百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[对禽兽化反道德谬论的批判]
徐水良文集
·继续回击伪轮媚共投共反科学反民主的污蔑攻击
·天方夜谭的奇谈
· 再谈郭文贵爆料问题
·一批长不大的小毛孩
·华盛顿自由塔报专访郭文贵:中国在美国情报网拥有25000间谍
·给中共“内斗”双方支个招
· 他用自己的生命论证了自己理论的错误
·再驳‘没有敌人’的谬论
·粪土当代诺贝尔和平奖文学奖
· 只有批臭无敌论和反暴力论,民主革命才会到来
·关于革命和暴力问题驳陈卫珍
·对刘晓波问题的另一类疑问
·谈民运,谈其他
·在两个上海女士视屏后面的评论等帖
·驳胡平杨建利低风险低门槛等陈词滥调
·郭文贵、民运和革命等问题讨论
·揭露中共特线很重要
·互联网时代新型革命抛弃旧式组织旧式领袖
·再批新自由主义
·对郭文贵未来前途的估计
·高智晟声明真假的常识判断和辩论
·继续讨论高智晟声明问题
·提醒国内朋友千万不要自投罗网
·几个学术问题的讨论
·川普总统必须对大选以来的仇恨浪潮负责
·继续辩论高智晟和唐辛大会等问题
·关于特线问题聊天记录整理
·也谈当代中国宪政尝试的失败及其原因
·关于唐柏桥辛灏年问题的一个跟帖
·再辩特线问题
·我对郭文贵问题的原则看法、立场和策略
·再谈信仰的负面作用
·也谈孙中山问题
·人类的第一生产力就是人本身
·再谈小学生的道理和成年人的道理
·本人对陈卫珍近来言论的评论
·信仰可怕
·国难日、国殇日里说祖国
·八月底部分网上发言
·9月前半月部分网上发言汇编修改
·近来网上部分发言(嘲弄特线)
·近来网上发言(信仰和宗教问题)
·近来网上部分发言(革命改良,党主立宪问题)
·近来部分网上发言(杂论)
·什么情况下才能有一国两制
·“台湾两杆红旗”是中共在台第五纵队
·马列之罪,还是民众素质和传统文化之罪?
·近日评论:19大、郭文贵等
·近日评论:文化和信仰等
·近日评论:杂论
· 国共两党都是列宁式的党
·理解有人肩负护同伙的任务
·不要把特线问题与观点问题混为一谈
·关于伍凡问题
·必须警惕问题的另一面(对曹长青视频的批评)
·民主其实是指公权力没有自由
·自由化民主化与信仰化成反比(与去信仰化成正比)
·对刘军宁讲座《自由的价值》的评论
·关于19大和郭文贵等问题部分评论
·为蒋介石和国民党讲点公道话
·再谈宗教问题
·评郭曝料、特线、丢车保帅等问题
·马列教人士的共同特点和共同的撒谎狡辩办法
·一些理论评论
·不是前进太快而是倒退太快
·人民资本主义vs共产党人干资本主义
·分析郭文贵不反习策略的一个短帖
·关于彭明等问题
·再辩彭明问题
·几条评论
·楊天水刑事判決書;楊天水案的庭前幕後
·再评郭事件
·简评东海一枭的民本、人本、仁本说辞
·再谈丢车保帅等阴谋
·也评李洪宽和郭文贵决裂问题
·警惕新动向,谨防上当
·评伯夷《海外民运和郭文贵》
· 郭文贵对民运最可笑攻击:你们几十年做了什么?
·4到8月关于曝料问题小部分原则性意见
·吉歌的博客:郭文贵已和中共达成和解,网红雾亭推特销号自言雾亭已死
·郭文贵事件大致轮廓
·郭文贵当然是共产党
·转推特上网友说法和本人评论
·我的一个短评
·昙花一现的大阴谋和历史大笑料
·俞智官先生搞错了问题的焦点和性质
·我的不同意见和感想
·邮件组辩论几则:郭卫兵和郭阵营特线的逻辑等
·刘晓东反驳郭文贵视频讲话的误导
·再驳攻击革命尤其是攻击暴力革命的谬论
·郭卫兵和郭阵营的超宇宙逻辑
·再谈幼儿水平的超宇宙逻辑
·小腿疼不小心泄漏王炳章诱捕国内志士帖
·郭曝料以来一些私下评论
·几条评论
·郭卫兵用现代幼儿园水平及其超宇宙逻辑搅局
·国安会炒作郭王牌与当年公安部炒作刘无敌一个模式
·黄河边总结郭文贵十个豪言壮语
·再谈中共情报机构及特线运作伎俩问题
·驳曾节明胡安宁螺杆并与网友对话
·对夏钧先生视频《魏京生帝王梦》的批评
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对禽兽化反道德谬论的批判


徐水良


   
   中国新自由主义权贵走卒和其他丧失人性道德的禽兽化人物,只认权贵法律和规矩,不断攻击人类最古老的人性和普世价值——道德,杜撰道德婊概念,把道德说成婊子,散播了大量谬论。下面是本人前几个月评论批评这些反道德的禽兽化兽性化谬论的部分文章:
   

再驳反道德谬论


   

徐水良


   

2018-5-25日


   
   
   一些人,尤其是一些自由主义者,好像从来不懂道德,法律和制度的关系,不断攻击道德,杜撰“道德婊”概念,来不断攻击道德和坚持道德的人。
   
   现在有的统治者又捡起中国儒家传统的“以德治国”,这当然是错误的。因为这混淆了公共领域和私人领域。国家公权力,只能根据法律行事,按法律管理治理国家。
   
   国家只讲法律。法律是用国家力量强制执行的刚性规范。道德是民间规范,柔性规范。
   
   但道德仍然是人类社会非常需要的最一般、最普遍的行为规范。
   
   法律和道德,都属于人类的主观价值。道德与自由,民主,平等,人权,法制,法治,宪政一样,都属于人类的价值范畴。
   
   只讲法律,反对道德,没有道德的社会,商鞅、韩非子、秦始皇一类法家的社会,同样也是很可怕的社会。
   
   道德,制度和法律,都是社会的必须。对那些没有道德,公开否定道德的人,大家都必须远离他们。
   
   有人说:所谓道德规范,要求自己才叫道德,要求别人就是扯蛋。道德律己,法律律人,一个正常的国度,守法足矣,你愿意有你各种千奇百怪的道德或者戒律,那是你自己的事。
   
   这位网友虽然不全盘否定道德,但同样完全不懂道德和法律。其实,是道德中的良心,规范自己,属于自律;一般道德和道德舆论,规范整个社会,自律他律并存。
   
   当然,法律也规范整个国家,或者整个社会的公共领域。道德和法律两者的区别,就是一个是国家公共领域的、依靠国家力量制定和强制执行的刚性规范;一个是由长期习惯形成的、民间私人的、只受道德舆论和个人良心监督和施压实行的柔性规范。
   
   因此,说道德只对自己,是错误说法。但是,违反道德,不违反法律,就只受道德舆论谴责,不受法律制裁。
   
   有人说:“连法律都不当一回事的,还好意思做道德婊?”
   
   法律是刚性规范,最低底线,最低标准,违反法律,就必须受法律制裁。否则就不是法律。把低标准法律不当回事的人,当然不会遵守高于法律标准的道德。
   
   但因此杜撰咒骂“道德婊”,反对一切道德,只要低标准法律,只懂利害关系,不要道德,不懂道德,不要道义,就是非常错误的说法。
   
   只认法律,不认道德的,也是法家一类坏蛋。大家在私人交往中,必须严防这些坏蛋在不违法的条件下,算计损害他人。
   
   有人说:“现在不是否定道德,是相比于法律,道德靠不住,明白吗?中国人用道德自欺欺人。”
   
   社会,尤其是家庭等,都是主要靠道德支撑。诉诸法律事情只是极少数。难道依靠伦理道德支撑的家庭和家庭伦理道德都靠不住,倒是需要法律来强制的社会关系和执行法律的政府官员才靠得住?
   
   只认法律,只认利害关系,不认道德,反对道德,甚至连亲情的伦理道德也不认的,必定是坏蛋,日常生活中的坏蛋。
   
   强调说一遍:国家只讲法律。但私人交往则主要靠道德。私人交往中违反法律而诉诸法律的很少。只认法律,不认道德的,甚至大骂道德婊的,在私人交往中,必然是大坏蛋。
   
   道德包括良心,每时每刻都在规范着每个人做每件事情、每个行动。法律却只是偶尔起作用。有的人一辈子根据道德良心做事情,从来没有诉诸过法律,或者很少诉诸法律。尤其山野草民,世世代代,往往都不知道法律为何物,他们只根据自己的道德,包含自己的良心做事情,用道德良心衡量和对待一切事情。
   
   没有道德的社会,就是很可怕的社会。没有道德、反对道德的人,与禽兽无异。
   
   有人说:“法是立国根基,法都乱了,还扯道德,那不是骗子吗?”“讲法怎么了?难道不重法律重道德…?然后你们好混水摸鱼?”
   
   再说一遍,法律是国家的,道德是民间的。国家和法,都是历史产生的,它们只有几千年。而人类社会却已经有许多万年。所以,有时候,我们可以不要国家和你们那个“立国根基”即法律,但不能不要民间,不要社会,不要人类,不要道德。只认法律不认道德,就是只认国家,只认党国,不认民间,不要社会和人类。在上面这样说话的人那里,好像他们那里只有国家,只有党国,没有民间,没有家庭、朋友、亲戚、同学、同事、师生,非常可笑。说这话的人自己,才恰恰是满口胡话、什么也不懂的大骗子。
   
   中国民主运动从一开始,就反对专制人治,主张民主法治。但是,这不等于反对道德。自由主义者因此走向另一个极端,只认法律,否定道德,就走向更加荒谬的极端。
   
   实际上,人类社会,历史上是靠道德来规范和调节的。随着人类文明的发展,道德不能完全规范、调节和保持社会秩序的时候,才产生国家和法律,作为补充,来强制规范、调节和管理社会。因此,人类社会最基本的规范是道德,人类社会生活的绝大部分,都是靠道德调节的。法律只是补充。我们是在肯定这种基本道理的基础上,来强调法治。自由主义者和反道德的人们,走相反的极端,只讲法律,用法律来反对道德,那就是极端荒唐,并且必然是满口胡话。
   
   再说一遍:法律和道德,都是社会必须的,两者是互补的,不是对立的。决不能像没有道德,反对道德的人那样,把它们对立起来,用法律来反对道德。
   
   有人一再重复强调“法律靠得住,道德靠不住”,“法是立国之本,偏偏群里有人屡次扯道德……”
   
   什么叫道德靠不住?看来你们根本不懂道德,从来不讲道德。你在日常交往或家庭生活,父母亲友交往中从来不讲道德?对于你们,你们和父母亲友靠不住,倒是只有国家、党国、政府、政府执法官员和党国法律靠得住?
   
   恐怕一般人那里,情况恰恰相反,父母家庭亲戚朋友靠得住,专制国家、政府、官员和法律,却是靠不住。
   
   实际上,家庭和日常生活,私人交往,都是主要靠道德。很多人一辈子都没有进过法院。平时全部根据道德规范行事,还不是过来了?尤其是山野草民,世世代代从来不知道法律,一辈子只根据道德良心行事,靠不住了?
   
   恰恰相反,这些村民很淳朴,很靠得住。至少比天朝执行法律的政府官员要靠得住。至少他们比有的著名大城市中,被全国一致厌恶的、非常著名的自私卑鄙、不断算计别人的小瘪三小痞子小市侩,要靠得住得多。
   
   在现代,遵守法律,往往也成为人们的道德规范。
   
   那些反道德的人,日常生活应该就是大坏蛋。因为他们否认道德,反对道德。没有道德良心的经验和道德良心的体验,甚至不知道家庭亲属的亲情和伦理道德的重要和温馨。否则,只要有自己的道德良心的经验和体验,就不会拼命反对道德。
   
   我看很多反道德的人,往往是满口胡话、不知天高地厚不懂道德为何物的坏蛋。
   
   有人说:“道德你跟党去说嘛”,“立国根基是法,中国靠道德是扯淡”。一些人一再咒骂“道德婊”。
   
   看来在这些人那里。只有国家,只有立国,只有党国;没有其他,没有民间、没有社会、没有家庭、没有亲戚、朋友、同学、同事、师生。他们纯粹是党国政治动物,所以可以像专制法家和党国官僚那样,只要法律,咒骂道德。
   
   大家在家里,都是根据亲情、根据伦理道德行事,你们难道是禽兽,可以不讲亲情、不讲伦理道德?实际上,即使是禽兽,也常常按亲情行事。
   
   这里有的人一再提文革,难道你们是文革毛魔头制造出来的畜生,连亲情也不讲,反对一切道德。连亲情和家庭伦理道德,都要对党去讲?法律是国家的事情,你反道德禽兽对党国去讲,还可以理解;但私人领域包括家庭中的道德问题,却竟然要别人对党去讲,这就可笑透顶,暴露了这批反道德的“禽兽婊”,是纯粹的党性政治动物,不通人性。
   
   实际上,文革不断给人洗脑,只要党性阶级性党规党法,不要人性人道道义道德。
   
   马裂毛魔和文革洗脑培养出来只有党性没有人性的畜生,才会拼命攻击一切仁义道德。
   
   法律是低标准,不能逾越的底线,道德是比较高一点的标准。两者缺一不可。再说一遍:没有道德的人,与禽兽畜生无异。
   
   现代社会,守法也是一种道德。尽管对抗恶法,同样也是道德。
   
   很多法律,尤其是人类早期的习惯法,以及人们所说的自然法,也往往来自人类长期形成的道德、习惯和道德理念。
   
   反对一切道德,就把人要守法这个道德信条也反掉了,否定了。当然也把对抗恶法的道德理念也否定了。
   
   反道德的人不断提文革,是完全搞反了。文革反对一切道德,大批人性人道仁义道德,连亲情、亲属人性,也大力反对和批判,这就培养出反对一切道德的畜生。
   
   文革培养出来的这批畜生及其弟子,现在变换方式,用法律来反对道德人性。
   
   即使文革环境再恶劣,也不能抛弃亲情人性道德,否则,就是畜生。
   
   当然,道德沦丧,就是毛魔邓魔和马裂权贵制造的。
   
   是他们,几十年批判人性人道、提倡党性党道,不断给人洗脑,只要党性阶级性党规党法,不要人性人道道义道德。
   
   现在竟然有这么多人反对道德,反对包括亲情人性在内的一切道德。不断重复毛和文革批判和攻击仁义道德的陈词滥调,不断重复陈腐的马列毛和文革教条,不断把仁义道德说成吃人的东西。他们杜撰和谩骂“道德婊”,甘当没有道德的“畜生婊”,完全被马列毛和文革彻底洗脑了。
   
   他们被洗脑反对一切道德,不以为耻,反以为荣。
   
   看来今后必须继续认真谈谈这个问题。
   
   

附1:

   

评《小人才谈道德,智者只谈规则》一文


   

徐水良


   

2018-2-12日


   
   
   高玉秋(徐文立)先生转贴了红颜夜读《小人才谈道德,智者只谈规则!》一文,并且又是“深度好文”:
   
   http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1399582
   
   本人看法,这篇文章从标题开始,就瞎说八道。并且总体上说来,是说反了。
   
   小人不懂道德,只能对他们谈一般规则。相反,君子懂道德有道德,对他们可以多谈道德。
   
   智者必然两者都谈。
   
   因为一般规则和道德,都是社会的必须。
   
   实际上,两者都是规则,都是规范。道德不过是习惯形成的一种行为规则。把道德与规则对立起来,是错误的。
   
   与道德不同,与道德等柔性规范相对的是法律等刚性制度规范,而不是道德与总体规范规则相对立。制度也是社会规则,社会规范。是一种带有普遍性的、占统治地位、人们必须遵守的社会规范。法律和规章制度等等,属于制度的大范畴。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场