新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[中美贸易战 日本抢占中国市场]
shenmecaishiminzhu
·美国缘何10年后才正式审讯“911”事件嫌犯?
·斯诺登:“9•11”事发前美国已获情报
·美国法律界人士欲起诉特朗普,称其违宪
·特朗普被控违反美国宪法
·美16州司法部长誓言“让特朗普屈服于美国宪法”
·宣誓就职前 川普恐要先上法庭
·预测特朗普胜利教授再次预测:特朗普将被弹劾
·“态度惊人逆转” 川普同意巨资和解川普大学欺诈案
·弹劾特朗普的第一个议案推出来了
·提案弹劾川普 民主党议员打响第1枪
·重返战乱,被遣阿富汗难民路在何方
· 阿富汗够安全?德媒痛批柏林遣返政策
· 阿富汗105歲婦 步行千里赴歐
·参院通过提案 禁川普放宽俄制裁
· 普京接见波顿称 迈出改善关系第一步
·俄总统:博尔顿的访问令人对俄美开始着手恢复关系产生希望
·美俄高峰会敲定 川普普京最快下月普普会
·蒲亭接见波顿称 迈出改善关系第一步
·美国最高法院裁决支持其旅行禁令 川普:人民和宪法的巨大胜利
·最高法院维持旅行禁令 川普获重大胜利
·全美17州民主党检察长联合起诉川普政策
·向坚强不屈勇敢捍卫美国人民真理的英雄战士麦凯恩先生致敬
·国会两党领袖就“川金会”发表意见
· 美国12参议员吁川普当局制定全面战略对抗中共影响力
· 川普儿子还没离就有新女票 像个后妈
· 美媒:美第一千金偕夫婿 去年吸金8200萬美元
· 1個理由嗆川普 萊恩:無人可凌駕法律
· 奥斯卡影帝臭骂川普 并向加拿大道歉
· 退休前两天遭解职 前FBI副局长怒告特朗普政府
· 司法部监察长:科米处理克林顿电邮严重误判但无政治偏见
· FBI短信曝光:我们会阻止川普成为总统
·川普生日大礼:希拉里邮件门调查报告公布
· 谁调查总统“通俄” 谁就要接受调查
· 川普:司法部督察长报告对FBI是场灾难
·揭秘:奥巴马政府五手法 监视川普竞选团队
·川普责令司法部 速速递交通俄门材料
·川普回击奥斯卡影帝:你个“懵货”
· 川普的“封口费”辩护律师被曝婚外情
·川普私人律师称家国优先 若遭抹黑将反击
·隱匿通俄門資料?挺川眾議員槓副司法部長
·特朗普不满德国要美国保护又从俄买巨额能源
·欧盟或将与美国一道批评中国贸易政策
·北约峰会开幕 特朗普与盟国展开口水战
·北约峰会登场 川普与盟国领袖料爆火花
·赴北约峰会前 特朗普要盟友“退还”未出军费
·整个北约很焦虑 “催命”的川普又来了
·川普:与普京会晤比见特蕾莎•梅更轻松
·川普对俄下狠手 联合英法捅普京最大软肋
·班农鼓动澳对抗中国遭“打脸” 澳媒:别理他
·华盛顿宣布拟对2000亿美元的进口中国产品增收10%关税
·川普贸易战中加码2000亿 北京:感到震惊
·中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
·共和党众议员提美台建交并结束一中政策
·美向台海派遣军舰的背后考量
·中美贸易战三大后续效应不可低估
·美国挟贸易差额威胁 中国使百谋千计对抗
·美军以安全担忧为由加强非美公民参军审核
·特朗普提名卡瓦诺任大法官 保守派将占最高法院稳定多数
·川普任命前小布什政府白宫律师卡瓦诺担任最高法院大法官
·川普遭私人司机起诉 加班3300小时没工资
·美朝和解再现危机 川普:中国恐阻挠
·美参议员批中国:幕后操盘黑手!
·刘霞重获自由背后,德国发挥了什么作用
·卡瓦诺任命案引爆美国一场前所未见大战
·剑指中国 澳洲禁止外国人申请国会实习
·BBC: 新西兰加入“亚太口水战” 批评中国
·享受超“总统”待遇!川普访英处处破例
·特朗普总统首访英 称知道最近英国不太好过
·梅首相:英国脱欧引发大地震 女强人耐久力不可低估
·英国发布脱欧白皮书 特蕾莎梅被指叛党
·特朗普访英:五万人“反特游行” 言论激怒英国政界
·中美高层有意对话 化解贸易战露曙光
·美共和党人“叛变” 不许川普松口救中兴
·美商务部与中兴公司达成协议 取消制裁
·美国解禁 中兴股价急涨
·中美两国确有可能堕入“修昔底德陷阱”
·川普发飙阴影下 北约试图解决重要议题
·北约成员国同意增加防务花费
·川普称德国是俄罗斯俘虏,要北约国家增加军费到4%
·默克尔回应特朗普关于德国依赖俄罗斯的指责
·白宫官员对特朗普炮轰德国不满?官方:早饭没吃好
·川普抨击德国是俄罗斯的“俘虏”
·美批德买俄天然气成俘虏 俄驳川普想抢生意
·特朗普访俄前夕 美司法部宣布起诉12名俄军官干预2016年总统大选
·特朗普青睐强人政治家 与普京密谈让美欧提心吊胆
·大多数德国人认为 川普比普京危险
·德:被川普视为敌人 欧洲不能再依赖白宫
·欧盟领导人访问中日 抗衡美贸易保护主义
·双普会前 川普批欧盟“敌人” 遭回击“勿传假新闻”
·川普晤蒲亭前又推文 怪欧巴马搞坏美俄关系
·双普首次峰会 五大议题一次看懂
·川普蒲亭抵芬兰总统府 举行历史性会谈
·被控干预美大选 俄称愿和华府讨论
·川普总统称美俄关系处于最糟糕状态
·通俄门调查背景下美俄首脑首次正式会晤
·联邦调查局官员否认个人观点影响工作
·史佐克國會作證 駁「反川普」指控
·特普会前夕送给普京带毒的礼物
·被控干预美大选 俄称愿和华府讨论
·隱匿通俄門資料?挺川眾議員槓副司法部長
·川普私人律师称家国优先 若遭抹黑将反击
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美贸易战 日本抢占中国市场

中美贸易战 日本抢占中国市场
   (博讯北京时间2018年11月07日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811072138.shtml
   
   

   
    中日关系路透社
   
    (法广 RFI 东京特约楚良一)目前,由于中美贸易大战,美国在中国的市场不断衰退,美国商务部当地时间9月5日发布的7月贸易统计(以通关数据为准,经季节性因素调整后)显示,美国对中国出口额同比下降8.2%。而日本借此机会,大规模进入中国,和美国争夺市场。 2017年度,日本就出现对华出口大幅增长,而对美国的出口减少的倾向。据《日本经济新闻》(日经中文网)2018年4月19日报道:日本2017年度的总出口额同比增长10.8%,达79万2219亿日元。这一数字创下日本自雷曼危机前的2007年度以来的最高水平。和10年前相比,对美国出口额下滑了8.5%,而对华出口额则增长了16.4%,情况发生逆转。
   
    而据日本财务省8月16日发表的贸易统计显示,2018年7月份日本对华出口同比增长11.9%,而对美国的出口减少5.2%,连续两个月减少。
   
    由中国日本商会编组的《中国经济与日本企业2018年白皮书》6月20日在北京发布。中国日本商会会长平井康、副会长兼调查委员长堂之上武夫在新闻发布会上介绍了白皮书的重点内容。
   
    白皮书显示,2017年日本对华投资总额为32.7亿美元,同比增加5.1%,自2012年以来时隔五年止跌回升。其排名亦由2016年的第7位上升至第5位(2014年为第4位,2015年为第5位)。
   
    日本贸易振兴机构(JETRO)在2017年针对进驻中国的日资企业的问卷调查结果显示,关于今后1-2年事业发展的方向,回答“扩大”的企业的比例为48.3%;回答“维持现状”的为44.3%;回答“缩小或转移、撤出”的为7.4%。2015年, 回答“扩大”的为38.1%;回答“维持现状”为51.3%,回答“缩小或转移、撤出”的为10.6%, 2017年有意扩大在华业务的企业大幅上升, 打算“缩小或转移、撤出”的减少。
   
    而据日本经济产业省推算,2018年日本到中国的跨境电商市场规模预计同比将增长25.9%,达1.6339万亿日元(约合人民币1013亿元),到2021年前将保持每年20%左右的增速。
   
    习近平2017年5月14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。
   
    习近平说,中国将积极同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。
   
    日本自民党干事长二阶俊博率团参加了这次论坛,二阶是有名的自民党中的“亲中派”元老,在与会期间的去年5月16日上午,二阶俊博与习近平举行会谈,二阶俊博向习近平转交了安倍晋三首相的亲笔信,转达了安倍首相希望习近平和中国其他领导人访问日本的邀请,双方就朝鲜核与导弹开发和如何改善中日关系等交换了意见。会谈包括翻译在内进行了约15分钟,会谈之前两人笑容满面握手。
   
    习近平所说的中国首届中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在上海举办。习近平在开幕式上演讲,而日本为此次博览会的召开进行积极的准备。日本国际贸易振兴机构(JETRO)积极在日本国内募集参展企业,并积极介绍此次博览会。日本国际贸易振兴机构在其网页上写道:
   
    “中国国际进口博览会,是在2017年5月于北京召开的‘一带一路’国际合作高峰论坛上,由中国国家主席习近平宣布将要举行的,其目的是在强化中国与各国的交流与合作的同时,促进世界贸易与经济的成长,促进开放型世界经济的发展。”
   
    日本国际贸易振兴机构还在网页上详细介绍了参展的手续、日本展馆的面积和展厅、所募集的参展内容等,使应募参展的企业蜂拥而至,致使20000平方米的日本展馆的面积供不应求,最后决定由约450家企业参加这次进口博,而还有一些希望参展的企业由于场所限制不得不再待下次。
   
    日本有松下、丰田汽车等大企业和中小企约450家企业参加了这次进口博,在各国中阵容最大。
   
    该博览会由中国商务部等主办,展区超过24万平方米,参展企业来自100多个国家和地区,有约15万家的国内外专业采购商到场。
   
    据新华社11月5日报道:来自进博会的数据显示,目前,进口博览会3000多家参展企业中,不仅涉及G20全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,全球44个最不发达国家中也有超过30个前来参加。大量外国参展商希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在中国市场“更进一步”。
   
    和日本相比,美国仅有180家企业参加,日本是美国的2.5倍。日本正在借中美贸易战之际,抢占中国市场. (博讯 boxun.com)
   4622138
   
   
   
   特朗普将目光瞄向2020年总统大选
   (博讯北京时间2018年11月07日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811072147.shtml
   
   
   
   
    (法广 RFI 流芳)11月7日星期三出版的法国各报突出关注的法国国内及国际新闻话题分别有:南部城市马赛市中心两栋楼房倒塌事件发生后,各方严重质疑地方当局的预防机制;总统马克龙难以平息燃油价格上调引发的社会不满情绪;为迎接欧洲选举,一些非体制内人士积极动员,倡导平等、反专制的政治主张;涉嫌亵渎罪的巴基斯坦基督徒妇女阿西亚-比比的命运引发关注;欧洲计划向互联网巨头的征税计划(GAFA)遇阻等。今天各报没有关于中国话题的报道。吸引各方关注的美国中期选举落下帷幕。特朗普所在共和党继续掌控参议院,而民主党则赢得了众议院的多数席位。今天出版的法国各报刊截稿时,美国中期选举结果尚未揭晓,但是相关报道却从不同视角报道了美国的现状。《费加罗报》刊出该报驻华盛顿记者的一篇报道,侧重报道了美国总统将目光瞄向下届总统大选的消息。该报指出:无论本次选举结果如何,特朗普在周三都选择了谨慎的态度。他鼓励其支持者积极参与投票,并毫不掩饰地表示,将参与竞选2020年的下一届总统大选。
   
    该报记者认为:无论中期选举结果如何,特朗普决心参与下届总统大选的意愿都不会动摇。历数特朗普多位前任的经历,不难发现,无论是里根、克林顿、还是奥巴马,均分别在1982、1994以及2010年的中期选举中,经历过几近遭遇失败的厄运,却分别在两年后的大选中再次胜出。随着中期选举,白宫方面应在较短时间内进行调整,某些平日与总统关系不睦的内阁成员可能付出代价。
   
    《费加罗报》指出:面对特朗普,美国民主党尚未制定出具体的战略,更没有确立击败现总统的有力人选。美国民主党的资深政治策略师卡维尔(James Carville)认为:真正的对策并不是以极端的特朗普来击败特朗普,而应寄希望于华盛顿的许多新面孔。纽约时报专栏作家布鲁尼(Frank Bruni)则表示:要战胜特朗普,首先要深知其人。
   
    此外,《回声报》在国际新闻版页刊出一篇报道,披露了日本政府准备放宽边境线,迎接更多移民的消息。报道指出:安倍晋三政府推出一项法令草案,建议发放新类型的签证,以迎接更多的外国移民劳动力。日本大都市的一些咖啡馆或店铺急需招聘的告示比比皆是,工厂、农场以及养老院等机构也有数百万岗位处于空缺状态。日本人口下降趋势加重了此一现状。九月份,日本失业率降至2,3%。这是1974年以来,劳动市场的空前遭遇。
   
    上周五,日本首相安倍推出一项法案,为更多外国劳工抵达日本敞开了大门。安倍表示:劳动力的极度匮乏严重影响了日本的经济发展。该项法案在日本引发了不同反响。一些国会议员对大量移民的涌入可能引发犯罪率上升的前景表示忧虑。另有一些人则呼吁当局加紧对外国劳工的监管,敦促他们按规定纳税、交付社会保险。日本最大的工会组织则担心日本员工的待遇受到威胁,并对日本社会造成冲击。因此呼吁围绕法案展开一场“深入的辩论”。
   
    为了平息各方情绪,日本法务省长官周一表示:一旦劳动力匮乏现象得到解决,政府将立即停止发放新类型的签证举措。
   美国参众两院分属两党,特朗普权力遭制衡
   (博讯北京时间2018年11月07日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811072033.shtml
   
   
   
    民主党获得了众议院的控制权,而共和党在参议院则保住了多数党地位。
   
    周二晚上,民主党人大谈特谈、曾寄予厚望的蓝色浪潮未能完全实现,但华盛顿由一党控制的日子现在结束了。特朗普总统在农村地区的优势确保参议院依旧由共和党掌控,但全国城市和郊区的选民向白宫发出了一个明确的信息:他们希望对总统进行制衡。
   
    新一届国会于明年1月宣誓就职后,民主党人将能够遏制特朗普的立法野心,并借助传讯权行驶监督能力,启动对总统及其政府行为不端的指控调查。如果特别检察官罗伯特•S•穆勒三世(Robert S. Mueller III)发现了2016年大选中存在非法行为的实质性证据,那么他现在就有了一个愿意落实其调查结果的政府部门。
   
    “今晚,美国人民要求政府承担起责任,并发出了他们希望国会做什么的明确信息,”纽约州民主党众议员、众议院司法委员会(House Judiciary Committee)新任主席杰罗尔德•纳德勒(Jerrold Nadler)在Twitter上表示。总统“可能会不喜欢,但他和他的政府要对法律和人民负责”。
   
    但在成为众议院少数党八年之后,希望在2020年夺回白宫的民主党人还必须证明,他们有执政的兴趣,并能够缓和党内最激烈的左翼人士的自由主义野心。
   
    “这就像是救援队面对88辆车撞到一起:谁知道从哪里开始着手?”马里兰州民主党众议员杰米•拉斯金(Jamie Raskin)问道。“我认为关键原则就是,我们必须从这个国家面临的真正问题开刀。”
   
    民主党领袖已经放话,他们计划利用成为众议院多数党的第一个月,推进对未来竞选和道德法律的全面改革,包括废除国会选区的不公正划分,以及恢复《选举权法》(Voting Rights Act)的关键执行条款。他们还打算推动基础设施投资和立法,以控制不断攀升的处方药价格——这些举措将检验特朗普是否愿意与他们合作。
   
    他们认为,这些措施将广受欢迎。
   
    然而由于不具备绝对优势,民主党将无力推进左翼阵营所主张的诸多举措:单一付费者医保、大学扩招,以及一个至少受到控制的入境和海关执法局(Immigration and Customs Enforcement)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场