百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[答刘晓东女士]
徐水良文集
·习式反腐小文革的性质和前途
·关于中共特务冒名造谣的声明
·邓小平没有真正的改革
·民主社会反对贵族及贵族制度
·为什么各种复辟倒退的奇谈怪论和梦话应运而生?
·关于贵族问题答网友问
·社会主义国家的罪恶及失败怪不得马克思吗?
·对马克思主义的概括性批评
·再談洪哲胜文章的错误
·批评洪哲胜和马克思的三个短帖
·习近平的说法不对
·当今世界的两大公敌
·驳邓榕反诬国人造谣的说辞
·用“中国多少人真懂民主”来反民主的胡话
·中共第五纵队又一个分支招安机构成立
·纠正习近平文化无高下的错误说法
·亨廷顿的文明冲突论是一种错误的理论
·简谈亨廷顿的最大错误以及文化和文明两个概念
·素质论、文化论和制度论
·也谈阶级和阶级斗争
·支持香港民众抗争帖
·共产主义曾经在人类历史上一再实现又一再破产
·中国民主后会不会分裂的问题
·也谈占中:撤,或不撤
·中共三派和民运四派对占中的不同态度
·就退场机制驳胡平
·再批胡平退却逃跑主义兼防胡安宁曾节明冒险主义
·推荐leebai先生文章五篇
·违背常识的荒唐策略——好退坏进
·胡平思想:见坏就上去找死,见好就收别求胜
·鼓吹为胡平理论寻找和界定好坏标准是误导别人上当
·在电子邮件组中反驳胡平
·关于汉字汉语问题的辩论贴
·关于海外民运和见好就收跟贴
·胡平八字方针与老毛十六字方针对比
·一本荒唐的书:胡平的《中国民运反思》
·中国民运内部争论极端激烈的原因
·人类文明的辉煌一面
·对马列经济学问题的一些意见
·台湾九合一选举的几点教训
·春节上街闹革命
·再谈专制主义者及其走卒“反民粹”
·回洪哲胜胡平等:现在该不该讲革命?
·再谈革命和暴力等问题
·中共特务上海国保下流得人类历史上罕见
·对胡平”最糟的失败是把成功丢掉“等说法的批评
·香港抗争的第一阶段很完美(驳失败论)
·宗教不能证伪的说法是谬论
·张三一言:重谈暴力达到民主的老调
·本人关于圣诞节问题的部分帖子汇编
·关于花瓶特线有无组织问题答洪哲胜
·近来跟贴三则
·坚决反击神棍们对民主事业的破坏和干扰
·软骨头无间道的一个共同规律
·再驳胡平的非暴力论
2015年
2015年文章(可能有少量其他文章)
·有关俄罗斯跟贴两则
·再谈俄罗斯
·巴黎枪击再次证明必须正视一神教问题
·国际社会必须表态反对屠杀异教徒的教义
·民运的问题不是朋党问题是阵线问题
·简单解释证伪概念及其陷阱
·再谈证伪说的语言陷阱
·关于科学的定义
·总体事实,赵紫阳无功有罪
·驳刘路为中共作伥反民主的发言提纲
·胡平和吾尔开希都把原因和方向找反了
·假政治协商和真政治协商
·驳几种否定言论自由的护恐说辞
·马列教一神教两者是相通的
·中共情报机构的一个重要策略
·“做思想工作”的说法本身就是洗脑说法
·谈文革造反保守和抄家等问题
·不赞成吴稼祥的阴谋论
·实践证明马列共产制度是人间地狱而不是天堂
·马克思在精神产品中下毒,信徒中毒变恶魔,老马没责任?
·再批马列及其信徒
·再谈马克思主义及其阶级专政等错误
·再次澄清被搅成浆糊的国家、专政和民主理论
·劳动价值论与剩余价值论性质不同,应原则肯定
·对柴静雾霾演讲的看法
·如果我是习近平,就设法逼左派权贵和走卒政变叛乱
·科学、理论和技术、策略的区别及联系
·驳胡平“专制就是垄断做好事的权力”
·用比喻方式谈谈马克思主义
·共产党农村制度是最野蛮的制度
·也谈中国大陆政变的可能性
·就8201大案再答胡安宁纠缠
·答和小敏:事情没那么简单
·也谈李光耀
·再谈民运圈的派别划分
·中国农民是最反共产党毛泽东的群体
·关于陈尔晋问题答刘路
·很多人上了陈大骗子的当
·高耀洁:土改杀人手段何其多
·介绍79民运的不同派别
·一部分“贪官”是中共派到海外送钱的特务
·也说马列教一神教的政教合一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
答刘晓东女士


徐水良


   

2018-11-5日


   

   
   三妹刘晓东女士在邮件组和微信等等回答本人《 聊聊刘强东乌鸦燕子反道德禽兽和屠夫魔头》一文说:
   
   水良,道德婊这个新词是表现一些人道貌岸然的虚伪,此词尤其针对那些虚伪的西方左派:他们是打着道德旗号的婊子,即,做婊子还立碑坊。
   
   这个新词简单、生动、有力,有针对性,且说明问题,一看即懂,此词绝没有你理解和解释的“攻击道德”的意思。我不认为会有第二个人像你这样错误地理解这个词。我会继续用这个表现力强的词怼那些虚伪的西方左派,因为,此词生动有力地表现了当代西方左派的虚伪本质。
   
   祝好
   
   晓东
   
   2018年11月5日星期一
   
   谢谢三妹来信和评论。我很愿意、并且也觉得非常有必要讨论这个问题。
   
   我的看法:关于道德婊这个词,事实与你的说法恰恰相反,这个词就是攻击道德的人制造出来攻击道德的。而且是无数次用来攻击道德。他们写了许多许多文章,攻击道德、道德婊。说主张道德的人,道德婊,连规则都不遵守,还要空谈道德。不断说道德是靠不住的,是没有用的,只有法律和规则才靠得住。道德,仁义道德都是骗人的、杀人的东西,等等等等,还有其他无数胡言乱语。
   
   而且,“道德婊”这个词,是中国新自由主义权贵走卒多年前创造出来的,那时还没有黄川粉创造的白左,圣母婊等词语,还没有与白左联系起来。不是你说的针对白左的,而是攻击中国提倡道德的人的。现在黄川粉只是沿用这个反道德的“道德婊”等等概念,
   
   我今年已经与他们进行了几个月的大辩论。总算把他们的嚣张气焰打下去了。你不懂理论,又不肯学习,不看他们的大量言论和我的批驳,竟然否认这些年明明白白反道德的道德婊概念,是反道德的,却说只是否定虚伪,完全不符事实。反对虚伪就是反对虚伪,那是维护道德,为什么反而要把道德和婊子联系在一起,说成道德婊?所以,你连过去关于这个问题辩论的实际情况和大量大量的文字都不看,就来想当然掩盖真相,说这个概念不是反道德,而是反虚伪,没有攻击道德的意思。这是完全不符合事实的。
   
   制造道德婊、圣母婊这类概念,完全沿用的是制造爱国贼概念的套路。把美好的东西,与贼、婊子这类坏东西结合到一起,就把爱国、道德、善良慈悲等等美好的东西,说成邪恶的东西,就完全颠倒了人们的价值观,同时也就不知不觉把为土共及其权贵解脱卖国、道德沦丧、邪恶残暴、贪污腐败等等罪责。
   
   我这里随便摘录一点这些根本不懂道德为何物的反道德人士们,那些不断重复的胡说八道胡言乱语,就能够清楚地证明你的说法完全是假的,完全不符合事实,或有意掩盖事实:
   
   百度百科把“道德婊”定义为:“道德婊,网络流行词,就是形容一些站在道德制高点,来批评别人的人。”显然,这个概念,就是攻击和反对人类并一切人,站到道德制高点去的概念。因此,这个“道德婊”,显然是反对道德和道德制高点的完全错误的概念。当然也是反对人们用道德来批评和抨击道德沦丧的土共及其权贵的反动概念。如果你站到道德制高点上,用道德去批评道德沦丧的中共及其权贵,那你就是“道德婊”。
   
   站到道德制高点竟然变成坏事,变成“道德婊”;突破人类底线,站到没有道德的最低点,或者站到反道德禽兽的最高点、道德沦丧、腐败堕落、残暴邪恶的最高点,倒是好事?倒变成了大大的好人?
   
   这些禽兽化反道德人士不断写《小人才谈道德,智者只谈规则》《你连规则都不遵守,还跟我扯啥道德》等等许多许多文章,不断鼓吹:“小人才谈道德,智者只谈规则”。他们不断重复中共近百年来对道德的污蔑,不断重复:“仁义道德是吃人的东西”、“骗人的东西”。不断攻击“道德婊”。
   
   这些人根本不知道是什么是道德,把道德和规则对立起来,荒唐透顶。道德本身就是规则,而且是人类最基本、最普遍,最广泛的行为规范、行为准则。
   
   反道德禽兽最基本的诡辩和戏法,就是把道德说成不是规则,把道德与一般规则对立起来,然后把违反道德规则的行为,说成不遵守一般规则,并大谈大谈不遵守规则(实际就是不遵守道德规则)的严重危害性,然后就说:“你连规则都不遵守,还跟我扯啥道德”。通过这种戏法,就180度大转弯,把不遵守道德规则的严重危害性,变成了反对道德的理由。真是荒唐和可笑透顶。
   
   新自由主义者例如茅于轼和他的徒弟,张维迎先生等等许多人,近二十年来,一再反对和否定道德。鼓吹“只要是自由的市场经济,谁能赚多少钱,都不会被指责。”“腐败是改革的润滑剂”。“医生收红包不是道德问题”。“现在我们经常将医务人员收红包归结为道德问题,这是不太恰当的。”茅于轼的徒弟某博士,竟然提倡共妻制,要穷人变成性禽兽。
   
   这些年来,还有人不断写《远离道德婊》等文章,鼓吹“远离道德婊”。说:“道德是律己的”,“道德这种虚无飘渺的东西,只能用来约束自己,如果想用道德约束他人,……无疑是最大的不道德。”
   
   “所谓道德规范,要求自己才叫道德,要求别人就是扯蛋。道德律己,法律律人,一个正常的国度,守法足矣,你愿意有你各种千奇百怪的道德或者戒律,那是你自己的事。”
   
   他们只认土共权贵法律规则,不认民间人类道德人性。说:“法是立国根基,法都乱了,还扯道德,那不是骗子吗?”“讲法怎么了?难道不重法律重道德…?然后你们好混水摸鱼?”“连法律都不当一回事的,还好意思做道德婊?”
   
   “法律靠得住,道德靠不住”,“法是立国之本,偏偏群里有人屡次扯道德……”
   
   一些人一再咒骂“道德婊”。说:“道德你跟党去说嘛”,“立国根基是法,中国靠道德是扯淡”。这就是说,人们只能服从土共的法律规则,连人类最古老的普适价值行为规则——民间的道德规则和人性,都必须跟土共去说,交给土共去支配。他们一切交给党的彻头彻尾的权贵走卒面目,暴露无遗。
   
   他们胡说:“道德很难有标准,只有在各方认同时才可谈, 否则是干涉别人自由权。”“所有个人的道德观可以用来指导自己言行,对别人只有都认同的前提下才可谈,另外,任何人无权干涉别人的普世价值下的合法自由,可以讨论所谓道德,但是有可能被忽略,反对,拒绝;把自己的道德观强加给别人更是损人不利己的。”
   
   “德治强调怎么做人,国内传统文化树立了以儒教为标准的道德楷模并据此‘尚贤’,以此为标准划分出‘好人’与‘坏人’。这种思维以是否信仰与实践某种教义划分善恶,相信并实践某种教义为善,否则为恶;相反,法治精神以是否侵犯他人为依据认定合法与否,侵权则违法,属于‘有为’之恶,否则即合法或‘无为’之善。注意这两种思维的根本区别:德治的价值判断是唯一的,不能自由选择的(政教合一),而法治的价值判断允许无限的可能性,只要人与人之间互不侵犯(无为)即可。德治是权力拿道德来治你,用你的话来讲就是权力干预本来属于民间(准确说应当是私人)的道德,使之上升为‘国家意志’,也就是‘政教合一’。”“法治的反面是德治"。“德治的价值判断是唯一的,不能自由选择的(政教合一),而法治的价值判断允许无限的可能性,只要人与人之间互不侵犯(无为)即可。”
   
   他们不断污蔑攻击提倡道德的人是“道德婊”,是“被洗脑”,是“鹦鹉学舌,”是“极权专制”,是“给别人带高帽子下定议”,是“被彻底洗脑教化得完全不知何为独立思想”,是“猪民脑残”,等等等等。
   
   他们攻击说:“法治国家竟还有人搬弄家法家教家风,实在汗颜。家教家法家风多建立在伪善虚伪道德基础上建立的落后版本,而法制则以权利人权为基础创建的现代文明。看不到这一点区分的人,实在愚昧!”
   
   正像我在《如何看待美国党争》以及《聊聊刘强东乌鸦燕子反道德禽兽和屠夫魔头》两文所说的:这些人“要挑战和突破的,完全是人类和人性的最基本底线。”他们完全颠倒了道德规则和法律规则的关系。实际上,“道德是人类长期形成的最重要的人性本质。人没有道德,就与禽兽无异。人类社会幾十萬年,曾经长期没有法律,社會交替混亂大动荡時期,(附:加一句,在现在许多山村荒野、原始部落),也往往沒有法律;有法律的时期,只有几千年。但人类社会,却一刻也不能没有道德。道德等民间规则调节着人类百分之九十九以上的人类行为,只有极少数单靠道德等民间规则无法调节的事情,才提交法律。没有道德或道德沦丧,人类社会就会崩溃。”
   
   这些根本不知道道德为何物、只认中共法律规则、不认民间道德规则的权贵走卒的胡言乱语,我已经在本文后面附件文章中,从根本上加以驳斥。他们反对道德和所谓“道德婊”的这些胡话,完全说明你“此词绝没有‘攻击道德’的意思”之类的说法,是彻头彻尾的假话。
   
   我从来对缺乏道德,尤其是对公开咒骂道德,骂道德婊的禽兽化人物高度警惕。说实在的,你骂道德婊,内心里鄙视道德,好走极端又特别偏执固执,容不得与你不同的意见。这是我不太敢与你太接近的原因。
   
   你上面的说法,表明你和其他反道德的人们一起,一定要坚持反道德骂道德婊,那我就必定坚持反击批评。因为这不是你一个人的问题,不是反击你一个人,而是反击许多人参与的这个大思潮大逆流。
   
   这个逆流,是中国新自由主义土共权贵走卒和美国川普等等,当然还有马列教一神教,利用全世界推行普世价值中产生的偏差和伊斯兰原教旨主义威胁,推动起来的逆流。这种逆流满口胡话、胡言乱语,反对政治正确及政治正确的代表——道德,文明,自由民主平等,善良慈悲,人类同情心,慈悲心等等迄今仍然流行的、古老的和现代的普适价值和人类人性,支持种族主义甚至鼓吹种族和宗教屠杀等等各种政治不正确。
   
   他们仇视主张人人平等、反种族主义反歧视等等文明潮流,其中有不少川粉种族主义和宗教极端分子恐怖分子,尤其包括一些黄川粉,他们赞扬和煽动种族主义、种族和宗教屠杀等等政治不正确。这反对政治正确,当然就是支持政治不正确,当然应该赞扬或鼓吹残暴野蛮的种族主义、以及种族和宗教屠杀等等的政治不正确,这是理论上思想上的必然逻辑。他们坚持制造对立,分裂美国和自由民主文明世界。他们企图复辟一神教政教合一教专制等等。这股反动逆流,反对第二次世界大战以后现代文明、普适价值和全球化的快速发展及进步,对现代文明和全球化无法适应,高度抵触。他们抓住这种文明进步和发展中存在的不足之处,企图反对古老的和现代的普适价值,开历史的倒车。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场