宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第203期)]
天路灵语
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第203期)

(2018-11-11)

   我的沉思默想(45)——

藉着所造之物可以“看见”上帝

    圣经说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽然眼不能见,但藉着所造之物就可以了解看见,叫人无可推诿。”(罗马书1: 20)。 是的,上帝创造了万有!也就是说,万有都是上帝创造的——这一点没有争议,除了上帝,从未有主张自己曾经创造了万有的宣告。

   圣经创世记的第一章第一节,也就是圣经的第一句话,开宗明义地指出:“起初,上帝创造天地。”因着这位自有永有的伟大上帝的创造,才有了浩瀚的穹苍、灿烂的群星、可爱的地球、巍峨的群山、澔渺的大海,才有了辽阔的草原、莽茫的森林、平静的湖泊、奔腾的河流……,才有了动物、植物,才有了人。

    当然,一切的自然规律、定律、定理也是上帝所命定的。比如,物体之间存在万有引力,导体切割磁力线就会产生电流,春夏秋冬四季循环,物体通常热胀冷缩但唯有水遇冷成冰反而膨胀。人作为受造之物,必然降服在上帝所命定的自然法则之下,唯有上帝可以超越祂所命定的一切。所以耶稣基督能够在水面上行走,祂使水变成酒,用五块饼两条鱼使五千人吃饱,并且祂能够使盲人看见、聋子听见、瘫子行走、死人复活等等。

    我们知道地球很大,地球上人口众多(目前居住着差不多80亿人)。假如要把地球平均分配给全世界的每一个人,那么每人可以分到7456.25亿吨。然而,宇宙之大,更是超乎我们的想象!假如现今居住在地球上的80亿人口,每个人都用10亿个地球去填充宇宙空间,也还是填不满。由此我们确信,有一个无所不能的无限的上帝存在;宇宙是祂的作品,地球是祂的作品,人类更是祂的杰作。

    地球是人类的家园,在这里,80亿的人口都在不断消耗着空气中的氧气并呼出二氧化碳(动物也是如此),但空气中的氧气含量却基本保持不变(大约21%),因为植物的光合作用是消耗二氧化碳而释放出氧气,这就形成了奇妙的平衡,以致经过漫长的岁月,人类和动物赖以生存的氧气仍然没有减少。事实上,这样的平衡系统和机制是上帝特意创造的。

    自然界的水循环系统和机制,也是上帝的创造,是祂为人类的生存创造的条件。人类和动物、植物都离不开水,如果水体是固定的而不是循环的,那么就会有水源枯竭的时候,人类也就灭绝了。但上帝创造的是一个不断循环的水系统:江河之水奔流入海无法回流,但海水却会因蒸发而升腾,成为在天空不断奔跑的云,再以雨和雪的方式降临大地,滋润万物。但是,人们对此已是司空见惯,就忘记了上帝呵护人类和地球的美意。

    上帝使祂所创造的动物界的生态平衡机制,也彰显着上帝的美意。首先,食肉的猛兽和食草动物的平衡——前者的繁殖比较慢,使得后者不会因被捕食而遭灭绝(如果没有人类的乱捕、乱杀的话);而后者被前者捕食,可以控制其种群数量的增长,以控制植物的消耗量。其次,猛兽、猛禽和弱势的动物与小鸟之间的平衡——在品种上,前者为少,并且繁殖比较慢,而后者品种多并且繁殖快,从而后者不会因遭捕食而灭绝(如果没有人类的乱捕、乱杀的话)。

    这种平衡当然是彰显了上帝创造的智慧,也可以看出上帝的美意。而按照“进化论”有关“弱肉强食,适者生存”的逻辑,猛兽和猛禽是以食草动物和弱势的小动物与小鸟为捕食对象,那么后者比前者面临更大的生存危机,所以“进化”的结果应该是与目前自然界的情况相反:不仅仅是有老虎、狮子、猎豹和豺狼等不多的猛兽,而是应该有成百上千这样的猛兽;反而是常常被捕食的动物会被吃光而不断灭绝。当然,小动物的灭绝会使那么多的食肉动物无肉可吃,就只得以素食为生了。由此可见,“进化论”是没有事实根据的假说!单单因为有些人的偏爱,才使其广受欢迎,大行其道,风靡全球。

    当今的人类依然沉醉于“进化论”,将其视为解释人类和万物起源的法宝;而上帝还有很多奇妙的创造,能够使信奉“进化论”的人哑口无言!比如信鸽的千里归巢、三文鱼的艰难回流和北美帝王蝶的长途迁徙等等,这些现象只能说明上帝的创造就是如此奇妙,上帝赋予受造物有如此的本性和能力,牠们就成为这样的受造物,用“进化论”根本无法解释。

    把信鸽带到千里之外放飞,牠们能够沿着一条正确的路线回到老巢。一个人若没有导航设备的帮助,尚且不能够做到这一点,那么信鸽是怎么做到的呢?唯一的解释是:造物主(上帝)赋予了牠们这样的本能。换句话说,信鸽有这样的本能,说明有一位能够赋予牠们如此本能的造物主。

    三文鱼的返乡之旅也是一个难解之谜。三文鱼是淡水和海水两栖鱼类,温哥华的三文鱼是在溪水中孵化,鱼苗在淡水中生长一年左右之后,就会成群结队地游向太平洋;牠们在辽阔的海洋中生活,甚至可以到达日本。而四年之后,当三文鱼长到繁殖年龄,就开始返乡之旅。四年之后的初秋,鱼群就离开太平洋,逆流而上,回到牠们出生的溪流产卵。归途中,无论遇到多么大的阻碍,牠们都会竭尽全力,可谓不屈不饶,即使精疲力竭、遍体鳞伤,也要争取在死去之前赶回牠们出生的溪流,并在溪水中产卵,繁衍下一代。

    三文鱼的这些习性和所表现出的毅力与智能,无人能够解释;我们相信:三文鱼作为受造之物,上帝的创造和命定就是如此,赋予牠们找到其出生地的本能和不达目标绝不罢休的意志和毅力,这决定了三文鱼就是我们今天所看到的样子;这体现了上帝创造的权能。更为奇妙的,还有帝王蝶。

    帝王蝶的奥秘无人能够说清楚,但我们相信:上帝创造牠们一定有祂的美意,发生在帝王蝶身上的奇迹,没有任何的道理可说,只能说,上帝创造了牠们,赋予牠们那样的本能和心志,牠们就那样表现出来,显明上帝的创造。而奇妙的受造物也彰显造物主(上帝)的创造权能与荣耀。

   帝王蝶是栖息在北美地区的一种色彩斑斓、身体硕大的蝴蝶。每年从十月底起,成千万甚至上亿只帝王蝶从加拿大南部开始,成千上万地聚集在一起,飞越4500多公里,长途迁徙到温暖的墨西哥中部冷杉林中过冬,第二年春天再返回加拿大。

    令人不可思议的是——帝王蝶从墨西哥到加拿大的北迁过程不是由一代帝王蝶完成的,而是由三、四代帝王蝶用“生命接力”的方式完成的。每年二月底至三月初,从墨西哥出发的第一代帝王蝶,每天白天飞行100-130公里,抵达美国德克萨斯州或奥克拉荷马州之后繁育后代,然后死去;第二代继续向北飞行,大约两个月后繁衍出第三代后死去;第三代继续向北飞行……整个北迁过程耗时约8个月,到达加拿大的帝王蝶也许是第三代或第四代。北迁帝王蝶每一代的寿命大约为两个月;而南迁的时候则大为不同,每年从加拿大出发南迁的帝王蝶,在两个多月的南迁过程中并不接力繁衍,而是一鼓作气抵达墨西哥并存活到次年北迁之前,寿命长达8个月。

   帝王蝶的迁徙有几个难解之谜:首先,如此遥远的迁徙之旅为什么有如此众多、并且是一代接着一代地投入其中,这样的“心志”是怎样达成共识并传给下一代的。其次,牠们是依靠什么来“导航”,以致能够找到万里之外的目的地的。第三,牠们是依靠什么方式把如此多的同类“招聚”在一起,完成这个复杂的迁徙过程的。

    对此,研究者众多,但尚无有说服力的解释。不知持有“进化论”的人有何感想,但机缘巧合绝不会产生这样的奇事。所以,我们有理由相信:无所不能的上帝,能够赋予受造物任何心志和本能,帝王蝶只是其中之一。而帝王蝶向人们所展示的不可思议之处,恰恰使人无可否认上帝的存在和祂的无所不能,特别是祂创造万有的权能。(吴兆君)

   

与主耶稣同行(45)

    有很多人劝我,要勇于表达自己的意见,要诚实无欺,活出真正的自己。这是很好的意见。然而,主耶稣为了救赎我们,抑制了祂自己,祂本有无穷大能,却被人钉死在十字架上。我们也当受上帝旨意的束缚,有很多会带给我们快乐的事,和按照世上的伦理道德来说不是不可做之事,但为了上帝的荣耀,我们应该选择不做。

    凡为福音而自我抑制的人,他们的奖赏会很大!主耶稣甘心乐意来到世上,所以上帝命令天使都要敬拜祂。天国的掌声原是留给为他人付上自己生命的人;留给尽其一生关心他人灵命的人;也留给只为他人受苦而不谋求自我利益的人。天国为这些人备有最高的奖赏,众天使会为他们唱最美丽动听的歌。

    每个基督徒都应该明白,我们的时间表有时与上帝的时间表并不同步,我们若拒绝祂的时间表,就仿佛是对祂说:“我不信任袮的安排,还是我的自我安排更觉得舒适。”摩西就曾经犯了急躁的罪,上帝命令他去吩咐磐石出水,他却急躁地以杖击石,因而违背了上帝的命令,在以色列民众面前亏缺了上帝的荣耀。

    没有耐心的人,常以自己的方法代替上帝的方法。其实,上帝应许在每项事工上,都要用祂的大能扶持我们;但上帝采取行动的时刻不到,我们就得不到帮助,会因为单单依靠自己而失利。没有耐心而贸然采取行动,是拒绝顺服上帝对于时间的安排,这是绝对错误的。当时机成熟、目标显明时,上帝自然会采取行动,但上帝绝不会提早行动。所以我们不当在时机未成熟时就唐突妄动,以免得罪上帝,也免得我们的期待落空。我们要操练耐心等候上帝的功课,总是以上帝的时间表为准,这也就是寻求和顺服上帝的旨意。只有这样,我们的事工才会事半功倍,我们的生活才能得胜有余!

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Nov. 11

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(45)

    因着基督所完成的救赎大工,因着圣灵能力的浇灌,神的仆人可以自由地向天父祈求,我们所想所求的事,天父必因基督的名应允我们。在当年的那个五旬节之前,主的那些门徒不断同心恒切地祷告,天门就打开了,神的灵降下,住在他们心中,以祂的生命能力充满他们。他们领受了圣灵的能力并传给别人。这能力是神为我们赐下的力量源泉。

    使徒彼得在五旬节所传的是一个完整的福音:悔改、赦罪和圣灵的恩赐,这三样是我们传福音时必须传讲的。神的国是建立在祂的公义和属天的喜乐之上的,要得着主的喜乐,必须通过圣灵才能得着。传福音时单单提到悔改、认罪和赦免是不完整的,还应该包括恩赐的圣灵,以及圣灵所带来的属天的平安与喜乐。

    每一个基督徒都应该明白:要过一个满有信心、充满平安喜乐的生活,就必须愿意天天接受圣灵的带领。如果你感到自己属灵的生命中缺了某种东西,就要马上祷告,祈求天父赐给你圣灵的恩赐,并愿意把自己全然交在祂的手里,顺服祂的指引和带领。要把你的心看作是主的花园,让圣灵在里面结出荣耀、丰盛的果子来。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场