宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第202期)]
天路灵语
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第202期)

(2018-11-04)

   我的沉思默想(44)——

分娩过程和母乳喂养的奥妙之处

    以前曾经讨论过有关人类繁衍方式的问题。为了人类的延续,其生殖活动是必不可少的。而人体的生殖系统和人类的生殖活动之巧妙,可以让人意识到那伟大、超越的智慧之存在。奇妙之处在于,夫妻之间进行那种爱的表达、爱的互动、爱的结合的时候,在获得愉悦欢欣的同时,就完成了这项事关人类传宗接代的重要任务。具体来说,就是成年、健康的一男一女,在适当的时候,共同度过一段短暂的美妙时光,所产生的一个受精卵,就能够在人的子宫中自动孕育成人。而就是这样诞生的一个人的身体,却比人类目前最顶尖的高科技产品,还要高级成千上万倍。

    胎儿在母体中孕育成熟之后,母亲分娩的过程,就把一个婴儿带到了这个世界上来。新生儿的第一声啼哭,就是向世人宣告:我来了!然而,一个婴儿的诞生过程,却伴随着很多奥妙,使人不得不承认:机缘巧合不能够成就这些事,唯有上帝所命定的,万事都可成就;因为在祂没有难成的事!

    虽然剖腹产手术变得越来越普遍,但它不过只有几百年的历史,而在人类悠久的历史中,是靠自然分娩使人类得以繁衍不息的。我们所要讨论的就是孕妇自然分娩过程中的奥妙之处。

    一般来说,怀孕之后经过大约40周,胎儿就要出生了。胚泡在母体的子宫内膜着床之后,会有胎盘和和羊膜囊形成,一个小生命就藉此不断长大。在这个过程中,母体的子宫也会不断扩大,到临产的时候,子宫会扩大20倍。正常足月新生儿出生时的体重一般为3公斤左右,身长一般为50厘米左右。所以,分娩的问题就是一个这么大的胎儿,怎么样能够安全地从母腹出来。在临产前,胎儿几乎占满了整个子宫,而子宫几乎是封闭的空间,因为就连子宫颈也不是张开的。

    那么,如何把孩子生出来呢?如果我们相信人是上帝所创造的,我们就知道,上帝必定会赋予人体生孩子的方法和能力。这就如同人们设计建造一栋住宅,这住宅一定会有大门供人出入一样。但有些人不相信有上帝,他们认为人类是“进化”而来,那么,生孩子的方法和能力是怎么“进化”的呢?“进化”的过程是机缘巧合,所有的“进化”都是一个漫长的过程;但是,除非孕妇具有足够完备的方法和能力,否则就会胎死腹中。当孕妇生孩子的方法和能力“进化”到30%、40%、50% 的时候,会有什么事情发生呢?必然是没有任何孩子可以生出来,“进化”的过程早已中断,“人类”也就早已绝迹了。当然,这里的所谓“人类”是广义的,也可以指“进化论”中所说,“进化树”上人类之前任何与此类内容相关的生物,总之它依靠“进化”来产生生孩子的方法和能力,就会是绝种的后果,就会造成“进化”过程的终止。

    生孩子的奥妙之处,在于胎儿能够无意识地和妈妈互动,帮助解决自己的出生问题。首先,在妊娠的最后一个月,95% 以上的胎儿都会调整自己的姿势,保持头部向下,以有利于分娩。在临产的时候,子宫壁往往绷得很紧,胎儿会下降到骨盆,头部就会顶到子宫颈,因此就会刺激产妇的神经而发出信息,脑垂体就会分泌催产素;与此同时,胎儿的脑垂体也会分泌催产素,并通过脐带中的静脉使其进入母体血液中。这是何等奇妙的事!

    当产妇血液中催产素的量足够多时,就会刺激子宫按照一定的规律收缩;胎儿的头由于是顶着子宫颈,就使子宫颈越来越薄以至完全张开。接着,胎儿的头会转向侧面,拐过产妇的骨盆而进入产道,其头部就露出来了。由于头部最大,头部一旦出来,身体其余的部分很容易就出来了。这里的关键词是“催产素”,特别是胎儿脑垂体所分泌的“催产素”,可以助妈妈一臂之力的问题值得深思。胎儿尚未出生,怎么可能“进化’出脑垂体分泌催产素这样的功能呢?

    我们再看孩子出生之后所面对的两个问题:一是抗病能力的问题,二是所需营养物质的问题。在母腹中胎儿是在一个无菌的环境中,但出生之后就要面对细菌和病毒的威胁,需要提高自身的免疫力。此外,婴儿的身体发育需要不同于成年人的营养物质,而其摄取和消化食物的能力又很有限,所以需要得到特殊的帮助。

    其实,众所周知,婴儿是以母乳(或代用品)来维持生命的;但不为公众所知的是,事情不是如此简单。真相是:母乳是为婴儿量身定作的食品,没有任何食物可以完全替代。单单母乳喂养就解决了新生儿所面对的那两个问题。新生婴儿需要特别的物质,母亲的初乳就提供这些物质;随着孩子一天天长大,他们对营养物质的需求不断变化,母乳的成分也随之变化,恰好可以满足他们的需要。在这一点上,不是因为妈妈疼爱孩子,她只不过是以自己的乳汁来喂养而已,至于乳汁中总是含有他们所需要的营养物质,必定是上帝智慧创造的结果。所以,每个人都应该以感恩的心来赞美、敬拜祂。

    妈妈产后2-3天内所分泌的乳汁称为初乳。初乳内含比正常奶汁(即常乳)多5倍的蛋白质,且能直接被吸收,尤其是其中含有比常乳更丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、生长因子、巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞等。这些物质都有防止感染和增强免疫的功能。维生素B2的含量在初乳中较常乳高出3-4倍,维生素A和C比常乳高10倍,维生素D比常乳中高3倍。初乳中含铁量为常乳的3-5倍,铜含量约为常乳的6倍。特别富含镁盐,能促进消化管蠕动,有利于消化活动。初乳中还含有一种免疫细胞,它对新生儿并不成熟的免疫系统是非常重要的。

    母乳的质与量都会变化,总是恰好适应新生儿的消化吸收能力,以及身体对营养物质和对抗疾病的需要。这绝对不是偶然的,而是上帝的美意。事实上,就整个人体而言,从头到脚,从五脏六腑到灵巧四肢,从血液神经到骨骼肌肉,从眼耳口鼻到牙齿手指……每一样都昭示着造物主的美意,每一样都见证着上帝的超越智慧。这是每个人都应该知道和完全相信的真相!每个人都应该把感谢、赞美和荣耀归给祂!(吴兆君)

   

与主耶稣同行(44)

    我们基督徒都是属上帝的人,祂不仅会拯救我们的灵魂,我们的身体也在祂的全盘救赎计划中。将来我们会有荣耀的灵体,而我们现今的身体也会得蒙医治的恩典。圣灵掌管我们的身体,当我们担负不起疾病或疲乏的重担、魔鬼的压制或人生的苦难时,圣灵就会帮助我们,使我们从重担之下得解脱。上帝会透过圣灵把属天的力量赐给我们,使我们有足够的生命力来过荣耀上帝的得胜生活。

    我们身体被拯救不是自动的,而是需要我们的信心与内住圣灵的工作兼而有之。每当我们感到有不胜负荷的压力时,我们必须要等候主,相信祂必会使我们重新得力,如鹰展翅上腾。但我们必须知道,上帝帮助、拯救我们是在祂的时间,而往往不是我们认定的时间;因为我们暂时受苦,有时于我们更有利。无论如何,我们要相信上帝对我们的大爱永不改变;祂爱我们的身体,如同爱我们的灵魂一样。

    假如我们仔细看自己,非常诚实客观地看,而不是用偏爱自己的眼光来看,我们一定会发现自己的不足。有人这样说:“向自己的里面仔细看,然后为你所见的忧伤。”确实不错,除非我们为自己的罪、自己的不足和自己的污秽忧伤,否则我们怎么能够抬头仰望上帝而仍心安理得呢?所以,我们应该客观地面对自己的过犯、亏缺,诚心祈求上帝的怜悯、赦免和帮助;祂的恩典必会像春雨一样降下来。

    呼召和恩赐只能来自上帝,我们对此不能作什么;但我们应该有自我的预备,有意识地装备自己,来等候上帝的呼召、领受属天的恩赐。我们不能呼召自己去传道,也不能赋予自己属灵的恩赐;但我们可以经由更好地认识上帝,与祂同行,并且谨守圣洁来装备自己。保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的乃是出于上帝。祂叫我们能承担这新约的执事。”(林后3:5-6)。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Nov. 04

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

   

慕安得烈:神的心意(44)

    在洗礼仪式上,水是用来作为更新、洁净和重生的外部表号,圣灵和宝血是属灵的表号,宝血使我们的罪得赦免,圣灵使我们整个人得以更新。靠着主的宝血,我们能被救赎和洁净,可以领受圣灵。容我再说一遍:只有藉着主的宝血,我们才能祈求和领受圣灵。我们要坚信:耶稣基督的宝血能洗净一切的罪。我们唯有藉着祂的宝血,才能进到天父上帝的面前。

    此外,我们藉着耶稣基督还能够得到圣灵所赐的丰盛。在旧约里,祭司可以带着祭肉的血进入圣所,大祭司则带着血进入至圣所。在新约里,主耶稣是带着祂自己的血进入天上的圣殿,并在那里赐下圣灵。而我们也藉着信靠主的名而得到了丰盛的圣灵。一个蒙主宝血救赎的人,应该把自己完全献给神,成为祂手中合用的器皿,成为圣灵的居所。

    保罗屡次告诉信徒说,讲道主要的特点是带有圣灵超然的能力。圣灵充满了听道者的心,使他们能以属灵的喜乐领受真道。这是属灵生命中重要的功课之一。我们往往只顾自己支取里面属灵的教训,却不知道我们是否能够从中蒙福,乃是取决于我们是否作了两件事:第一是为讲员祷告,求神使他所讲的道,能彰显神的大能;第二是为会众和自己祷告,求神使我们不是从人,而是从神领受祂的真理。

    我们往往都是凭人的智慧去讲道和听道,而不是凭圣灵的感动和带领来传讲和领受,以致我们里面欠缺了属灵的能力。我们应该迫切祷告,求神向牧者也向信徒显现。求主赐给我们那赐人智慧和启示的灵,使我们知道圣灵在我们生命中应当有的地位,以及祂在我们里面所要成就的工作。

    我们要有对圣灵的渴慕之心,恳切祈求神使我们能够知道,如何祈求圣灵的能力降在牧者、传道人和弟兄姐妹身上,使我们所传讲、所领受的道,彰显出圣灵的大能,能够引人渴慕主的救恩并悔改归主,使人生命得到进一步更新,属灵的生命得以不断成长。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-11-04】

   

要怀着感恩的心

    (吴兆君:)当我们的膝盖没有任何不适的时候,有谁会为我们有两个健康的膝盖而向上帝感恩呢?当我们年过半百的时候,我们的膝盖已经使用了50年。家里的电冰箱、洗衣机、空调机等等电器产品,都是以钢铁为主要骨架材料的,但有哪一个电器产品的使用寿命能长达50年呢?而我们的膝盖中没有那些坚固、耐磨、抗弯的钢材铁料,也没有轴承、铰链、弹簧等等的零部件,但我们的膝盖却是可靠灵活、经久耐用的。因为膝盖不是粗制滥造的,而是上帝精心创造的,为此我们应该向上帝献上感恩。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场