宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第205期)]
天路灵语
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
·活水周报(第201期)
·活水周报(第202期)
·活水周报(第203期)
·活水周报(第204期)
·活水周报(第205期)
·活水周报(第206期)
·活水周报(第207期)
·活水周报(第208期)
·活水周报(第209期)
·活水周报(第210期)
·活水周报(第211期)
·活水周报(第212期)
·活水周报(第213期)
·活水周报(第214期)
·活水周报(第215期)
·活水周报(第216期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第205期)

(2018-11-25)

   我的沉思默想(47)——

圣经是上帝赐下的话语

    使徒保罗说:“整部圣经都是上帝感动人写下的,对于教导我们什么是真理,指出我们的生活中有什么错谬,纠正我们的过犯,教导我们做正确的事,都是有效用的。上帝用圣经装备属祂的人去行各样的善事。”(圣经 提摩太后书第3章16-17节,新普及译本)。

    简而言之,圣经是上帝赐下的话语,为的是能够使人明白祂的真理,并且使遵循祂话语而行的人,成为一个祂所喜悦的人。上帝期望人成为圣洁、公义、信实的人,能够爱祂,并且人与人之间能够彼此相爱。祂的心愿写在了圣经里,并且祂也指出了人怎么样能够成为这样的人。

    上帝喜悦的人,首先是一个得蒙救赎、罪得赦免,可以来到祂的面前与祂亲近的人。所以,圣经的核心主题就是“上帝对人类的救赎”。在旧约中,上帝拣选以色列人为祂的选民,就是要藉着他们赐下救恩给全世界的人。上帝在呼召以色列的先祖亚伯拉罕时,说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。……地上的万族都要因你得福。”显然,“地上的万族”是指全人类,“都要因你得福”是指凡信靠耶稣基督之名的人都得到被救赎之福。因为从肉身而言,耶稣基督是亚伯拉罕的后裔。

    在旧约时代,上帝和祂的选民以色列人是立约的关系,以色列人要单单敬拜、事奉耶和华——独一的上帝,遵守上帝的律法,不得去拜外邦的假神、偶像,而上帝就应允要保守、看顾、帮助和拯救他们。上帝对他们的拯救,从狭义来说是要救他们脱离外邦强敌的辖制、攻击和他们所遭遇的一切苦难;从广义来说,是要使他们脱离罪的辖制,使他们不会因犯罪而与上帝隔离,进入灵性死亡的结局当中。

    为此,生活在旧约时代的以色列人,一直在期盼能够拯救他们的弥赛亚降临。先知以赛亚曾经预言这位弥赛亚(基督)说:“……祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。“(以赛亚书第53章4-6节)

    在以赛亚发出这预言七百多年之后,耶稣基督(弥赛亚)降世为人,成就了救赎世人的大工,使先知的预言完全应验了。祂在世上三年半的传道事工中,向犹太人传扬上帝的道,祂也因着爱和怜悯为人医病赶鬼,祂使瞎子看见、聋子听见、瘸子行走、死人复活等等;祂也行了很多其它的神迹奇事,表明祂拥有上帝那超自然的能力。但是,犹太人不但不相信祂就是弥赛亚,反而把祂钉死在了十字架上。

    有罪的人本来无法来到圣洁的上帝面前,但因着祂的慈爱,祂命定了人来到祂面前的方法——在旧约时代,人是藉着赎罪祭;在新约时代,人是藉着信靠耶稣基督,因为祂将自己献上作为赎罪祭,成就了永远赎罪的事;表明祂是以流血舍命的大爱,爱世上的每一个人。

   正是耶稣基督降世为人,开创了人类历史的新纪元。耶稣基督的门徒在祂死后,把祂的言行以四个不同的视角详细写了出来,就是新约圣经中的四福音书。新约中还有记述初期教会历史的“使徒行传”,和详细阐释耶稣基督的福音、其它教导与祂的教会为内容的保罗书信和其它书信,最后是预言书——“启示录”。

    整本圣经从“创世记”到“启示录”共有66卷书(旧约39卷,新约27卷),这全部的书卷都是直接或间接地服务于同一个主题,就是“上帝对人类的救赎”。这种各卷书主题的一致性说明了什么呢?说明这些书卷的内容都是来自上帝的启示,是上帝的灵(圣灵)感动各个作者写出来的。为什么这么说呢?

    首先,从时间跨度来看,圣经中的书卷最早的写于公元前1500多年,最迟的写于接近公元100年,所以是在长达1600多年的历史长河中写成的书卷;其次,全部书卷的作者共有40多位,这些作者中包括政治领袖、军事首领、先知、祭司、君王、宰相、酒政、牧人、学者、医生、渔夫和税吏等;第三,从书卷的体裁来看,包括史记、律法文件(民法、刑法、。条例等)、传记、回忆录、诗歌、箴言、书信和预言等等——以这样的方式写成的66卷书,并不是有一位总编辑组稿、编辑而成,但它们却是直接或间接地服务于同一个主题,就是“上帝对人类的救赎”。在这一主题之下,这些书卷没有任何矛盾、冲突,而是相互补充印证、协调一致。而在主题之外,关于上帝喜悦什么样的人,以及如何成为上帝所喜悦的人等等议题,全部书卷也是相辅相成、和谐一致。此外,圣经中还记载有成百上千明确的预言,全部都准确无误地应验了,这也彰显了圣经的神奇之处。这就足以说明,这些书卷都是来自圣灵的启示,是上帝赐下的话语。

    此外,圣经和普通的书籍大为不同的是,后者是由字句组成的,它的全部信息都在字句中,读者能够透过字句来掌握其信息;但圣经本身还携带着上帝超自然的能力,读者可以通过读圣经而使生命改变——这是有无数读者的见证可以证明的。毫无疑问,圣经中的字句可以改变人们的生命,因为这些字句带着上帝那改变人生命的大能。

    另外,对于普通的书籍而言,其文化水平相当的读者可以单单阅读其中的字句,就可以完全理解其中的内容;但对于圣经却是不同,若没有圣灵的帮助,即使是文化水平很高的人,单单阅读经节字句,也不能完全明白圣经的真理。这就是为什么有些智力超群、学识渊博的所谓知识精英,他们因为自高自大而不能够完全读懂圣经,以致不愿意藉着信靠耶稣基督的名而得到宝贵的救恩;反而是很多并无什么学识的市井小民、贩夫走卒、工农业者,他们却能够理解圣经的真理,以致愿意接受耶稣基督为自己的救赎主和生命的主,渴慕上帝的同在,能够在祂里面得到天国的福分。

    从以上的论述我们可以得出结论:圣经的各卷书都是圣灵感动各位作者写出来的,是上帝赐下的话语;圣经的经节字句都带着上帝拯救人的大能,唯有藉着圣灵的帮助才能够完全理解其中的真理。

    圣经是出于上帝的话语,所以是绝对正确无误的。圣经使人有得救的智慧,也是人类圣洁、公义和幸福生活与人生的唯一全备指南。所以,人生的竞赛,跑得快的人未必就是得胜者;真正的赢家往往是懂得依靠上帝、等候祂、按祂的法则行事为人、从祂那里不断得到智慧和力量的人——就是多读圣经并严格遵循上帝话语而行的人。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(47)

    基督徒的属灵生命是一个逐渐成长的过程,虽然这个过程的长短是因人而异,但总没有一蹴而就的。决志信主是我们认定耶稣基督是我们的救赎主和生命的主,但我们还必须跟随祂,与祂同行,使自己属灵的生命在祂的话语中不断得到喂养,不断生长,然后才会开花结果,最后才会彰显出主的荣耀,发出基督的馨香之气,从而使人认出我们是耶稣基督的门徒。

    上帝常常藉着危机来造就门徒,因为危机能促成某些立即的决定,那是平常缓慢的成长中所达不到的。当我们面对危机的时候,我们若是对上帝充满信心,永不忘记祂是爱我们又是大有能力的信实的主,我们就不仅会靠祂得胜,而且我们还会在度过危机的过程中学到属灵的功课,使自己的灵命得以成长。如果我们只是定睛于那危机的严重程度,而忽略了对主的信靠,我们就会被危机压垮,被自己的软弱所吞没。

    基督徒要更深地认识耶稣基督,最根本的途径是藉着内住的属灵。虽然我们也可以藉着人的话语来认识,但毕竟人的话语有局限性,不能够尽述祂的荣美与伟大。我们要渴慕圣灵充满,也要全然顺服祂,祂就会让我们看到基督的荣美,并且圣灵还会在我们心里作工,使基督的慈爱、公义和良善的美好品性,渐渐成形在我们心里,使我们越来越显出主的形象,能够蒙上帝喜悦。

    如果我们以为,凭信心生活就是无所事事,那就大错特错了。上帝从未应允我们什么事都不必做,只要躺在天国的花圃休息就好了;而是相反,我们必须积极进取,在主里竭力追求。撒旦的诡计是这样的:假如牠不能阻止我们接受耶稣,那么牠就要尽其所能地阻止我们享有上帝的恩典。撒旦最擅长虚张声势,我们必须有高度的警觉。如果我们觉得生活贫乏,那不是我们真的缺乏恩典,而是撒旦使我们看不见主耶稣为我们预备的恩典。要记住:主有丰盛的恩典为我们预备着,我们只需凭信心支取。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Nov. 25

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(47)

    我们因着信靠耶稣而与神和好、得称为义,并非就是完成了一切;而是相反,那不过是新生命的开端罢了。我们与耶稣基督联合,使我们从罪的权势下得着完全的释放。我们在基督里的新生命,如同是建立在因信称义根基上的房子,我们不应该有了得救的根基就满足了,而是应该竭力追求属灵生命的长进,如同继续不断地在坚实的根基上建房子。我们必须要有在基督里更深的经历,必须体会到基督是我们的生命,我们已经与祂同钉十字架,并且在祂里面死而复活了,能够持守属神的圣洁生活。

    福音带给我们的最大福气,就是能够与神交通。基督藉着祂流血舍命所成就的,把我们带到天父上帝的面前,像把一个浪子带回他父亲的家,从而使他得享父亲的爱。基督藉着祂的宝血,为我们开了一条又真又活的路,使我们可以行在神的光中,能够与神相交。我们与神同行,如同在阳光中行那样自然和快乐。我们的福分就是享有一种与神不断交通的生活。这是何等美好啊!

    与神的交通,应该是传道人经常传讲的主题。如果一个传道人只讲悔改信主、罪得赦免、有永生的盼望,他们的工作就是失败的。基督徒必须经历神的同在,与神有交通,能够过圣洁的生活。这就是使徒约翰所说的,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。与神相交也是传道人力量的唯一来源。如果与神相交是神所应许的祝福,并且是传道人传讲的主题,那么传道人就必须在自己的生活中,活出与神同行的见证来。他必须有亲身的经历,才能告诉别人其中的喜乐和福分。

    神能够为我作的,祂也能为你作。但愿我们天天与祂有美好的交通,不论在安静的时刻,在事奉的工作中,在日常事务里,都要藉着内住在我们里面的圣灵,与圣父和主耶稣基督有美好的交通,使别人也能够藉着我们的见证,渴慕上帝的救恩和与祂同在的福分。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场