宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾选举真正赢家是——互联网!]
谢选骏文集
·完美主义者并非强迫症患者
·高智商的小聪明——黑暗时代反倒孕育辉煌
·动物哲学是成功的关键
·民营资本也是红色资本
·斩首领袖的新时代
·日本当局放走了逃犯戈恩
·全球政府撕毁国际法、践踏国内法、瓦解联合国
·印尼如此强奸了英国,回民如此淫乱了麦加
·不要妨碍他日理万鸡
·第一次世界大战是八国联军的代价
·“使法必行之法”就是上帝的圣约
·文明中心注定沦为垃圾桶
·乌克兰航空班机伊朗坠毁的最大嫌犯是俄罗斯
·乌克兰航空伊朗空难的幕后黑手为何仇恨加拿大
·重庆大火是中国梦的缩影
·每个人都可以成为一个终端
·美国人的数学因为种族而差
·鼠目寸光更是生存的必需
·国民党民进党都是台独势力
·英国王室玩弄种族意识的花招
·主权国家资不抵债依靠老赖法则生存
·苏联的最后一天比苏联的第一天更加伟大
·崇祯怎么能够看懂毛泽东的简体字
·敬语是等级精神的体现、全球秩序的样板
·伊朗空难的幕后黑手原来是伊朗的亲俄势力
·病毒是进化的杠杆
·铜锣湾书店案件可能有真相吗
·该睡的时候不睡才有特殊灵感
·该睡的时候不睡也没有特殊的灵感
·香港杀人犯不仅天才型而且还推动了历史前进
·伊斯兰革命宣告结束了
·一国两制不是民族主义的神主牌
·华语歌手如何避免沦为龟奴
·林鄭月娥和梁振英與MI6的秘密
·蔡英文出任台湾特首
·民粹主义就是选票回收机
·主权国家首脑的斩首样板
·贵族真能领导中国走向文明吗
·现代中国人就像快死的“柴油鱼”活蹦乱跳
·乌克兰客机被骗入伏击圈内
·南北朝对峙决定台湾大选结果
·中美关系可能退回1972年以前
·台湾可能驱逐中国大陆于联合国之外吗
·修复的不如破旧的
·贩毒就是革命
·“向前”并非只有一个方向
·伊朗要使鬼推磨
·边境建墙的工程是交给什么人承包的
·慈善机构是最贪婪的吸血鬼子
·林火的谣言才是真相
·双赢走向双杀
·树大招风的思想引领
·接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
·中年危机就是生命的成熟
·一个中国的原则只是一件国王的破衣
·戊戌变法120周年3题
·文怀沙就是闻废垃
·美国社会能够变废为宝
·社交媒体、个人博客的力量超过了传统媒体
·党府就是荡妇——一举囊括了港府
·党府是美国一手催肥的
·党府不是政府
·党府养成的特权可以碾压一切
·党府的渔民就是海岸防卫队
·澳洲大火烧清了川普的臭嘴
·垃圾桶里的天才
·媒体就是媒婆——以法国为例
·英国不仅王室有毒
·中国吸收美国还是美国吸收中国
·老鼠冒险雷探长
·评判唐诗的人自己躺尸
·川普比林肯更能分裂美国
·逃犯都是合法的
·党府夹起尾巴的新时代
·书商推荐的100本书都是商品
·炫富贱妾与亡国祸水
·2020年的新春贺辞如此恐怖
·八国联军互相杀入各自的首都
·中国是全球瘟疫的策源地
·丧失记忆的人类还不如禽兽
·爱是战胜恐惧的基本元素
·武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
·苏轼的汉奸哲学
·共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
·共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
·释迦牟尼不是吃素的
·武汉的公安警察不说人话
·马斯克精神分裂了
·拔除十字架,瘟疫就到家
·司法审判就是恃强凌弱的走过场
·2020年这个庚子年也是国难年
·中国依然停留在家长制时代
·大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
·武汉为何是一个足以致命的地点
·2020年的武汉就是1976年的唐山
·人一死了病就没有了
·瘟疫使人的生活回归正常
·海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
·大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
·武昌起义与武汉起疫的地理基础
·瘟疫瓦解社会结构
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾选举真正赢家是——互联网!

   谢选骏:台湾选举真正赢家是——互联网!
   
   《台湾选举真正赢家 并不是国民党或大陆》(2018-11-25 微信)报道:  
   
   台湾24日举行了“九合一”地方首长选举。国民党在选举中大获全胜,斩获15个县市长席位,其中更是从民进党手中直接夺取7席。而此前备受关注的高雄选战,国民党韩国瑜胜出,打破民进党在高雄连续20年“执政”的神话。而台北选情胶着,国民党丁守中与无党籍候选人柯文哲几乎到了最后一刻才读秒决出胜负。最终,柯文哲以3000多票微弱优势胜出,成为此次选举唯一获胜的无党籍候选人。


   
   如何分析当前的台湾政治倾向,阿锋用24个字进行总结:“抛弃传统势力、固化本土意识、选择政治素人、倡导台湾优先”。不了解真相的人简单地以为:国民党胜利了,这种理解恰恰是肤浅的,是不了解台湾政治生态的一种幼稚表现。
   
   首先,民主宪政体制下,地方是相对独立的,与中央政府并非是“一条心”,况且是首长选举,重点突出的是经济民生,所以民意的呼声比较突出,这与政党政治关系不大。每个地方都有自己的利益诉求,只要该地方的民众满意就可以了。
   其次,地方选举“变天”并不一定会影响到中央的执政理念,假如地方首长按照政党政治的倾向与中央对着干,那么等于是找死;由于地方主要是以发展经济为主,更多体现的是地方的经济和财团的利益,在搞好与中央关系同时,在经济上显现一种自主的倾向。台湾此次地方首长的更替,更多的是一种地方寻求更多自治的诉求,与政治并无多大关系。
   同时,现在的世界每个地方都在寻求变化,通过更换一些新鲜面孔来打破旧的利益格局;从此次选举结果来看,台湾的利益分配正在重新洗牌,那些旧臣元老都将被新势力取代。
   下面,阿锋就24字台湾地方选举现象作进一步的分析:
   一是:抛弃传统势力。此次传统的国民党和民进党都是输家,当选者都不是旧势力的代表,都是在主动在与旧势力进行切割;所谓代表国民党和民进党的候选人,也仅仅是借用一下党名罢了,并非是对旧政党理念的一种传承,其中互相之间还存在斗争和矛盾。
   一个奇怪的现象在台湾出现:那些被党内排挤的候选人,却被高票当选了。在选前,台湾政治评论员分析,目前岛内“民意海啸”已取代“政党竞争”,成为决定选举输赢的关键。而“民意海啸”则形成于对执政党和反对党的强烈不满。尤其是青年人,对两党旧臣元老之间的恩怨非常反感,他们都在抛弃传统的旧理念。
   二是:固化本土意识。这一点许多大陆人可能还没有看到,本土意识已经深入台湾人的骨髓,把台湾利益放在第一位,强化台湾的政治、经济和文化的独立性;从某种意义上来讲,是一种“软性的台独”;他们在强化本土意识过程中,逐渐在淡化与大陆的联系。
   突出台湾主体意识的结果是:许多人会更多地承认自己是台湾人,而非中国人。在对台湾历史“正名”过程中,如今的台湾更多地在强化台湾作为一个主体在历史上与各国进行交流,抛弃了大陆各朝代对台湾的统治和文化影响。此次当选的许多新面孔,在执政理念上更多地迎合了台湾主体意识,而非中华意识,也没有人主动涉及“两岸关系”,谁都知道这是政治毒药。
   三是选择政治素人。那些讨厌民进党和国民党的人都把票投给了韩国瑜;甚至那些“独派”的人提出口号:“教训蔡英文,票投姚文智”,都是选人不选党,目的就是报复蔡英文的“左右摇摆”的政治倾向。
   所谓的“民意海啸”,本质就是“不再相信政党政治”,要选择那些与政治没有瓜葛的“政治素人”。这是目前世界的一种趋势,选民们在无法分辨对错的情况下,只能选择与旧朝老臣没有关联的“新人”。象2年前的美国选民选择特朗普一样,最近巴西选民又选择了一位“新人”,这是民主政治的一种特点,也是一种必然结果。
   四是倡导台湾优先。这是受“特朗普效应”影响的结果,台湾民众对蔡英文执政高度不满,怪她没有倡导“台湾优先”。许多人没有看透这种思潮的力量;所谓“新正义力量”,更多地要体现“台湾价值”和“新台湾”理念,就是要把台湾打造成一个“独立的政治和经济主体”。
   蔡英文在任两年,台湾的经济形势、民生福祉等没有任何重大改变;她虽然没有“大错”,GDP的增长也维持在一个可以接受的水平,但蔡英文始终没有提出“台湾优先”;而是更多地提倡“民主优先、公平正义优先”等。蔡英文不是一个典型的“台独”分子,不愿意在“台独”的道路上走的太远,因此也被“台独”分子教训了。在台湾选民眼里,蔡英文是一个“中间派”,不是投机分子,她把自己定位在“确保台湾公平正义”的传承上面,也就是保持“台湾的政治正确”。
   “台湾优先”其实是一种“右倾”的执政理念,这是台湾青年人的一种主要思潮。
   结语:台湾此次选举真正的赢家只有台湾本身,还有台湾的年青人,代表了台湾的未来。台湾民众用选票在逐渐改变台湾,而这种改变只有对台湾是最有好处的。大陆在看待台湾政治生态时,往往会痛恨民进党,而支持国民党;其实,决定台湾未来的不是“两党”,恰恰是那些台湾本土意识的青年人。从情感倾向上来看,这股青年政治潮流更多地传承了民进党的基因,而非国民党。今天,台湾青年人用选票教训了蔡英文和民进党,其实是在抱怨蔡英文为首的民进党“不够激进”和“缺乏创新”,没有使台湾溶入到世界大潮中去。
   (文/凌阿锋,微信公众号,原标题是:你了解台湾选举结果的真相吗?)
   
   谢选骏指出:上文说了半天也没有说清楚,台湾选举真正赢家是——互联网!互联网不仅是的选民突破了新闻报纸行业的话语垄断,也使得选民突破了政党政治行业的组织垄断——得以直接决定选票的去向。这其实也是川普在美国当选的主要原因。很多人以为那是“政治正确的崩溃”所致,其实不仅仅是,而是“整个前互联网世界的塌陷”所致。这是我所揭示的“思想主权”的胜利,也是我所揭示的“网络主导权”的胜利。
(2018/11/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场