新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 中美人口百年大战北京压力大]
shenmecaishiminzhu
· 普京家底被曝光:控股能源公司拥有400亿美元
·戈尔巴乔夫称不推卸自己对苏联解体负有责任
· 晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主
·戈尔巴乔夫:新一轮军备竞赛已展开
·时局动荡:2018,俄罗斯将没有普京?
·普京恩师女儿:在俄忙着同西方斗时 不知身边有真正威胁
·奥巴马最大成就是“什么也没做”
· 奥巴马自曝任期内遭白人歧视:有官员曾公开不敬
· 8年总统愁白头 奥巴马任期前后判若两人
·站着说话不便宜 美国前总统们怎么吸金
·40万美元请奥巴马演讲值吗?
·奥巴马夫妇刚“退休” 就赚了6000万美元
· 普京盟友放话:要嘛选川普 要嘛核子开战
· 中国2018军费增长超8% 亚洲“军备竞赛”已经开始
·美国两党议员们不顾国家人民利益发生继续做贼犯罪阴谋活动(第一篇)
· 普京插手美大选助川普?二人关系有多好
· 击落马航MH17的导弹“来自俄罗斯”
·普京:必须联合全人类的力量对抗恐怖主义(视频)
·中国驻俄大使:俄中“世代友好永不为敌”
·俄对华部署导弹预警 称能监控从中国飞起的苍蝇
·俄版“重返亚洲”武装中国对手
·中俄越走越近 携手对抗美国
·俄专家:北京“东风41”盗取乌克兰技术
· 英媒:俄罗斯正准备第三次世界大战
·MH17航班失事后两年:问题仍然没有答案
·紧急人权大会:俄政治迫害气氛已接近苏联
·俄官媒采访前高官:中国扩张威胁中亚不是俄盟友
·特朗普信普京胜过自家情报 让美国人生气
·普京:伊斯兰世界始终能够找到以俄为代表的可靠盟友
· 普京:国与国间的关系远重于情报部门的丑闻
· 俄爆发大型抗议政府示威 民众高喊“驱逐普京”
· 俄罗斯对未来美俄关系持乐观态度
· 布什和普京结束两人最后一次峰会
·川普说中国“谋杀了我们25年”
· 川普竞选阵营与俄国勾结“查无证据”
· 请不要急着下结论,我的话还没有说完,你们无权作出最后定论
· 美国退出一年后 11国TPP协议今天正式签署
·川普誓言打击盗窃知识产权 美中贸易或再掀波澜
· 美将公布301调查结果 重罚中共措施曝光
· 特朗普律师赢仲裁 自曝与特朗普情史的艳星被禁言
· 白宫美女主管现身国会 接受闭门问询
· 媒体:30多名白宫官员被剥夺接触绝密信息权限
·特朗普女婿库什纳不再被准入最高机密档案
· 特朗普女婿库什纳被降低涉密等级
·涉俄调查密集进行 川普称其为“猎巫”
·美情报高官:川普未下专令抗击俄干预今年选举
·美将公布301调查结果 重罚中共措施曝光
· 专家:美间谍活动最大威胁是中共不是俄国
· 白俄伴游女郎称 握有通俄录音要美庇护
· FBI调查伊万卡的商业帝国 是否受中国影响?
·川普透过幕僚长之手 将女儿女婿挤出白宫
· 传温哥华川普大厦被查 伊万卡被FBI盯上
·伊万卡被FBI调查 或失去览阅机密权
· 又被川普骂 司法部长忍不住了
·盖茨服罪对“通俄门”调查和马纳福特意味着什么?
·川普参加晚宴 挖苦老婆与女婿
·川普女婿和女儿密谋换人 内斗出局
·川普团队传密会俄官员 地点在印度洋小国
·美八名国会议员联合提议案 建立良心犯日
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴
·在美国哪些行为构成叛国罪?
·写给美国人民的紧急请求援助情况报告
· 法国《查理周刊》真相未透明 恐袭非全部尚有金钱黑幕?
· 法国前总统萨科齐被立案竞选之路或受阻
· 法国前总统萨科齐被立案竞选之路或受阻
· 普伊格蒙特继续被关押在德国
· 普伊格蒙特考虑在德国申请避难
· 加泰前主席德国被捕引发独统两派示威
· 加泰领袖若寻远程治理 西国续直接统治
·西班牙警告加泰流亡领袖勿插手否则接管自治区
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第十篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第九篇)
· 法前总统萨科齐涉嫌收取卡扎非政治献金被拘
·写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第七篇)
·写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第六篇)
·西班牙加独头头入境德国惨被拘
· 俄前间谍毒杀案:美国宣布驱逐60名俄罗斯外交官
· 你们做的远远不够,应该完全关闭对俄罗斯的大门
·英外交大臣:有证据说明俄罗斯储存神经毒剂
·火药味十足!美军舰开到格鲁吉亚震普京
· 法前总统萨科齐利比亚政治献金疑案的特别之处
· 从法国查理事件看恐怖主义的前前后后
· 法媒:恐袭前警方已发现恐怖份子行迹
· 法国巴黎恐袭案让"阴谋论"火了一把
·美国会最新报告:中国间谍活动已构成重大威胁
·上万名阿富汗人将被德国遣送回乡
·前北约秘书长:世界需要警察 美国是唯一选择
·叶宁律师:国际刑警组织曾被纳粹掌控,中共接掌不容乐观
·默克尔亲密导师 邓小平口中的大个子走了
·中国在美国的情报网络包括25,000名间谍
·共和党员不满 吁党内停止资助川普竞选
·共和党70人吁切断竞选经费 川普: 我撤资助
·反对声中,众院共和党放弃限制道德办公室计划
· 紫禁城来鸿:土耳其未遂政变拉响中南海警钟
·中国土耳其关系加速升温 “时机已成熟”
·为什么博讯网敢于限制给予发表我的两篇报告文章?
· 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
· 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
· 川普一鸣惊人:911是美国制造的大骗局
·川普就职演说未提中国 但心中有中国
· 罕见态度放软 发表国情咨文 川普喊团结
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美人口百年大战北京压力大


   
   中美人口百年大战北京压力大
   (博讯北京时间2018年11月13日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811132302.shtml

   
   
   
    中美关系与贸易冲突报道图片
    网络
   
    (法广RFI 小山)中国人口因长时间计划生育政策而面临老龄化和劳动人口锐减困境,放开生育限制后,中国婴儿人数并没有剧增。日本媒体认为,未来中国人口压力长在,美国人口到本世纪末将成倍增长,中美两国经济竞争中人口因素起重要影响。
   
    日本经济新闻今天指中国有一道绕不过去的门槛即人口问题。中国开始探讨取消以“独生子女政策”为代表的计划生育政策。中国从2016年起开始了准许所有夫妇的生育第二个孩子的“二胎政策”,但2017年的出生人口数量还是减少,需要进一步的措施。目标是未来社会保障负担扩大防止人口急剧减少,但取消生育限制是否能阻止出生人数急剧减少无法预测。
   
    中国最南部的海南省人民代表大会在9月末提交了计划生育条例修正草案,删除了部分违反条例的惩罚规则。中国在进行大规模政策转变时先从地方开始,也很可能是全面取消计划生育政策的一步。
   
    据《人民日报》的报道,全国人民代表大会正在审议的民法修正案中也废除了实行计划生育等表达。该法案最快将于2020年3月起成立。负责计划生育政策的“ 国家卫生和计划生育委员会”也改名为“国家卫生健康委员会”。
   
    据报道说,和政府制定政策相关的权威人口学家表示下一步不是放开“三胎”政策,而是取消计划生育。也有观点认为首先停止生育限制的应用,再观察情况是否废除制度。
   
    中国限制一对夫妇只能有一个孩子的“独生子女政策”是从1980年开始的。根据10年间的全国人口调查推算,出生人数从1990年的2800万人减少到1999年的1400万人。表示一名女性一生中生育几个孩子的合计特殊出生率从1979年的2.75%下降至2010年的1.18%。
   
    中国在2013年认可了夫妇任意一方是独生子女即可生育二孩的政策,2015年进一步出台了认可所有夫妇均可生育2个孩子的“二胎政策”。当时的计生委认为出生人数最低也能恢复到2千万人。
   
    放开“二孩”的第二年2016年,中国的出生人数为1786万人,比上一年增加了131万,但2017年却出现了减少。原因是虽然“二孩”出现了增加,但第一个孩子却出现了减少,因为适龄的生育女性人口减少了。
   
    报道说,中国22~31岁的适龄生育期的女性在2015~2025年的10年间将减少4成。出生人数急剧减少的90~00年代出生的女性迎来适龄期,独生子女政策导致女性比男性少1至2成。2018年,各地政府公布的上半年出生人数也大幅度减少。
   
    中国领导层担忧公共养老金财政支出的膨胀,养老金无法支付。中国2016年养老金的财政负担为约6400亿元,是5年前的2.4倍。中国的公共养老金由各省运营,但在少子老龄化程度较为严重的黑龙江省,公积金已经见了底。
   
    报道引述中国人民银行(央行)货币政策委员马骏等人在2012年发表的试算表示,如没有奖励生育、抑制养老金等对策,养老金的财政负担在2050年将达到一年60万亿人民币。在总财政支出中的占比从2016年的3%急速上升2成以上。
   
    少子化情况严重的“90后”开始工作,15~64岁之间的劳动年龄人口自2013年达到顶峰起,连续4年减少。日本以1995年为分水岭,劳动年龄人口开始减少,进入了1%左右的低成长期。中国因急速高学历化导致工厂、餐饮店等劳动力不足,劳动年龄人口的减少正逐渐成为阻碍经济增长的桎梏。
   
    仅仅撤销计划生育,对于提高出生率是不够的。携程网(CTRIP)创始人梁建章也是知名的人口问题专家,在提及少子化的主要原因时表示中国房价高,托儿所难进,指出中国迟早也要像其他国家一样奖励生育。并且认为至少需要支出GDP的5%。他提议应整备托儿所、减轻有子家庭的社会保险费。
   
    中国的出生率明显下降,但政策却没有及时得到转变,是因为当时的计划生育委员会主张有很多父母因害怕罚款而没有给孩子上户口的情况。梁建章认为即使包括这些孩子,中国的实际出生率也不过1.3,远不及能够维持人口数量的2.1。
   
    日本经济新闻指,假如中国的出生率在1.3左右继续推移,那么到了2100年,中国人口约为6亿人。以2020年的14亿为顶峰,预计在不到80年的时间里,将减少至一半以下。以中国市场扩大为前提的企业也将受到影响。
   
    报道认为,根据联合国的人口中位预测,到本世纪末,美国当今3.2亿人口将增至4.5亿。虽然2030年左右中美两国的GDP将逆转,中国GDP将成为世界第一的观点极具说服力,但如果考虑到中美人均GDP之差,本世纪后期将有可能再次发生逆转。 (博讯 boxun.com)
   3512302
   
   
   
   
   
   
   美国惩罚中国芯片制造商偷盗, 中国指责美国行业垄断
   (博讯北京时间2018年11月13日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811132353.shtml
   
   
   
    位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部大楼 (2018年7月26日)
   
    中国指责美国禁止中国一芯片制造商购买美国公司产品违反了世贸组织规则。
   
    在11月13日周二的一次世贸组织会议上,中国代表表示,美国以美国半导体公司美光的知识产权被偷盗为由,禁止一家由中国政府支持的芯片制造商购买美国的产品,就是为了保护美国的垄断。
   
    美国商务部上个月将中国的这家福建晋华公司列入黑名单,禁止其购买美国公司生产的部件、软件和其他技术商品。
   
    中国代表说该禁令是为了巩固美国动态随机储存器的行业垄断,并表示晋华公司还没有开始生产,远不会威胁美国制造商的利益。
   
    而在同一天,中国官方媒体新华社宣布,由日本通信软银公司拥有的英国半导体和软件制造商ARM在中国的子公司与四川省达成协议,将建造一所面积为20万平方米的芯片研究和发展机构。
   
    据报,该项目价值14亿美元。
    来源:VOA
    (博讯 boxun.com)
   1652353
   
   
   
   
   
      
   
   
   
   丁凯文:为什么毛泽东和周恩来要害死贺龙?
   请看博讯热点:文革四十周年
   (博讯北京时间2018年11月13日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/pubvp/2018/11/201811132302.shtml
   
   
   
   
    贺龙在“文革”前是中央军委主管日常工作的副主席,亦曾是中国人民解放军排名第五的元帅,在军内享有盛誉。然而贺龙却在“文革”期间被打倒,被批为“保皇派”、“大土匪”、“大军阀”,1967年1月经毛泽东批准,在周恩来的亲自操作下,贺龙被隔离审查,1969年6月9日不幸病逝。林彪事件发生三年后贺龙才被中共中央恢复名誉。长久起来,官方的宣传工具都将贺龙被迫害致死归咎于林彪和江青的迫害。如1982年10月16日,中共中央发出了《关于为贺龙同志彻底平反的决定》,该《决定》说:“在贺龙同志病情恶化后,林彪、江青一伙不但不采取应有的抢救措施,反而使用了促使其病情恶化的卑劣手段,致使贺龙同志于1969年6月9日含冤逝世。”贺龙的倒台是“文革”期间解放军内部发生的最严重的一场内斗,贺龙因此身陷囹圄,最终含恨去世。剖析贺龙案对我们认识军队与“文革”的关系有重要的意义。
   
    一、贺龙倒台的前奏
   
    1965年12月8日至15日,毛泽东在上海主持召开了中央政治局常委扩大会议,会议的主旨是揭发批判罗瑞卿,参加会议者共61人,其中政治局常委6人:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、林彪、邓小平;政治局委员7人:董必武、陈毅、李富春、贺龙、李先念、李井泉、谭震林;政治局候补委员5人:乌兰夫、陆定一、陈伯达、康生、薄一波。此外还有中共中央、国务院和中央军委有关负责人等。为了解决罗瑞卿一个人的问题,会议如此兴师动众且规格之高乃前所未有之事,足见毛泽东对此事件的重视,也只有毛泽东动用中共中央主席的权力才能做到。
    罗瑞卿事件实际上是军队内部的一场内斗,以林彪、叶剑英、聂荣臻等一众老帅和军内一些将领们都认为罗瑞卿搞了小圈子,不尊重老帅,与军内老帅们关系紧张、不睦。罗瑞卿时任中共中央委员、书记处书记、国务院副总理、中央军委常委、军委秘书长、总参谋长、国防部副部长、国防委员会副主席、国防公办主任、人大常委委员等,位高权重,不免滋生霸气,颐指气使。这些矛盾逐渐积累、尖锐,乃至恶化,军内遂形成一股强大的倒罗力量。
    上海会议确定了处理罗瑞卿问题的五条意见:“一、性质严重,手段恶劣。二、与彭、黄有别。三、从长期看,工作有一定的成绩。四、惩前毖后,治病救人的方针。五、领导有责。”“处理两步走,调动职务、不搞面对面,冷处理。”上海会议之后,罗瑞卿在军事系统的所有职务皆被解除。罗瑞卿的实权性职务一分为二,叶剑英出任中央军委秘书长,杨成武出任代总参谋长。叶剑英、杨成武和总政主任萧华,成为1966年间实际负责处理军委日常事务工作的三驾马车。
    此次中共中央和中央军委解决罗瑞卿问题一个重要的特点是,主持中央军委日常工作的军委副主席贺龙完全被蒙在鼓里,事前毫无所闻。而军内其他老帅和将领们都被叶剑英打了招呼,对上海会议的召开心中有数。这一点,参与上海会议的邱会作、李作鹏都有详细的回忆。叶剑英受毛泽东的委托不仅向除贺龙外的老帅们打招呼,其他军内将领还包括吴法宪、黄永胜、许世友、陈锡联、韩先楚等人,目的就是提醒这些人不要陷入罗瑞卿、贺龙的小圈子里,为在军内解决罗瑞卿问题做好思想上和组织上的准备。
    贺龙在飞往上海开会的飞机上还问刘伯承会议所为何来,却未得到任何准确的信息。上海会议的召开打了贺龙一个措手不及,这件事本身就说明了问题。以毛泽东为首的党中央根本就不想让贺龙与闻此事,理由只有一个,毛认为罗瑞卿的后台就是贺龙,而非林彪,解决罗瑞卿问题很可能会牵涉到贺龙。但是,这次上海会议并没有涉及到贺龙。显然,毛泽东在处理罗瑞卿事件时还是有自己的分寸的,并不想一下子牵连太广。邱会作和李作鹏看望林彪时,林彪说:“主席定了,罗瑞卿的问题中央接手处理,对贺龙的问题,这次准备不提,和罗瑞卿分开。”(注1)
    1966年3月4日至4月8日,在北京召开了中央工作小组会议,会前叶剑英、杨成武向毛泽东汇报了批罗的准备和部署,得到毛的批准。邓小平、彭真、叶剑英是此次中央工作会议的主角,具体工作由叶剑英、杨成武负责,叶剑英在会议最后作了总结发言。4月8日会议结束,起草了《关于罗瑞卿同志错误问题的报告》,此报告随后送达毛泽东及中央常委审阅。军内如此重要的会议,贺龙却根本没有参与,而是被毛泽东委派去中国的西南地区视察钢铁基地攀枝花。4月9日,贺龙回到北京,此时北京的中央工作会议已在前一天结束了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场