了。
   于是,“儿子币”比特币现金(BCH),要再次分裂为BCH ABC(吴忌寒)和BCH SV(澳本聪)两种“孙子币”。
   2018年11月15日,比特币现金(BCH)的算力对决和数字货币的全面暴跌,同时开始。
   澳本聪声称自己的核心优势就是有钱,誓将比特大陆“碾成渣渣”。
   但中国矿霸吴忌寒更狠,每天豪掷1亿补贴矿工,吸引全球算力加入BCH ABC阵营。
   在内蒙古鄂尔多斯,比特大陆的全球最大矿场部署在这里,2.5万台矿机昼夜不息。此外,吴忌寒又在新疆紧急部署9万台矿机,随时准备接大招。
   11月21日,比特币现金(BCH)硬分叉完成,BCH ABC、BCH SV各自稳定出币。但究竟谁胜谁负,目前尚无定论。
   有的交易所认为,BCH ABC已成功继承BCH的最长链,打算让BCH SV彻底退市;但很快,BCH SV以52.37%的暴涨还以颜色,在崩溃的市场上一枝独秀。
   吴忌寒认为赢定了,不死心的澳本聪则表示:游戏才刚开始!
   但大部分人觉得,这场算力大战,确实没有胜利者。
   
   4、
   
   有人认为,比特币依然能抢救一下。类似的暴跌,在比特币史上并不罕见。
   2011年11月开始,从30美元跌至2美元,跌幅93%;
   2013年12月开始,从1166美元跌至170美元,跌幅85%;
   2017年12月至今,跌破4000美元,跌幅77%。
   每次暴跌后,比特币都会迎来更具报复性的狂涨。
   但当比特币第一次分裂成比特币现金(BCH)之后,比特币已经变天了。
   一次硬分叉,意味着在山寨币中诞生一个算力最强者。在加密货币世界里,这被称为51%以上的算力;但在股市上,这样的行为就叫“坐庄”。
   币圈大佬们突然发现,只要搞出硬分叉,在自己的山寨币里就能身体倍儿棒、吃嘛嘛香。于是,比特黄金、比特钻石、超级比特币等90多种“儿子币”粉墨登场。比特币现金(BCH),只不过是最出名的一个。
   如今,“孙子币”都出来两个了,那么“曾孙币”、“重孙币”、“玄孙币”还会远吗?
   这意味着比特币的“去中心化”和2100万枚总量的共识,早就沦为了笑柄。“山寨”不能停、“通胀”不可控,搞分叉、割韭菜才是正经。
   “共识坍塌”,正是本次加密货币崩盘的基本逻辑。有人预测,比特币或将腰斩再腰斩,跌到1500美元左右。
   但跌成这样,大佬们就不亏了吗?持有阴谋论观点的人就认定:不仅不亏,反而大赚。
   比如,分叉就是人为可操纵的超级利空。分叉前,庄家可以加杠杆在加密货币期货上大肆做空,分叉后再反手做多,绝对赚得盆满钵溢。某种程度上,人们甚至无法排除澳本聪和吴忌寒联手坐庄的可能性。
   不过,套牢人群很容易患上斯德哥尔摩综合症。越是套牢,越坚信比特币最稀缺、密码学最安全,加密货币明后年就会迎来狂涨万倍的春天。毕竟,这是很多人暴富的最后希望。
   给这类患者推荐个好去处,就是英国爱丁堡克雷格城堡医院:这里环境优雅、空气清新,祖传老中医,专治“比特瘾”,6周一疗程,一周9000镑,合计50万人民币还您正常人生。
   下面几句箴言,也许能帮人省下50万。
   股神巴菲特始终告诫:比特币是幻影,是转移资金途径,是老鼠药的二次方。加密货币不言底,你能做的,就是离得越远越好。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场