新会员区

公民言
[主页]->[新会员区]->[公民言]->[中国高考政审为什么还会出现]
公民言
·97年编织的“大网”
·由秦永敏案再判重刑的感想
·由秦永敏案再判重刑的感想
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·刘晓波妻子刘霞流亡德国所感
·从长春长生疫苗事件看共产党专制体制下政府机构的病态反应
·中国计划生育执行的套路
·昆山宝马男挥刀砍人反被杀为何引发热议?
·为什么佳士工人组建工会运动注定要失败?
·中国信访制度的骗局
·警察还需要维护权威?你是权利的爪牙
·国庆日为何而庆
·中国高考政审为什么还会出现
·虽然你说的是事实,照样被封杀,这就是极权统治的悲剧
·中国公民合法、正当权益不容共产党政权肆意侵犯
·权健传销案件反映的中国的法治乱象
·中国最高法院审判卷宗丢失案件的荒谬结果
·响水大爆炸死亡超过78人的根源
·中国医疗资源很紧张,却为什么存在如此大的浪费?
·五四精神已死
·六四精神永远长存
·六四屠夫已死
·香港公民运动胜利的一小步
·世界民主日,中国离民主还有多远?
·中共暴政七十年何时休?
·习近平为什么在七十年阅兵式讲话上要高呼万岁?
·《蒙面法》,中共蒙不住香港人对民主自由的追求
·习近平要学毛泽东?评论阅兵抓两人
·NBA休斯顿火箭队莫雷为什么说不得香港?
·江苏无锡又一大桥倒塌,如此儿戏生命何时休
·被中共操控的爱国情怀何时结束?
·中共要和全体公职人员一起沉船?
·赵紫阳,中国民主进程昙花一现的历史人物
·中国大学什么时候可以站立行走?
·防火墙内开世界互联网大会,戴脚镣跳舞?
·美国副总统2019年关于美中关系演讲的几个感想
·39人惨死英国大货车,中共说好的中国梦呢?
·习近平要学毛泽东文革的那一套了?
·人脸识别也变成中共控制公民的重要手段
·套话连篇的中共十九届四中全会
·《特朗普VS中国: 正视美国最大的威胁》的观点思考
·为什么农民工讨薪这么难?
·农民工讨薪难的根源
·纪念柏林墙倒塌三十年
·中共全国宣传十九大四中全会精神是什么套路?
·今日头条又遭监管约谈,中共网络审查何其多?
欢迎在此做广告
中国高考政审为什么还会出现

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   

    2018年11月6日,重庆市党委机关报《重庆日报》发表题为《重庆2019年普通高考11月7日开始报名 政审材料是高考录取的重要参考依据》的报道。引起了媒体社会的巨大反响。

    为什么高考政审会挑起人们的敏感神经?因为〝政审〞,即是中国共产党审查考生的政治态度、家庭背景、道德品质、社会关系等等方面是否符合它们的要求。在毛泽东时代,〝政审〞作为毛泽东撇清政敌的手段,将中国人分成三六九等,无论是工作、学习都绕不开〝政审〞,〝政审〞也成了上大学的前提条件。只要政审不合格,上大学彻底没戏。“政审”确实曾给很多人留下颇为痛苦的记忆,只因家庭出身不好,政审不合格就不可能有进入大学学习的机会。邓小平时代对高考政审有所简化。政审只针对军事、公安等少数有特殊要求的院校,依据的是教育部、公安部、总政治部颁布的《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》。除此之外,对其他普通高校的录取,已经不再有政审的要求。而1999年实施的《高等教育法》第九条明确规定:“公民依法享有接受高等教育的权利。”

    所以在中国,你不要看电视报纸上依法治国的口号天天喊得很带劲,都是些废话。每一次大会小会报道,你看到的是不是总是某某人强调,某某人指出,某某人强调,某某人指出。为什么呢?说到底还是因为中国现在还是人治社会而不是法制社会。党领导一切,共产党也喜欢靠领导人讲话治国。法律在一些执法部门眼里还不如上级领导的一句话来的效果好。法律成为他们公权力部门的橡皮图章,需要的时候拿来用一下,不需要的时候扔的远远的。一般的基本常识就是宪法效力大于法律,法律效力大于部门规章。在中国你可以看到有很多部门制定一些规章制度,明显违法却大行其道。比如这个政审规定引起社会媒体的巨大反响,重庆市相关部门马上出来推卸责任,,一“只是记者的片面误读“二,往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。”明明都有法律写的清清楚楚,这些教育部门还是去执行一些违法的部门规定。而且执行时间长达都很长。而2018年11月11日,多家媒体也报道福建省也有这样的高考政审情况。

    为什么中国会出现这样的现象。因为违法的省部级部门规章需要国务院和全国人大委员会才能撤销,而这些部门全部都是中国共产党的利益集团组织,它们不可能撤销这样一个对自己有利的规定,哪怕违法的规定,没有撤销,它也继续存在,作为公民个体,你上告无门,没有那个部门会管理。而这些规定是各部门的办事规则,公民要办事,你无法绕过,只能接受。

    极权统治产生这样的弊端数不胜数,公民基本的权利得不到保障,哪来的安全感可言。只有废除中国共产党一党专制的统治,实现宪政民主的国家制度,才能保障公民的基本权利。只有这样,公民才能充分发挥自己的选举权利,政府才能摆正自己的位置,政府的工作人员才能坦然接受公民的监督,因为他们的权利来自公民的投票,自然要服务于广大的投票人。我希望中国的高考政审不再重演悲剧。

   周林

   发表于2018年11月13日

(2018/11/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场