新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 中国巧妙利用了国际贸易规则一大盲点]
shenmecaishiminzhu
· FBI人事大动作 备受争议的二号人物下台
·通俄门调查 2共和党人促川普沉默
·川普查通俄门不易 FBI正副局长都下台
· 川普称备忘录完全证明自己清白
·奥巴马抹黑川普机密文件 众议院同意公开
· 美国众议院委员会决定公布有关通俄门调查的共和党备忘录
·CIA局长:俄恐干预美期中选举 中国在美谍战不差俄罗斯
· 通俄门调查 传聚焦小川普会俄罗斯律师
· 通俄门之火!秘密报告内容细节大曝光
· 备忘录斗法•••FBI局长不惜辞职 与川普撕破脸
· 华府令人不愉快 41+16众议员求去
· CNN爆料 川普关切通俄调查毫不避嫌
· 川普出大招 FBI强烈抗议
·CNN警告:川普正在冲击美国的三权分立
·FBI 美国的光荣还是耻辱
·德国将收容中国东突分子 向美国示好 (图)
· 德外长:不能接受以色列这样的进攻和军事行动
· 柏林显然在向中国总理示好(图)
· 默克尔首次向美国国会做历史性演讲
·俄德举行政府间磋商会议并签署系列合作文件
·德国执政党部分网站遭土耳其黑客攻击(图)
·德国内政部长称恐怖分子可能月底袭德
·德国内政部长称恐怖分子可能月底袭德
·温家宝访欧之旅签超过200亿美元的大单 每天掷40亿美元
·德媒:默克尔借访问越南与其“结盟对抗北京”
·默克尔希望扩大与蒙古的合作
· 德国威胁以色列将停止交付可发射核弹潜艇
·乌云笼罩德国和以色列关系
·德国拒收维族囚犯
· 德国爆发示威:总统先生,送您一只鞋
· 诺奖得主德国作家格拉斯:以色列威胁世界和平
· 七成德国人视中国为潜在威胁
· 中国间谍在德国活跃
·德国议员称将帮助阿桑奇通过外交途径脱困
·德绿党议员敦促改变同中国打交道方式
·高克:民主政体需要有防御能力
·德国议员拒绝随默克尔访问中国
·60余国将黄金储备存在纽约银行,德国荷兰要求运回发生被拒绝消息。
·默克尔访美受高规格接待
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君
·默克尔呼吁德国民众学习法语以巩固两国友谊
·德国希望美国从其领土撤走核武器
·德媒称波士顿爆炸案或与俄有关
·德国总理访问土耳其 增大土加入欧盟希望
·德国总统公开赞扬斯诺登“应受到尊敬”
·德国政府回应“棱镜门”:监视的受害者还是帮凶
·德国总理访问土耳其 增大土加入欧盟希望
·德媒称波士顿爆炸案或与俄有关
·德国情报机构公布安全报告 称中国间谍很活跃
·默克尔:窃听指称让欧美关系受到考验
·外媒曝光:默克尔和普京定下秘密协议
·默克尔领导风格引发争议
·默克尔:欧盟希望与俄罗斯合作并拥有良好关系
·德国将部分储备海外黄金运回国
·法国、德国和意大利效仿英国有意加盟亚投行
·英法德接连示好 美欧对华差距为何这么大
·更多资金、放宽签证——默克尔访问土耳其
·默克尔出局 欧洲人的信念开始动摇
·德组阁协议签署 三党分掌各大部委 默克尔将迎第四任期
·德媒体:再组大联合政府谈判达成协议
· 极右政客狂批:默克尔双手沾满平民鲜血
·特朗普硬不公布通俄门备忘录
· 特朗普硬不公布通俄门备忘录
· 众院同意公开民主党备忘录 川普五天内决定
·奥巴马政府滥权监听川普团队?更多事实浮出
· 美众议院情报委员会批准把民主党版本备忘录呈交川普
· FBI局长发信给3.5万部属 公开与川普过招
·“通俄”调查备忘录堪比炸弹?同行吁FBI局长“挺住”
· CNN爆料 川普关切通俄调查毫不避嫌
·FBI 美国的光荣还是耻辱
·CNN警告:川普正在冲击美国的三权分立
· 爆开秘密备忘录!川普已准备好玉石俱焚
· 川普批民主党“违背美国精神”“叛国”
·捍卫FBI大作战 局长发信3.5万部属 公开与川普过招
·特朗普硬不公布通俄门备忘录
·挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
· 特朗普曾下令开除“通俄门”特别检察官穆勒
· 特朗普律师掏钱付封口费给称与总统有染艳星
· 众院情报委员会限期班农一周内前来作证
·CIA局长:俄恐干预美期中选举 中国在美谍战不差俄罗斯
·川普说中国“谋杀了我们25年”
·共和党备忘录还了总统清白,那民主党人污点谁来还清白?请注意!我有话要对
·吉尔吉斯总统访俄带厚礼 要美国撤出军事基地(图)
·美国希望在吉尔吉斯斯坦空军基地维持不变
·奥巴马或将辜负世界的期望 (图)
·2014年-奥巴马失败的一年
·美国资深议员担忧新疆人权状况
· 魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
· 中国战争威胁成事实 澳大利亚投千亿抗中国/王宁 (图)
· 陆克文警告说美国不会保护我们
·澳外交政策专家:澳民众对中国不信任感增强
·美军烧毁近万册军官回忆录 称泄露国家机密
· 美国国防部780万买下万本泄密书销毁
·民主党大危机 逾半美国人盼国会大换血
·美国最新民调 6成选民盼国会换血
·奥巴马在风暴中崛起,也在风暴中倒下
·自由派经济学家警告:共和党胜选将是美国灾难
·民调:美国民众不完全信任共和党
· 奥巴马对华政策偏左,引起美国强硬派反弹
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国巧妙利用了国际贸易规则一大盲点


   
   
   
   中国巧妙利用了国际贸易规则一大盲点

   (博讯北京时间2018年11月27日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811271618.shtml
   
    来源:华盛顿邮报
   
    世界在快速的发展变化,新行业日新月异地涌现,掌握新规则制定的主导权十分重要。
   
   
   
   
    高科技领域的赢家能赢得未来行业标准制定的话语权
   
    11月27日《华盛顿邮报》发表社论称,中国积极培育发展的新产业,主要都是相对较年轻的高科技产业,很多在如今的世贸组织(WTO)中并没有相关的条款规定。
   
    因此,中国不断给予本国相关企业高补贴,在中国市场上优待国有企业树立非关税壁垒,希望在未来能够主导相关产业国际标准的制定,这并不只是美国一国要关注的问题。
   
    文章还替美国分析了它对中国的最大希望:其一是中国大量进口美国商品、降低汽车等产品的关税税率;其二是中国按照WTO中对普通商品的规定处理相关问题,减少补贴等非关税壁垒的存在;其三相对长期,中国要积极推进WTO完善相关规定,不能再对相关漏洞冷处理。
   
    当然,美国也应该停止靠关税威胁中国的姿态,做出必要让步,这样双方都各退一步,进入正常的谈判轨道。
   
    国际贸易规则确实有其完善的空间,外国政客也经常借此批判中国“钻空子”。
   
    《日本经济新闻》11月25日报道称,日本财务大臣麻生太郎将在本次G20提到的议题中,就有完善各国贸易进出口平衡体系(指责中国货物大量出超)、国际融资规则(指责中国的债务为别国增加负担)。英国广播公司(BBC)11月21日报道称,美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,中国作为WTO成员“行为不端”,并称要考虑是否把中国“开除”出WTO。 完全无视他自己的这种不可能做到的“不端行为”。
   
    路透社此前报道称,美国的不满有很大程度是因为WTO让其在应对中国上绑手绑脚,美国指控中国对美国“倾销”廉价商品以拿下市场占有率,同时不公平地使用政府补贴以降低中国企业的成本。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   4911618
   
   
   
   
   
   
   美中贸易战川普要下重手 连Iphone也不放过
   (博讯北京时间2018年11月27日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811271957.shtml
   
    G20川习会前夕,美国总统川普对美中贸易战再次放话!川普27日表示,预计将价值2670亿美元的中国大陆输美产品关税税率,从目前10%提高到25%,其中苹果公司在中生产的手机和笔记型电脑这回也可能课徵10%关税。
   
   
    川普准备对中再课重税 苹果产品恐遭殃
   
    根据美国有线电视新闻网(CNN)报导,川普在接受华尔街日报(Wall Street Journal)专访指出,他「极不可能」接受陆方要求美国暂停加徵关税。
   
    同时他也警告,在阿根廷举行的G20会谈中,若美中双边领导人未能对贸易纠纷达成共识,就准备再下重手,对陆课徵第三轮关税。川普说:「假设我们没有达成协议,那么我会针对另外2670亿美元(约台币8兆元)大陆商品课徵10%或25%的关税」。
   
    川普表示,新一轮课税商品将包含从大陆进口的笔记型电脑和苹果iPhone手机,这些产品先前尚未受关税战影响。川普对此表示,「也许,也许,要看税率是多少。我的意思是,我可以订在10%,人们应可以容易接受。」而消息一出,苹果股价盘后股价下跌近1.5%。
   
    根据CNN报导,关税贸易战实际上引起许多要付进口税的美国贸易商怨声载道。而美国联准会预计于12月升息之际,若发动新一轮关税制裁恐会引发通货膨胀。
   
    来源:中时电子报 (博讯 boxun.com)
   751957
   
   
   
   
   
   贸易战延烧 陆驻美大使警告:全球市场恐分裂
   (博讯北京时间2018年11月27日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811272037.shtml
   
   
   
    中国大陆驻美大使崔天凯26日接受华尔街日报专访,表示贸易战若持续下去,全球市场恐怕会分崩离析。(图/新华社)
   
    美中贸易战持续影响全球,美国总统川普26日放话,称本周川习会若协商不成功,不排除再对陆加徵关税。中国大陆驻美大使崔天凯同日接受华尔街日报(The Wall Street Journal)专访,表示中美贸易战若持续下去,全球市场恐怕会分崩离析,十年前全球金融海啸也可能再次上演。
   
    崔天凯指出,过去几十年中,世界贸易组织(WTO)成立,全球市场真正实现了全球化发展,但如果任由目前的事态发展下去,不仅仅是陆美之间,也包括美国与他国间的情势,全球化市场可能面临分崩离析,即便目前美国经济状况佳,但也不能排除情况恶化的话,会再次上演十年前金融海啸危机,崔天凯表示,他无法确定届时国际间是否还愿意採取开放态度,採取国际间的政策协调及刺激经济政策。
   
    他认为中美作为世界两大经济体,必须共同承担全球经济增长的责任,必须在全球经济及金融问题上展现信心。不过当被问及美国企业在中国大陆的阻碍及抱怨增多时,崔天凯则说明是因为大陆市场的竞争更加激烈了,更强调北京方面重视知识产权,更有规范相关法律,同时也禁止技术转让。
   
    这样的说法却遭到反驳,华尔街日报提到美国企业的确受到陆方施压而转让技术,崔天凯则辩驳陆方有意以法律保障美国企业,不过美企却不向陆方提出证据,反倒向美政府抱怨。他同时强调,部分技术转让案例并不是强制性的,而是「技术换市场」,这是规范在商业合约中的,如果其中一方不满,大可一走了之。
   
    他也提到美企与他国企业竞争也相当激烈,如果美企不将技术提供给位在大陆的生产链及销售链,就有可能将市场拱手让人,这种技术转让是迫于市场竞争,而非陆方施压。
   
    面对周末即将登场的习川会,崔天凯表示距离川普上次访中刚好届满一年,此时正好可回顾北京会晤以来的双边关系进展,也希望这次会面能在许多方面取得进展。
   
    他表示贸易谈判应展现善意,立场须「清楚一致」,更暗讽川普发言丝毫没有给人「相互尊重和公平的感觉」。
   
    来源:中时电子报
    (博讯 boxun.com)
   812037
   
   
   
   
   
   5个要点看懂俄乌海上冲突
   (博讯北京时间2018年11月28日 转载)
   
    来源:德国之声中文网https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811280032.shtml
   
      
    黑海扣船事件使莫斯科同基辅的关系剑拔弩张。那么,刻赤海峡究竟发生了什么呢?双方争执的焦点又是什么?
   
   
   
    发生了什么事?
   
    上周日,俄罗斯海军拒绝三艘乌克兰军舰通过刻赤海峡。刻赤海峡东岸是俄罗斯本土,西侧则是2014年被俄罗斯吞并的克里米亚半岛。来自基辅的官方消息称,这些军舰原本要从黑海之滨的敖德萨向亚速海的马里乌波尔(Mariupol)移防。乌克兰海军指挥部称,事前已经向俄方通报了本次海军舰只移防的行动。但俄罗斯方面的说法却完全不同。负责边防事务的俄罗斯国内情报局FSB宣称,乌克兰军舰非法进入了俄罗斯领海。俄方要求乌克兰舰只停止前进,但乌方拒绝了这一要求。争执过程中,一艘俄罗斯边防船同乌克兰海军拖船相撞,造成后者严重损毁。最后,俄方以非法入境罪名扣押了乌克兰全部3艘军舰。而乌克兰方面则表示,冲突造成6名乌克兰海军士兵受伤。
   
    刻赤海峡为什么如此重要?
   
    刻赤海峡是连接黑海和亚速海的唯一通道,也是通往乌克兰港口城市马里乌波尔和别尔江斯克的必经之路。尤其对于冶金工业重镇马里乌波尔来说,刻赤海峡更是生命线。2014年,俄罗斯吞并了克里米亚半岛后,刻赤海峡两岸均在俄罗斯的掌控之下,这使乌克兰的船运业陷入困境。而随着2018年5月,连接俄罗斯本土同克里米亚半岛的大桥落成后,局势变得对乌克兰更加不利。因为俄方边境部队会对任何前往乌克兰的过往船只实施检查。有时候,检查过程会持续数天之久。船运量也因此急剧下降。而顿巴斯战争更是乌克兰港口的处境雪上加霜。
   
   
   
   
   
    航海权之争
   
    在当前的俄乌争端中,双方互相指责对方违反国际海洋法。比如双方都以1982年签署的国际海洋法条约为依据,俄罗斯和乌克兰在1990年代先后加入了这一条约。乌克兰方面声称根据这一条约,乌克兰拥有在刻赤海峡和亚速海自由航行的权利,而俄罗斯则强调本国的领海权。除此之外,俄乌双方还曾签署过在刻赤及亚速海自由航行的协议。乌克兰方面再度强调该协议的有效性,而俄罗斯方面也从未对这一协议提出过质疑。
   
    乌克兰宣布实施战争法
   
    刻赤海峡扣船事件发生后,乌克兰宣布该国实施战争法。这是俄乌交恶以来,乌克兰第一次采取这一措施。乌克兰总统波罗申科周一发布了相应的总统令,并已获得议会批准。乌克兰方面重申,宣布实施战时法,并不是向俄罗斯宣战,而完全是出于自卫的目的。尽管如此,总统的决定还是在乌克兰引发了一些争议。这一戒严状态的有效期初步定为三十天,在此期间,部分公民权利将受到限制,比如集会自由。而一旦戒严状态得以延长,原定明年三月的总统选举也有可能会延期。
   
    刻赤冲突是克里米亚危机的延续
   
    刻赤海峡冲突使俄乌关系进一步趋于紧张。乌克兰前总统亚努克维奇被推翻后,俄罗斯方面先暗后明地吞并了克里米亚。俄罗斯领导层以一次全民公投结果作为吞并克里米亚的理由。而公投之所以引起争议,是因为公投是在俄罗斯军方监督下临时举行的。迄今为止,无论是乌克兰方面,还是国际社会均拒绝承认俄罗斯对克里米亚的吞并。克里米亚半岛主权之争已经被多次诉诸国际法庭,其中大部分诉案都是由乌克兰发起的。
   
   _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   
   俄扣乌克兰船艇 北约召开紧急会议
   (博讯北京时间2018年11月27日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811271925.shtml
   
   
   
    俄扣乌克兰船艇 北约召开紧急会议
    法新社
   
    (法广RFI 小乔)北大西洋公约组织(NATO)11月26日表示,北约大使和乌克兰特使举行紧急会议,讨论乌克兰和俄罗斯海军在克里米亚半岛附近对峙的紧张情势。
   
    北约说,乌克兰总统波洛申科(Petro Poroshenko)在和北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)会谈后,要求召开紧急会议。
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场