宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[两个费拉民族的迎头撞击]
谢选骏文集
·“儒教中国的瓦解”是一个误解
·论习近平主义之二十七
·论习近平主义之二十八
·论习近平主义之二十九
·论习近平主义之三十
·论习近平主义之三十一
·论习近平主义之三十二
·论习近平主义之三十三
·论习近平主义之三十四
·论习近平主义之三十五
·论习近平主义之三十六
·论习近平主义之三十七
·蒙古人杀害汉人不必抵命
·香槟分校运用华人减轻自己的赔偿责任
·中国军舰何时巡逻英国泰晤士河
·“镇压反革命”就是“镇压继续革命”
·为何世界上最幸福的穆斯林生活在新疆
·阿拉伯人为何比中国人还要离心离德
·中国的货物价格是美国的五倍
·第四美国与第四危机
·300万字的《资治通鉴》浓缩成这一句话
·拥抱俄国与拥抱恶魔
·中国是世界上最危险的地方
·“欧洲制造”=“超级赝品”
·进化论、超人哲学、世界大战、极权主义
·她为何欺骗自己的父亲
·威权主义俄国与极权主义中国
·德国人为何会崇拜朝鲜
·黑猫白猫与病猫癞猫
·微信是罪犯朱冬们的天堂
·谢选骏:中国的穆圣、活的洪天王
·新的社会组织正在“传销”中诞生
·鲁迅是匿名写作的第五纵队
·不为五斗米折腰是官迷的哲学
·气候到底有没有暖化
·洪秀全父子的黑暗故事
·中国人为什么精神失常
·龙与象都不是肉食的老虎
·反腐的要害是争夺最高领导权
·龟眼看世界,千年如一日
·自己捐款给自己是慈善还是洗钱
·一句话主义
·论“言论主权”
·全球政府取代主权国家的矛盾一体论
·一个中国与一个欧洲都是假的
·彻底的绝对的独断近乎谬误
·灭绝中国的毒计
·大家都知道中国贪官有钱
·征服普什图人就能建立全球政府
·解放军沦为豆腐渣工程
·“第三个三十年”没有思想脊椎
·缅甸的“去伊斯兰化”
·甲午战争是第二期中国文明的内战
·美国人与犹太人
·福建女孩死于日本虚无主义
·黑人歌手为何煽动“抢劫华人”
·默克尔毁了欧盟毁不了欧洲
·中国什么时候赶得上日本
·反腐就是反党,文革就是自宫
·未来的世界孕育在我们现在的思想中
·四个死刑处决一人还是处决四人
·中国的法律是看人下菜
·盲目社会的天眼工程
·最后通牒的起源
·俄罗斯煽动缅甸暴乱
·穆斯林纳粹与穆斯林共产党
·清真寺里为什么经常丢鞋
·穆斯林没有前途
·白宫前面的下跪是谁的耻辱
·非法移民就是合法移民,十黄帝不能治也
·上海对中国的殖民统治
·美国还来得及换气吗
·马德里最后的殖民统治
·“心因”不如“模因”
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两个费拉民族的迎头撞击

   谢选骏:两个费拉民族的迎头撞击
   
   《D&G辱华事件点燃了爱国热情吗?真正的全民风暴即将到来》(2018/11/23 张杰博闻)报道:
   
   近日,因经济下行,政治倒退和越演愈烈的中美贸易战使中国人忧心忡忡和焦虑不安,整个中国也变得暮气沉沉。人们预感一场暴风雨正在临近,人们似乎都在期待着什么。但令人意想不到的是,意大利著名服装品牌D&G,杜嘉班纳不经意点燃了这个火药桶。一场在中国举办的大型时装秀,但却令人意想不到的事演变为辱华事件,引发了中国人的群情激奋和口诛笔伐。


   
   事件本身并不复杂。11月17日,杜嘉班纳在其官方微博上发出了三条标题为《起筷吃饭》的短视频为中国上海的时装秀作铺垫。在视频中,一名华裔面孔的女子坐在餐馆内,笨拙地使用筷子吃意大利披萨、香炸甜卷和番茄酱意面。在吃披萨的旁白解说道“我们要向大家展示,如何用这种小棍子形状的餐具,来吃我们伟大的传统玛格丽特披萨饼。”该系列视频在网上发布后,引发一些中国网友的不痛快。他们认为,该模特用筷子的方式怪异,有贬低中国传统文化之嫌。如果说这套广告只是引发了一些网友不满,倒不是大事,但接下来发生的事就让中国人感到气愤了。该品牌设计师和联合创始人斯蒂芬诺·嘉班纳在Instagram上与一名亚裔模特的争论直接点燃了“火药桶”。该模特网友11月21日称,她与嘉班纳就该广告是否涉嫌歧视展开争辩。对话中,嘉班纳表示,以后在所有的采访中,“我都会说中国是屎(原文用表情符号替代)之国。没有你们我依然过得很好。”在接下来的对话内容中,嘉班纳还对该网友说,“中国,无知、肮脏的土匪。”
   
   嘉班纳的种族歧视言论迅速在中国社交媒体引发抗议浪潮。事情发酵后不到3个小时,D&G官方急忙发布致歉声明,表示该品牌设计师和官方的Instagram账号“被盗”,“我们已经立即通过法律途径解决。我们为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。”然而,为时已晚,道歉声明根本无法平息中国人的愤怒。21日晚,D&G在上海举办一场大型时装秀,立即遭遇中国演艺明星的抵制,他们纷纷公开表态与D&G划清界限,迪丽热巴、李冰冰、陈坤、王俊凯、章子怡、黄晓明等艺人称不会出席该活动。21日下午,D&G发布声明,宣布当晚的时装秀活动“因故改期”。
   
   D&G辱华事件进一步发酵,天猫、京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会等中国电商平台均已下架所有与D&G相关的产品,这意味着除官网之外,其产品已被全面封杀。
   
   2006年9月,D&G在上海开设了中国第一家精品店,正式进入中国市场。截至目前,D&G在中国大陆及港澳地区共有58家精品店。欧睿国际近期发布数据显示,2017年中国奢侈品市场销售额达760亿美元,已成为全球第二大奢侈品市场,并在未来5年内或将超越美国成全球最大奢侈品市场。中国市场是几乎所有国际时尚大牌必争之地。
   
   党媒《人民日报》、新华网纷纷投入战斗,称:作为一个全球知名的品牌,作为具有公共传播属性的广告,作为一个公众人物的设计师,对其他国家、其他文化的侮辱言行,既非正常的商业行为,也是对消费者的不尊重,更是对人类共同价值观的挑战。《环球时报》总编辑胡锡进倒是还比较理性,他在微博上表示,“我还真不觉得杜嘉班纳这家公司有辱华的动机”“他们一连串的表现只能让我相信,这个公司的公关团队很二,不懂中国,还自以为是。还有那个恼羞成怒骂中国的杜嘉班纳设计师,脾气坏,还缺教养。就整个公司来说,我相信他们巴结中国消费者还来不及呢。”
   
   香港中文大学广告学副教授李赖俊卿对BBC中文表示,杜嘉班纳的品牌形像是独特、创新和对比鲜明,它认为自己的潜在客户是非传统的精英阶层,因此广告往往显得更加“高冷”,并不像一些草根品牌一样去讨好受众。中国传媒大学电视学院教授曹培鑫则认为,广告是一个创意行业,因此有一些大尺度的内容,也在情理之中。“一个广告是否涉嫌种族歧视,评判标凖是是否会对一个种族产生负面看法。这个模特虽然吃相有些笨拙,但最后都吃到东西了。”也有中国网友表示,仔细看过D&G的那段争议广告后,虽然感觉令中国人感觉不爽,但中共官媒和水军乘机大打“爱国牌”来热炒这个话题,感觉就像前不久中共官媒公然炒作“义和团”一样,更像是因为在贸易战中吃了瘪而蓄意找点由头来炒作“民族意识”,通过煽动民众的仇外民族情绪来转移矛盾焦点。评论人士金仲兵说︰中国人对这个有关于国家尊严这方面,还是非常敏感。一百多年来,中国处于一个比较弱势的国际地位,经历过很多屈辱,自尊心很强,同时也很脆弱。一旦民众觉得民族感情受到伤害,他们就会上升到一种辱华的高度。这个方面说是民族自尊心也好,是玻璃心也好,容易反应过度。
   
   金仲兵表示,希望中国民众冷静对待该事件,应该了解清楚事情,不要受网络的言论影响而失去理智,随便制造民族仇恨。下面,我就该事件谈谈自己的看法:
   
   第一,P&G视频未辱华,但嘉班纳的言论辱华应予谴责
   
   P&G的三个宣传视频并未辱华,其理由为:系列视频本为上海时装秀做铺垫,筷子是典型的中国传统文化符号,如果花费巨资制作宣传视频去激怒中国客户,逻辑上无法理解。但客观说,该视频中国人不太喜欢,这是因为P&G是一个意大利公司,对中国文化和中国人的艺术偏好不太理解所致。我们可以换位思考,当我们听一个美国人讲笑话时,人家笑得前仰后合,我们中国人觉得莫名其妙。这就是文化差异。在中国你问女性的年龄问题不大,很友好,但在美国就会被认为没有礼貌,很粗鲁。面对不同的中西文化,我认为宽容很重要。但嘉班纳在Instagram中辱骂中国的言论是不能容忍的,明显辱华,应予谴责的。但如果其账户被盗不是嘉班纳的言论,他自然无需道歉。
   
   第二,抗议辱华应该,但应保持理智和成熟
   
   我认为,该事件发生后,中国网友和顾客对D&G和嘉班纳的言论进行抗议是正当的。但有个问题我们需要思考,那就是如果我们暂时无法判断该言论是否来自嘉班纳,同时该公司进行了及时道歉,该事件是否应该演变到全民共诛之,共讨之的地步?如果事后,我们发现嘉班纳的言论并不属实或者该爆料人的截图是伪造的,这次舆论浪潮是否来得太突然、太冲动了?为什么没有人发表质疑的看法和不同的意见。中国政府加入声讨,为舆论浪潮助威是否理智?难道D&G在华企业不是中国的企业法人,与中国公司具有不同的权利吗?如果一个传言和一个截图就可以点燃一个国家的情绪,如同吴小平有关民营企业离场论的一篇文章就可以让整个民营企业家惶惶不可终日,必须靠习近平不断喂定心丸才睡的着,这个国家正常吗?
   
   第三,国家高于一切吗?
   
   在该事件中,一些演艺明星喊出国家高于一切的口号,的确很振奋人心,但仔细考虑就有问题了。一是,如果他们真心认为“国家利益高于一切”,为什么演艺界存在普遍的偷漏税问题。一个范冰冰阴阳合同风波,国家就让演艺大腕们掏出了上百亿税款?二是国家利益真的高于一切吗?事实上,个人自由高于一切。匈牙利诗人毕多菲不是有诗云:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛吗?没有个人自由,国家的意义在那里?我们为什么要有国家?为什么要有政府?其目的就是保护我们的生命权、自由权和财产权等基本人权。所以,我们应该说自由高于一切。我曾认识一个美国犹太人,与他的交流中,我发现他有经常批评美国政府。去年感恩节,他邀请我到他家里做客。在用餐前,他们全家向神祷告,祝愿神保佑美国。那时,我发现,爱祖国不是挂在嘴上,爱祖国应该融化在血脉中。中国人既然可以对一个辱华事件焕发出巨大的激情,为什么不能在实现宪政民主上奋发有为?为什么不能再次发动类似一九八九年天安门民主运动?
   
   最后,我们总结一下。对待D&G的宣传视频应该宽容,但应强烈反对嘉班纳的辱华言论。在未查清事实前,我们应该抱着善意对待D&G,应保持理智,避免过于冲动。当今中国最大的问题是反对习近平政权倒行逆施,实现宪政民主。我们既然有如此爱国热情就应该勇敢站出来为民族的未来鼓与呼。
   
   谢选骏指出:意大利是欧洲的费拉民族,中国是亚洲的费拉民族,现在两个费拉民族相遇,自然发生迎头撞击的大戏,波澜壮阔,但转瞬即逝,因为费拉民族的特点就是三分钟热度。所以大家安静下来,几个星期就没事啦。至于民主宪政,那是为“不自由毋宁死”的人准备的,不是为“好死不如赖活着”的人准备的——因为强者只会对强者让步,不会对弱者让步的。啊METOO佛。
(2018/11/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场